本文へ

病院での赤ちゃんの接し方について

レス7
(トピ主 0
😷
こたろうママ
子供
5ヶ月の息子がいます。 愛想がよく、目が合うと良く笑うため可愛がられることが多く、赤ちゃんって良いなあと過ごしていました。 先日風邪を引いたため病院へ。 小児科での待ち時間もいつものようにニコニコな息子だったのですが、小学校3年生くらいの男の子が「赤ちゃん可愛いね!」と最初は話しかけるだけだったのが、手を持って遊び始めました。 息子も笑って楽しんでいるとはいえ、向こうも体調不良で病院に来ているはずなので心配になり、「こっちの風邪がうつっちゃったら大変よー」「病院だから(息子)ちゃんシーだよ!」と言ったのですが、相手のお母さんは「赤ちゃんだから大丈夫だよねー!」と察してもらえず…。 自分があまり言い出せない性格もありますが、相手が子供であるため注意することも離れることもできずどうすればよかったかなと悩んでいます。 小学校では手足口病が流行っていると聞き後悔です…。

ランキング

レス

ごめんね で離れる

🙂
専業主婦よ
ごめんね、この子喜びすぎて疲れてしまうと具合悪くなるから、静かにさせたいの。遊んでくれてありがとうね。 といって、抱っこで離れたらいいと思う。

ん?

🙂
.
体調不良の人は他にもいるでしょう。 それに息子に人前でちゃん付けも引くし、静かにしてくれ。

私なら絶対に触らせない

🙂
ハッピー
子供は加減を知らないですからね。 もちろん知らない大人にも触らせるなんてとんでもないです。 やさしい風に「ごめんねー」と意味なく言いながら、赤ちゃんを抱っこして立ち上がり離れる、の1択です。 大げさと言われるかもですが、私がイヤなので。

大人がしっかりしないとですね。

🙂
通りすがりの多肉
察しては効きません。 その場の雰囲気などで言いにくいかもしれませんが、守れるのは大人です。 他のお母さんとの価値観のズレもありますが、そこはしっかりしないとです。後から後悔しているなら尚更です。 手を持って遊びはじめた時に「ごめんね。風邪がうつるかもしれないし、お互い様だから遊ぶのはちょっとやめようね。」と手を離すべきでした。 相手のお母さんにも「すみません。」と言う。 赤ちゃんだから大丈夫はそんなことありません。 お互いに病気をうつすリスクがあり、看病は母親、子供本人も母親も大変です。相手のお母さんは無知だったと思われます。 手を触った後にわからないようアルコール消毒。 また5ヶ月なのでマスクはとってしまいますよね。可能ならマスクと予防。病気ではスキンシップはやめてもらう。 病院に行くって、かなりのリスクです。他の病気をもらってきてしまう可能性があります。 お母さんが我が子を守らないとです。次回からは頑張って下さいね。

TPO

🙂
こまこ
人との交流は必要ですが うーん… 子供の声って甲高いから 会話自体を煩わしく思う患者はいるはず 子供は退屈して 可愛いおもちゃ 位の気持ちだろうし 相手も子供がご機嫌だし なんならうちの子供優しい!と上機嫌なのか 私ならトイレに立つふりして そのまま場所替えちゃう 相手がくっついてきたら 受付に声掛けて外へ出ます 相手から感染る場合もあるけど 自分側から相手に…もあるので 病院は基本静かにしてます お大事に

自分の都合を優先させている場合?

041
そろそろ秋かな
「今、お熱が出てるから、静かに過ごさせてあげたいの。ごめんなさいね」とでも言って、息子さんを抱っこして、その場から少し離れればよかっただけではないかと思うのですが…。相手に自分の期待するような行動をとってもらえないなら、自分で行動するしかないと思います。 待ち時間がかなり長いようなら、一旦車に戻るかベビーカーで外をぐるっと一周するかして時間を潰すとか…。戻ったら受付に申し出ればいいですし。 他ならぬあなたの息子さんが熱を出しているのですよ?「私は言い出せない性格」とか「何で察してくれないの」とか言って、自分の都合を優先させてる場合ではないと思うのです。息子さんのための行動なのですし、病気の子が集まる小児科なのですから「ああそうなのね」くらいで、誰も何とも思わないと思うのですが…。 お母さんになったのだし、少しずつ子どものために行動していけるようになりましょうよ。実際、大したことじゃないですし。

その様子なら

🙂
わーまま
怪我とか定期できているんじゃない? 小児科に行くと、赤ちゃんとか小さい子供ばっかりですよね うちの子も小学一年生、とにかく健康で、風邪もほとんど引かないけど 酷い便秘で毎月薬の処方のために、病院に行ってます 他にもアレルギーとかもあるでしょう あと、うちの子は昨日、振替休日でした ついでに定期の病院いっておこうといった次第です 病院によっては、熱がある子は隔離されてたりしますが いつぞやの流行り病の時は、うちの子が逆隔離されました さすがに疑わしい症状を持っているなら、おとなしくしなさいと親が注意しますよ 感染もしてないのに、間接的に感染とか気にしてたら、しょうもないとは思います なんだかんだで、いつも何かが流行っているのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧