本文へ

風邪をひくとよく喋る

レス6
(トピ主 0
🙂
いまま
子供
3歳の女の子を育てている母です。
普段からお喋りな子ですが、風邪をひくと(鼻声になると)普段の倍以上喋るようになります。
なので今日めちゃくちゃ喋るなと思って体を触ると熱があるとか風邪のサインになっているところもあります。
あと普段少食なのですが何故か風邪をひくと食欲が増して普段食べないものまで沢山食べるようになります。
食欲が落ちてきたら風邪の治ってきたサインみたいな感じです。
皆さんのお子さんもそんな変わったサインありますか?

ランキング

レス

母に言われました。

🙂
ゆずこしょう
あんたは風邪をひくとよく喋った、と母に言われました。 私は覚えてないけど、小学校に上がる前くらいの年齢の頃だったのかな? どうしてかね?と母に聞いたら、 「さあ?不安になるからかな。」 と母は言っていました。 それとも、体に侵入してきた風邪のウイルスを撃退するために、体がエネルギーを使ってその影響でテンション高くなるのかな? と想像。 風邪などで母が私を医者に連れていき、症状を聞かれ、 「熱があって咳が出るんです。」 などと説明し、お医者さんに「食欲は?」と聞かれて、 「食欲だけはあるんです」 と母が答えて、周りにいた看護師さんが笑いをこらえていたのを覚えています。

子どもではないのですが

🤣
あっちゃん
わたしが近いものがあります!笑 お喋りになるのは身体が興奮してるからなのかなぁと思います わたしが一緒なのは食欲です 子どものときから風邪をひくと朝からカツ丼いけます 通常の3倍くらいあるデカ餃子ひと皿(6個)を幼稚園で平らげて親をびっくりさせたことがあります 普段の食欲はいたって普通な感じです 風邪をひくとなぜか。です 無意識に栄養を摂ろうとしてるんでしょうかね…

胃が起きている

🙂
もったいない症候群
自分の話ですが。 まだ小さな子供のころ、母がよく「胃が起きている」という言い方をしていました。 体調を崩したときに妙に食欲が亢進する状態を言っていたようです。 なにか食べたがっても、「胃が起きているだけだからやめておきなさい」みたいな使い方です。 気分が悪いのを食べることでごまかそうとするのかそのメカニズムはわかりませんが、子供にはよくある症状なのかもしれません。

熱が出ると頭が良くなる

041
さらしな
娘が小学生のころ、38度越えの熱を出すたびに、成績が向上しました。 「知恵熱だねー」と言ってました。 先月「コロナにかかって、ひさびさに38度越えの熱出した」とラインが来たので、「それはつらかったね。きっと頭が良くなるよー。お疲れさまー」と返信したら「小学生じゃないんだから、知恵熱はでないよ(笑)」と返信してきました。 もう34歳ですから、知恵熱にはならないですね。 そういうちょっとしたことを繰り返し語っていると、大人になっても覚えていて、母子の記憶として共有できて楽しいですよ。 という、お話です。

ありましたありました!

🙂
こりー
先々月、2歳の子供が高熱になりまして。 よく喋る方ではあるのですが、いつもは言い間違いをたくさんしながら、たどたどしくゆっくり話す所、 高熱の時は顔を真っ赤にしながら、一言も噛むことなく理路整然と早口で色々主張していて。 なにかに取り憑かれているような、まるで別人になった感じでした。 私は咄嗟に「やばい」と思いました。高熱で、脳になにかが起こっているのでは?と。 案の定(?)数時間後に熱性痙攣を起こしました。 幸い子供によくある熱性痙攣で、処置してもらい、熱が下がれば憑き物が落ちたようにいつもの様子に戻りました。 いやー怖かったですね。うちの子じゃない?!みたいな感覚でした。 食欲はまだ経験はありません!そんなこともあるのですね。

息子もよく喋ってました

🙂
子育て終了
もうすぐ27歳になる息子がそうでした。 耳と喉が弱くて中耳炎と扁桃腺を繰り返しては高熱を出していました。 すごく元気で食事をしているのに、急に39度以上の高熱が出て病院に行くと 扁桃腺が腫れてるのに前触れもなく食事ができてる不思議。 そしてよく喋るんです。 頭の回転が急に良くなる感じで、真っ赤な顔でずっと喋ってるんです。 色々詰め込んでた知識がずらずら出てくるので、テストの時こうだったら良いのにねと いつも言ってました。 もう一つは高熱が出る前、凄いおねしょをしてるのに眠りが深くて 全く起きない。こんなにおねしょして、身体中濡れてるのに目が覚めないって?と 不思議に思ってると翌日頃高熱が出て、中耳炎か扁桃腺です。 小学校6年生くらいまで続きましたが、これまた不思議と学校が休みの時になるので 学校はほぼ皆勤賞でした。 大人になった今、結構丈夫だし風邪をひても自然治癒とか言って 病院に行かず家でじっと寝てる様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧