本文へ

ゴミ屋敷に住み続ける高齢の父

レス13
(トピ主 0
🙂
さよん
ひと
ゴミ屋敷に住み続ける父に困惑しています。母の死後 父は衰弱し階段も登れず、お風呂にも入らなくなりました。 元々家事をしない人なので家のなかはぐちゃぐちゃ 洗濯物の山。まるでゴミ屋敷のようです。 これまでは毎週私が来て介護と片づけをしていました。 しかし夫の転勤で遠くに越すことになったのです。 家は勿論、自己管理もムリなので、 施設に入るよう説得しているのですが断られます。 私がいなくても自分のことは自分でする。 住み慣れた家で死にたいと言うのです。 気持ちは理解するけど、ボヤが怖いし、現実問題ムリです。 頑固な父に施設にはいってもらうには どうすれば良いでしょう。

ランキング

レス

本人

🙂
りんはな
本人が嫌がっているならなかなか難しい。なので、サポートを強化するしかないですよね。ファミサポを目一杯活用し、少しお金はかかりますが、自費ヘルパーもありだと思います。 お風呂も含めて、ショートステイの利用も考えてもいいと思います。 あとは2週間に1度は様子を見に行くなどして負担を減らし、毎日見に行かなくてもいいようにリアルタイムで見守りが出来る機器を活用してもいいかもしれません。 後は隣近所にお父様とご自身の状況を伝えておき、連絡先の交換をしておくのも一つかも。 伝えておくと、万が一のときにインターホンを鳴らして見に行って貰えることもあると思います。 出来る限りのサポート体制を整えつつも、行政に相談をし、福祉サービスや制度が利用できるものは利用した方がいいです。

無理だと思います

😭
りんごちゃん
施設に入れるのって、今、まだ若い人、元気な人は、想像つかないから、「自分は年老いたら施設へ」と、簡単に言っている人が多いかと思うんですが、 実際、その時になれば。やはりイヤでしょうね。 本当に本当に、自分でどうにもならなくなるまで、施設へ入るということは、受け入れられないのは仕方ないことだと思います。 私の父も。病気になって障害者となり、同居で面倒みてきましたが、色んなこと手に負えなくなり、ついに施設という時。気が弱くなっていたから、泣いていてもどうにか施設へ入れました。 時々会いに行ってもやはり、泣いていました。いつまでも、「ここが終の棲家…」と、受け入れることは出来なかったようです。 帰りたい、と泣いた時もあると施設の方からも聞いたし。姉も障害者なのですがどうにか娘(私の姪、父から見て孫)と一緒に暮らしていて、施設に会いに来た時には、姉に「帰ってきてくれれば…」とかを言ったようです。私に捨てられたと思っているだろうから…。 かわいそうだけど、どうにもならないのが現実です。私は面倒みられるところまでみました、私の夫も理解してくれたから。10年同居したし…。 主さんも。連れてきて同居してはどうですか? 私は、父が住んでいた団地(私が幼い頃から育ったところ)、全部片付けましたよ。ある物は全て持ってきてから片付け。 今はもう、父は亡くなりましたが、近頃は母が入院となりました。両親は私が10代の頃に離婚してます。母が再婚相手と暮らしていた団地も、私が片付けましたよ…正直、疲れました。 でも良い両親だったから…産んでもらって育ててもらった恩は返しきれないし… 主さんも。同居で世話して看取れば、気もすむと思います。   施設へ入れるのを説得する方法はないですよ、中にはすんなり入る人もいるかもですが…。

地域包括支援センターに相談を

🙂
ひとりで抱え込まない
お父様の状況から 確実に何かしらの支援が必要でしょう。 娘のトピ主さん以外に、ご兄弟や親類ご近所さんなど、お父様が信頼できる人がいませんか? 身の回りのことが一人でできなくなっても、頑なに施設を拒否するのは、自宅への思い入れなのか、施設に悪いイメージがあるのか、何かしら理由があると思います。もし自宅で快適に過ごせるなら、そのほうがよいかもしれません。 そういった相談にのってくれる窓口を利用してみてはどうでしょう。

何故、要介護認定を受けないのですか?

🐤
はるちゃん
お父様の様子から高齢者特有の認知機能の衰えや体力の低下を感じます。 何故、ケアマネを付けて要介護認定を受けないのでしょうか? 何故、介護サービス事業所と契約をしないのでしょうか? 地域包括支援センターではどのようなアドバイスを受けましたか? 私の母は遠方に住む高齢者の1人暮らしでしたから、ケアマネつけ、毎日午前中の介護ヘルパーと寝る前の就寝介護ヘルパーをつけました。 毎週1回は訪問看護師に来て貰い風呂に入れてて貰い服薬管理と血圧測定、髪の散髪や爪切りをして貰いました。 食事は毎朝ヘルパーが3食つくり、買い物と郵便物整理、掃除、選択、雪かき、私への電話連絡をしてくれました。 月2回の通院はケアマネとヘルパーが連れて行ってくれ支払いもしてくれました。 市役所への各種申請手続きはケアマネ、予防接種への付き添いはヘルパーがやってくれました。 毎週土曜日はデイケアの担当者が朝イチに訪問し、服を着せ、朝ごはん食べさせ、戸締まりしてワゴン車でニチイデイケアサービスに連れて行ってくれました。 夜中、母から具合が悪いと連絡があり、ケアマネに電話をしたら駆けつけ病院に運んでくれました。石油を運ぼうとしたらしく、背中が圧迫骨折になっていたのでその場でケアマネが入院手続きをして1ヶ月入院しました。 コロナ化なので、県外在住の私は病院に面会許可されず代わりにケアマネが入院と支払い全てやってくれました。 1人暮らしは難しいと言われ退院日に合わせショーステイ先も探してくれました。 足腰が弱って危険だと判断されグループホーム入居を薦められ、いくつか候補を探してくださり、私や兄弟が選んだ所に手続きしてくれました。入居前日に初めてグループホームの施設長に私と兄弟が会いに行き入所に必要な物を買出しし、手続きをしました。 ケアマネからグループホームへ引継ぎをし今は元気に暮らしてます。まずはケアマネに相談ですね。

うちの父親かと思いました。

🙂
閑人
実母が亡くなった後、実父が実家で一人暮らしをしていましたが、状況はほぼ同じようでした。庭は草木で荒れ放題、家の中は物であふれていました。 食事は市が推薦する年寄り向けの宅配サービスを使っていましたが、洗濯や風呂はしていなかったようです。地域統括のケアマネやボランティアの方が月に1度位訪問してくれていました。 私を含めて子供は全員遠距離であったため細かい面倒は見れませんでしたが、私の定年退職の1年前に実家を改装工事し、改装工事期間中は期限付きで老人ホームに入居、私が定年退職した年から1年間は改装工事後の実家で在宅介護、その後は特養に入居、今に至ります。 在宅介護中は冷暖房にはお金がかかるとして断固拒否するなど、お金がもったいないと(年金王者の世代なのに)本当に困りました。私の介護はタダなので気に入っていましたが。。。もう無理となので、要介護3の認定を受けてほぼ強制的に施設に入居してもらいました。 今でも特養で実家に戻りたいと言い続けていますが、介護保険で賄っているからサービスを受けないと損ですよ(本当は年金で賄っている)、お金の心配はしなくていいよと面談する度に何度も言います。 実際、今の特養は個室だし、看護師さんは常駐しているし、室内の温度は制御されているし、食事もきちんとしたものを頂いているし、風呂や着替えも丁寧にしてくださり、父にとって大変快適です。だから実家に帰りたいと口で言うだけで、行動にまでは至っていません。 施設に入居してもらうために、診断書を出す医師、地域統括のケアマネ、入居予定の施設長などに応援してもらい、デイサービスの活用などから外堀を埋めていく作業をコツコツしていく必要があると思います。実父の場合は入居準備に半年を費やしました。

役所などで相談を

🙂
チュン夫
65歳男性です。 父が入院した頃(その後逝去)、亡き母が80代で認知症になり、役所などで相談し、介護認定をしてもらい、施設予約をし、空きが出来るまで1年位、週2回、ヘルパーさんに来てもらいました。 トピ主さんも、役所や地域包括センターなどで相談してください。 >ボヤが怖いし、現実問題ムリ 母の場合も火事が恐いので、コンロをガスからIHに変更しました。石油ストーブは隠し、冬はエアコンを使ってもらいました。 >お風呂にも入らなくなり 垢だらけで、体の匂いも凄いのでしょうか?。 戸建て住まいですよね。家の前ですれ違っても、近所の人(特に子供)は「匂い」を何も言わないし、逃げないのですか?。 散髪はどうしているの?。髪が肩まで伸び、一見、女性に見えるとか。 >家事をしない人 家事をしないなら、コンロも使わないと思いますが、なぜボヤが心配なのですか?。たばこを吸うの?。 お茶は湧かすのですか?。私ならペットボトルのお茶を買います。 食事はどうしているのでしょう?。外食か、パンと市販弁当でしょうか?。 もしコンロを使って調理をするなら、生ゴミも家の中に放置?。 市販弁当の容器を洗わず、捨てもせず、テーブルや床に放りっぱなしのゴミ屋敷で、寝る場所以外は足の踏み場がないのですか?。それなら虫が湧くし、匂いが凄い「ゴミ屋敷」でしょう。 >家のなかはぐちゃぐちゃ グチャグチャの程度は?。 ウチはフルタイム共働きで、夫婦共、掃除・片付けが苦手なので、二人とも定年退職して無職になった今も、家の中はグジャグジャです。 >洗濯物の山 匂ったりシミが付いた下着や服を着回すの?。必要最小限の洗濯はしているのでは?。下着が汚れたら新品を買っているのですか?。 男の一人暮らしで飢え死にせず生活が出来ているのなら、家の中がある程度グチャグチャでも仕方ないかもしれません。

参考にはならないと思いますが…

🤔
あみちゃん
わたしの母も近いものがあるのでコメントさせていただきます 現在実家から徒歩5分のところに姉ファミリーがいます わたしは姉とは不仲で親が姉を優先するため結婚して実家から2時間離れたところに引っ越して関わりを薄くしています このたび無責任な姉が他の地区でマンションを買うそうで実家近くから離れるとのこと。 さぁこの先どうするんだろ…という感じです 実家は4DK一軒家 汚実家です 母のものだけが散乱しております ちなみに父は入院中でもう戻ることはありません 母は動けるし元気ですがこの先衰弱していったらどうなるんだろうと考えました こういうときって行政への相談ってできないんでしょうか? 主様はその地域から離れるわけですよね で、そんな滅多に帰れなくなる… わたしなら誰にも相談せずに放置すると思います 姉がなんとかしてくれるだろうと思うと思います (何もしないと思いますが)

騙してでも。

🙂
仕方ない
入って「貰う」と言う考えでは多分、無理です。 何とか騙してでも入居させる、が正しい。 何とか騙して入居させ、後はご自分で納得するだけ。納得しなくても入ってて貰うしかないけど。 ケアマネさんが上手く対処してくれないかな。 それとも要支援も付かないくらいにお元気ですか?

介護度は?

🙂
べるる
施設入所を嫌がるのなら ヘルパーさんの利用を検討したらどうでしょうか? 掃除洗濯炊事、必要に応じて手配してもらえます(限度は有るでしょうけれど) 今までも週に一回程度のトピ主さん訪問で何とかなっていたのでしょ? 今までデイサービスの利用もしていなかったのかしら?(入浴サービスもありますね) 衰弱しているというのなら、訪問看護の利用も検討必要でしょう 施設入所をお勧めされていますが、どんなところを考えていますか? 介護度により入れる施設も違いますし 入所費用がどの程度あるのか・・・ 今年亡くなった兄ですが、要介護1で自宅で独居 私の訪問は月に一~二度 ヘルパー、訪問看護、を夫々週に一回 宅配弁当は夕食のみ利用で朝昼は自分でご飯は炊けていたので冷食やレトルトで済ませていたようです ゴミの回収も個別収集 ケアマネさんと相談しつつ、どんな方法があるのかを探してみては如何でしょう?

まずはお父様がお住まいの地域包括センターにご相談を

🙂
四槓子
衰弱が始まってることを考えると、何かしらの疾患に罹っている心配がありますし、 配偶者を亡くされたことによる、うつ病などのメンタル面での心配もありそうですね。 ただし、お父様本人の希望も優先されるべきで、ここは専門家へ相談してるみるのが最初かと思いました。 まずは、お父様の居住地管轄の地域包括センターへ相談されてはどうでしょう。 お父様の年齢がわかりませんが、介護保険等が利用出来る年齢であれば、それらを使って定期的なヘルパー利用などが提案されると少しは安心ですね。 介護保険を使わず、実費でサービスを受ける方が有効の場合もあるので、ここら辺は事業者やケアマネと相談にはなると思いますが。 変な話ですが、高齢になると実子の言うことは聞かなくても、他人の言うことには耳を貸す場合があります。 それに親子だと感情的になってしまい拗れてしまっても大変。 ここは専門の方に入ってもらって、判断を仰いでみたほうが良いと思いました。 実家と距離が離れてしまうと、本当に不安ですよね。 まして独り暮らしとなると。 トピ主様の肩の荷が少しでも軽くなるよう、ここは頑張ってみてください。 あと老婆心ではありますが、 ご実家のご近所の方々とも連絡取り合えるようにしておくと後々良いと思いました。

気が済むまでやってもらう

🙂
アラフィフ
衰弱しているなら、地域包括支援センターに連絡して介護認定取り、ヘルパーさんを入れてもらっては? 私の父も90近くで一人暮らししていますが、住み慣れた我が家で気の知れたご近所さんとお喋りして楽しくやっています。 近所で98歳の一人暮らしの女性がいますが、介護認定が嫌と断固拒否して、知り合いの70代の女性にお金を払って毎日買い物に車で出かけています。 (タクシーも嫌なんですって) 定年退職した息子さんが四人いらして、週末はかわりばんこで泊まりに来たり、温泉旅館に連れて行っています。 何度か骨折しているのですが、自宅で暮らしたい一心でいつも回復しては戻ってきます。 息子さんとは顔見知りなので時々お話しますが、気が済むまでは自宅でと言っています。

食事が心配

🙂
ライナス
本人が拒否する以上、訪問介護以上に手当てできることは見当たりません。 洗濯や入浴、掃除はさておき、生きる上で欠くべからざるものは食事と排泄です。こればかりは本人が出来ないとなると命に関わってくる、その可能性はどうでしょうか。 身内としてはその段階に至る時点で本人には拒む力もなし、強制的に施設に収容ということになるのではないでしょうか。

無理でしょうね

🙂
まあさき
自分の体力や判断力が劣ってしまっていて、 書かれておられるようなボヤだとか、怪我が心配なら とっくの前に自ら施設に入りますって。 施設のことをお父さんがどれだけ知っているのかは 分かりませんけど、おそらくイメージ的には「姥捨て山」みたいに 思っていると思うんです。まあ、施設によっては事実そうなんですが・・。 高齢者は施設に入った方が安全で安心なんだけど、 それでも嫌な人はいます。女性よりも男性の方が嫌がる人は多い感じですね。 私も義母・実母ともに施設に入った状態を経験していますけど、 入所者は圧倒的に女性が多い(まあ、男性は女性より短命ってこともあるんですが)。 そういうのが想像出来て嫌なんでしょう。 評判の良くない公的施設だと食事だって大したものは出ないし、 自分の好みのものが食べたいと思っても自分で買いに行くか、 誰かに持って来てもらうしかない(コロナの関係で手作りのものは極力持ち込み禁止はあると思う)。 買うか持ってきてもらうにしても「出来たもの(出来あいのもの)」しか事実上無理で、 わがままは嫌われます。 自分でトイレに立てなくなったら施設行きが頭をよぎると思うんですけど、 それでも頑固な人は行かないです。知らない間に自宅で孤独死(身内が遠方とかで) っていうパターンです。ゴミ屋敷だったらたぶんヘルパーさんも来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧