本文へ

無能なのか、、(自分がしんどい)

レス5
(トピ主 0
🙂
ちょね
仕事
25歳、大学を出て就職→色々あり転職し今2社目 手取り15万(正確には15万ギリいかないくらい)です。一応東京の職場です。 事務で残業ゼロ、まあ簡単な仕事なのでしょうがないか、と思いつつ生活がカツカツでしんどいです。 奨学金、家賃、光熱費、などで消えて、矯正にも月数万かかるのですが親に頼ってしまっている状況です。 大学時代にも色々お金で迷惑かけてもう頭が上がりません、、。 高校から自分の中では勉強を頑張ってたのに、今までのこと全部無駄だったのかな、と最近思います。というか、勉強だけまあできて社会で無能なのではないかと思ってきました。 転職するにも毎日同じことをやって成果も何もないのでPRがありません、、。 こんな感じでどうしたら将来に希望が持てるでしょうか、、、 また、ちなみになのですが給料がもう少し上がってボーナスがない派遣、契約社員と、給料低いけど正社員なのとどちらがいいのでしょうか。

ランキング

レス

まずはビジョンを

041
R
楽しようと考えている限り、あまり変わらないと思います。 派遣社員のほうが給料がいいかもしれませんが、年をとったら行き場がなくなるリスクが高いため、どっちもどっちかと。 これからあなたがどうしたいのかというビジョンを持つほうがさきだと思います。 例えば、結婚するつもりがあるのなら、むしろ今の職場を続けて共働きへという選択は賢いかもしれません。 一生独身でいくと決めているのであれば、一般事務ではなくもっと大変な仕事に就かない限り、状況は改善しません。体に負担のかかる仕事だったり、心に負担のかかる仕事だったり。 >高校から自分の中では勉強を頑張ってたのに、今までのこと全部無駄だったのかな、と最近思います。 本当に勉強を頑張ったと言えるのであれば、それを活かした職種を狙うという選択もあります。今の学生って、頑張っている人はなかなか凄いレベルですよ。

正社員が良いのでは?

🙂
チュン夫
正社員のメリットは、賞与、有給休暇、退職金、病気休職、社会保険料の半額が会社負担、福利厚生(会社主催の忘年会や社員旅行)、定年までの雇用など、いろいろありそうですが。 病気休職の傷病手当金は健康保険から出ますが、別途、月額給与位まで補填してくれる会社もあります。 私(65歳男)は地元の150人程度の中小企業だったので、忘年会や社員旅行は会社が半額負担で、残りは各自が毎月天引きされる親睦会費から出ていました。 社会保険料の会社半額負担はとても大きく、定年退職して「協会けんぽ」で健康保険料を全額負担で払った時「健康保険料ってこんなに高いのか」と驚きました。(給与明細に載っている保険料も高いですが、その2倍支払います) 派遣期間中は、派遣会社が社会保険料の半額を払う場合も増えたようですが、どうなのでしょう?。ましてや契約社員は全部自腹かも? 派遣や契約社員の手取りが多いのは、退職金・福利厚生費・社会保険料も含んでいるからでは?。 >給料低いけど正社員なのと 低さの程度によりますが、一応は正社員かと。 個人的にはあまり好きで無いのですが、資格を取って「自分はこの資格があります」とアピールする方法もあります。 いくら自動車の運転免許を持っていても、ペーパードライバーが運転が下手なのと同じで「資格がある=仕事が上手にできる」ことではなく(だから「資格があります」だけなら、あまり好きでない)、なるべく資格+実務経験があれば良いと思います。 ただ、自動車を運転するためには運転免許が必須なのと同じで、仕事をする上で必須な資格は絶対に必要です。 今している仕事の中で「こんな資格が役に立ちそう」というものはありませんか? あとは、毎日の新聞をよく読み、ニュースも見て、世間情勢を知っておくことでしょう。そういった一般常識がたくさんあれば、転職の際に有利だと思います。

まだ舞える

🙂
もっさん
残業ゼロなら勉強する時間はあるでしょう。 休日出勤だって無いですよね。まさか全て遊びに使っているのですか? できる事が無いなら自分で増やしてください。 絶望するのはやる事やった後です。

最初の質問と提案

🙂
ねこ君
普通自動車免許はお持ちでしょうか?あったからどうなるということはありませんが無いと駄目なことが多いです。

勉強できるなら

🙂
匿名
残業もないし、何か就職に有利な資格を取ったらどうですか。 それにしても、お金がないのに何故矯正を始めたのでしょう…奨学金借りてると言うことは、親は学費を用意できなかったということですよね?奨学金返済と手取りから考えたら矯正はもう少し経済的余裕出てからにすればよかったのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧