本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と話すときに自分自身を下げて話すこと

友人と話すときに自分自身を下げて話すこと

レス2
(トピ主 0
🙂
もなか
ひと
50代 既婚 成人した子どもあり、パート勤務 長年の付き合いになる同年代の友人との会話が、ここ数年とても疲れます。 私は仕事も趣味も充実していて、子どもたちも進学や結婚など順調です。 もちろん、大変なこともありますが大きな悩みはありません。 友人は自分の仕事に対しても不満が多く、子どもたちに対しても心配事の方が多そうです。 私が趣味の話をしても 「私にはなんにもない。」と落ち込み、 子どもの話をしても、「うちと違って」と落ち込みます。 最終的に彼女の愚痴を聞く羽目になり、とても疲れます。 その対策として、ついつい私も 「そんなにうまくいってない風」に話してしまいます。そうすると 「そっか。みんな同じだね。大変だけど、お互い頑張ろう。」と納得するのです。 20年来の友人でしたが、そろそろ潮時なのでしょうね。 年々愚痴っぽくなる友人に対し、嫌悪感が出てきました。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
50代で20年来の友達って30代で知り合ったと言うことですよね。何友達?お稽古やママ友?   >友人は自分の仕事に対しても不満が多く、子どもたちに対しても心配事の方が多そうです。 これは最近の話? 別に自分を下げて話す必要もないし、愚痴も聞かなきゃいのでは?長い付き合いなんだから「せっかく会った時は楽しい話しようよ」と言えば良いと思う。 子供の話はママ友きっかけじゃなきゃそもそもしなきゃいいのでは?

母がそうでした

🙂
サラ
もう読んでいらっしゃらないかも知れませんが… うちは母が似たような感じです。 人とできる趣味がない(趣味は勉強と映画)、仕事も不満、友人も少ない。なにより今の土地が好きではないのがわかります。 主様の場合は20年来のご友人とのことですが、若い時はどうでしたか?最近知り合ったのではないなら、昔がどうだったか。若いころから愚痴や不満が多い人だと、潮時ではなくそういう人だったということでは。 わたしは我慢弱いので、愚痴が多い人はわりと早めに距離を置きます。もちろん母とも必要な場合以外ほとんど会いません。 最近母は自分なりにカルチャースクールに行くなど外に出るようにはしてる様です。土地柄が合わないながら人と話すのは頭を使うし、たまにはいい人もいる、とのこと。 でも母のような例は稀、4、50くらいになると、人の思考や性格は変わらないことがほとんどです。お友達は変わることは無いはず。 主様も50を超えたら、昔の縁がどうこうより、今自分と合う感覚の人を探して会った方が楽ですよ。体もひとつしかない、だんだん言うことを聞かなくなります。愚痴を聞く、不幸自慢をするなんて時間の無駄です。仕事以外では無理をしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧