本文へ

愚痴らないコツを教えて下さい

レス30
(トピ主 9
🙂
ランダ
ひと
こんにちは。30代後半の主婦です。 私はもともとネガティブで神経質な性格で、ささいなことでもいちいち傷ついたり落ち込んだりし、その愚痴を家族や友人に聞いてもらって立ち直ってきました。幸い、主人も友人も優しく、その度に慰めたり励ましたりしてきてくれました。 が、仕事で疲れている主人や育児で忙しい友人たちに、自分のつまらない愚痴をきかせてしまうことは、とても申し訳なく思っています。せめて相手がつらい時、愚痴りたい時には親身に話を聞くようにしていますが、私の愚痴の方が量が多いので、もっと減らしたい・・・できればゼロにしたいです。 そこで、「以前は愚痴っぽかったけど、他のことでストレス解消できるようになって愚痴は言わなくなった!」という方がいらしたら、是非コツを教えて下さい。参考にさせていただきたいです。「もともと愚痴を言いたいと思わない性格。ストレスはこうやって解消してますよ」という方も大歓迎です。 愚痴を減らして、主人や友達との時間を明るく前向きに過ごせるようになりたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

送信したつもりで…

041
あれ
愚痴をこぼしたいこと、逆に自慢したいことなど人間いくらでもありますよね。 ただ、それを聞かされた人(たいてい親しい関係の人)に楽しい話かどうかというと…違いますものね。 そういう時私は、友達宛てのメールにします。どんどん書いていきます。読み直して、相手に理解してもらえる文章かと考えて、じっくり手直しもします。時間をかけます。 そして、最後にそれを送信しません(笑)。 消去します! ・・・が、 嫌なことを吐きだすだけで、かなり楽になります。 さらに、こんな黒い気持ち(?)を自分は克服したんだ!と思うと、 まあまあ自分に自信がつきます。 万一の誤送信を考え、宛先は空にしてから文章を作られることをお勧めします。 でもね、やはり直接リアルで友達に愚痴りたい時もありますよね。 悩みの似た傾向にある人と、『愚痴大会』にします。お互い様です。 相手を間違えなければ、大変盛り上がります!

まだまだ「少しはマシ」なレベルだと思うけど

🙂
色々変換器
仰る通りネガティブな考え方をしてしまう原因はストレスにあると 思いますので、貯めないようにすることがの解消方法だと私も思います。 ストレスが発散できる事柄は人によって様々ですが、 ご自分が没頭できる趣味を見つけてそれに没頭するのが良いと思います。 私も元々ネガティブな考え方をしてしまうタイプでしたが、 今は以前よりはだいぶポジティブに考えられるようになってきました。 私は元より面倒くさがり家で 面倒くさいことから逃げてしまう体質だったのですが 仕事の場合逃げるとと怒られてもっと面倒くさくなっていきます。 幸いな事に仕事をしたいという意欲はあったので 怒られると面倒くさいからと思い致し方なく 面倒な事を最優先でやるようにしました。 面白いことにネガティブな考え方に対してネガティブな考え方をしたら 不思議とポジティブな考え方になってました。 凄く矛盾していますし私だけかも ですが参考になれば幸いです

もともと愚痴らないほうです。

041
匿名
子供の頃から「愚痴なんて聞かされる方は何も面白くないだろう」という考えでした。 たいていの事は自分で考えて納得できる結論を導きだします。 ストレスへの対処っていうのは、また別に考えますね……。 でもトピ主さんが知りたいのはストレスの解消法なんですよね? そこがちょっとよくわかりませんでした……。 その場のストレスさえ解消できれば乗り切れるし、すぐに忘れられるとか、そういうことかな? 私の場合のストレス解消法は 公園に行ってウォーキングをする、何か面白いものをみて笑う、美術館に行く、花を買ってくる、掃除をする、お風呂でタップリ汗をかく、その辺を一回り散歩してくる……等ですね。

問題を解決する

041
らす
私は貴方と逆で全く愚痴を言いません。元々楽観的な性格ですが、自分で不満だと思うことがあることには、その問題を根本的に解決します。解決出来ない問題は、自分の周りにはあまりないのです。 愚痴を言いたい人は、日常生活の不満もあると思いますが、性格が大きいのではないかと思います。一つが解決したらまた次の愚痴を次々と見つけて言うタイプの人が多いです。人に話を聞いてもらいたいというのは、自己承認の一つの手段だと思います。共感されることを求めているより、言えばスッキリで、人のアドバイスなどは一切聞いていません。 自分を表現できる趣味を見つけてみたらいかがでしょうか。他人の評価を求めるものではなく、自己満足だけの世界を作るのです。絵を画く、非公開のブログを書く、カラオケなど。

日記に吐き出す。

041
山本
私はどちらかと言うと、誰かに悩みを相談したり愚痴を言うのが苦手です。 その代わり日記にすべて吐き出しています。 文章にすると自分の中で結構整理できますよ。 毎日つける必要はなく、嬉しかったこと、悲しかったこと、 吐き出したいことを思いのまま書き連ねます。 あとから読み直して「私、こんなことで悩んでいたのか~」とか、 「まだ同じことでウジウジしてる~」とか、振り返れるのもメリットです。 愚痴を聞くほうは結構しんどいです。 一度や二度ならまだしも、何回も続くと「またか~」とウンザリしてしまします。 こういう方は、大体の場合、こちらの意見は否定され、解決には至りません。 最近、このせいで、残念ですがひとり友人と距離を置いてしまいました。 会っても自分の精神衛生上、良くないと判断したためです。 誰かに言いたいときは、なるべく1回にとどめてください。 トピ主さんの前向きな姿勢に好感をもちました。 その気持ちを忘れずに楽しく過ごしてくださいね。

人にやさしく接する

041
もも
ように気を付けてると、あんまり愚痴っぽくならないですよ。気持ちよく過ごそうと思うからでしょうか。なかなか難しいことだけど少しずつ習慣にしていけば変わると思います。お互いがんばりましょう。

トピ主です。

🙂
ランダ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 あれ 様 「送信しないメール」、いいアイデアですね!愚痴でまわりの人に負担をかけたくないのですが、愚痴を言う中で混乱している自分の考えを整理し、問題の解決方法を考えてきた面もあったので、今後はどうやって解決方法考えようかと思っていたところでした。この方法だと、いままでと近い方法をとれて、しかも相手に負担をかけないので、一石二鳥ですね。ぜひやってみます。『愚痴大会』も、正直魅力的です・・・さきに送信しないメールを書いて、大部分を消化してから愚痴大会に臨むと、私の愚痴も長くなりすぎなくてよさそうですね(笑) 色々変換器 様 元々ネガティブなタイプでいらしたのが、ポジティブになられたんですね。「ネガティブな考え方に対してネガティブな考え方をしたら不思議とポジティブに」とのご経験談、面白かったです。私はネガティブさでは自信がありますので、それを極めるとポジティブになれるかも?没頭できる趣味を見つけるのも、大事ですよね。最近体調もすぐれず、なにごとにもやる気が出なかったのですが、少しずつ趣味を探していこうと思います。

トピ主です

🙂
ランダ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 匿名 様 もともと愚痴らないほうなんですね。素晴らしいです。 私の場合、まわりの人に愚痴を言う事でしかストレスを解消できなかったのを、今後は他の方法でストレス解消できるようになりたいと思って、トピックをあげさせていただきました。と書いても、わかりにくいですよね。すみません。 私はもともと体力が無く、現在も体調を崩してよけい気力がなくなっていて、よけい愚痴を言いがちになっています。マズイですね。書いていただいた中で、軽い散歩やお掃除、面白いものを見て笑うなどは、いまの私でもすぐできることですので、早速やってみますね。 みなさんにアドバイスいただけて嬉しく、前向きな気持ちになれました。ありがとうございます!

トピ主です

🙂
ランダ トピ主
レスありがとうございます。 らす 様 「一つが解決したらまた次の愚痴を次々と見つけて言うタイプの人が多い」「人に話を聞いてもらいたいというのは、自己承認の一つの手段」私はまさにそうだと思いました! 「自分を表現できる趣味を見つける」「他人の評価を求めるものではなく、自己満足だけの世界を作る」すごくいい方法だと思います。たしかに、数年前にフラダンスを習っていた時は、大自然を表現する踊りで癒されて、いまほど愚痴っぽくなかったことを思いだしました。その後、体調を崩してやめてしまったのですが、また何か表現できる趣味を探してみようと思います。 そういえば、母も私と性格がそっくりで愚痴の多い人ですが、よい先生に編み物を習えていた時期は愚痴が減っていた気がします。何を編むか、どんな色やデザインにするかなどが自己表現になっていたんでしょうね。 鋭いご指摘、とても参考になりました。

トピ主です

🙂
ランダ トピ主
トピ主です。山本様まで拝見しました。 山本 様 日記ですね。なるほど。文章に書くというのは、やはりいい方法ですよね。あれ様が教えて下さった「送信しないメールに書く」という方法もそうですし。 愚痴、聞くほうはつらいですよね。私も先日帰省した際、母に延々愚痴を聞かされ、精一杯のアドバイスも全部否定され、ヘトヘトになってしまいました。自分の愚痴もこうなんだろうな、いままで聞いてくれた人達に申し訳なかったなと反省しています。 現在海外赴任中で、友人もまだできず、南国の暑さで体調を崩している事もあり、つい夫に愚痴を言ってしまいます。慣れない環境でがんばっている夫を助けるどころか負担をかける自分が情けなく、みなさまのお知恵をお借りしようと投稿しました。良いアドバイスをたくさんいただけて、本当にうれしいです。夫が出張が多く留守がちで、孤独感に陥りがちですが、気持ちを切り替えて楽しく過ごし、疲れて帰ってくる夫を笑顔とおいしいご飯で迎えたいと思います。

愚痴とひとくくりにしない

🐱
猫の子
近所に人の顔見ると愚痴ばかり言う人は、一緒に解決して欲しいとか、寂しさとくっついていたり、本当は女性に不信感があって(過去いじめられたとか、継母だったとか)、相手が自分に気を遣ってくれる状態だと安心できる…とか、なんかしら、愚痴にくっついてるかもしれないです。 本人が愚痴を言いたくないのに、言ってしまう、というつらい状態はちょっとおかしいなあと思いました。ご自分の心の奥底の本当の気持ちがわかるといいですね。

トピ主です

🙂
ランダ トピ主
トピ主です。もも様まで拝見しました。 もも 様 「人にやさしく接する」、なるほどと思いました。たしかに、愚痴をいう時は、「自分のことを言いたい気持ち」が「相手に楽しく過ごしてほしい気持ち」に勝っちゃってる状態ですものね。相手への思いやりを大切に、やさしくできるようにがんばっていきますね。

自分の中に解決法を見つける

041
こけもも
人の愚痴を長時間聞いているのはとても苦痛なことです。 主さんはそれに気が付いたとのことで、素晴らしいと思います。 自分の場合は、人の愚痴のゴミ箱にされることがあり、自分の話はあまりできなくなってしまいました。長い愚痴は聞くのがしんどいんだもの。・・やっぱり迷惑ですものね。 さて、そんな自分がやっていることはといえば 現状を愚痴るのではなく、こんな風にして人様の発言にレスをつけて周ること。「こんなこと、お悩みなのか」「大変だなぁ、この方」「わぁ~、これは自分だったら辛いな」などと いろんなことを感じて自分なりの問題解決策を書くので 置き換えればこれは自分の中で自分なりの解決策が見付かるわけです。今回こんな風に書き込んでいて 「あぁ、そうか、そうやって愚痴る気持ちを減らしてきてたんだ」と実感することができてますよ。どうせ愚痴なんて相談とは違い、何かを変えるためにお話するわけではないです。ただただ自分の感情を吐き出せればいいわけで。でも、現状に沿ったことになると感情はよけいに揺さぶられます。違った環境の人の他人の話題に自分なりの考え方、対処の仕方、そういうのを考えると、気が晴れますよ。

私は

041
しずく
元々愚痴らないんですが、その理由は愚痴りながら嫌な事を思い出すのは嫌なことを追体験することになるからです。 しかもその嫌な体験を相手にも共有させ、さらに自分が納得いく返事が来ないとまたイライラするという、不毛な行為と思えるからです。 結局自分も相手も不愉快になって得をしないと思えるんです。 母も妹も愚痴るタイプで、本当にうんざりでした。時間の無駄としか思えませんでした。 私は好きな事をしてるとけっこう嫌な事は忘れられますね。 なんでも良いから一生懸命出来る事に集中してみては? ハッと気づくとスッキリしてる事あるはずですよ。

同じ愚痴は無くす

041
よかいち
基本的に愚痴らないので無くし方はわかりません。 逆に聞く側として参考になればと思うのですが、同じ愚痴を 何度も何度もされるのは非常に鬱陶しいです。 愚痴自体は気持ちの整理としていいと思うのですが何度もされると何をどうしたいのかさっぱりわかりません。 だから同じ愚痴は一度だけにする努力をしてくれるといいと思います。

人を信用しない

041
里芋
そうすると、愚痴のひとつも口にしなくなります。怖くて。 誰に対しても「悪口を聞いたらしめたものだと、私がこう言っていたと告げ口したり言いふらすに決まっている」と思っているので。

日記はどうかなぁ

041
狭山湖
送らないメールを書いて、消してしまうのは賛成。 でも、日記はどうだろう。 後で読み返して、いやな気分を反芻するのはお勧めできません。 過去の日記なんか読まないとか、読んでも気にならないなら 問題ないんですが、そういうタイプじゃなさそうですし。 紙に書くなら、チラシの裏(両面印刷が多いけどね)にでも書いて、 何度か読んでから丸めて捨ててしまうのがいいでしょう。

トピ主です

🙂
ランダ トピ主
トピ主です。よかいち様まで拝見しました。 猫の子 様 たしかに、愚痴を言いたい気持ちは、私の場合は自信のなさや将来の不安、さびしさなどにくっついてる気がします。不安感は何かに打ちこんで解消すべきと思いつつ、体調の悪さを言い訳にただ愚痴っていた自分がいました。ベストコンディションじゃなくてもできることもあるはずなので、少しずつやってみますね。 こけもも 様 他の方の発言にレスをつけることで愚痴りたい気持ちを減らすというお答え、なるほどと思いました!私も最近、発言小町をよく読むようになり、トピ主さんの悩みとみなさんのレスを読んで癒されています。今後いいアイデアを思いついたら、私もレスを書いてみたいです。

トピ主です

🙂
ランダ トピ主
しずく 様 好きなこと、大事ですよね。アドバイスを参考にあれこれやってみました。メールを書く、散歩する、掃除する、絵を描くなど。どれも効果ありますね。中でも、今回、自分がフラダンスを好きだったと思いだせて嬉しいです。お金がかかりすぎるし、上達しないし、腰も痛めたので数年前に習うのを止めたんですが、今回ひさしぶりにインターネットを見ながら踊ってみたら、すごく幸せな気持ちになれました。数年ぶりに、心から晴れ晴れとした気持ちになれました。好きなことをするのがここまで効くなんて。頭では理解していたつもりでしたが、実際にそうなるとビックリです。帰国後に安くて体力的に楽な教室を見つけてフラを再開しようと思います。先のことを、不安ではなく楽しみと思えるのは、ひさしぶりです。 よかいち 様 そうですよね、一度ならまだしも、同じ愚痴を何度もされると耐えがたいですよね。どうしても言ってしまう時は、せめて一度だけにするよう、肝に銘じますね。

罰金制にする

041
小金持
何度か同じようなトピにレスした事ありますがー <本当に>愚痴を言うのを辞めたいのであれば、罰金制にするんです。あなたが日頃愚痴をこぼす人達全員集めて、「今まで私の愚痴に付合って下さってありがとう御座います、でも、もう愚痴を言うのは辞めますから、協力してください。もし、これから私の口から愚痴が出たら、指摘してくれた方に、その場で現金1000円差し上げます!」と、宣言するのです。 それでも、愚痴が止まないようだったら、罰金を5000円にしてみてください。あなたの財布がすっからかんになる前に、愚痴を言うのは止っていますよ。 愚痴をこぼす人は、嫌な事を吐き出した後はすっきりしますが、愚痴をこぼされた方はその嫌な話を受け止め、愚痴のゴミ箱になった気がして、ず~んと心が沈んでしまいます。たまになら、親しい人の愚痴を聞いてあげますが、いつもいつもでは、やはり勘弁して欲しいです。愚痴って、同じ事を何度も言いますからね・・・

では、愚痴られる方の愚痴を。

041
ゴミ箱
私は元々、愚痴どころか言いたい事も言えません。だからか「こいつなら言いふらさないだろう」と、捌け口にされます。ゴミ箱の如くにね。 言う方は、スッキリしていいでしょうね(笑) ゴミを捨てる感覚でしょうね。 言われた方は、その「愚痴=ゴミ」をどうしていいか分からず、途方にくれるだけなのにね。そのストレスで体調不良にもなります。 愚痴られる方のそういう気持ちを理解できれば、人に愚痴る事はできなくなるのでは? お互いに愚痴り合えれば上手くいく場合もあるのでしょうが。

何事も頑張り過ぎないように…

041
冷奴。
うわっ。と思ったので書かせて下さいませね。 まず… 真面目な方なのだろうと思いました。 色んな世の中の出来事に一々反応してしまうのでしょうね。 でも自分ではどうにもならない事、どうしていいか分からない事、トライしてみてもダメだった事など誰にでもあると思います。 それを「そんな事もある」と片付けられると愚痴にならずに流せると思うのですが… トピ主さんは全て受け止めてしまうのでしょうね… このトピでも全ての方へ個レスを返していらっしゃいますね。 これは… 全てのレスを読まないとトピ主さんのお返事の内容がわからないという事ですよね… 丁寧かもしれないけれどこれだけの大きな掲示板ですと読み手も相当な数ですからそういう場所では個レスが必要な場合でなければ要点をまとめたお返事の方が親切だと思うのです。 またそのレスを読んで次のアドバイスが出てくるかもしれませんから… 個レスがダメという事ではなくまとめると気持ちの整理にも繋がりますからお勧めですよ。 もっとリラックスして欲しいです… 頑張り過ぎないという選択も愚痴が減るかな、と思いますよ。

褒める。

041
ジャスティ4.8
ウツで入院するほどのネガティブ系でした。 常にグチと不満が渦巻いていました。 子どもの頃から、40過ぎまでそんな感じ。 今は、改善されてきております。(改善度87%というかんじ) 何を見ても聴いても、まず批判から入るような性格だったけれど、 40過ぎて始めた仕事は、「いいところを見つけて褒める」が必須でした。 批判したいのをぐっとこらえて、褒めるところ探し。 5年間続けたら、人間関係が変わりました。 この春に「褒め日記」というのを知り、自分を褒めるを実践中。 まだ2ヶ月しかやっていないけれど、気持ちがすごくラクになっています。 愚痴らないという消極的やり方ではなく、小さないいところを見つけて褒める。他人も自分も家族も褒める。 やってみてはいかがですか?

愚痴を聞くのは好きです

041
ぐちこ
タイトル通り、 愚痴を聞くのは好きです。 私も愚痴っぽいですが、周りからは「よく愚痴るわね~」と思われたくないです!(笑) ふと入った飲食店のお店のレジ横に、相田みつをさんの詩集が額に入れて置かれていました。 「あんなにしてやったのに… 『のに』がつくと、ぐちがでる」 ぐさっ!と心に刺さりました。 なるほど。 気を付けなければ。

環境の変化は大変よ

041
らす
海外にいらっしゃるのですね。私も長年海外在住です。環境の変化といのは思ったより辛いものですよね。私は若いころから米、欧州、日本と住んでいてますが、今のアジアが一番慣れるのに大変でした。一般的な先進国の常識が通じないところが多くて、初めはかなりストレスでした。まあ楽でいいね、と思えるようになったのにも時間がかかりました。 こちらのお友達には愚痴っぽい人もいるし、まったくそうでない人がいます。なのでやっぱり愚痴体質というのはあるのでしょうね。どんな所でも長所はあるので、それを楽しんだらよいと思います。1人でもお習い事を見つけて行ってみたらいかがですか?国はどこかわかりませんが、ヨガスタジオなどは英語が通じるところが多いですよ。 あまり生真面目に神経質にならなくても、ごく軽い愚痴くらいは、コミュニケーションの一つでもあります。ただ、一方的にスッキリするまで言いまくる、ということは絶対に避けて下さい。

私も愚痴が多かったです

041
匿名
今は全く言わないです。 時間がもったいないと気づいたからです。 愚痴は自分の時間も浪費する上に、 他人の時間まで奪ってしまう「ろくでなし」だと思います。 自分が加害者であることを、しっかり意識した方がいいですよ。

ネタになるまで温める。

041
アコ
愚痴だから聞いてる方もうんざりするんです。 でも、これが「今日の変な人」シリーズのネタだったら 聞いてる方も爆笑だと思いませんか? 私も愚痴は「ネタ」になるまで温めています。 最後にどんなツッコミを入れるかが腕の見せどころ。 今後、不愉快な人に出会ったら 「お前がソレ言うんかーーい!」など、心の中でツッコミを入れて ネタ帳に書いておきましょう。 なんでも話せばいいといわけではなく ネタ帳に書いて推敲してから他人には話すのが大事ですよ。 つまらないネタは切り捨ててください。 そういう習慣がつくと、愚痴りたくなるようなことに出会っても 「ネタが増えた」とホクホク顔になりますし さほど理不尽な話じゃなければ 「今日のは、おもろないな」と思えるようになります。 これであなたの愚痴も、エンタテイメント。 楽しんでくださいませ。

トピ主です

🙂
ランダ トピ主
トピ主です。 里芋 様 たしかに、愚痴を言う時には、聞いてくれた人が他の人に言わないでくれることを無意識に期待してたかもしれません。優しい人に「黙っててあげなくちゃ」と苦しい我慢をさせてきたのかも。相手も私の愚痴で苦しくなって、誰かに言いたくなるのは当然なのに。身勝手だったことを改めて反省しました。 狭山湖 様 ご心配ありがとうございます。が、その点は、大丈夫です。なぜなら、私はあとで自分の文章を読み返すと、あまりの下手さに「ツッコミモード」になってしまうからです。暗い日記も、時間をおいて読み返せば「字も文も下手な上に内容も幼稚、アホだな~」と自分につっこめる気がします。 小金持 様 罰金制ですか。自分が友達と「ごめん言ってしまった、はい5000円」「いやまあ、いいから」と5000円札を押し問答している様子が目に浮かびました。夫だとニヤッとして受け取りそうです。「愚痴ないの?言っていいよ、金欠だし」とも言われそうです(笑)

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🙂
ランダ トピ主
小町にトピを立て、皆様からたくさんのアドバイスをいただいたおかげで、なぜ自分が愚痴っぽいのかを深く考えることができました。改善方法も見つかりました。皆様、本当にありがとうございました。

悩みがないので愚痴もない

💋
ぼるどー
悩みがない、を説明しますと、自分の中でまず分けます。 そこに解決があるのか、否か。 前者は仕事の悩み、後者は子供の成績などに例えられるでしょうか。 要は、考えても仕方がないことは考えない。 私が悩んでも子供の成績は上がりません。 仕事や生活上のテーマで、解決が見いだせることは、努力と工夫と実行あるのみで、 座って悩むような無駄はしない。 後は主婦付き合いがあまりないので、馬鹿な主婦に不快な思いをする機会がない。 仕事は管理職なので、同僚女性はそれなりです。 ある意味ポジティブかもしれませんねえ。 でも、笑っても泣いても同じ一日なので、楽しく過ごしたい。 だらだら愚痴をこぼす気持ちは分かるけど、向上がない。 先日、半日ほど友達に付き合って愚痴を聞きました。 久々でした。 年を取ると、解決のない難しい悩みが増えます。 老親やら家族やら、うまくやりたくても出来なくて八方ふさがり。 生きてるといろいろあるのよねえ・・・も理解出来ます。 トピ主さんの場合は、半日単位か一日、「愚痴のない時間」を過ごして 自分を褒めたらどうでしょう? 多分言わなくても良いことをたくさん言ってるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧