本文へ

働ける時に働かないと後悔しますか?

レス12
(トピ主 1
🤔
円ゲルス
仕事
働ける時、それも正社員になれる時に正社員にならないと後悔しますか? 今は、週4回4時間ほどパートをしています。 定年までこの職場でいいかなぁと思っていましたが、転職して正社員になった知人が2人いて、考え方が変わりました。 ちなみに独身の頃は正社員でした。

ランキング

レス

選択肢があるのなら

🙂
みわ
今正社員になれるのならなってからやっぱりパートに戻ることはできますが、年齢上がると正社員になることは難しいというか、ほぼないですよ。 ただ、私が20代の頃は女性は卒業後正社員で働いて25歳までに結婚退職が当たり前で25歳で結婚予定がないと行き遅れなんて失礼な言葉を普通にみなが口に出していました。産休育休も1年無収入で取得できる会社ばかりでなかったけど今は違います。 トピ主が50代、60代になる頃は時代が変わっていくつになっても正社員募集があるか正社員制度がなくなってるかもしれないですね。 世間が変わることを見越しての現状維持か、今の時勢に合わせて行動するか、私なら先が見えないから正社員を選びます。

うん

🙂
匿名でお願いします
姉が厚生年金の加入期間が1年足りなくて悔しい思いをしました。 50代の頃に正社員の誘いがあったのに、楽な方を選んで後悔しているようです。 姉の夫が定年後に自分の金は自分で管理すると宣言されちゃって、姉が自由にできるのは自分の国民年金だけになってしまったので余計にそう思うのでしょうね。 私はパートは厚生年金もそうだし、退職金も無いし、昔から割に合わない働き方だと思っていたのでずっと正社員です。 見た目の時給は派遣の方が良かったりするけどね。 やっぱり退職金が千万単位で出ると正社員で良かったと思います。 仕事に夢も希望も期待していなかったので、働ける内に働くというよりも稼げる内に稼いでおきたいというのが本音です。

迷う余地があるのであれば、

🙂
ゆかたん
挑戦したらいいのにと思います。 何十社とアプライしてダメならば、諦めもつくでしょう。

お金に困っていなければどちらでも

🙂
ビタミンD
年金・老後資金含む生活費に困っていなければどちらでも良いのでは? 正社員=正しいと思われていますが、パートやバイトや派遣の方がいて企業は成り立っていますし、日本経済が低迷な為、正社員になっても倒産もありますし、時間の拘束、長時間勤務であれば仕事の責任も人間関係含むストレスも発生します。 お金に困っていないなら心が穏やかになる方を選ぶのも良いと思います。

後悔するかは分からないけど

🙂
hapiko
私は正社員の方が断然いいと思っていたので、正社員になりました。 ただただ漠然と、厚生年金の方がいい。 正社員の方が安定する。 責任が持てる業務をしたい。 家にいるより働く方が性に合っていたし、今も昔も安定が最優先だと思ってる。 ただ子供が大学生、高校生で教育費の先が見えてきました。 もうちょっとのんびり働きたい欲が出てきました。 ただでさえ家の片付けなどが得意じゃないのに、年を重ねると尚更おっくう。 ですがパートになろうと思えばいつでもなれる。 休みが多い会社なので、8月は半月出勤しただけでお給料満額出ました。 こんな会社なかなか無いよなあと。 年を取っても老体に鞭打って働かないと生きていけない。 そんな風になりたくないので、今働いてます。

老後資金

🙂
白ポメ
既に十分な資産があって、 働かなくても生活できるならいいけど、 そうでなければ、後悔する可能性は高いと思います。 配偶者が高収入、厚生年金に加入、老齢厚生年金が多い、 夫婦円満で、預貯金をはじめ、金融資産が十分あるとかならいいけど、 独身、結婚歴なし、親からの相続なしなら、 すべて自力で備えることになります。 一般的に、若い人は、貯金はこれからです。 ですが、人間、いつ何があるかわからない。 リストラ、病気で働けなくなったら、 というリスクがあります。 正社員でも、働いてから10年、20年とか平穏に経って、定年近くになって、 やっとそれなりに備えられるかどうか? 若いうちに稼いで、資産作って、60代近くになったら、 早めにサイドやバリスタFIRF、自分の時間優先で働くという選択の方が 無難そうです。 独身で、今、若い現役世代から、パート程度というのは、 リスクが高いと思います。 国民年金だけでは、老齢基礎年金は満額でも、月にすると6.5万とかです。 厚生年金は、上限あるけど、報酬比例だから、 加入期間、給料により差があります。 給料が少ない、年金が少ない、貯金する余裕がないとなれば、 生活保護もらえないなら、 80歳近くでも、年金額によって、年金額>最低生活費であれば、 生活保護対象外です。 微妙に年金が最低生活費より多いくらいでは、 医療費の自己負担額があるし、国民健康保険料(後期高齢者医療)、介護保険料 など引かれ、家賃払ったら、余裕がなくなり、厳しいので、 働ける限り、働くしかありません。

誰にも分らない

🙂
神無月
死ぬまでお金に困らなければ後悔しないでしょう。 正社員のチャンスを逃した後にご主人が働けない事情ができれば後悔するのではないですか? こんなことは誰にも分かりません。 トピ主さん一家の世帯収入や子供がいれば学費等に対する考え方 旅行やマイホーム、車などへのお金のかけ方、 老後への希望などによって全然違います。 例えば、お子さんがおられなくて夫婦二人暮らしであれば世帯年収が500万円程度でも そこまで節約を意識過ぎなくても今なら何も困らないと思うのです。 だけど、お子さんが複数人おられてみんな大学院を私立で希望しても奨学金を背負わせずに卒業させたいのであれば年収1千万円でも足りなくなります。 自分がフルタイムで働くより貧乏のほうがマシという考えの人もいますから 世間一般の正しいはありません。 私個人ではお金を理由にやりたいことができない収入は嫌だと思っています。

それは

🙂
匿名
人それぞれでは? 知人は正社員になるほうがメリットあったからなっただけでしょ? あなたは今の働き方で満足なんだから他人と比べて焦る必要ないけど。

生涯年収を考える

🙂
キキ
パートの場合、年100万として20年間で2000万円 正社員の場合、平均年収500万として20年間で1億円 正社員を長く続けていたら、給与ももっとアップが見込めるし、退職金も望めますよ。

働けるのなら働こう

🙂
バッフクラン
もちろんどのくらい働くか働ないかは本人の自由だし。 働かなくても充分な資産があるのなら働く必要もないだろうけど… しかし日本も急激な少子化により労働の効率は良くなってもそれ以上にどこの業界も労働力が不足しているよ。 もはや「自分一人くらい働かなくても社会は機能する」時代ではなくなりつつあるよ。 私の勤める会社も人員不足のため手が回らずお客様から苦情を言われることが度々ある。 どんなに募集しても時給をあげても人が入ってこない。 とにかく働けるのなら働いて世の中の労働力不足解消に貢献していただきたいよ。

ありがとうございます

🤔
円ゲルス トピ主
アドバイスをありがとうございます。 体力のあるうちに働けるだけ働こうと思いました。 パートは高齢になってからでもできるというレスで考えが決まりました。 頑張ります。ありがとうございました。

後悔する可能性はあると思いますよ

🙂
匿名老人
老後資金が2千万円必要と言われたのは2019年。 金融庁の報告書がきっかけだったと思います。 夫婦2人の平均的家計費が26万円に対して年金が平均21万円で5万円不足が40年続くという計算だったと思います。 物価指数は2020年を100とすると2023年4月は105です。 ガソリンや電気などに補助金が出ておりますから、これがいつまでも続くとは思えない。 また、企業努力で価格上昇を抑えるのも限界でこの10月以降も値上げラッシュ。 内容量を減らすステルス値上げもきっとあるいでしょう。 耐久消費材や建材なども大きく値上がりしており、車の買い替えや家の修繕などの負担も大きくなるでしょう。 物価指数が110になるのも想定しておかなきゃいけない。 つまり平均支出は26万円から29万円に上昇する。 不足額は8万円になり老後資金は2千万円から3千万円にハネ上がると見ておく必要があるってことになる。(まあ年金もわずかながら物価スライドがあるので極論ですが) 件の戦争が終われば落ち着くのかも知れません。 しかし、残念ながら戦争が無かった時代はないので長い老後の中で同じようなことが起きないとも限りません。 競争力が弱まった日本産業ではさらに円安が進み、輸入に頼る農産物の価格は上昇し続けるかもしれない。 また、大国の経済が風邪をひけば混乱は必至です。 ただリスクを考えればキリがないので、働ける内に働いておく程度のリスク管理が妥当な考え方だと思います。 少なくとも年収をパートの100万円から手取り200万円の正社員にするだけで10年で1千万円の貯金ができる。 ハネ上がるかもしれない老後資金の差額を埋めるのに十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧