本文へ

咳の酷い後輩、出勤停止にしてほしい

レス119
(トピ主 0
🐱
はるとmam
仕事
 大手企業で営業事務をしています。

前の席に座っている後輩の咳が酷くて、精神的に参っています。
2週間ほど前から1時間に4、5回激しく咳き込みます。
マスクをしてもらっていますが、何か病気を移されるのではないかと
気が気じゃありません。

上司から咳が出る間、後輩に休むように言ってくれとお願いしましたが、
後輩は咳は出るものの特に体調が悪いわけじゃないそうで、毎日出社してきます。

先日も激しく咳き込んでいたので、再度、上司に出勤停止にしてほしいと
お願いしたところ、「出社可能という診断書を持ってきたし、自分はそこまで気にならない。そんなに気になるのであれば、君のほうが少し休んだらどうだ」といわれてしまいました。

3歳と1歳の娘が保育園で病気をもらってくるので年10日の看病休暇は使いきっています。年休はあと5日残っていますが、年末の海外旅行用に取っておきたいので、後輩のために休んでいるわけにはいきません。

共用の備品にはあまり触れないようにしてもらっていますが、狭い空間に一日7時間も一緒にいることが苦痛でなりません。なんといえば、後輩に休んでもらえるでしょうか。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

医師の診断が

041
れんこ
出勤可能なら拒絶する根拠はありません。 あなたが自衛すれば? あなたもマスクすればいいでしょ

喘息かも?

041
豚子
人に移る風邪じゃなくて喘息かもしれません。喘息なら他人には移りません。ましてマスクもして出社可能の診断書まであるのなら大丈夫でしょう。他人に移る可能性のない病気の人の働く権利を奪うのですか?

原因が風邪ではないのかも

041
経験者
風邪が原因の咳ならば2週間は長すぎですね。咳喘息、クリプトコッカス症、結核などが考えられます。ですが出社可能の診断書を持ってきているんですよね?でしたら咳喘息の可能性が高いと思います。 私も経験があります。もともとハウスダストアレルギーはあるのですが、普段なら大丈夫な場所でも風邪等で喉の粘膜が荒れているときには過剰に反応するようで...。原因がわからないとき、1ヶ月ほど咳が続いていたこともあります。どれだけ咳止めを出してもらっても効かなかったので...。 ただ、これはあくまで私の経験です。彼女を出勤停止にするかどうかは会社が決めることでしょう。結核でないのなら、そんなに心配はいらないと思いますし、結核でも結核菌を排出していないのならうつる心配はないでしょう。 結核かどうかきちんと検査してほしい、という方向で話を持っていけば?結核でもなく風邪でもなくただのアレルギーによる反応ならうつる心配はありません。クリプトコッカスも人から人への感染は起こさないはずです。

喘息かな?

💔
同居嫁
私はこの2ヶ月間、咳が止まらなくて苦しんでいます。 検査もしましたが、ウイルス性の咳ではありません。 アトピー持ちなので喘息によるものです。 ずっと薬を飲んでいますが未だに完全に咳が止まりません。 咳が酷い時はその度に呼吸困難にもなりました。 全く呼吸が出来なかった時は本当に怖かったです。 それでも、普通に日常生活はしています。 周りにも迷惑をかけていて申し訳ないと思いますが、自分で咳は止められないのです。 医師からの禁止事項は特にありません。 この時期は乾燥してくる季節なので喘息の咳が出やすくなるのです。 咳が出る人の全てが病原菌を振りまいていると思い込まれると喘息患者は辛いです。

出席可能と言う診断書を出されているのであれば

041
きらら
病名もわかっており、特に人に移すようなものではないのでしょうか。 私も上司の方の意見に賛成です。 そこまで気になさるのであれば、トピ主さんがお休みになった方が良いと思いますよ。 でも、ご自身の都合で、お休みされたくないようですね。 であれば、貴方もマスクをつけるとか自己防衛なさってはどうですか? 共用品に手を付けないようにしてもらってるって、正直ひどい人ですね。 ちなみに、私は喘息持ちなので、普段咳き込むことぐらいありますよ。

ちゃんと調べたら?

041
かあこ
診断書が出たということは何らかの病名はついていると思いますが、それが何かが重要になってくるのではないでしょうか。 感染力の強い感染症なら国による就業禁止が命じられることもありますし、安全衛生法から各社の就業規則まで、さまざまな法令や規定で定められていますから、就業規則を含めた関係法令をあたってみるか、人事に尋ねてみたらどうですか。 上司がそれを知らないという可能性もありますし、あなたの「出勤して欲しくない」という感情論だけでは、逆にパワハラに繋がりかねないと思います。 すでに、共用備品に触れるなと言っていること自体、取りようによってはパワハラになるかも知れませんしね。 ただ、後輩のために休んでいられないと思うように、後輩にはあなたの年末の海外旅行とか、子供の病気で休みがないなどは関係ありませんからそこは勘違いしたり、そのために追い込もうとするのは止めた方がいいと思いますよ。 すでに上司から、気になるのならあなたが休んだら?と、過剰反応していると思われているのですから。

あなたもマスクをする

041
気にスンナ
これぐらいしか思いつきません…。

咳=感染症ではありません

呼吸器内科医
 咳喘息など、咳が出るけれど感染性のない病気もありますよ。  医学的に(微生物学的にも、感染症学的にも)問題がないから「出社可能」という診断書が出ているのでしょう。  「何か病気を移されるのではないか」という誤解を理由に出勤停止にするのは難しいと思います。

自衛するしかないと思います

きんぎょ
咳がずっと続いている同僚、確かに気になります。 だけど、出社可能という診断書をもらってきていると言うことは感染する病気ではないということですね。今の所。 ですが、上司からはきちんと病院を受診、検査を定期的に受けるように同僚に伝える事しか出来ないと思います。 大手なら社内に医療保険室があるでしょう。そこにご自身の健康相談をしつつ、同僚の事を相談してみてもいいです。 きちんとした診断がない限り、社の判断で出社停止に出来ないと思います。 どうしても、同僚の席の近くが嫌ならば席替えをお願いする。 ご自身がマスク着用、手洗い、うがいで自己防衛していくしかないと思います。 あとは必要以上に同僚を避けようとするのはやめて下さい。差別につながります。 あなたもお子さんがいて年末に海外旅行を計画していますが、それは個人の都合。 少し冷静に対応して下さい。

咳の原因は何?

041
キョロ
咳をする後輩は、何が原因で咳をしているのでしょうか? 感染症等の感染の心配がないなら、休む必要はないと思います。 確かに、咳を目の前でゴホゴホされたら不快だし煩いけれど、出るものは仕方がないですよね。 後輩はトピ主さんが望むようにマスクをしたり、診断書を提出したり、共用の物を使わないようにされています。 これ以上望むのは酷です。 共用の物を使わないように言ったり、休むように言うのは立派なハラスメントだと思いますよ。 上司の言う通り「訳も解らず不安になるなら、トピ主が休めばいいのに。」と思います。 休めない理由が「海外旅行の為」って… だから、咳する後輩に休めと? 咳による感染が心配ならば、部屋の湿度を上げてみてはいかがでしょう。 湿度が高いと菌やウイルスは空気中に浮遊しにくくなるし、咳も出にくくなるので心配は格段に減ると思います。 人の親なら、咳をする人の心配もしてあげてはいかがですか?

席を移動

😨
たま子
して頂くようにお願いを…ダメなんでしょうか? 後輩さんも、働かないと賃金貰えないし… ちょっと、休ませるのは、酷いですよ…。 後輩のことより、トピさん自分自身の楽しみのことに考えて、働いた方がいいんじゃないんでしょうか? ムダな神経を使わない方が精神的に疲れますよ。

あなたが休めと言われたなら

041
そんなに怖がるほど激しい咳をしているのに、上司は 気にならない 君が休め と言った。 これが全てだと思いますよ。 気になっているのは主さんだけ、主よりも後輩に出勤してほしい ということでしょうから。 出勤可能の診断書、上司(会社の意志)が揃っているんですから あなたが後輩を休ませることは無理でしょう。 休めと迫ることは、嫌がらせ、ハラスメントになり、あなたが厳しい立場になる可能性があると思います。 我慢するか、海外旅行にとってあるという休みを使って休むかでしょうね。 それか、席替えをお願いするか。

出勤停止にできないよ

041
鳩どけい
咳の原因はプライベートなことなので知る必要もありませんが、 「伝染性はない」「仕事に差し支えない」という診断書がでているのでしょ? 大手企業なら、就業規則があるはずです。 読んだことありますか? 出勤停止の規則に合致しないのなら、出勤停止できっこないでしょ? なぜ、それがわからない? 上司に「あなたが休め」って言われるほど、トピ主さんが戦力になっていない(迷惑が掛かっている)ことに危機感持った方がいいと思います。

私もなんです。

紫陽花
私の場合は、アレルギーの咳がひどく出ます。 きっかけは普通の風邪なのですが、咳だけが数ヶ月残ります。 もう内臓が飛び出すのではないかと思うほどの咳き込みを1時間に数回。 耳鼻科へ行くとアレルギーの薬を処方されますが、完全に止まるわけではないのです。 お医者様がおっしゃるには、菌がでているわけではないので普通の生活をしても可と。 予防は風邪をひかないこと。 せいぜいマスクをするくらいなんです。 後輩の方がどんな咳なのかはわかりませんが、こんな咳もあるということをご理解ください。 ただし、周りの方が不愉快な思いをされているということはわかっていますので。 マスクをして、咳止めあめなどばなめたりしていますが… そういえば、私も仕事ではいろいろな方の病気(風邪やインフルエンザや腹痛…)などの諸悪の根源みたいないいかたをされたこともあります。 とはいえ、アレルギーの咳だと思っていたら肺炎だ!結核だ!では本人も周りもこまりますから、 私は咳が止まらなくなったら必ず検査をうけています。

そもそも感染性の病気でしょうか?

041
maetel
そもそも、後輩さんの咳は、感染性の病気なのでしょうか? 診断書を持ってきているようですから、 医師も他人に感染させることは無いか、可能性がきわめて低いとの考えなのでは? 私は、喘息持ちで、季節的に咳が酷い時期がありますが、人にはうつりません。 それでも、マスクをして配慮しています。 マスクをすると息が苦しいし、マスクによってはマスクのアレルギーでますます咳が出るので、 本当はしたくないのですが…。

こういうの無理だと思うの、「ひととして」の問題でね・・。

😠
想子
正直言うね、 こういうの「排除」って言うんだよ。 ひととしての尊厳に関わるの。 だってよ、 医者から「出社可能」って言われているわけで、 本人もマスクしているし、 上司も気にならないと仰る。 「君のほうこそ休んだらどうだ?」 とまで言われるのは、 あなた、相当神経質と見受ける。 しかも共用の備品に触るなという仕打ちまで。 そんなこと、 普通しませんよ。 私何度も職場替えてきましたが、 あなたのような人こそ、 非難されてましたもんね。 程度問題ですが、 あなただって、 「病人イジメ」には思われたくはないわけでしょ? でもそうなっちゃうよ。 それとも、 決心して、 デスクを彼女から、 うんと離れたところに移動してみる? そんなこと物理的にも人間としても心痛んで出来ないでしょ? ね、 実際そういうことなんです。 「精神的防御」。 勿論、その彼女は傷つくでしょうし、 実際には出来ないでしょう? つまり、 こういうのって、 「無理」なんですよ。

多いですよね。何の病気なのかなって気になります。

🐧
あおい
具体的な病名を言うのも何ですが、マイコプラズマが流行っていますよね。 オリンピックの年に大流行するそうで病院へ行っても掲示物をよく見かけます。 テレビの特集でもやっていたのですがは咳しか症状が無いのでなかなか病院へ行かず、皆知らずに会社でバラまいてしまうそうなんです。 なので電車の中でもマスクをしている人はともかく、咳エチケットのなってない人を見るとやはり避けてしまいます。 派遣社員で有給を未だ貰えないし仕事を覚えている最中なのでってこともありますが、実は数年前の流行の際に妹がかなり重篤な状態になりその様子を子供心にも覚えているからかも知れません。 その後輩さん、出社可能の診断書を貰っているのなら病名も判明しているんですよね。感染の可能性が無いというのなら安心してもいいのではないでしょうか。 感染の可能性のあるものならドクターストップがかかるでしょうし、むしろ感染しないことが明らかになった方がすっきりします。 第一後輩さんご本人も邪見にされて可哀想ですし。

ウィルス性の咳ではない

🐤
ICHICO
出勤可能の診断書が出ているという事は喘息やアレルギー性の咳なんでしょう。 実際のところ、私も毎年10月になりますと咳の発作が止まらなくなります。 11月後半までですね。 仮に結核とか最近流行の肺炎でしたら、むしろ出勤停止の診断書になる。 その後輩はきちんと診断書で証明しているわけですから、トピ主様が過剰反応しているんです。 >共用の備品にはあまり触れないようにしてもらってますが 酷いですね、トピ主様。 ばい菌扱いですか。 少しお考えを改められたほうが宜しいかと存じます。

ストレス

041
サイ
ストレスによる咳かもしれませんね。薬用トローチをその都度舐めてもらって、あとはあなた自身もマスクと消毒を欠かさずすることです。あなたの都合で会社休んでもらえると思ったら大間違いです。あとは自身が部署異動する事が解決策かと。

咳なんてするときは皆する

041
さんりん
なんと勝手なトピ主 上司の言うのが正論だと思います 嫌な人が自己責任で休むしかありません 伝染病ならいざ知らず咳をしているだけで出社停止になったら、 会社も業務が滞って大変ですね

無理です

たみこ
医師の診断書で出社可能なら出社停止にはできません。 どうしても不安なら上司の仰るように貴方がしばらく休むか、 咳が続くようであれば異動願い、もしくは退職してはいかがですか?

アレルギーの咳?

💢
はー
育休取って人様に迷惑かけて、看護休暇使い切って、海外旅行のために有給とりたいから人に休め??? 上司の対応は当然です。 咳が出ても、ぜんそく持ちや花粉症(この時期だとブタクサとか)観葉植物がフロアや応接に飾ってあるだけでハウスダストに反応、あとは隣の人が自宅で猫飼っていれば、たとえ制服勤務でも髪の毛やパンストに猫の毛の成分が残っていてアレルギーの咳がでます。 私の隣の人も花粉複数とハウスダストに反応が強く、この時期はマスクしても咳止め飲んでも、すごい咳。 医者としてはアレルギー性の咳じゃ出勤停止にできません。 インフルエンザなり、結核なり、肺炎なり診断がつかないと出勤停止にはしませんよ。

お気持ち

041
うさぎ
わかりますが、あなたも自衛でマスクをしましょう。

咳喘息もちです

😨
ごほごほ
私は2月~4月くらいに咳喘息の咳が出やすい体質です。 この咳は人にうつったりすることはないのですが、激しく咳き込むこともあるので周りには非常に気を使います。でも、咳をしないわけにはいかないですし、咳が出るからと言ってもほかの症状がないので休業を必要とするような診断書がでるわけでもないです…つまり、会社は休めません。 後輩さんの咳が私と一緒とは限りませんが、咳が出てもうつらない病気が原因のものもあります。 どうしても必要であれば、上司から後輩さんの咳の原因をそれとなく聞いてみてはどうでしょうか。 それでも教えないか、もしくは教えてもらったらうつるような病気だった場合は、トピ主さんの家庭の事情(お子さんがいる)をお話ししたうえで、うつるのではないかと心配で仕方なくて仕事も手につかないとお話なさってはいかがですか。 ちゃんとマスクもしているということは、後輩さんなりに気を使っているわけですし、出てくるなよということも言えないと思います。 ここは上司の指示をあおぎ、従うべきでしょう。 子持ちだからトピ主さんの気持ちもわからないではないですが。

後輩に聞いてみたら?

041
イガイガ
私自身が匂いに敏感(過敏ともいう)なため香料のきついシャンプー、柔軟剤、香水にとても反応してしまいます。 目がチカチカ、喉はイガイガ、呼吸も苦しくなるので咳もでます。 一方的に『菌』を移される心配の前に、大げさにせず普通に『咳が酷いみたいだけどどうしたの?』って聞いてみては? まずは。

咳の原因はいろいろですよ。

🐱
やさぐれP
「出社可能の診断書」が出るくらいですから “何か病気を移される”とおびえる必要ないんじゃない? 上司の意見に全面同意、かな。 埃、一部の香水、排気ガス、冷たい飲み物などに誘発される、 「アレルギー性」の咳が持病の者の意見でした。

出勤禁止の診断書を…っと

041
ぴに
タイトルから順に「特に体調が悪いわけじゃないそうで、毎日出社してきます。」 まで読んで今流行りのマイコプラズマ等なら診断書でイケル! と思いましたが、出勤可能の診断書をもらってきていたんですね。 本当に心配しているのが >何か病気を移されるのではないか なのであれば、出勤可能の診断書をもらっている以上心配ありません。 なかったら診断書を出した病院に相談してください。 交渉の余地があるとしたらもう一度業務時間内に会社もしくはトピ主さんの負担で 病院に行って診断書取り直して悪い結果が出るのを期待するか。 トピ主さんのわがままなので、一緒にいるのがイヤなら休むしかないです。 またはトピ主さんが突然昇進して後輩の上司になり、休ませるというのもアリです。 その位実現が難しそうです。

欠勤を迫ることは

041
トマト
病院の診断書もあり、会社も出勤を認めているのに 同僚であるあなたが欠勤を迫ることは、無理だと思います。 あまりやると職場での嫌がらせになりかねないのでは。 「君のほうが少し休んだらどうだ」といわれてしまいました」 これは会社からのあなたへの通告だと思いますよ。

病気じゃないなら

😠
はぁ~
共有のものにはなるべく触らないようにして貰ってるって、まるでバイ菌扱いですね。 相手の体調を気遣うところか、イジメですね。 私もいまから春先まで咳が酷くなりますが、病気ではありません。気道が過敏でこれからの冷たい空気や乾燥が敵です。 それでも周囲には悪いと思うのでマスクはします。 そんなにイヤなら自分が休むかマスクすれば。

気持ちはわかるけど仕方ない

🐱
きなこ
私の場合は『病気が移る』心配よりも『嘔吐恐怖症』の為、激しく咳き込む人が近くにいると気が気ではありません。 以前の職場の先輩なんかはタバコが原因でしょっちゅう咳でむせて、結果吐いたことはなかったけど、必ず最後に『オエッ』ってなって、血の気が引きました。 なので、気持ちはすご~くわかりますが、出勤可能の診断書がありマスクもしているのであれば、嫌悪するトピ主が休むしかありません。 海外旅行を諦めても、欠勤で給料を減らされても、リストラの対象にされても。 ちょっと横ですが、私は最近入院してて、隣のベッドの患者さんが、ベッドでしょっちゅう嘔吐するのに耐えられず、自腹で差額ベッド代を払って個室に移りました。 私は決して裕福でもなく入院だけでも経済的に痛手だったのですけどね。 まぁ世の中、自分の思い通りには廻りませんよ。 10日も看病休暇が使えるだけラッキーですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧