本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マスクせずに咳をする人・・・どうすればいいですか?

マスクせずに咳をする人・・・どうすればいいですか?

レス33
(トピ主 1
🙂
しおん
仕事
あと数年で定年の女性会社員です。最近インフルエンザの人も 出てきました。風邪や体調不良は仕方ないと思うのですが、 会社にいる時に咳が出るにもかかわらず、マスクをしない、 ハンカチや手で覆うこともしない人がいます。ちなみに 小さいお子さんがいる女性です。 会社はフリーアドレスで固定席がありません。先日、私が 座っている隣にその女性が座り、時折ハンズフリー状態での 酷い咳・・・。今月中旬に欠席できない、失敗できない大事な プレゼンがあるのでどうしても伝染されたくない私は、最初は マスクをつけ、その後どうしても我慢できずに違う席に 移動してしまいました。 が、その後その人は、私を見るととても嫌な顔をします。 確かに感じ悪い行動だったと思いますが・・・。 体調が悪ければ在宅勤務もできる会社なのにほぼ毎日出社していて 今日もマスクなしで咳をしていました。 その女性とは業務上の関わりはまったくなく、挨拶しかしない関係です。 こういう場合はどうすればいいのでしょうか? 皆さんなら、ほぼかかわらない同僚に言葉で「マスクしてください」と 言いますか?

ランキング

レス

言う

🐶
岡崎
席を移動出来るといっても、部屋は同じでしょ? 同じフロアにマスクをせず咳込んでいる人が居たら、私なら直接言います。 単純に不衛生ですし耳障りなので。 >小さいお子さんがいる >在宅勤務もできる会社なのにほぼ毎日出社 お子さんに感染させたくないから出社してるのでは?憶測ですけど。 ずっと一緒に家に居るよりも感染確率は下がるでしょうし。 >私を見るととても嫌な顔をします。確かに感じ悪い行動だったと思いますが え?咳込んでる人が居たら誰だって離れるでしょ。 自衛することのどこが感じ悪いんだろう。 それに、自分の咳が原因で他人の席をわざわざ移動させたのだから、申し訳なく思うのが普通じゃない? それどころか嫌な顔で見てくるって…人間性疑います。

フリでも気遣う

🙂
まいまい
大丈夫?と言ってマスクをあげましょう。 私は自衛の意味でそのような人にあげるための個分け袋入りマスクをいつも携帯しています。 優しい言葉と一緒に当然つけますよね?という毅然とした態度で渡すと大体の人は素直につけてくれますよ。 まあ、一度嫌そうに離れたならもう近くには来ないと思いますが。

最近は本当に迷惑ですよね。

🙂
果実の森の住民
まぁ、コロナでのマスク着用圧力の反動なのかもしれませんが、 私自身、抗がん剤の影響で免疫力が落ちているので、 医師からも”外出時はマスクをつけてるように”と指示され着用するようにしてます。 でも、公共交通機関などでは派手に咳をしてる人を良く見ます。 混んでいる電車でもすぐ隣で”ゲホゲホごほごほ”で参りますよね。 それで、主様の行動は間違って無いですよ。 更に小さいお子さんが居るとなれば、 逆に子供からもらってくる可能性も有ります。 そういった意味で件の女性は自覚無さ過ぎで非常識です。 私の場合は相手との距離に因ります。 近ければ”マスクして!と手持ちの予備を渡します” 距離が遠かったりするよな人ならば避けて距離を置きます。

業務に関わりないなら

🙂
はるはる
嫌な顔されようが気にしなきゃいいかと。 むしろトピ主さんが嫌な顔してやったらいいですよ。 うちもフリーアドレスですが、やはり隣の人がどう見ても風邪を引いてひどく咳き込んでました。 その人はマスクをしてたので、私もそれとなくマスクをして済ませましたが、マスクしてなかったらやっぱり昼休みにでも移動してたと思いますよ。 うちの辺もインフルエンザ流行ってます。ひどい咳してマスクしないなんてどう見てもその人が非常識ですけど、言って分かるようなひとはそもそもそう言うことはしないと思うんですよね。 だから、その人が来なそうな席に座る。もし来たらさっさと逃げるでいいんじゃないでしょうか?その為のフリーアドレスです。 普段から午前午後とかで変えるようにすれば、カモフラージュになるかも。

自分がマスクする

🙂
通りすがり
ごめん、自分がマスクすればいいだけじゃない? 私はそうしてきたけど。 咳してるのにマスクしない人にマスクしてって言ったって嫌な思いするだけじゃないのかなって思うんですけど。 自分がマスクしたほうがよっぽどいいし、咳してなくてもウイルスばら撒いてる人だっていると思うんだけど。

袋入りマスクと飴をポーチに入れて常備しておく。

🙂
みやん
「咳辛そうですよ。マスクしたら少しは保湿されて楽になると思います。これ使ってください」 「飴ちゃん、も良ければどうぞ」 「私も気管支が弱いんで(別に弱くなくてもそう言う笑)、 マスクと飴は常備なんですよ笑インフルとか怖いですよね~」 という感じで、自分のために対策しておく。し、牽制もする。 少しずつお話し出来るようになれば、 「マスクないならいつでも声かけてくださいね。いつも持ち歩いているので」とか、 「免疫下がると風邪に掛かりやすいですから、気を付けてくださいね」とか。 相手の体調を気遣うそぶりで自衛したらいいと思いますよ。 マツキヨのマスクは袋入りで衛生的にも花丸です。 喘息持ちなので、いつもマスクして愛用してます。お勧めですよ。

自分がマスクする

🙂
50代管理職夫婦
感染症は自分の持っている免疫力テストだから、感染しない・するは自分にあります。トピ主さんが50代後半なら人の考えを変えるのが無理なのはご存知ではありませんか?トピ主さんの考えが常に正解ではありません。バウンダリーで調べて下さい。気になるなら自分がマスクをする。毎年冬になるとマスクとワクチン論争が起きてうんざりで今さらと言う感じ。 「マスクしてください」と言いますか? 言わないですよ。定年間近なら部下を指導してきた立場ですよね?相手には相手の考えがあります。主人は喘息持ちですが、危なそうな人がいたらマスクをするだけ。高性能空気清浄機を購入して自分が座る近くに置いたらいかがですか?

マスクして、遠くに座る でいいとおもいます

🙂
ochapi
マスクには「自分が吐き出す病原体が散らばる前に捕集する」という役割と、「空中にある病原体を吸い込まないように捕集する」という2つの役割があります。排気ガスでもなんでもそうですが、排出して希釈されてしまってから捕集するよりも、排出元で捕集した方が効率的です。感染症が広まらないようにする公衆衛生の観点からは、前者の役割としてのマスクも割に重要になります。 ただ、咳をばら撒いて平気な人は最初から他人が感染しようが気にしていない自分勝手な人です。公衆衛生の観点からそういう人に「マスクして」と言っても、他人の感染が気にならない以上、マスクする面倒くささが優先されます。時間の無駄。多分、その人が風邪引いていない時にトピ主さんが隣でゴホゴホしていたら、「自分が感染するのは嫌だから」ですぐにマスクするんじゃないですか。その人。 私なら、遠くの席に移るのと、N95くらいのレスピレーターマスクを着用しますね。嫌な顔されても、別に仕事の関わりがある人でもない訳ですし、そんな自分勝手な人と親しく付き合いたくもないのでどうでもいいかな。

トピ主です

🙂
しおん トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 マスクや飴を差し出す、というアドバイス参考になります。 ただレスに書いたような人に限って「あ、大丈夫です」とか 軽やかにスルーしそうな気もしますが・・・。 本文に最初から >最初はマスクをつけ、その後どうしても我慢できずに >違う席に移動してしまいました。 と書いたにも関わらず、自分がマスクをすればよい、という レスが複数あり、非常に残念です。

言わない

🙂
私もトピ主さんと同じ対応ですね。 移動する時にあからさまじゃない感じで移動しますね。(何か理由があって移動するように見えるように) また、今後はその人座りそうな場所は避けるようにします。 咳してるのにマスクしない、移動した以降あからさまに嫌な顔をするって、自分は決して悪くないと思い込んでる人だと思うので、話しても無駄でしょう。 なるべく関わらないように大人の対応でさり気なく距離を置くのが良いと思います。

やってみて駄目なら、又考えましょうよ。

🙂
みやん
>ただレスに書いたような人に限って「あ、大丈夫です」とか 軽やかにスルーしそうな気もしますが・・・。 まあ、そうかもですが、あなたの想像だけで諦めずに果敢にチャレンジしてみてください。 「あ、大丈夫です」なら、 「いえいえ、そんなお気遣い私には必要ないですよ。○○さんって謙虚で優しいんですね。 私が勝手に心配して気になっちゃうので、遠慮せずにどうぞ、どうぞ。どうぞ。 咳が辛いのはマジで分かるんで。 (間髪入れずに)あ、ついでに飴ちゃんも渡しておきますね。これ美味しいですよ。 あーでも飴ちゃんも好きな味とかありますよね~。○○さんは何がお好きなんですか?」 「それと好みのマスクもありますよね~。私はこういうタイプが好きなんですが、 他におすすめあったりしますか?」 と、ちと空気読めない感を出すのも有効です。 私は性格的に雑で社交辞令的なやりとり自体が面倒だから、 空気読めない人ですよ~感をあえて出したりします。 毎度やってたら、私だったらうざくて自前マスクしてくるかも笑だし、 「マスクしてくれてありがとうございます。嬉しいです」と留めは指しておきますが笑 人って自分のために心配してくれたり、気遣ってくれたり、やったことを嬉しがってくれたり、 たまに大丈夫ですか?と聞いてくれたら、自分もそれになるべく答えようと思うし、 簡単に無下にはできません。 まあ、駄目ならダメ。嫌なら自分が嫌にならない方法をまた考えて行きましょうよ。 結局、自分がマスクして離れる、が正解でもあるんだけどさ。 自分のため、周りのため。やれることはやった方がいいと思いますよ。

何の咳かを聞いてみる

🙂
アレルギー体質の人は頻繁に咳をしてますね。 でも、人に感染させる咳ではないせいか無防備ですね。 感染しようがしまいが、他人さまは「隣でゲホゲホされたら嫌がる」という事に気付いてない。 「ソレ、何の咳…?」と聞いてみては。 社内の換気はどうなっていますか…? 新しいビルだと5分置きに空気が入れ替わると聞きますが。 電車内で1人が無防備に咳をしたら、一車両全体に菌が広がるって見ました。 どこに逃げても気休めにしかならないかもしれません。

その対応で良かったと思います

🙂
m
移りたくないなら席を替える、トピ主さんがマスクをするという対応でいいと思うし 逆にその人の行動は何も制限していないのに、席を替えただけで逆恨みするのは完全に相手の問題ですね。 うちにも小さい子供がいて、私自身はイヤでも出勤しなきゃいけない職種なので多少の風邪は我慢して行きますが、 せっかく在宅という選択肢があっても咳をしながら出勤って、周りは迷惑だと思います。 私がトピ主さんだったら、その人にマスクしろとか、在宅ワークにしろとは言いません。 ただ黙って移動するし、仮にそれで嫌われてもはぁそうですかって感じですね。

私も移動する

🙂
メープルシロップ
昨日も都下の地下鉄やらJRやら乗りましたが、マスクをしている人が増えました。 特に電車の中は多いと思うのですが、職場も同様だと思います。 マスクは自衛と他衛の両面。 今の時期、マスクは常識だと思います。

上司にチクる

🙂
みぃ~しゃん
それとなく休憩する振りして抜け出し上司に報告して注意してもらうのが一番良いと思う。上司が常識人じゃないとダメですけど。

他人は変えられんよ

🙂
cloud
社内規定で仕事中はマスクとでもない限り、するもしないも自由だから、 他人と空間を共有する時、一番は自衛です。 自分は鼻炎持ちだから、マスクは通年だけどそれ以外でも手指消毒用の、アルコールはアルコールティッシュは、持ち込んでいますよ。 朝一番には個人貸与の、ノートPCやピッチも拭くし。

関わり無いなら

🙂
cloud
気にしなければ良いと思う。 その人の反応からして初めてじゃなさそう。 あと、貴方自身の免疫力を下げないように、まずは良質の睡眠ですね。

逃げるが勝ち

🙂
会社も知恵がない
>その後その人は、私を見るととても嫌な顔をします。 ほんと、これがムカつく。 自分が先に迷惑かけておいて、なんで嫌な顔ができるのか、と。 私の職場では中高年男性に多いです。 ま、職場で爪切りする人もいますから、レベルが知れてるんですけどね。 にこやかに挨拶してさっさと席を移りましょう。 飴やらマスクやらを恵んでやる必要はありません。 咳エチケットすら守れない人が親になっていることは残念ですが仕方ないですよ。 喧嘩するだけ負け無駄。 軽やかに逃げましょう!

声掛けとマスク、飴差し上げる

041
通りすがりな独身
「大丈夫ですか?これ使ってください!少し楽になりますから!」 と、言いマスクと飴を差し上げます。100パーセントの善意全開で。 と、言うのも私自身が助けられたから。 私は基本、仕事では一年中マスクです。 窓口なので、何時どこで風邪やウイルス感染するかわかりませんので。 だけど、先日ひどく咳が止まらず、飴をいただきました。迷惑掛けていると実感しました。 病院いっても治らなかったのですが、すごく楽になりました。帰りに安い喉飴を買い、飴なめていたら良くなりました。不思議なことに薬より効きました。なので、飴勧めてくれた方に感謝しています。

口元まで近づいてきてわざと咳払い

🙂
ちえるん
口元までわざわざ近づいてきてわざと咳をされた、そんな経験をしたことがあります。 そういう嫌味な人もいますので参考ください。

迷惑な人ですね

🙂
はとむぎ
自分も席移動すると思います。 そして部署の上の方に相談します。 インフルエンザが流行ってきていて 感染予防の為、マスク推奨の連絡してもらえないかって…だめですかね。。 席移動したら嫌な顔する意味が わかりませんね…。

上司に注意してもらえば?

😷
喉元過ぎれば…
トピ主さんにマスクしろという指摘も的外れですが、 咳をする人にマスク着用を求めるのは、当然のことですよ。 マスクには予防効果がなく、保菌者が正しく着けて初めていくらかの効果があるのだと、あれだけコロナ禍に学んだはずなのにもう忘れたのですかね?呆れます。 私は、先日、出先で通りがかりにゲホゲホやっていたオバサンにうつされたようです。 私はマスクしていましたが、相手は手も当てずにゲホゲホ。あ、やばいなと思ったけど、状況的に避けきれませんでした。 うつされたのは、オバサンがしていたのと同じような酷い咳で、熱なしコロナのような感じでしたので、私は三週間引きこもりました。 熱がないから大丈夫!みたいな感じで平然と出歩く人ほどマスクをしませんからね。 >その後その人は、私を見るととても嫌な顔をします 自己中な人は、どこまでも自己中ですから、平然と被害者ヅラをします。 非常識な人には、直接関わらず、職場環境の整備という観点から上司に注意してもらいましょう。

思いきって上司と本人に言いましょう

🙂
ポンコの父
その女性は、本当に失礼ですね。受診して病名は、判明したのでしょうか。もしかして病院もいってないのでは? どなたかのレスにもあったように、即上司に報告し、しかるべき処置をとってもらった方がいいでしょう。 マスクをしてもらう、あるいは治るまで在宅勤務に変更してもらう等が必要かと。 昨今の風邪症状の原因は昔のように単なる風邪とは断言できず、夏、冬をピークに一年中流行るコロナ、最近急激に増えてきたインフルエンザ、あるいは100日咳、マイコプラズマ肺炎、結核の可能性もありますし。 それと、もう遅いかもですが上司の指示がある前に勇気を出して手持ちのマスクを声掛けして勧め、手渡してみては、いかがでしょうか。 本人がマスクするかどうかは分かりませんが、けっして感情的にならず、下手に出て、あくまでお願いスタイルで。 コロナが5類になってからマスクする、しないは本人の自由になってますが、それ以前の問題と思えますし、そういう人にマスクをして下さいと言うのも、又こちらの自由だと思います。 マスクだけでは感染を防ぎきれない感染症もあります。 はしか、結核、コロナも空気感染しますね。インフルエンザは、そこまでの感染症ではない、みたいですがそれでもマスクするだけでは移る可能性はあると思います。 上司の適切な指示がある前に自衛として席を離れる、通常の不織布マスクではなく医療用N95マスクに変える等(私は最近はN95マスクをして外出する事が増えました。)、出来る限りの対策をした方がいいと思います。 上司が感染症に敏感な方なら問題ないですが無頓着な人なら、お手上げですねえ。 一番いいのは、その女性が治るまで在宅勤務するのがベストなんでしょうがねえ。

ひたすらマスクを渡すようにされてみては?

🙂
れいまま
その女性が咳をしたら「空気が乾燥していますので、喉がやられてしまいますよね。マスクをすると少し喉が楽になりますよ。良かったら使って下さい」とマスクを差し出してみれば? たぶん、その女性は自分が咳をしているゆえにトピ主さんに避けられる状態になっていることには気がついてはいないはずですし「何故、自分を避けるのだろう」とトピ主さんに対して不審な気持ちを持っているのだと思います。 何度か、マスクを渡して同じやり取りをしていれば、流石に「自分が咳をしていることでトピ主さんを不愉快にさせていたんだ」と気が付くと思いますし、気が付いて貰いましょうよ。

体質的に無理な人もいるんです。

🙂
ミントソーダ
最近はマスクも随分改良されたし、私の喘息の症状も以前ほどでは無いので、何とか必須の場所ではマスクをしていますが、症状のピークの時には、マスクなんて絶対に無理でした。何も付けなくても呼吸が苦しいのに、マスクを通しての呼吸なんて、考えただけでも気が遠くなります。 信じられないとは思いますが、世の中にはそういう人もいるんです。 私なんぞはあのコロナ禍の時にマスクが出来なかったのですから、それは肩身の狭い思いをしました。そう言えば一部では「喘息」ってバッチも流行りましたよね。 もちろん他人からは喘息なのか感染症なのか分からないでしょうから、申し訳ないとは思います。でも、こんなことで発作を起こしたくないものですから、そこは御理解をお願いします。私の知人に皮膚の過敏症でマスクの付けられない人もいます。別に好き好んでマスクを付けない訳じゃないのですよ。

席の移動でいいと思います

🙂
マングース
電車でもマスクも着けないでゴホゴホと咳をしている人いますよね。 私は車両を移動します。 職場にそんな人が隣にいたら。 移動可能なら移動します。 それが一番です。 嫌な顔をされても知らんぷりでいいです。 移動が不可能ならマスクを着けていただくようお願いしてマスクを差し出します。 それでも着けてくれないなら、家に帰ります。 絶対に罹りたくない時はそうします。

そういう人には、直接言わないと分からないかも

🙂
あさは
私も、先月の終わりに隣の席の上司がインフルになり、罹患後2日しか経過していないのに出てきて本当に不快でした。その上司は、普段からタバコも吸っていて咳を常時している人だったので、罹患後に出社した時も、当然咳が残っていて、時々マスクを外していたので、咄嗟の咳の時に撒き散らす可能性があったので、外していた時に、上司ですが、臆せずに「マスクして頂けますか?」と直接言いました。 そういう常識のない衛生意識の薄い人は、直接言わないと変わらないと思います。 2週間以上経った今も咳をしていて、今はマスクを外していますが、いまだに横で咳こまれると腹立ちます。 その上司は、書類なども指に唾付けてめくったり、ガツンと言わないと分からないんだと思います。 古い人間は、体調が悪くても出社して頑張っている事を美徳とでも思っているようです。本当に迷惑ですよね、きちんと治してから出社して欲しいですよ。

マスクも何も無しにフリー咳?非常識!

🙂
ダラ
マスクが駄目な人もいるという意見もあるようですが、それならせめてハンカチで口を押さえるなどの気遣いが無いのであれば、席を変わっていいと思います。 コロナ以来、特に世の常識ですよね。 席を変わって嫌な顔をされる?いえ、嫌な顔をしたいのはこちらですよね。 当然でしょう。

自分なら(自分からは)言わない

🙂
田中はじめ
マスクが任意なら指摘しません。 必須なら着用をお願いします。 相手が仮にインフルエンザにでも罹患していたとして その人の咳により感染したとしても、その証明のしようも無いので、着用が義務で無ければ何も言わずに自分だけ着用します。 相手が嫌な顔しようとも、自分は自分を守る為に必要だと思う事をするだけで 気にする必要はありません。 病気扱いされて嫌な顔してるだけだと自分なら思います。 ただ、個人で指摘すると角が立つでしょうし、それを避けたいなら 会社側から指摘するように掛け合うのも1つかも。

マスク強要はダメ

🙂
会社員
気持ちはわかります。嫌な気持ちになるのは当然です。 ただ、マスク着用を言ってはいけません。 健康上の理由でマスクを着用できない人もいます。 そうではなく、できるのに着用していないのかもしれません。 相手の事情はわかりません。 トラブルの元にもなりえます。 法務省のHPにも記載されています。 「自粛警察と誤った正義感」 よく読んでください。 まずは、自己免疫力を落とさないことだと思います。 対応方法については、上司に相談するくらいしかないと思います。 相談したからといって解決できることを期待しないほうがいいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧