初めての投稿です。よろしくお願いします。
私は30代女性、結婚しており、実家とは新幹線の距離で男女の子供二人と旦那と暮らしています。
つい最近、全く身に覚えのないことで「謝れ。許さん」と父から連絡がありました。
何度も「そのような事実はない」と説明して、「お前のような奴は、これから実家に帰ってくるな」と。
結婚をして家庭を持った娘に対して、「家に帰ってくるな」と言われた瞬間、ものすごく冷静になった自分がいました。
子供のころから父は、機嫌が悪い時などに理不尽なの事で怒鳴られたりしました。「出ていけ。俺の恥。お前みたいなやつは虐められても仕方がない」等。
でも、父の機嫌が悪い時を過ぎれば、楽しい思い出も一杯ある。
子供の時は、どんな理不尽なことで怒られても、「出ていけ」と言われれば謝るしか道はありませんでした。でも、今は違う。それを父は全く理解していないようで、いまだに私にその脅しが通用すると思ってるようです。
私の子供時代は何だったのだろう、と最近思うようになりました。楽しい思い出は嘘だったのか?愛されて育ったと思ってましたが、違っていたのか?幼少期から父にモラハラ受けてきたという事実が重くのしかかってきて、これから父とどういう風に接していけばいいのか。。。
一人っ子だったので、手は掛けて貰いました。でもその裏で「次はいつ怒られるのだろう」と怯えてる日々だったの記憶してます。
父の発言を受けて、今回は毅然とした態度で父に言い返しました。それから冷戦状態です。
母は私の味方ですが、長年連れ添った夫婦の情もあるんでしょう、父の機嫌をとろうと頑張ってます。
冷戦状態が終わっても、過去を封印して仲良くできるんでしょうか?もう無理かもとは思いつつ、自分の親。仲良く越したことはないよなぁと、自分でも何がしたいのかよくわからないのです。
私と似たような経験がある方いませんか?