本文へ

料理の提供時間が遅くてモヤモヤ

レス9
(トピ主 1
🙂
ひろぴろ
話題
こぢんまりとしたカフェでの出来事です。 あらかじめメニューを前日予約し、1時間半の時間制限があるお店です。 順番に作るので、少々時間がかかると最初に言われました。料理が全然こなくて40分経った時点で、作り始めていないなら帰ろうと思い、「まだかかりますか?」と聞きました。「あと1.2分です。申し訳ありません」というやりとりで料理が届きました。待ち時間にイライラしたことと、小さな空間での雰囲気を悪くしてしまったことで、せっかく美味しい料理をなんだか台無しにしてしまいました。。。 そもそも夜勤明けで予約した私がよくないのですが、皆様なら何分待てますか?私はせいぜい10-20分かと思いますし、時間制限があるならきちんと提供してほしいのが本音です。

ランキング

レス

お酒とスターター

🙂
青銅の魔人
小さな店は混雑すると料理の提供が遅れる場合があります。 イライラせずに、お酒とスターター(アンティパスト)でゆっくりと待つのが大人と思うのですよ。 お酒が飲めない、ハラペコ児童がいるなら、その店は選択ミスだったのですよ。

混雑してるなら40分は覚悟する、けど…

🙂
そら
「混雑してる店に入ったなら」40分待ちは覚悟します。根拠は、私が過去に勤めていた飲食店の経験。メニューや席を予約していても、先に入店・注文した人の料理から作るので料理提供まで最長で40分なんてアルアルでしたから。 時々勘違いしている人がいましたけど、「予約」と「すぐ料理が出る」、「5分で作れる料理」と「5分で作れる料理は注文後5分で提供される」はイコールではないのです。 ただ、滞在時間が決まってるなら、料理が出るまで40分かかった分の滞在時間も延長してよ~って思いますね。

そういうこともある

🙂
ん?
はやいはずの蕎麦屋でも茹で湯かえるタイミングにあたると待たされますし おそくなるって断ってますし、しばらくまって、まだ?あとどれくらい?等、聞くのは当然だと思いますよ。遅くなるって言われた時点で、わたしならどのくらいかかるのか聞きますけど 感情にまかせて後でうしろめたさで料理がまずくなるような態度はしませんが、トピ主さんもそんな態度ではないですよね?でしたら問題ないのでは。 それにこの場合は時間制限も、言えば(言わなくても)伸ばすんじゃないですか?店のほうの都合ですので・・これも私は料理がきたときに確認しますね

その店ハズレ

🙂
ICHICO
>あらかじめメニューを前日予約し、1時間半の時間制限があるお店です 之ですと、着席してから10分以内に料理提供がスタートされるべきでしょう 丼料理を出す店なのかわかりませんが「何のための予約なんだ!」という感じですよね 予約管理がきちんとできない店という事で、二度と行かないかな

料理提供で

041
ミツキ
10〜20分は「待てる時間」なので、 「時間がかかる」とあらかじめ言われているのであれば、30〜40分くらいかかるのかな、と予想します。 というのも、大学生の頃ファミレスのようなところでバイトしたことがあり、その際に「お客様が料理提供を待てる限界は20分。それ以上は文句を言われる」とよく社員から言われていたからです。 実際自分でも、多少混み合っている飲食店で、20分くらい経つと「オーダー通ってない?」と疑い始めるので、妥当な時間だと思っています。 ですので、「時間がかかる」と最初に言われている場合は、倍の40分までは特に何も思わず待てますね。 というか、そこまで時間に余裕がないならまず、提供が遅くなるようなお店をチョイスすること自体が間違っていますし、「どのくらいの時間がかかるのか」を最初の注釈受けた時点で確認しませんか? 今後は「お時間かかります」と言われたら、まず「だいたいどのくらいかかるかわかりますか?」と聞くようにすれば、あなたのモヤモヤは晴れると思いますよ。

わー。長いですね。

🐱
40分かかる事を 店はなぜ?客に事前に説明をしないのでしょうか? 黙って待たせるから客を怒らせるんだよ。 私は以前… たこ焼きを注文して な ん と。 (→25分も待たされて) プッツンした。 あれから7年・・ その店には行っていません。 犬でも猫でもおあずけの時間が長かったら可愛そうと思いませんか? 客はお腹ペコペコなのに 40分も待たされたら つらいねー。今度からは その店に行く時はクッキーを 持参して行きましょう。

40分は長い

🙂
会社員
何も言われなければ、私の感覚も10-20分くらいです。 「少々時間がかかる」ならば、予約した時点で教えてほしいと思います。時間がかかる可能性があると。 店をやっていれば、だいたいのことは想定できると思います。 予約していない店へ行き「時間がかかります」と言われたら「どれくらい?」と聞きます。「だいたい〇分くらい」とか、教えてくれます。聞いても「わからない」と言われたことはありません。聞かなくても「〇分くらいかかります」と、教えてくれる親切な店もあります。その日の予定によって、違う店に変えるかどうかは考えます。 予約している店でも「時間がかかる」と言われたらどれくらいの時間なのか聞きます。注文を忘れられていないか、気になりますので。最初から目安時間を聞いていたらイライラしなくて済むのではないかと思いますよ。 >そもそも夜勤明けで予約した私がよくないのですが 悪くないですよ。気にすることはないと思います。

ありがとうございました

🙂
ひろぴろ トピ主
説明不足でした。席は5席で私を含め3人お客さんがいて、パフェを頼んでいました。 店員さんが思う少々の待ち時間と私の想定に違いがあったのでしょう。 これからは、どのくらいかかるか尋ねるようにしたら、たしかにイライラも減りますね。 アドバイス本当にありがとうございました。

40分はムリだ

🙂
はなこ
とてつもなく遅い料理人って、いますよー。 カウンターで料理人の動きをじっと見てて、「あー、だからこんなに料理が遅いんだ」と納得したことあります。 まあ、何かトラブルがあったのかもしれませんが、予約で40分は、萎えます! そして、制限時間があるならば、押した時間、そうねえ、30分くらいは延長してもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧