本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ふるさと納税、どんなものを頼んでいますか?

ふるさと納税、どんなものを頼んでいますか?

レス33
(トピ主 1
🙂
じゅり
話題
10月から変わるらしく今年初めてふるさと納税をしました。 1人暮らしなので冷蔵庫に入りきらないので選ぶのに苦労しました。 小分けになっているものなは実家と分けられると思い、海鮮を頼みました。 あとはステーキと2kgx3の小分けになった真空パックのお米にしました。 みなさんはどんなものを頼んでいますか?

ランキング

レス

味噌、調味料

🙂
レンコン
エキス類も使わない純無添加は市場では入手困難。 これだけで1年間に10万前後寄付。 後は正月用に日常では食べない高級海鮮物やお肉です。 返礼品が値上がり?しますが、そもそもの趣旨が違います。 返礼品はおまけです。付いててラッキーぐらい。 本来なら現地に買いに行きたいぐらいの優良品なので 送ってくれてありがたいです。

特殊かもしれませんが

🙂
みほ
立ち仕事の疲労緩和のキッチンマットやフライパンなどにしています。 フライパンはごげたりテフロン剥がれるので何度も申し込んでいます。 他にはレンジでパンを焼きたてみたいに温められる陶器の皿とか幅120センチのレンジ台をいただいたのですが、今は納税額が爆上がりでリピートはできそうにないです。 これからは少額納税でお米にします。

家族の楽しみ

🙂
蘭子
旬の果物。あとは 年始に家族で楽しむための食材を年末頃頼むことが多いです。 ここのところはフグのセット、鮑です。 フグはお刺身からチリ鍋用、唐揚げ用、お椀用に白子、ポン酢で皮、ひれ酒用ひれと、何から何まで入っています。 鮑はジャンボサイズ。 お刺身、酒蒸し、バター焼き、肝は茹でて柑橘を絞った酢醤油で、と楽しめます。 それなりのお値段ですが、家族が気に入っているので毎年購入しています。 年始から、お料理に忙しいですが、短い休暇。夫も楽しみにしているので、娘と一緒に作っています。 品質も毎年変わらず、とても満足しています。

6ヶ月届くお米。苺の予約

🙂
プレッツェル
おこめが毎月送られてくるのが 便利で良かったので2回目です。 1月以降に届く苺の予約 すぐ届く、甘えびと近江牛 あとは年末に蟹を頼もうとしたら 12月中旬までしか配送期間が選べなかったので、11月過ぎてからまた追加します

家族三人ですが

🙂
海鮮大好き
昨日、冷凍あさり、餃子、ホタテ貝柱、ウナギを注文しました! ウナギ&ホタテ貝柱は昨年も注文して、美味しかったのでリピでした。 他の商品は口コミをみてきめました。 肉も気になりましたが、普段の買い物で海鮮より肉を買ってしまうので、ふるさと納税では海鮮メインが多いです。 エビとカニも頼みたかったけど、主人が甲殻アレルギーなので、諦めました。

今は頼めませんが…

🙂
すなふきん
年金生活になったので、高額納税が出来ません。 欲しい物はあるのに… 私は、あるキャラクターが好きです。 埼玉県西部のH市には、そのキャラクターのテーマパークがあります。 その市の返礼品に、そのキャラクターと色々なメーカーのコラボ製品があります。同じデザインの製品は市販されていませんので、ふるさと納税でしか入手出来ない特別な物です。 現役時代はそのキャラクターがデザインされたコラボ製品をいただきました。 その為にも他は、メロンや海産物等の定番が多かったです。

夫婦二人

🙂
珈琲
夫婦二人なので、海鮮や精肉は避けています。 よく選んでいるのは、 ・米 ・500mlのミネラルウォーター ・ビール ・真空パックの鰻(湯煎できる) ・小分けパックのネギトロ ・日持ちのするスイーツ 昨年は駆け込みで美容家電も頼みました。 スイーツは、地方のよく知らないお店より、有名店の方がいいなと感じます。 ロイズや六花亭など、定番です。 福井県の羽二重餅を頼むのを忘れたので、来年頼みたいです。

冷蔵・冷凍庫と相談しながら・・・

🙂
まき
10年くらい前から利用しています。 私は夫と子供2人の4人家族ですが、 それでも冷蔵庫や冷凍庫の容量に限りはあるし、 冷やす必要のない日用品にしたって、保管場所が必要です。 だから、量や届く時期などを綿密に計算して選択しています。 元々、確定申告が必要ない身であれば、わざわざするのは面倒なので、 5自治体以下になるように、まとまった額を寄付かもしれないですが、 我が家の場合、夫はどのみち確定申告が必要な人なので。 例えば、果物類の場合。 1~2万円だと量が多すぎて傷むまでに消費しきれない、 短期間にそればっかりは飽きる、ということもあるので、 極力少量なもの・・・つまり少額のものを中心に、時期をずらして寄付しています。 うちの場合、「1自治体あたりの寄付金額をなるべく少なくし、 ひとつでも多く、いろんな品物を手にしたい」という目的ではなく、 あくまでも「消費しきれる量」であることが重要なので、 希少品種なんかは、高額でも少量なので、そういうのも選びます。 果物以外で利用することが多い飲食物としては、 アイスクリーム、冷凍惣菜(ハンバーグやコロッケなど)、 純粋はちみつ、ラッキョウ、野菜飲料、スポーツ飲料など。 以前は、根菜類、とうもろこし、お菓子(ご当地銘菓)、缶詰なども利用していました。 飲食物以外の定番は、箱ティッシュ(高級なやつ)。 あと、小さな花壇があるので季節の花苗、 趣味でベランダ多肉をやっているので多肉植物の苗。 消耗品以外では、今思い出せる範囲で、ストール、グリルパン、抱き枕をゲットしました。 なんとなく、世間的にはお米とお肉が人気っぽいけど、 うちは、肉より魚派人間が多く、肉を(食べはするけど)喜ばないし、 お米は精米したてで食べることにこだわりがあり、 届くタイミングと在庫との調整が難しいお米は利用しません。

基本的に旅行券

🙂
ヤン
と言ってもポイントですが。 ほぼ全額、旅行ポイントに使ってます。一般的な予約サイトで予約できるので大変便利です。毎年沖縄のホテルに泊まっています。 あ、でもそれとは別に帆立貝柱だけは毎年必ず頼みます。

宿泊券とフルーツかな。

🙂
どんとこいいやこない
星のやか、一休の宿泊券ですかね(一休のはポイント)。 魚や肉ははずれ引いたときに処分に困るのでなし。 フルーツはあまり失敗はないですね。 どっちにしても、返礼品はただ同然なんだからまあいいんですが。 星のやの宿泊券、おすすめです。 普通、ふるさと納税の宿泊券ってハイシーズンはだめだったりするんですが、ここのは純粋な金券なんでハイシーズンもOKなんですよね。そこがいいところ。 で、星のやは好き嫌い別れるんで意外とリーズナブルです。 まあ、たいてい中心地から離れたところにありますがね・・・。

米1年分が最優先

🙂
ゆきんこ
米1年分が確保出来たら和牛、ギリギリまで申込みしたいので残りはスィーツで締めています。 高校生~小学生3人兄弟の5人家族なので、重たいお米を定期的に20キロ届けてもらえるのは大変有難いです。

飲み物

🙂
さこさこ
ビール類、麦茶、 お米 これが第一選択肢です。 腐らなくて必ず飲食するので。 年末に駆け込みでする時は次年に届く高級果物を予約申し込みします。 さくらんぼ、マスカット、桃、メロン。 やはり、スーパーの物より美味しく、時期をずらせるので便利です。 年末には門松やアレンジフラワーも。 海産物やお肉は冷蔵庫と相談しながら頼みますが、冷凍で日持ちして、小分けして使えるものが多いです。

わたしも参考にしたいです

🙂
なー
・洗剤 ・柔軟剤 ・ビール ・ティッシュ ・トイレットペーパー ・キッチンペーパー ・お米 は基本です その他は今夫単身赴任につき生物は避けるか発想の月を決められるものにしています。 単身赴任ではない時は ・えび ・ほたて ・いくら ・うなぎ ・シャインマスカット ・とうもろこし ・肉類 等もしました。 ・ブルーベリー狩りもよかった。 今年はあとトマト、バンバーグ、野菜3ヶ月、干物くらいですかね。 単身赴任先に持っていけれるものという観点で選びました。 アラジンのオーブントースターもふるさと納税でゲットしました。 あと旅行券も日帰り温泉とか。

ふるさと納税に疲れています。

🙂
ずっと専業主婦
夫婦二人なので食べ物は食べきれず冷凍庫を買い足しました。 今月届いてるのは ノンアルコールビール シャインマスカット 平飼い卵 ペットボトル炭酸水 ミネラルウォーター ステーキ ドリップコーヒー  シャンプー 紳士靴 買ったもの 鮭 ホタテ トング バター すき焼き肉 鶏肉 トイレットペーパー いくら キッチンペーパー チーズ 有機調味料 アイスクリーム ボディソープ 多分買う物 フライパン 包丁研ぎ 冷凍できる肉類 勿体無いから上限使った方が良いと言う夫ですが、 毎月冷凍庫や食べられる量を考えて買うのが面倒だし 食べ物じゃない消耗品だってそうそう減らないので物が溢れています。 いつ届くかわからないので、不在届けが入ってると配達員さんに申し訳ない気持ちになるので、夏は買った炭酸水や飲み物を冷やして配達員さんに渡しています。

米と油

041
ガンツ
月五キロずつ12ヶ月届く米。 これが基本。 買うとこも決まってる。そこが災害に遭ったときからずっと。 あとはなんか適当に。 去年は冷凍肉(牛タンとかジンギスカン用羊肉)や干し貝柱なんかを頼んだ。 今年はとりあえず食用油(別に特別なことはない大手のキャノーラ油)900ml8本てのを頼んでみてる。まあ肉もまた頼むだろうなあ。

観光金券

🙂
20世紀梨派
 行きたい所に納税して、そこで使える金券を頂きました。  宿泊にも使えました。  観光地は納税して貰った人が来て、再度お金を使ってくれる。  なかなか良いシステムだったと思いました。

保護猫活動に

🙂
トンコロ
保護猫活動している方に猫砂や、キャットフード送ってます。 力になれて嬉しいです。

メインはお米

🙂
あめ
メインはお米。 しかも旅行に行った先のビジネスホテルのご飯のお米が感動するほど美味しかったので山形一択です。 他に 牛肉 ほたて えび 牡蠣 さんま うなぎ オススメは塩水ウニです。 いつ届くかわからないし生だから宅配便ですぐに受け取らないといけないけれど、少量だし1人暮らしでもちょうど良いですよ。若い方だから大丈夫と思うけれど宅配便のアプリ登録していますか?ヤマトと佐川は登録しておくと事前連絡、スマホで日付・時間変更できるので確実に受け取れて楽です。 冷蔵庫・冷凍庫いっぱいになりますよね。私も早いうちから毎月分散して選ぶようにしたいと思うけれど、仕事が忙しくて結局一気に頼んでしまってパンパンになってしまいます笑

50代夫婦2人ふるさと納税3年目

ちっち
トピ主さんこんにちは。 参考になるトピありがとうございます。 我が家はホタテ貝柱とアスパラを年3〜4回ずつ。 あとは大サイズのむき海老。 平飼たまご。 実家宛にアイスクリームとおせち。 これだけは毎年お願いしています。 今までにお願いしたものは、 掃除機、素麺、チーズケーキ、ボイル牛すじ、ぐらいでしょうか。 いつもは年末に計算して残り金額をお願いするのですが、 10月から値上げなので、来年の春・夏アスパラを予約して今年の分は終了しました。 どれだけアスパラ好きやねん!って感じですが、 アスパラとホタテは近所のスーパーでは手に入りにくいサイズなので 色んな自治体で比べています。 2人じゃなかったらお肉もお願いしたいなぁ。 息子はパックのご飯やローストビーフ、イチゴをお願いしたそうです。

かさばる消耗品が多いです

🙂
みん
夫婦二人暮らしで、夫と手分けしてトイレットペーパーやキッチンペーパー、ティッシュを頼んでいます。 あとお米も。2kgを半年間届けてくれるので、一人暮らしにもちょうどよいと思います。 基本、スーパーに売ってるけど買いに行ったら荷物多くなるよね、かさばるよね、というものを頼んでいて、納税できる金額に余りがあるようだったら、果物とかを頼んでいます。

鰻と、来年届く果物など

🙂
ハッカ
何といっても冷凍庫の中でかさばらない鰻が最強です。 肉類もステーキはかさばらないから嬉しい。 切り落としはお得ですが冷凍庫がパンパンになります。 夫は欲の赴くままに「これがいい」と言いますが、こっちは冷凍庫の容量と使う時に割れるかどうかを気にしてしまいます。 ちゃんと計画性を持って少しずつ時期をずらして申し込めばいいのに…。 後は来年の春夏に収穫されるアスパラとか、トウモロコシとか、桃などを申し込んでおきます。 忘れたころに届くので嬉しいですよ。 北海道のホタテ貝柱はお刺身でも食べられるし、バラバラに凍ってるので一つ二つでも取り出せるので非常に便利で何年もリピートしています。 また義実家にはセカンド冷凍庫があるので、正月に食べるカニなどは義実家に送り付けています。 うちも夫婦2人なのでなるべく小分けにされてる物が嬉しいですね。

なんでもいいのだけれど

🙂
かいもの
我が家が毎年頼むもの。 うなぎ、明太子、ちりめんじゃこ、ほたて、鮭。 それに、フルーツやハムを気分に応じて。 高級フルーツが嬉しいけれど、発送時期がはっきりしないので、旅行の多い我が家は少し躊躇してしまいます。 他の方が頼むもの、ふるさと納税サイトを見れば分かるけれど、意外性もあり、参考になります。 私は、ふるさと納税にはお楽しみ要素が欲しいので、お米やトイペは頼みません。

ありがとうございます

🙂
じゅり トピ主
めちゃくちゃ参考になりました。 はやめはやめに時期をずらしてやらないとダメですね。 10月から内容が減るし寄付金額が上がるそうですが お得には変わりないので続けていきたいです。 引きつづきよろしくお願いします。

皆さんと同じで

🙂
ライナス
まずは冷蔵庫での保存が不要な ビール 野菜は玉ねぎやサツマイモ 主食のお米や五穀米、押麦 果物はリンゴ 次に冷蔵庫と相談しながら 味付けラム肉、ハム、ソーセージ、ハンバーグ マグロの刺身、鰹のタタキ、ウナギの蒲焼き、鮭、鯖、各種干物 季節モノでお節料理 あと余裕があれば犬猫の保護活動への寄付があります。

お米と

🙂
mm
主人の地元の応援を込めて、お米を1年分、毎年頼んでいます。 他には、 プリンター、蟹、骨伝導イヤホン、、、、他色々と頼んでいます。 選ぶだけでも楽しいですね。

フライパンとバッグ

🙂
nana
みなさまのレス、参考になります。 楽しいトピを立てていただきありがとうございます。 はじめてのふるさと納税は、買えば90,000円位するテレビ台でした。 とても気に入っています。 夫は、焼酎、牛肉、ニンニク(黒ニンニクを作りました)など。 私が選んだものは、取手の取れる鉄のフライパン、鞄のバッグなど。とても気に入って使っています。 今、高級アイロン台を提案していて夫が検討中です。申し込んでくれたら嬉しいな。

おいしいもの

🙂
あい
夫が九州出身で、九州のものはだいたいどれも美味しいので、九州から選ぶことが多いです。 ・シャインマスカット ・柿 ・鶏めしの素 常温保存できるので便利。 この3つは毎年寄付しています。 アラフィフという年齢のため昨年と今年は医療費がちょっとかさみ、上限が下がったため控えめです・・・。 冷蔵保存・冷凍保存のものは、旅行の予定があったりすると頼みにくいですよね。 宅配業社で取り置いてくれるのはクール便は3日なので・・・。

おせち料理

🙂
うにどん
毎年おせち料理はふるさと納税の返礼品です。 ここ数年は、遠方のおせちは配送不可になってしまったので、隣県のおせちを頼んでいます。 あとはお米と果物、お茶が多いですね。お茶はかさばらないし、買うと高いのでありがたいです。

うちは

041
育メンではなく只の父
お米 育児用品(オムツなど) トイレットペーパー ティッシュ など、必ず買うものを中心に選んで、夫婦それぞれ一品くらい美味しい食べ物ですかねー。 日用品などが欲しいけど、かさばるので限度がありますよね。

食べ物が多いです。

😀
ちょこみんと
我が家も10月になる前に!と、昨日たのみました。 今回たのんだのは… シャインマスカット りんごジュース 鶏もも肉3キロ 淡路島の玉ねぎを使った加工品のセット(餃子、牛丼、ハンバーグ、カレーなど) ウインナー です。 これまでに頼んだことのあるものは 豚肉、餃子、モツ鍋、ハンバーグ、うなぎ、ヨーグルッペ(ジュース)、りんごジュース、コロッケ&メンチカツ、バームクーヘン&卵、ドーナツ、クッキー、バスタオル、フェイスタオル他 豚肉鶏肉ウインナーは食べ盛りの子供がいるので食費が助かります。 だけど、肉ばかりたのむと、届くタイミングによっては冷凍庫に入らなくなってしまうので、スイーツやジュースをたのみます。 りんごジュースは果汁100%の濃い、自分で普段買うならちょっとお高めで躊躇しちゃう感じなのですが、ふるさと納税だと気軽にたのめます。 秋田も長野も飲みましたが、どちらのりんごジュースもとても美味しいです。日持ちがするのが良いです。 缶のタイプにすると手軽だけどごみ捨てがめんどうかも。 バスタオル、フェイスタオルは数年おきにたのんでます。泉州や今治の国産タオル、使い心地良いですよ。 オススメです。 いつも考えてはいるのですが、食べ物が優先でたのめていないのが「防災用品」です。クレカなどの貯まったポイントとかふるさと納税とかで定期的に注文するように普段からしていたら、少しずつ備蓄できていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧