本文へ

病気の投稿、好きじゃなくて…

レス16
(トピ主 1
🙂
60代独身
ひと
私、ソロ活のSNSグループに 参加してまして。 ソロ活の楽しい話を投稿するのですが 何故か、ご自身の闘病記事や生還記事が ウケるようです。 私は勿論、超健康ではありませんが なんだかあまり好きではありません… 私は冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

好き嫌いの好みは誰にでもある

🙂
匿名
見なきゃいいだけ。 何度か闘病記読みましたが、べつに私は特別優しくて良い人じゃないですね。 なぜ、冷たい等と極端な決めつけになるのか不思議。

みるのやめたら?

🐤
ホワッツサマー
年寄りは病気のネタで盛り上がるのは ネット上でなくても リアルでもあるあるだと思います。  嫌なら見るのをやめたらいいです。 書き込むのも、見るのをやめるのも個人の自由。 こんな目にあったけど みんなも気をつけてね、とか 1人で抱えきれない不安を共有して、 安心したいのかな、 と想像します。 ところでトピ主は他人が好きでやってること 自分が気に入らないからやめさせたいと思ってるの? それ、絶対無理だと思います。 冷たいとかそういうことではなくて あなたは尊大なんじゃないかなぁ。

ウケるというより身につまされるのでは

🙂
メロ
年齢が上になると大病をする可能性も高くなるし、単身ならそういう場合の不安も大きいでしょう。 他の人のそういう記録を見ると「私もそうだったなあ」とか「自分もそうなるかも。参考になる」とか身近に感じられて関心を持つ人も多いのでは。 「ウケる」という言い方は適切なのかどうか。 ただ興味が無ければそんな話は気が重くなるだけで嫌、もっと明るい話題がいいと思うのは自然だと思う。 そのグループではそういう話題が多いなら、もっと自分の興味に合った話題が主流のグループを探せばいいのではと思う。 貴女も今後、自分が大病すればその時の体験を人に話して気持ちに共感して欲しい、他の人の参考にさせてあげたいと思うかもしれない、そういう時はそういうグループに戻ればいいし。 年代的に親の介護の苦労が共通話題になるグループもあると思います。 自分もその問題に直面していれば有難いグループだし、現状で自分に縁が無ければ正直気が重いだけで興味がわかないでしょう。 冷たい冷たくないでなく、自分と合った興味を共通するグループに入るのが一番。

逆に

🙂
クリームティー
もうじき60歳になる者です。 私は、逆に、75歳なのにマラソンに挑戦!とか、バリバリ元気です!と言った話題を聞くと、何とも言いようのない劣等感めいたものに襲われます。

レスします

041
こむぎ
月並みですが、 SNSは自由なので、好きではない記事はスルーで良いかと…。 楽しい記事も明るい気持ちになれて好きですが、 そうではない記事からも 知らなかったことを知るきっかけを得られるので、 わたしは、どちらもあって良いと思います。 >私は冷たいのでしょうか? 好きではない記事に対して攻撃するわけではないので、 冷たくないし、問題ないと思います。好み自由です。

病気自慢

🙂
匿名希望
歳をとると、「病気自慢」する人が割と多いね。 手術の回数が多くても、元気に頑張ってる・・・みたいな人は、 すごーい!とか称賛され、英雄っぽい雰囲気(笑 まあ、確かに生死をさまよった人は、生命力があって、逞しいかも。 病気自慢できない人(健康で素晴らしいことなんだけど)は、 ご主人が大病したとか、舅が三途の川から帰ってきて・・とか、家族の病気自慢をする。 そうしないと、話題に入れないから? べつに、へー・・・ふうん・・・・とか聞いていればいいと思うけどね。 私もそこそこ病気している66歳。 卵巣全摘してるしさ。 でもこの程度では、病気自慢大会では、幕下レベルかも。 主さん、別に冷たくないですよ。 病気自慢の話を、 面倒だな、鬱陶しいな・・・と思うこと、私にもありますから、気持ち分かります。

わかりますよ

🙂
ふらわー
それは怖いからじゃないですか 私も自分とは全然関係ない貧乏や遺伝性の病気、金持ちの悩みなどは気にせず聞くことができます。同情したりしてもどこか人事なので、そんなに気が滅入りません。 しかし私の年齢ほどの方の身近な体の不調や、同じような家計の方のお金の危機、やりくり、現実的な問題は、聞いたり見たりすると、しんどいです。 どうしても同時に自分のことも考えてしまい頭を使い、全く気軽に聞けません。気晴らしではなくなってしまうのです。 同時にエネルギーがある時なら興味を持って聞けます。にしてもしんどい、必要なことってしんどいです。 ただ、楽しいことに目を向けるのが好きってだけだと思います。

同じです

🙂
匿名
なぜ、病気を売りにするのか本当にイヤです。 日常生活に支障があり、周囲に伝えないといけないレベルは確かに知らせる必要がありますが、いろんな世界で活躍されてる方いますがわざわざ病気を公表は必要ない。 まるで、同情して下さいと触れ回っているかの様ですね。

楽しい方がいいよね

🙂
はな
(入院、通院してない)心身病み。 (大した事じゃないのに)トラウマ。 (好きな人の前だけは症状が抑えられない)PMS。 (厳しい事を言われた程度の)毒親育ち。 こんな私の辛さ、悲しみを彼氏や夫は理解してくれない。 という投稿が苦手です。 甘えるなと考えてしまう私こそ冷たいと思います。あまりに深刻だと読んでいて辛くなりますしね。やっぱり人に見てもらうなら楽しい方がいいです。 ソロ活なら楽しい方がいい!と思っているトピ主は冷たくないですよ。

武勇伝と同じ

🙂
とくめい
オトコに多いけど、武勇伝が好きなやつ、いるよね。 仕事の上司とかでいない? それと同じ。 病気の話はさ。 オンナの武勇伝かもよ。 話すということは、今は乗り越えたというわけだよね? (死んだら話せないもんね) 乗り越えたのは、武勇伝と同類ということよ。 ま、それしか話題がないのでは?

病気自体が日常的な人はいるので。

041
秋とは言え夏日
スルーすればよいとかそういう問題では無いですよね。 SNS上の密の関係なら目には付く回数は多くなります。 病気で話題作りする人は多いし、それがその人には日常で意識して話題にしているのではないとは思います。 病気の話が普通の事なんですよ、その人たちは。 次の通院日はとか薬が多くなったとか何とか、、、 仕方無い事ですね。 それぞれの生き方で人生なんです。 そういう人もいるんだと思うしかないです。

今は病気の事で頭がいっぱい?

🙂
ヒガンバナ
他の事に目が向かず、考え方が全て病気の方へいってしまうのでは無いでしょうか? 今私は、特に病気も無く年相応の体調不良が有るぐらいで、思いつめる事もありません。 でも数年前までは両親と暮らし、母親を介護してた時は、頭の中はその事ばかりでした。 私は元々人に愚痴は言わないので、介護の話しはしませんでしたが、 信頼出来た人だったら話したかっです。

参考になるのでは

🙂
サンダルン
病気になった時、検査する時、入院時に必要な物や費用その他、必要な情報はもちろんのこと、手術後どうだったとか、保険おりたとか、そういった情報に随分助けてもらえました。 自分が病気になる前は闘病アピール嫌だななどと思った自分がいましたが、闘病記事に助けられて感謝しています。

トピ主です。

🙂
60代独身 トピ主
トピ主です。 みなさま、レスをいただきありがとうございました。 同じ気持ちでいらっしゃる方や、理解してくださる方がいらして嬉しかったです。 冷たくないですよ、って言ってくたざり ありがとうございます。 今後とも宜しくおねがいします。

闘病のSNSグループで盛り上がれば〜って思います。

🙂
餡子
言葉にはしません。 内心です。 〇〇のグループでは、〇〇の話題で盛り上がりたい。

加齢

🙂
なな
ソロ活目的のSNSなら、それ以外の話題はするなってこと? ただ人が集まれば一番興味のある話に脱線するのは、よくあることでは? 年代毎に一番興味があることが変わるから、10代のころアイドルの話しだったのが、60代となって病気が一番ホットな話題なんだと思う。 トピ主さんは、若いころ自分に興味がない話題はどうしていたの? スルーしたのか、同調したのか。 病気の話しに興味がなければ、若い頃と同じスルーや同調などで良いのでは。 若いときと違うなら加齢で徐々に自己中心的になっているのかも。 もしくは、若いころから人付き合いが苦手だったのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧