老母がおしゃべりすぎてしんどいです。
母は認知症で要介護1、最近はデイケアサービスに週に2回ほど通っています。
朝起きると機関銃のように私に話しかけてきて、あとは一日中電話をしているか、近所の友人と家の前でおしゃべりをしているかなど、とにかく喋っています。
話す内容もだんだんと話しているうちに自分で興奮してきて、かなり大げさにあることない事喋ります。
おかげで家のほんの小さな事情まで親戚や近所に筒抜けですし、自分に良いようにしか話さないので、私はとても冷たい我が侭な娘だと言いふらされていて、この10年私が生活費は全部面倒をみているのに、なぜか私が面倒をみてもらっている事になっています。
昔から浪費家で親戚やカードでの借金がありましたが(私が生活費を入れないからとの理由らしい)、一番大きな借金を除いては私が全て清算しました。
いまでも遠方の親戚には「ちょこみが今まで迷惑をかけてきたのだから母の世話や墓守りなどするのは当然」と言われています。(母はスピーカーで通話するので親戚との会話も聞こえます)
割って入って一言言いたい気持ちも湧くのですが、良い結果にならないであろうと思い聞こえても我慢していますが、やりきれない気持ちになります。
溺愛され贔屓されていた兄は早世し私が面倒をみるしかないのですが、年老いた母に優しい気持ちになれなくてイライラしてしまい、更年期で気持ちが塞ぎ気味なのも相まって自己嫌悪にひたる毎日です。
デイサービスでもうるさすぎてかなり浮いているらしく、違うデイサービスを紹介される話もちらほら出てきています。
身体はどこも悪いところがなく食欲も旺盛で健康な母。母方は長生きの家系であと10年はこのままかもしれません。健康なのはとてもありがたい事と思いますが、近所や親せきにあることない事言いふらされるのも嫌だなあ。。