本文へ

口が元気すぎる老母(愚痴です)

レス3
(トピ主 0
😢
ちょこみ
ひと
老母がおしゃべりすぎてしんどいです。 母は認知症で要介護1、最近はデイケアサービスに週に2回ほど通っています。 朝起きると機関銃のように私に話しかけてきて、あとは一日中電話をしているか、近所の友人と家の前でおしゃべりをしているかなど、とにかく喋っています。 話す内容もだんだんと話しているうちに自分で興奮してきて、かなり大げさにあることない事喋ります。 おかげで家のほんの小さな事情まで親戚や近所に筒抜けですし、自分に良いようにしか話さないので、私はとても冷たい我が侭な娘だと言いふらされていて、この10年私が生活費は全部面倒をみているのに、なぜか私が面倒をみてもらっている事になっています。 昔から浪費家で親戚やカードでの借金がありましたが(私が生活費を入れないからとの理由らしい)、一番大きな借金を除いては私が全て清算しました。 いまでも遠方の親戚には「ちょこみが今まで迷惑をかけてきたのだから母の世話や墓守りなどするのは当然」と言われています。(母はスピーカーで通話するので親戚との会話も聞こえます) 割って入って一言言いたい気持ちも湧くのですが、良い結果にならないであろうと思い聞こえても我慢していますが、やりきれない気持ちになります。 溺愛され贔屓されていた兄は早世し私が面倒をみるしかないのですが、年老いた母に優しい気持ちになれなくてイライラしてしまい、更年期で気持ちが塞ぎ気味なのも相まって自己嫌悪にひたる毎日です。 デイサービスでもうるさすぎてかなり浮いているらしく、違うデイサービスを紹介される話もちらほら出てきています。 身体はどこも悪いところがなく食欲も旺盛で健康な母。母方は長生きの家系であと10年はこのままかもしれません。健康なのはとてもありがたい事と思いますが、近所や親せきにあることない事言いふらされるのも嫌だなあ。。

ランキング

レス

加齢だと思うけど、これは辛い

🙂
四槓子
う~ん、これはやりきれないわ。 モヤモヤする所のレベルではなくて、本当によく耐えてますね、トピ主様。 なんか読んでいて他人事ながら、涙腺がちょっと弛んでしまいました。 これ認知症の影響だと思われるので、担当医師(精神科)に一度相談された方がいいし、MRIなどの検査もしてみた方が良いかも。 お母様自身止められないんだと思うんです。 本人も疲れてると思いますよ、自覚はないだろうけど。 こんな状態だと、まずトピ主様のメンタルが保てなくなると思うんです。そのうち「娘に苛められてる」とか周囲に言われても困るでしょ? それにご近所にも親戚にも、迷惑だと思うんですよ。 ケアマネにも現状を相談して、今から施設探しをされた方がいい。 (すぐには見つからないからね) 自分独りで背負い込まず、頑張らないでください。 そして周囲にも母親が認知症であることを伝えてください。 私の知り合いは、トピ主様と同じような状況になった時、家にある電話の契約を全て解約し、ご近所にも母親が認知症であることを伝え、何かあれば連絡くれるよう伝え回ってました。 それと気休めですが、どんなに長生きの家系だとしても、この状態が10年続く人は見たことがありません。投薬で症状を押さえる場合もありますが、大抵は残念だけど弱っていきます。 とにかく、ご自身の体調優先して、お母様とはほどほどの距離でお過ごしください。

わかります!

🙂
冷や酒
実母そっくり笑。 昨日の夕飯のメニューまで近所に話まくってます笑。 なんで冷や酒は私に似なくて料理が下手なんだろうなで追加して話しまくります。 多分認知の進行がそうさせてると思いますが 娘のトピ主さんは、たまったもんじゃありませんよね? かかりつけ医はいませんか? いないならケアマネに相談して訪問診療を始めてもらって 薬を処方してもらいましょう。 今は、おとなしくなる良い薬、ありますよ。 認知にも色々種類があって合う薬があればラッキーです。 実母も火山大爆発のいかりとマシンガントークの人ですが 10だったら5くらいにまで静かになりました。 周囲は分かってるはず、トピ主さんの苦労を。 イライラするけど体を大事にしてください。

認知症なのですね

😅
ザマス
お金の問題はありませんが、うちは実母が認知症でもないのにハイテンション・あることないこと盛々おしゃべりなので困っちゃいます。 私もとんでもねぇ娘として認知さらているようです。大して仲良くもないのに、母娘のハートフルなエピソードもあるようです。ありませんけど。 私がやるのは… 母のおしゃべりに付き合わせてしまってすみません。すぐに話を盛ってしまったりするので…話半分で聞いてあげてください。 と、ちょっとしたものを持って行ったりしています。 トピ主さんのところは認知症だということなので、そのことでご迷惑をお掛けします…みたいな感じで弁明しやすいかと。 注目を浴びたいみたいで、嘘をつくことも多くて…デイサービスでの人間関係も難しいみたいなんです。そちら様だけでなく、あちこちに長電話をしたりと、私も困っているのですが…いつも母の妄想にお付き合い頂いて申し訳ありません。 とご挨拶できませんか?今は信用されなくても、認知症の症状が進めば「あの時の…」と思われるでしょうし。 もう…まいっちゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧