本文へ

10代の子がいる家計

レス8
(トピ主 2
🙂
秋母
話題
子供が生まれた頃から「小学生のうちしか貯蓄と旅行は出来ないよ」と先輩ママ達から言われていたので、かなり早めから気をつけて貯蓄と旅行をしてきました。

我が家は一人目が中学生、二人目が小学校高学年、三人目が小学校低学年です。
大学費用にとりあえず1人600万×3は用意しています。
老後は貯蓄型保険やら何やらで積立ています。

しかしここ最近、気づくと月々のお金が余らない?という時があります。
年間貯蓄はほぼボーナスです。

「中学生以上になるとお金が貯められなくなる」し「忙しくて旅行にいけなくなる」と聞いていた通りになっています。

しかし我が家はまだ中学生はひとり。なのに「貯蓄が出来なくなる」にもうなっていて早いような気がします。
危機感を持ったほうが良いですか?
それとも高学年もいたらこんなものですか?

子供が小さな頃ファイナンシャルプランナーに「中学生くらいから赤字になる家庭が多いからトントンなら合格」と言われました。
しかしそれは10年前の情報…
今もその常識は通用しますか?
物価もあがっているし。

皆さんは「今まで通り」の貯蓄ができていますか?

ランキング

レス

優秀だと思いますが

🙂
わかめ
一番確実で早いのは、改めてFPさんに相談することだと思いますよ? すでにお子さんの教育費が貯まっているのは、優秀だと思います。 子どもがそれぞれ「小学校卒業までに」貯めておくのがセオリーなので、下のお子さんがまだ小学生のうちにクリアしたのは、主さんの努力の賜物でしょう。 うちは子どもが一人なのですが転勤族なので、夫一人の稼ぎに頼って生きています。 転勤が出て転居するのですが、引越し代は会社から出ても、細々したもの(例えばカーテンは都度新調)でお金が出ていきます。 夫が単身赴任になった時は、家具家電など、ありとあらゆるものを買わないとならなくて、本当にキツかったです。 何が言いたいかと言うと、そういう時期(ボーナス頼り)ってあると思うよってことです。 また、ここ最近の物価高がありますので、5人家族は影響大でしょう。 教育費がすでにOKとのことですが、しばらく使用しないお金なので、インフレが進むと現金は価値が下がります。 すでに何か手をうっているかもしれませんが、運用に回して増やすのが正攻法だと思いますよ。 その辺もプロに相談してみては。

中高は一番貯蓄ができませんでした

🙂
匿名母
部活関連送迎、夜弁当、練習会場代、塾(中学のみ)、教材費、検定費、模試代、オーキャン参加の旅費宿泊費、大学入試申込費 あと、うちは志望学部が何度か変わったので大学パンフ請求代もかかりました 上手に立ち回ればかなり圧縮はできたとおもいます 学校推薦利用と、一般国公立前期中期後期+都内有名私立試験ありでは桁違いの費用になります お子さんのことタイプでおすすめの高校は変わります 公立トップ校で塾なしでも上位をキープして東大や東北大に合格できる子もいるし 公立トップ校で塾併用の子もいるし 手厚い私立で塾なしだから公立+塾より結果的にずっと安くついたということもあります 高校により強みが違いますし、推薦要件も違います お子さんに合った高校選びをするだけで500万以上節約になります

金融リテラシーの問題

🙂
ケロケロリン
子供一人の大学費用は1人600万で足りますか? 子供が私立に行きたいと言われたらどうするのでしょうか?遠方の大学なら生活費も上乗せされるのですよ。 更に親世代の頃と比べ学費が高騰しておりインフレも4%前後で進んで物価高。楽観的に考えても足りないと思います。 今の状態でお金が貯まらないのは絶望的です。あと5年もすれば火の車になる可能性が高いでしょう。 先輩ママや10年前のFPから言われたことを鵜呑みにするのではなくお金の勉強をしていく事をおすすめします。 皆さんは「今まで通り」の貯蓄ができていますか?→できています。

家計簿分析してみる

🙂
ヨーコ
貯蓄が思ったよりできないと感じたら、その理由を分析してはいかがでしょう。 すでにお子さんの教育費を貯め終えて老後貯蓄もスタートされていて、ご立派だとは思います。 しかしだから安心とは限りませんからね。 トピには世帯収入や年齢、ボーナス額(年間貯蓄額)なども書いてませんから、「問題ない」とは安易には言えません。 まずキャッシュフロー表を作成してみてください。 FP協会のHPにひな形があります。利用なさって。 現在、家計簿は付けておられますか? 食費・教育費などの支出はこれから増えますので、それを想定した支出と、 収入、給与が上昇するならならそれも予測して入力。 住宅ローンの返済、定年、三人目のお子さんが大学卒業など、予測できることを出来るだけ入力していき、老後に破綻しない家計かどうか、確認してみてください。 また未来予測は1つだけではなく、 お子さんが私立理系で大学院まで行った場合、地方の大学に行った場合なども想定してはいかがでしょう。 その場合600万の教育費では足りません。 足りない分をどうするのか、ご夫婦で話し合って、お子さん達に伝えておく必要はあると思います。

むしろ出来ている

🙂
hapiko
家賃と仕送りのお世話をしている大学生が一人、塾に通っている高校生が一人います。 子供たちが小学生の頃よりも貯蓄出来ている。 なんででしょう。 恐らく、主人が出張して家にいない。 そのため水道光熱費はもちろん、平日の食事は全て支給。 大食いの旦那が居ないと外食も減り、食費も減り、必要経費が当然に少なく済む。 そして娘が大学に行っているのにそこそこ貯蓄は出来る。 恐らく、長女が居ないのでコンビニや外食、被服費など突発的なお金が掛からない。 毎日浴びるようにシャワーを出していた子が居ないので、水道代も目に見えて安くなる。 エアコンつけっぱなしだったので、電気代も安い安い。 もちろん給与は年齢なりに上昇はしましたが。 こんな感じで、思わぬ生活の変化にそこまで苦労することなく感謝。 でも子供は鬱気味になったりで時々落ち込みがちで、心配は尽きませんけどね。

こればっかりは総収入次第

🙂
オータム
子育てほぼ終わりました。 2人の子供は両方中高一貫私立校から私立大学へ、1人は県外で一人暮らしなので家賃・生活費・学費とかかっています。中高はバス通学なので定期に部活、高3からは予備校もかかります。 でもその間、海外旅行も複数回行ったりもしていて、貯蓄は全部引き落としで貯めてました。きつい月もありましたよ。助かったのは、夫が海外単身赴任してくれたことです。私が世帯主となって数年ですが初めて子供手当なるものも貰えました。あれがなかったらかなり大変だったですね。それと私の両親から高額な卒業・入学祝いを毎回もらえたこと。夫婦の収入以外に、ちょこっと何かあると全然違います。誰からも想定できないなら、お子さんはなるべく国公立に行ってもらって、いい成績を取れるよう頑張ってもらう。優秀なお子さんは予備校代も抑えられますから。すごいお子さんは特待生で学費免除になったりしてました。

そうですね

🙂
秋母 トピ主
庶民なのでコツコツ貯めるしかないですよね。 我が家は「同居、お世話は学生まで。社会人になったら独立」と子供達にもいっています。子供達といられるのもあと10年くらいなので生活を楽しみつつ貯めたいと思います。 目下5年後までに別枠2000万の予備費(学費、老後の家補強、不測の事態用)を目標にしています。 目標達成したらまた次、また次…とキリがないですが時間はまだあるのでコツコツ行きます。 子供独立後も老後は40年はありそうなので病院代もかかるだろうしなるべく温存しながら人生楽しみつつ行きます。 できる生活に感謝しながら、楽しみながら、気長に頑張ります。

お礼

🙂
秋母 トピ主
助言頂いた皆さんにお礼を申し上げます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧