本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 続々と扶養を抜ける夫の会社の妻側に焦ります

続々と扶養を抜ける夫の会社の妻側に焦ります

レス10
(トピ主 1
🙂
ナスの漬物
仕事
現在扶養内パートです
身体的、精神的な事情などがあり15年前に正社員→パートへ

夫の会社から扶養適用かどうか年に数回の調査が最近もありました
今年の年収 昨年の源泉
書類を提出していたのですが‥
夫の周りに扶養の手続きをしている人が我が家を含め3人くらいになっていたとの事
(グループ会社ですが、同じフロアの方々)

共働きが増えているようです
・数年内の扶養廃止論などを見越して
・子どもが比較的大きくなってきている(夫のチームの年齢層的に。小さくても小学生)
・ここ数年会社自体働き方改革で、土日休み 残業なしになり
夫達の年収は減った(代わりに休みが多くなり、本人の身体的には楽になり良い)
妻も働こうとなったのでは

私自身も子どもが大きくなりほぼ手は離れたので働かなくては‥と思いながら
日常的なめまいや喘息など年々増えていく体調不良に一歩進めずにいます

職場は、扶養内パートばかりで構成されているので退職して他を探す必要があり
新しい職場を探しています

体調不良になると不安になりますが、大病ではないので自身の頑張りで乗り越えられるはず

尻込みしてる私を叱咤激励して下さい
パートから正社員になった方々
ご意見お待ちしています

ランキング

レス

出来る範囲で

🙂
クリームパン
精神疾患をお持ちでしたら無理しなくて良いと思います。 扶養内で良いじゃないですか。 扶養を抜けたい理由が自分発信なら前向きで良いと思うんですけど、なんとなく周りに流されてだったらちょっと待ったと言いたいです。 新しい職場で無理してめまいで倒れてしまったら、やる気より後ろ向きの思考に陥りそうな気がしますが、大丈夫そうですか? 精神的なものから自律神経を乱しているならば、元々責任感が強く真面目な方なんだと思います。 ボチボチで細く長くで良いんじゃないですかね? 私も似た感じでめまいがたまにします。突発休みで迷惑をかけたらと思うと働きに出られません。扶養内でも外に出て働いているトピ主さんは素晴らしいなと思います。 体調やご主人とよく相談してみてはいかがでしょうか。

うーん

🙂
古漬けにはアジがある
闇雲に焦ってるだけなら、むしろ落ち着け、と言いたいですね。。 まず、夫の年収が減ったというけど、それによりどの程度変わったのか。 それこそ、日々の生活も貯金を取り崩すとかだと、完全アウト。今は平気だけど老後資金分が貯まらなくなったとか、子供費が積み立て足りてないとか、そういうのでも結構アウト。年三回旅行行ってたのが一回に減らすようになった、とかなら、まぁ家庭によるけどセーフじゃない、とか。 そこら辺を考えて、本当に扶養抜けて働く必要あるのかを考えた方がいいのでは? だって、ここで月5万働いてた妻が「正社員にならねば―!」なんてパニック起こして働けないどころか病院で金使うようになって、家庭の出費は上がり、収入は減り、(家事も出来ない状態に追い詰められて)夫や子供に家事の負担が降りかかるとかなったら、本末転倒でしょう。 そもそも、日常的に眩暈するのは(食事や睡眠がおかしいんじゃない限り)、普通じゃない。そんなもんを放置したまま根性で乗り越えようとするのは、周りが迷惑です。 とりあえず、その転職、本当に必要なのか。必要だとしたら、本当に出来るのか。何なら出来るのか。 周りがそうだから~、なんて話ではなく、ご自身の家庭ではどうなのかを考え、最終的にはどちらがいいのかをきちんと考えてください。夫も交えて。 一歩前に進むのは良いことなんですが、あなたみたいに闇雲に前に行こうとすると、赤信号なのに車の前に飛び出してぶっ飛びかねません。。本当に進んでいいのかを(冷静にジャッジできる他人の目を入れて)判断してから進んでください。 急がば回れという言葉もある。体調を先に整えた方がいいんじゃないの?

身体が最優先

🙂
hapiko
子供さんが手を離れたとあるので、それなりの年齢なんですよね。 私は結婚と出産を機に高卒から勤めた会社を退職。 子供が4歳の時にパートで社会復帰し、30歳前半で正社員になりました。 少しでも早いうちに働きたかったし、社会と関わっていたかった。 ですが正社員になって10年。 子供たちは大学生と高校生。 先が見えてきたとき、いつまでこんな風に働き続けるんだろうかとふと思う事が多くなりました。 学費は何とかなる。 パートで十分生活は出来る。 フルで働いて何も家の事に手をかけずにかけられずに年をとるのかあ・・・と思うと、もっと自分の住まいや人生の時間を大事にしてもいいかなと感じるようになりました。 なので私は正社員を辞めたい派。 トピ主さん、持病があるなら身体を大事にした方がいいですよ。

なぜ?

🙂
まゆみ
>夫の周りに扶養の手続きをしている人が我が家を含め3人くらいになっていた だからといって、なぜ、 『日常的なめまいや喘息など年々増えていく体調不良』がある主が、 今の職場で正社員に切り替えてもらう・・・ならまだしも、 『転職してまで』正社員になる必要があるんですか? 夫が、「3人くらいになっているから、主も正社員で稼いでほしい」とか言ってくるの? それなら、まだ、転職しなきゃという主の気持ちもわかりますが。 夫が何も言っていないのに、勝手にそう思っているのなら、主の勇み足では? 「3人になっている」というのは、 裏を返せば「主以外にも2人はいる」ということ。 「主だけじゃない」のだから、別に、夫も現状に不満を持っていないのなら、 無理してまで正社員になる必要ないと思うのですが? また、今後仮に3人が2人になり・・・最終的には、主1人になったとしても、 だからと言って、絶対に正社員になる必要があるかというとそれも違うと思います。 そんなの各家庭の自由、よそと同じである必要がない。 夫婦双方が納得した形態になっていれば何の問題もないでしょう。 それでも、どうしても扶養を外れて働きたい場合。 扶養から外れる=正社員ではありません。 パートでも、時給が高かったり、勤務時間・日数を増やせば扶養外になります。 私もめまい持ちなので思うのですが、不安なら、無理に正社員にならなくても、 パートで、扶養を外れて働くという選択肢もあっていいのでは?と思います。

生活水準さえ納得できれば

🙂
秋の空
正社員であれ、パートであれ、専業主婦であれ、 世帯収入に対して納得して生活ができればいいと思います。 会社(社会)が言わんとしているのは、 「今までと同じ生活水準求めるなら共働きしろ」です。 社会、会社が「扶養」される人間を限定していく流れは今後加速すると思います。 さまざま残っている戦後経済成長期のなごり、主婦優遇制度、いずれ3号に関しても。 人はどのような生き方を選ぼうと自由、従来の扶養される立場を選ぶのも自由。 だからといって従来の「私が家庭を守っているからこそ主人は働けるのよ」 はご主人が共働きの2倍儲ける人間だと生産性の高さを実証しなければ、会社にとって意味がない。 日本は厳しい時代に入っていると思います。 生産性のない人間の保証(つまり支出)までする余裕はなくなってきていると思います。 「扶養」とは何か。未成年は当然「扶養」されるべき存在でしょう。 パートナーが「扶養」されるべき存在なのかは今後厳しく議論されるでしょう。 (自己申告虚弱以外の、病など社会弱者は別問題) 会社は、1人の人間に対して正しい評価して相応の賃金を払う。でも生活形態は自由。 1馬力か2馬力かで生活水準は変わってくるかもしれない。 子どもの教育も老後生活も。30年後には大きな差がつくかもしれない。 すでに現役引退しているような、経済成長期の専業主婦が多かった時代の人もいる。 だから年代によって順次移行していくことでしょう。 別に正社員になれなんて誰も言ってませんよ。 社会、会社がパートナーを「扶養」される対象として評価しなくなるだけ。 でも収入内でやりくりするなら、 1馬力だろうが2馬力だろうが、パートだろうが正社員だろうが自由です。 今後この流れが加速するのなら、 せめて、出産期の女性に対する政策、キャリア途絶感の解消もさらに推進してほしいと思います。

スモールステップ

🙂
とまと
少数派になったと分かって怖くなったのではないですか? 少数派だと肩身が狭い気がするしみんなと同じでないのは怖いですよね 病気ならしかたないのではないでしょうか 私は扶養を外れてますが正社員ではありません 週24時間勤務の非正社員です 25年主婦でしたので急にフルタイムの仕事は全く自信がなかったので扶養内の週20時間未満からはじめました 無理のないところから少しずつ頑張っていけばいいと思います

難しくなった

🙂
神無月
自営業として、人を雇用する立場です。 雇う側からすると業種によっては扶養内パートを雇うのが年々難しくっています。 私の住む県では来月からの最低賃金が970円くらいになります。 採用時から100円くらい上がりました。 払う賃金は一緒でも来る時間がドンドン少なくなっていて 雇い続ける意味を考えてしまいます。 大量のパートさんを雇用するような会社ならいいかもしれませんが 従業員の多くない会社だともっと働いてほしいという打診があってもおかしくないです。 最低賃金アップに耐えられず、採用難だし 一部労働者の過度な権利意識などから 雇用がリスクと取る経営者も出始めているし 採用、研修、シフト、有休、退職による費用やトラブルのおきない ロボットなどの検討も始まってますので それを見越す必要があります。

必要なのは老後資金と帰省費用

🙂
ナスの漬物 トピ主
的確なご指摘や優しいお言葉ありがとうございます 精神的な理由でと書きましたが、精神疾患ではなく 複雑性PTSDからうつになったのが13年ほど前でほぼ治っているので(悪夢をたまに見るからよく眠れるよう入眠剤を服用くらい)  それが理由で現在仕事が出来ないほどではないのです 言葉足らずですみませんでした 長く働いてる現在の職場でフルに変わるかせめて社会保険かけてのパートが可能なら良いのですが‥ 雇用主から社会保険をかけるのは無理だと(経営的に)言われて 皆扶養内パートのみです(8人) しかも交代要員がいなくてかつかつでシフトを回しているので、パートでも急な休みは無理 前もって相談しあって休むか 骨折などしていた時も痛みを抑えて働いてました 休んだのは過去に感染症にかかった時のみです サービス残業もあり 交渉もしましたが改善されず 退職を見越して、求人かけてもらいましたが「扶養内パート」 に対して応募ゼロ 問い合わせがあったのはフルはないのですか?のみでした 経営者の方もレスされていますが、扶養内パートの定義が無くなったらどうするのかな?と思います 働く側が国保と年金を年間払ってまでパートと言う立場を継続出来るとは考えずらく それならばフルか保険持ちパートを求めたいですよね めまいの方は、耳鼻科は悪い所はなかったので、内科的な相談をしてみます 看護師なのですが、仕事で着用している防護服などによるものかと思います(汗かきなので、異常に汗をかき自律神経のバランスをくずしてる) コロナ対応もしていて、パートながらも喘息があったり怖い中で三年乗り越えました 仕事を探す前に体調を整えて 挑みたいと思います 冷静なご指摘で目が覚めました 焦らず自身の勉強を積み重ねていきます

わかります…

🙂
そよ風
>日常的なめまいや喘息など年々増えていく体調不良に一歩進めずにいます これ分かります。 家なら休み休み出来ますが、働きにいくと不調でもそんな甘えは許されないとわかっているからこそ足踏みしてしまいますよねー 私もトピ主さんと同じく働いて収入を少しでも得たいですが、丈夫じゃないしよく体調が悪くなるので出来ないままです…

無理しないで

🙂
ゴマちゃん
日本は社会保険料も税金と同じで容赦なく取られ、それも高い。 保険料払ってまで働くと手取りが減ったりするから、働く側(パートさん)も会社側も調整が大変。 うちも結局は中間管理職の人が、 いなくなったパートさんの穴埋めで残業しまくりです。 トピ主さんは頑張って正社員になろうと決意しかけてるみたいだけど、 大丈夫なのかな? あまり自分を追い詰めないで、 もっと状態が良くなったら考えてみたら如何でしょう。 資格もお持ちのようですし… 焦っても良い事はないんじゃないかな。 まず治すのが先だし、治らなくてもそれはそれで仕方ない。 無理して今より悪化する恐れだってありますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧