本文へ

若い夫婦に嫉妬する自分が嫌になります

レス70
(トピ主 0
🙂
リボン
夫婦
先日中学生の息子の体育祭がありました。 開会式まで時間があったので、夫と話しながら待っていると、私達の前を若い夫婦が通りました。 その若い夫婦は私たちと少し離れた所で立ち話を始めたのですが、この辺りの地域は比較的裕福な家庭が多い為、自然と同じくらいの年齢の夫婦しかいないのでとても目立っていました。多分30代半前半位だと思います。正直、"なんでその若さでここに住めるの?"と場違いな感じがしていました。 品が無い訳でもなく、今時の若い人といった装いで、特にお母さんの方はキャップを深く被っていても顔立ちが悪くないのが分かる、"綺麗なお母さん"風で、夫がチラチラ見ているのが分かりました。 たまらず私が『あんなに若い夫婦珍しいね。まだ幼稚園のお母さんくらいの年齢じゃない?』と言うと、夫は「そうだなぁ。若いなぁ」と笑っていました。その瞬間イラッとしました。 自分から話を振った癖に勝手だとは思いますが、今更年期もあり、ちょっとした夫の発言にイライラすることが多いです。体育祭が始まっても、その夫婦が目障りで楽しめませんでした。そんな自分が嫌です。 あの時、どう思えば気にならなくなったのでしょうか。

ランキング

レス

面倒なおばさんになりそう

🙂
甚平
主さん、近所の嫌味で意地の悪い、 面倒なおばさん化するのではないですか? 最初から「あんなに若いのに、どうしてここに住めるのか」なんて、意地の悪い見方をしている。 ワタシなら、若いのに偉いなぁと思うでしょうね。 性格が屈折しているから、こんな見方になる。 あまりお友だちになりたく無いタイプの人ですね。

うちも

🙂
まる虫
都内のいわゆる高級住宅地。 子供の同級生ママはお医者さんとか、経営者とかとか…とても多かったですよ。よってパパも然り。 勿論専業主婦も量産されてますが。 公立学校です。 後はや実家がお金持ち(芸能人の子供もいる)とか。 別に若い人がここに住んでても驚かないです。 少し考えれば解るのに…。 驚くことに驚きますわ。 それとも単に若さへの嫉妬?? 若さなんて順番よ。 大丈夫ですか?

早めに

🙂
ねこ
更年期の治療を初めましょう 産婦人科に行きましょう。 若く裕福な夫婦、未来が有り希望に満ち溢れている。奥さんも旦那さんも若く美しい。艶もあり、張りもある。 一方トピ主さんは更年期障害が始まる歳で隣の旦那も同じ位。鏡をみたら垂れる顔、ほうれい線。どこから見ても中年。人生の折り返し地点で何やるのも体力や気力の限界を感じてしまう。老後にむけて生きていく。 光と闇。それに怯えてしまったのだと思います。恐れは怒りに変化し、相手を恨み、そして自己嫌悪になる。この心理の繰り返しは本人の努力では回避出来ない。今後も繰り返します。それが辛い。 冷静に考えてたら皆生きてる限り歳を取る。おそらく3年前の更年期になっていないトピ主なら笑顔で気にならなかったと思います。ホルモンバランスが崩れてしまった証拠です。 きちんと向き合い治療すれば気持ちが晴れやかにかり笑い話になります。楽しく歳をとりましょう。同じシワが増えるなら、眉間にシワよせて、への字の口元にシワシワではなく、笑いシワ沢山の素敵なお婆ちゃんを目指して人生楽しみましょう。 可愛い愛されるお婆ちゃんを目指して、今を楽しみましょう。 そのためには早めに治療しましょう

認めることが楽になる

🙂
匿名
時代の流れで年収すごい若い人、多いんじゃないでしょうか。 IT関係の社長だったり。 だから不思議じゃない。 認めると楽になります。

半天狗

🙂
かぱ
元々の性格が悪いのに 「更年期のせい」 ですか? 似たようなパターンに 「生理のせい」 もありますけどね。 主様のようなイライラしたオバさんがいたのでは周囲の人こそ迷惑だったでしょうね。

何だかなぁ…

🙂
あんぱん
中学生の保護者としては若く、しかも綺麗な女性だったから嫉妬したのですか? それとも、その若さで、その地域に暮らしているということで嫉妬したのですか? 恐らくその両方に嫉妬したのでしょうけど、あまりにもつまらない…です。 その上、チラチラ見ながらとはいえ「そうだなぁ。若いなぁ」という程度の夫の発言にいらっとして、体育祭の間中その夫婦が目障りで楽しめないなんて、どこまで嫉妬深いのかと思います。 >あの時、どう思えば気にならなくなったのでしょうか。 私なら「羨ましいなぁ」と正直に認めて終わります。 更年期かどうか知りませんが、つまらない感情に振り回されていると息子さんに笑われますよ。

体育祭

🙂
りんはな
中学生の息子さんの勇姿はどうだったのですか。 息子さんは知ってるんですか?その話。言わない方がいいですよ。 〉体育祭が始まっても、その夫婦が目障りで楽しめませんでした。 その事実を知ったら、息子さんがイラッとすると思う。 息子さんの成長期に興味持ってあげて。

単に

🙂
匿名
お金もかけて綺麗にしてるから若く見えるだけなのでは。 中学生なら少なくとも13歳以上でしょ。30代前半なら20歳くらいで産んでて妊娠は19歳だし、そんな若くして妊娠出産してる人少ないし、実際はトピ主さんより少し下くらいで単に手入れして綺麗に若さをキープしてると思うほうが自然だと思う。 目障りってなんで?夫が褒めたから?素直に夫と同じく「若いねぇ、私も30代前半はあんな感じだったかしら」と思えばイライラしないかも?

こわいわ

🙂
彼岸花
>その夫婦が目障りで楽しめませんでした 目障りって、、、なんて言葉使うんだろう。 若く見えるけど年齢はわかりませんよ。綺麗な美魔女はいますからね。妬んでもどうにもならない事をどう捉えるかで人間性がわかりますね。 トピ主さんの顔がどんな感じだったか想像できます。 私も更年期世代ですが綺麗な奥さん見ても、「目障り」なんて 思いません。そんな自分でよかった。 綺麗な人を見たら綺麗だな~どんな事してるのかな、、、と受け止めるだけですけど。

ん?

🙂
はる
若い夫婦に嫉妬と書いてる割にはその夫婦の旦那には全く触れないですよね。 つまり若い奥様に対してだけ嫉妬してるんじゃないですか? そして旦那が浮き足立ってる様子が目に見えて嫌だった。 つまりそう言う事ですよね? オバチャンの嫉妬は見苦しいですよ。 体育祭に集中すれば良かったのに苦笑 30代前半なら中学生の子が居てもおかしくないですよね。 私の兄夫婦は20歳で長男が産まれたので30代前半の現在、中学生の親ですよ。

場違いではない

🙂
物価高
すみませんがトピ主さんが世の中を知らなさ過ぎるだけで誰も若いご夫婦を場違いだなんて思いません。 何で旦那さんの返しにイラついたのか分かりません。 トピ主さん性格ひん曲がってまっせ。目障り?私にはその嫉妬の歪んだ視線を投げつける中年女性の方が目障りですわ。(これ言われたら嫌じゃないですか?) 顔立ちが悪くないとか綺麗風とか。意地悪思考そのもの。若くて綺麗だなって認めた方がいいですよ。その思考すると本当のブスになります。

正直なのはいいことなのかしら(笑)

😅
りんごちゃん
ネット上に書くだけでも、「嫉妬」と認め、「目障り」とか、正直でスゴい。たいてい、本当に嫉妬なら、理由をつけて悪く言い、嫉妬だと言われれば「嫉妬なんかじゃないわよ!キィ〜〜〜〜〜!!」とかになりそう。 素直な人なのかな、主さん。 ただ、私が思ったのは、以前これと全く同じこと(ヒガミなどではなく、若い両親でビックリってこと)を言っていた人が、あとから「あれは兄と姉だった」…という笑い話があり、それを思い出してしまいました。 中学の体育祭。保護者たちの中に、なんか若い男女。みな、てっきり若い両親かと思って、「ずいぶん若いなぁ…」と思っていたら、 なんとビックリ、働く両親は忙しく、親の代わりに体育祭へ来ていたのは、若い両親と思われた2人、22歳の兄と19歳の姉、どちらも大学生だった!!っての。 両親かと思い込めば、大学生の2人も30代前半の若い人たちに見えるんですね(笑) 主さんが見たのは、本当に両親でしょうか?また、おじやおばなどの可能性も、無くはないかと。若いと叔父さん叔母さんなどの呼び方、させてない人も多そうだし。 また、夫が美女に見惚れて悔しい!ってのは、私もありますよ。それぐらいは気にしなくても…。自分だって、イケメンとか好みの男性、見るだけならいいじゃん。とか思う。 そう考えれば、気にならないのでは?(笑)

視野を広げる

🙂
匿名
全く人を見てないので、トピの気持ちは理解できませんが、あえて言うなら気にしなければ良い。 子供を見に行きなぜ、他の親に目がいくのか不思議。 ただの人ですよ。 それが、年齢が低いか高いかだけです。 若い人を見て、若いなと言うのは普通です。 なぜ、ただの人にそんな意識してしまうのか謎です。

「我が子の勇姿」より「他人に嫉妬」が勝ったのね。

🙂
通りすがり
>あの時、どう思えば気にならなくなったのでしょうか。 我が子に集中すればよかっただけです。子供の行事に行ったんだから。 30代前半に見えたのなら30代後半〜40だった可能性もありますね。 実際若かったかもしれませんが、パワーカップル、ご主人が年上で高給取り、実家が太い…普通に裕福層が集まる所に住めますよね。不思議でもなんでもないです。

見苦しい…

🙂
m
私も更年期世代ですが、若い人と自分を比べたりしませんよ…。当然かなわないですから。 人それぞれ、自分は自分じゃないですか? トピ主さんは今幸せじゃないとか?いまの自分に満足してないから他人と自分を比べてイライラしたりするんですよ。 正直、見苦しいという印象です。

何だそりゃ

🙂
自己防衛しようがない
多いですね、この手のトピ。 トピ主が勝手に嫉妬して「こんな私、おかしいですか」といった流れ。 それにトピ主さん、更年期でイライラしていたからなんて、言い訳にならないと思う。 更年期の人に対しておかしな認識をされます。止めてください。 比較的裕福な家庭が多いため・・・の件から元々そういう人間性の人なんだろうな。としか思わないです。 綺麗な女性とあなたの息子の同級生との関係はわからないけど、相手からしたらとんだとばっちりです。 更年期ならエストロゲン飲むだったり、ストレス発散するなりご自身で出来ることあるんじゃないの? どう思えば気にならないか。って、そもそもが異常過ぎてわからないです。 目ざわりだなんて言われて、もう普通に道も歩けないし、公共交通機関も使えないですね。 たまらないよ、こんなの。

んん?

🙂
ふー
年齢にコンプレックスでもあるんですか? 若い親御さんだなーと思うだけで済む話ですよね。 そのお母さんらしき女性に対する嫉妬しか垣間見えないんですけど違いますか?

心の問題では

041
小てまり
子供の運動会で出会った若夫婦しかもその奥さんに嫉妬ですよね。 我が子の運動会はそっちのけで、その奥さんだけに気が行って、可笑しい神経ですよ。 はたまた若いのにこんな高級地に住めてとか、貴女の歪んだ空想を膨らませすぎですよ。 更年期などは関係なく人と比べては優越感を味わう性分で、これまでは自分が一番上に居た感覚だったのではないですか。それがその若い奥さんで見事に砕かれたと言うところなんでは無いですか。どう見ても若さには勝てないからです。 人と比べる性格ならずっと一生いらだつこんな感情からは抜け出せないです。 仮に更年期のイラつきが終わったとしても、元来持つ性格は変わらないからです。 60歳になっても70歳になっても貴女の様な女性はかなり多いですもの。 自分が見えていないからです。

若いママ

🙂
さらさら
私は、トピ主さんが見かけた若い親の方です。 流石に30代前半ではありませんが、子供が中学生でもまだ30代です。 高級住宅街は、住んでいる私の印象でも、若いお母さんは少ないなと思います。 子供たちからも、お母さんは他のお母さんたちより若いと言われ、1番下の子供が小学校受験した時も、お受験の先生からも、若いお母さんと言われました。実際に合格し入ってみると、みなさん私よりも年上の印象です。妊娠中(20代前半)でも、若いので体力があり、信じられない勢いで会社を立ち上げ、妊娠出産を繰り返しながら、会社を大きくし、ずっと定期的に顔のメンテナンスもしているので、30代前半に見えると思います。 嫌がらせを受けた事もあります。 たまたま、安い服(若いから安い服でも様になる)を着ていたら、知らない高齢出産であろうお母さんから、いきなりよくそんな安いブランドの服をこのエリアで着るわねと言われたり、逆にハイブランドの服を着て、幼い子供と歩いていたら、高級マンションから出てきたのを見られていたようで、子供との歩き方、接し方が気に入らないと、若いから母親失格といいががりをつけられ、子供を連れさられそうになったり等、20代の頃は高齢のお母さんや、女性から色々嫌がらせを受けた覚えがあります。 もちろん素敵なマダムから、話しかけられ、子育ての話をしてくださり、お互いほっこりした事もあります。 トピ主さんも、嫌みな女性にならず、素敵なマダムに見られる方が良いですよ。

もう行かない

041
ぴっきーち
これから子供の学校行事に行くのは止めましょう。 これから先も必ずそのご夫婦が現れるでしょうから、トピ主の精神衛生上良くないだろうし、トピ主から一方的に妬まれるそのご夫婦が可哀想です。 今はまだトピ主の醜い感情が心の中で留まっていますけど、いつか容量が溢れたらそのご夫婦に危害を加える可能性も否定できません。 人のことを目障りだとかいう人間は危険人物です。更年期を言い訳にしないでください。 これが貴女の地の性格なのです。 若くて裕福な人など世の中にいくらでもいるだろうに、どれだけ世間知らずなの? トピ主って働いたことある?

夫にイラついたんでしょう

🙂
さまんさ
若夫婦ではなく、奥さんをジロジロ見ていた夫にイラついたんです。 夫が「別に。興味ないよ」っていう反応だったら、そこまで引きづらないんじゃないかと思います。

トピ主の場合

🙂
話にならぬ
人が生きていく上で一定の「プライド」とか「誇り」は必須なんだけど、 トピ主のような根拠なき過剰なプライドや誇りは生きる上で無用であり逆に害でしかないよね。 理不尽なとばっちり食らう夫には同情しかないけどこんなのを選んで子供まで作ってしまったとう自業自得ご愁傷様としか言えない。

ふーん

🙂
よー
気にするところズレまくりですよね。 息子にこのトピ見せられますか? 多分呆れられますよ。 その夫婦を見るトピ主の目ってある意味凄かったでしょうね。 若いお母さんを見る旦那に嫉妬でもしちゃいましたか? 若い夫婦珍しいねと言いながら、何故お母さんの方しか出て来ないんですか?その女性にだけ嫉妬したのでは? うわー怖い怖い。

移動すりゃ良かったでしょ

🙂
さぎり
>正直、"なんでその若さでここに住めるの?"と場違いな感じがしていました。 30代で「比較的」裕福な夫婦なんてごまんといるでしょ。 場違いって、そんなに中年と高齢者しかいない地区の方がヤバいでしょ。 >たまらず私が『あんなに若い夫婦珍しいね。まだ幼稚園のお母さんくらいの年齢じゃない?』と言うと、夫は「そうだなぁ。若いなぁ」と笑っていました。その瞬間イラッとしました。 トピ主の思い込みでしょ。 そもそもそのご夫婦が30代後半から大学卒業してすぐに産んだのかもしれない。 晩婚化してるけど25歳で産むのって理想的でしょ。ほれを考えたら中学生の親でおかしくない年齢です。 夫の言葉も自分で引き出しておいてイラッとするもないしね。 >自分から話を振った癖に勝手だとは思いますが、今更年期もあり、ちょっとした夫の発言にイライラすることが多いです。 これが言い訳ならどう思えば良かったのかなんて聞く必要ないでしょ。更年期でイライラしてただけだと思えばいいだけ。 >体育祭が始まっても、その夫婦が目障りで楽しめませんでした。そんな自分が嫌です。 移動すれば良かったんですよ。 視界に入れつつ楽しめないとか本末転倒。

自身のコンプレックスと向きあう

💔
成り上がり
知らん人に勝手に嫉妬されて目障りと思われる人の気持ちを考えてみるとか。 面倒くさー 主さんは姉さん女房とかなんですか? 歳下男性と結婚して、とにかく年齢を気にまくる知り合いがいまして、、 〉自分から話を振った癖に勝手だとは思いますが ホントそれー! 落とし穴を掘って、自分で落ちてイライラしている的な感じですから、何か怒りたくて仕方ないんでしょう。 誰かに怒っていれば、 自分に矢印を向けて頑張らなくて済むと 身についているのかもですね。 たとえば、自身が美容を怠っていることとか、旦那さんと仲良しではないこととか、 自身が何かコンプレックスを抱えていることとか、何かしら 向きあわずに他人に矢印を向ける迷惑な人 いますよね。 何から目をそらしているのですか? 何かしらの強いコンプレックスがあるでしょうから、向きあってみては? 勝手に矢印を向けられて目障り扱いされる方は迷惑極まりないですから、向きあいましょうね。 向きあって、解消するんですよー。 解消する努力をしたくないなら、 「私は自分が努力を怠って他人に八つ当たりしている」 と都度自覚して気持ちを鎮めてください。

更年期は関係ない

🙂
抹茶
更年期真っ最中です。 体調が良くないことはあるけれど、だからといって他人にイライラなんてしませんよ。 しかも、通りがかったよその夫婦が若いから腹立つって、どこに怒る要素があるんですか?皆無ですよね。 若いくせにこの地域に住みやがって、とか、奥さんのほうがキレイ系でイラつくとか、無茶振りしすぎ、言いがかりでしかありません。 ですので、更年期なら全員イライラして当然、更年期なら他人にイラついても仕方ない、と更年期を理由に、理不尽なイラつきを正当化するのはやめましょう。 他の更年期のかたの迷惑です。 トピ主さんがイライラするのは、更年期は関係ないです。 考え方の問題です。 常に誰かと比べて優位に立たないと気がすまないんですよね。 年を取り、年齢では勝てなくなってきたから、その若夫婦を敵視してるんでしょ。 そもそも若ければ勝ちなんですか? その考え方が意味不明です。 トピ主は、若いほうが良いという価値観なのですよね。 であれば、この先更年期から老年期になっても、しぬまでイライラしっぱなしになるでしょうね。 トピ主より若い人が増えてきますから。 そのたびに、若いのがムカつく!!!って悪態つくんですか? いやはや不幸な人生ですね。

若くても富裕層はいます

🙂
青空
働いたことありますか? 大企業共働きだと20代半ば、30代前後で持ち家でした。 親御さんが資産家の可能性もありますよね。

お金があっても

🙂
心が豊かになるわけではないんですねぇ。 更年期なんて関係ないです。 元々の性格でしょ? そりゃ保護者の中に若くて美人なママがいれば「羨ましいな」とは思います。 でも我が子の運動会を楽しめなくなるほどの嫉妬心はわきません。 増してや「目障り」だなんて。 私だったら我が子から「こんな母親はイヤだ」と思われたくないので、スッと目を逸らして、子どもに目を向けますね。

どう思ってもイライラしたでしょうね

🙂
よめやん
水知らずの人を目障りとは恐ろしい。 その「若」夫婦は実は若くなく、そして「比較的」ではなく真のセレブでアンチエイジングに物凄いお金をかけられる同世代、と思えば良かったかも。 でもそうしたら「真のセレブが何でこんなところに住んでるの?」とまたイライラしたかも。(笑) 単なる嫉妬なのに更年期を言い訳にするのはやめましょう。見苦しいので。

その若い夫婦に

🙂
すもも
嫉妬したんですね。正直ですね。 自分より年若い人が自分と同等またはそれ以上の豊かさを享受していることに嫉妬するのは、まあよくあることです。 そんな自分が嫌だったとのことですから、まだ救いはあると感じました。 元々嫉妬深い性格でしょうか。 もしそうであれば、この先どんどん心にさざ波が立つ場面が増えます。 年を重ねるに比例して自分より若い人が周辺に増えていくわけですからね。 解決法はわかりません。 ただ、ひとつ言えるのは現状に満足できていないと意識下での比較癖が身についてしまい、都度嫉妬に苦しむまたはマウントをとって溜飲を下げるという負のスパイラルに陥りがちだということです。 トピ主さんは地方都市にお住まいなのでしょうか。 自分は東京都心住まいです。 >この辺りの地域は比較的裕福な家庭が多い為、 この言葉を借りるなら比較的どころか裕福でなければ少なくとも新規で住むのは難しい地域です。 で、目につくのは圧倒的に若いご夫婦。 みなさん豊かそうに幸せそうに見えます。 トピ主さんのような思考でいたら、嫉妬で卒倒しちゃうんじゃないでしょうか。 つまり、今まで目についていなかっただけで裕福な若い夫婦はゴロゴロいます。 だからといってあなたの暮らしに何の影響もないですよね? どうぞ自分自身の幸せにフォーカスしてください。 上手にコントロールしないと今後が辛いと思います(毎年老いていくのだから)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧