本文へ

むなしい

レス42
(トピ主 6
😢
啓子
夫婦
何の取り柄もない 病気あり身体も弱く自分で稼げないし、容姿もぱっとしない 還暦の主婦です。 20代前半の頃は可愛いキャラでたまたま結婚できた気がします。 子供はいません。 3歳歳下の夫が今や高収入な場合、大学時代の仲間の女性との浮気か本気か?うすうす分かりますよね。 やはり、私は我慢するしかないですよね。自分では稼げないのですから。 むなしい人生と感じますが お金に困らず、具合の悪い時は寝ていられるのは幸せなことですよね。 私がいなくなったら、夫も幸せになるのでしょうね。 楽しみのない残りの人生ですが、第三者からみてどう思いますか。

ランキング

レス

どう思うか?

🙂
私も赤チャンチャン子
いい年してもう自分が病弱なのも分かっていて容姿もパッとしないと悟っているのにグジグジしてるのは嫌。 もっと割り切って溌溂として自分のやりたいこと見つけて好きに生きている人の方がイイ。 いなくなったら幸せになる? その考えを無くして自分が熱中できるものを見つけてくれた方がみんな幸せでしょう。 そういう生き生きしている主様がご主人も好きなんじゃない? どんな趣味でもいいです。 新しく見つけてみたら?

取り柄は

🙂
ぴーおー
自分で作るもの 相手を変えるには自分が変わること

いい人生だと思いますよ

🙂
おじさん
私もですが、世の中の多くの人は、そこそこの人生を送るだけでも大変な思いをしているものです。 還暦まで、食べることに困らず生きてこれただけでも十分だと思いますよ。 夫さんとの関係については、お二人の問題ですから、主さん自身でどうにかすべき問題です。 我慢とかむなしいとか言うのは、やるべきことをやってから言うことだと思いますよ

欺瞞

🐶
岡崎
なんか「鳥籠の中の可哀想な私」に酔っている感じがします。 旦那さんと同等は稼げないかもしれないけど、貴女一人生きていくのに必要なだけのお金なら、貴女でも稼げるでしょう? 最低限の生活なら、月15万の事務とかで宜しいのですよ。 それをする気が無いのなら、今の生活を受け入れるしかないでしょうね。

同じような立場です。

🙂
旦那に感謝
私も子無し専業主婦。 違うのは、身体が元気なことでしょうか。 旦那が稼いだお金で、  遊び回っています。 旦那にはとても感謝しているので、 他に好きな人ができても、 我慢します。 離婚したいと言われたら、 抵抗しますが、 旦那がそう望むなら受け入れるしかないかな・・ 養ってもらっているだけでありがたいので、 他には何も期待しません。 感謝の気持ちとして、 居心地の良い家と、 美味しいご飯を提供するのが、 私の役目だと思って努力しています。 私は、 私が幸せな分、 旦那にも幸せになってもらうこと、 が生きがいです。

浮気はやはり嫌

🙂
さこ
年齢も同じくらいです。 最近命にかかわらる大病をしてしまい 目下療養中です。 配偶者の浮気は嫌なものです。 残りの人生を嫌な思いをしながら暮らすのは命の浪費のような気がします。 もう私は嫌いなことから逃げる、よける、関わらないと決めました。 残り時間がどれくらいあるかわかりませんが悲しい思いをして我慢はやめました。関係が絶てない相手の場合は 無視、無反応、考えない。 綺麗なものや好きなことを考えて  行く時間を大切にしていくつもりです。どうか悲観ばかりされずに 少し視野を広げて自然の美しさなどに触れて心を癒されてください。

羨ましい

🙂
チョコ
30数年前に年下の男性と結婚されたんですよね。 子どもがいなくても、ずっと結婚生活を続けてこられた。 私は数歳下の世代ですが、子どもがいないと義実家から色々言われて、離婚もあり得る時代です。 働かないで生活できるなんてとても幸せです。 間違っても離婚なんてしないでください。 万が一別居になっても、婚姻費用を請求してください。 事実なら、相手や夫に慰謝料請求してもいいと思います。 それでも離婚なんてしないで。 私は家族以外の人のためにお金を使わざるを得なかったので、これから老後の為に勤務時間を増やして、必死で肉体労働しています。 離婚も考えましたが、女一人の稼ぎなんてたかがしれています。 身体はしんどいですが、恥ずかしながら貯蓄ゼロなので、これから15年働けるだけ働きます。

自分の心ひとつ

🙂
やわらかさん
働かなくてもいい、寝ててもいい こんな恵まれてる環境で何をグジグジ悩んでるのか やりたいことやりゃいいんだ やりたいことなきゃ寝てたらいいんだ

幸せよ

🙂
実花
自分自身がキラキラした人生を送りたい、その気持ちわかりますよ。 ただ、お金に困らず寝ていられる人生は、送りたくても送れないものです。 羨ましいと思う人はたくさんいますよ。 歳をとると、貧困は本当につらいと思うので。その悩みがないのは幸せなこと。 そうですね。 虚しくとも、藪をつついて蛇を出すのはやめましょう。

自立心がない人ですね

🙂
Dolphin
うつ気味なんでしょうか。 病気って働けないレベルなんですか? 家事できるなら、探せば仕事はあると思いますけど。 子供もいないんだし、お金のためじゃなくて、自分の生きがいのために短時間でも働けば良かったのに。 今からでも仕事を探してみたら? 気楽に会って話せる友達はいませんか? 会えなくても、電話でもLINEでもメールでも手紙でもいいけど。 人と繋がることで心が軽くなりませんか? 夫の浮気は仕方ないでしょう。 そのお年ならどうでもいいと思えるかと思ってましたが、気になるものなんですね。 離婚を言われるまでは目を瞑っておくしかないと思います。 自分が楽しみたいなら、自分が頑張ればいいと思います。 体調に問題がないなら散歩やジョギングに行ってもいいし、インドアなら図書館で本を借りても映画やドラマを見まくってもいいでしょう。 ラジオ体操するだけでも違いますよ。 体や感情を動かすことで気力も上がってくるのでは? 料理を頑張るのも面白いと思います。 ネットで外国のレシピとか探して作ってみるとか? 何はともあれ、人生の大半を誰かに養ってもらえることは幸運なのではありませんか? 20代前半で年下の将来有望株を掴んだのが良かったですね。 具合が悪い日は寝て、気力がある日は色々やってみては? まあ羨ましい人生ではないけど、第三者の目って気になりますか?

自分の人生は自分で責任を取るしかないのかなと思う。

🙂
かおりん
>>楽しみのない残りの人生ですが、第三者からみてどう思いますか。 結局、人間って1人だなと私は思います。 自分の人生は自分で責任を取るしかないのかなと思う。 そのための準備、貯金とか仕事とか、友達を作るとか趣味とか。 自分で自分の機嫌を取るための準備をして、先を見据えて生きていこうと思いました。 笑うも泣くも自分次第かなと思う。 第三者から見てどう思うかと言われたので、率直に。

結婚できてよかったじゃないですか

🙂
ラビット
それだけがあなたの幸運だったってことで。 手放すなんてとんでもない、うちの母も体弱いですが、決して無理をしないので長生きしてますよ。 生きるにはお金がいるのだから、ご主人に何を言われてもしがみつくしかありません。 結婚できたから、どうにか人並みの人生を送れたのだと感謝しましょう。

ありがとうございます

🐶
啓子 トピ主
皆様からの客観的なご意見ありがとうございました。 本当に結婚できて良かったです、今の時代でしたら無理だったかもしれません。 皆さんが働いている時に横になれることにも感謝しております。 身体が元気でないから心が鬱になっているのですね。 今までは心の支えの愛犬がいました。つらすぎて愛犬との別れは二度と経験したくありません。 それに優しい父がいましたし。夫に、娘を捨てないでください、と陰で言っていたんです。 急に地元の親友もいなくなって、寂しくなりました。 歳を重ねるということはこういうことなのですね。 私の環境は恵まれているのだと肝に命じて前向きに楽しい事を見つけて生きていきます。 自分から離婚は切り出しません。義父母が60代で離婚して、義父は若い女性と再婚しました。義母はひとりは楽ちんで快適だと口では言ってましたがけっしてそうではありません。 同じ道はたどりたくありません。 皆様ありがとうございました。

我慢で良いのではないかと

🙂
くじら
旦那さんをATMと割り切って生活することですかね。 お金に困らず、具合の悪い時に寝ていられることは幸せなことです。 これが出来ないか、お金に追い詰められてる人は多くいるでしょう。 もしあなたが働いて経済的に自立出来たところで、ストレスが今より多くなるでしょう。 趣味とかで楽しみを見つけては。

考え方次第?

🙂
かっちゃん
寝る場所もなく、食べるものもなく、病院に行くお金もない、それと比べると、あなたが若い頃に運と努力で、勝ち取った現在のポジションは上等だと思います。 ご主人には、ただ日常的に感謝だけ伝えるのが良いかと思います。(そしてご主人の前では、自分を卑下したり、ネガティブな考えを伝えないこと)静かにしておくことです。ただの遊びなら、あなたは、その生活をキープできるし、別れるにしても、(あなたが大人しくしていれば)ご主人は、悪いようにはしないと思います。 もし、許せない気持ちが強いなら、離婚しましょう。そして生活保護を申請しましょう。通るか保証はないですが。

年齢は関係無いと思う

🙂
HZla
私は60代半ば、今が人生で一番幸せです、 と言うか「今日が最高!」と毎日朝起きて思ってます。 昨日より今日、今日より明日、なんだか楽しくないですか? ネットで新しい発見をして読んだり、聞いたり、見たりと、 時間があっという間に過ぎて時間が足りません。 友人とは適当な距離を保って付き合ってます、一人が好きなのでね。 基本人間は一人だと思います、だけどそれは寂しくは無い。 他の動物を見てそう思いませんか? 何故生まれてきたのかと考えるより、命を全うするだけでいい。 で、どうせ生きるなら自分なりの小さな幸せを掴みたい。 割り切る事も必要です、与えられた中で工夫して見つける。 前向きに楽しい事を見つける、そうです! お身体に気をつけて、人生まだまだですよ、輝いてくださいね! 応援しています。

気の持ちよう

🙂
さき
大金持ちで美人で家族にも恵まれて仕事もバリバリな人 持病があり短時間しか働けなく家族もいない人 この2人を第三者から見たら 多くの人は前者を幸せだと思うでしょう でも 幸せって人が決める事ではなく自分が感じること もしかしたら後者は時間が自由に使えて大金は使えないけど自分の好きなものを食べられて自然の美しさを感じささやかに暮らして幸せと感じているかもしれない 全ては気の持ちようだと思います どんな人生でも自分が幸せだと感じられた人が幸せなんだと私は思います 私も決して煌びやかでなく地味な人生ですが 朝起きられて朝日を浴びられる事に幸せを感じています 特別素敵な趣味がある訳でもないですが ゆったり流れる時間に感謝して好きなコーヒーを飲みながら本を読む これだけでとても幸せを感じます 主様は今のポジションを丸ごと受け入れることが幸せへの一歩じゃないでしょうか 悲しいお別れがあったのですね それが引き金になっておそらく虚しさを感じているのかと察します 生きていれば別れも変化も訪れます 流れに身を任せて受け入れる 生きるってそういう事かもしれませんね

自分なりに解決されたようですが…

🙂
ぱんだ
体が弱くて働けないとのことですが、1日3時間週3日、など短時間パートも無理だったのですか? 偏見かもしれませんが、子どもがいない専業主婦って1日何してるのかな?って思います。趣味や生きがいがなければ、暇を持て余しそう。 体が弱いことを理由に何もしなかったのに、ここに来て「何の取り柄もない」と被害妄想的な考えに囚われるのは身勝手だなと思います。 私は、3回出産をする中で、専業主婦を数年経験し、パート勤務を経て、5年前に50歳で正社員になりました。 今、末っ子が高3です。 ある趣味もあります。 努力したし頑張り続けてきたという自負はありますが、それでも、子育てが終わる寂しさや、私の人生これでよかったのかな?という自問自答など、日々いろんな思いに苛まれます。 仕事も心身共に負担です。 つまり、どんな生き方をしていても、大なり小なり色々あるということ。 あなたは、体が弱く働かなかった分、ご主人が稼いでくれて昼間寝ていられる時間をくださったんです。 働かなくても生きていけるって、なかなかないですよ?よかったと思うしかないんじゃない? よかったと思えないなら、今からでも遅くない。 少しだけでも働いてみたり、社会に貢献するなどして自分を磨いてみたら?

いろいろ あります

🙂
真由子
>主さんの生活って、食べる、寝る以外やる事ないですよね。 >食べる、寝るに含まれる我慢って具体的になにがあるんですか? いろいろあります 魚の小骨が煩わしい。 我慢して食べていますがイライラします。 誰かが綺麗に小骨をとってあーんして食べさせてくれないかな。 枕の高さがあわないのも何年も我慢しています。 買いに行くのも面倒くさいわ 誰かピッタリの枕を買って来てくれればいいのに 食べる、寝るではないけど お風呂ってどうして自分で髪や身体を洗わないといけないの? すごくしんどい これも我慢の一つかな。 なにを我慢しているのといえば日常いくらでもあります トピ主ではありませんが共感できるのでコメントでした。

むなしいよね

🐱
三毛猫
>義父母が60代で離婚して、義父は若い女性と再婚しました。義母はひとりは楽ちんで快適だと口では言ってましたがけっしてそうではありません 貴方が感じている事って、、、 怖い。 すがってる夫の母である義母に対してこんな事を思ってマウント取ってる。貴方の感謝ってなに? なるほどトピ主の人生って「むなしい」ですね。 いやぁ、こうはなりたくない。 こんな心持ちで今の生活にすがるってると、 貴方の大切なものそのうち失うよ。

ありがとうございます。

🤔
啓子 トピ主
私にとって、優しいお言葉や、厳しいお言葉や、確かに!とうなずいたり、素晴らしいお言葉や、色々なご意見ありがとうございました。 すみません自分でなんとかしますが睡眠中の寝返りはかなりの腰痛があり本当にしんどいです。 客観的にみて甘えた人間なんだと気付きました。 そして他人は、甘えた人間が嫌いだと言うことです。 20年前に何か資格を取ろうと思いたち、15年前に国家資格に合格したときは嬉しかったです。 フルタイムではなく午前中だけお勤めさせていただいておりましたが、義母や実母や犬の通院の付き添いやお世話が多くなり、職場の人間関係も良好ではなかったので退職した次第です。 趣味もないわけではありませんが、 この年になりますと、みなさんお孫さんのお話ばかりで、正直私にとっては、、、。わかってもらえるでしょうか。 また愚痴ばかりになって申し訳ありません。 しかし、すべては気の持ちようですよね。 鬱々とした日に投稿してしまった後悔もあります。 気を取り直してがんばります。 本当にありがとうございました。

病気があるの?それだと辛いよね。

🙂
匿名
60代です。 主人の友人の奥さんが膠原病なの。 トピ主さんのようなこと言ってた気がする。 頑張って長生きしてるよ、その人。 身体、辛いんだろうな…。 トピ主さんもファイトよ! ちなみに、パソコンで株取引やってみたら? 私も病気があるので外に出にくいの。 なにかできないかなあって考えて思い切って 株始めたの。 8年目。あれって博打じゃないのよ、勉強で上達するよ。 お金に苦労はないかもしれないけど 楽しめるよ。 うちの主人はゴルフとか食事会とか好きなことしてるけど 私は運動できないしね、株や小さな庭の手入れを楽しんでいるのよ。 自分は自分の道を行くのよ!

2度目のレスです

🙂
HZla
どうも気になってしまい、また書きますね。 友達で子供無しの方が数人います。 孫の話は聞かれたらするけど、他に話題が多過ぎて滅多にしません。 共通項が無ければ同調しにくいのは確か。 だからこそ自分が夢中になれるものが必要なんです。 そうそう、私の夫も3歳下。 トピ主さんと逆で病を抱えているので家から必要以外出ません。 病院の付き添いは私、運転も私。 最初治る見込みが無いと聞かされてショックだったけど、 今では本人も受け入れてるし、音楽を聴いて楽しんでますよ。 でも以前酷い鬱になったのでお薬飲んで落ち着いています。 合理的に考えるのも一つの解決法だと思います、どうでしょう? 本人の痛みや辛さは他の人に説明しても分かりにくいです。 専門家の助けを受けるのも自分の為ですよ。 早く心から笑えるようになって下さいね。

ありがとうございます。

🙂
啓子 トピ主
お世話になります。 分かります。株は趣味までは行きませんが、貯金感覚で、20代からやっております。優待目的ですが優待廃止になるばかりです。 新卒で証券会社の窓口OLしていたので株を売る資格も持っているのにまったく儲かりません。 夫もやっていて、株は夫婦共通の話題になります。 株仲間という事でありがとうございます。 義母に対してマウントを取るという意味がよくわかりませんが、 義母は捨てられたわけでなく、自らもうお世話したくない一人で苦労したらよいと言って出ていきました。 別れる気のまったくない義父はかなり落ち込んでいましたが、 男性は何歳になっても再婚できるのだと驚きました。 第三者からは怖いと感じられるのですね、義父母の件については他人に話した事がないので、話さなくてよかったと思いました。 ありがとうございます。 もう締めますね、自分の事について、よく分かりました。

何が楽しいんでしょうね。

041
70代一人暮らし母
自分で書いている内容を客観的に見られたらいかがですか。 うじうじして毎日楽しくもないでしょうね。 暗い心で過ごせば体調も優れなくなりますよ。 暗い心が体に反映されるのすらご存じないですか。 私も二人の子供がいるけど孫はいません。不妊治療した娘も授かっていません。 おそらく年齢からして孫は抱けないと覚悟しているので、何も不満も無いです。 孫のいる友人たちも当然多いけど、楽しく聞いていますよ。比べたりもしません。 今置かれているここで、今を懸命に生きるしかないんですよね。 周りと比べた所で解決なんてしないし、反対にストレスを溜めることになるからです。 人は人自分は自分なんです。 家に帰っても暗い心の妻だと夫さんもつまらないのではないですか。 笑顔のある明るい妻でいられるように努力するしかありません。 還暦はこれまでの生き様が出る年齢でもあると言います。 反省も含めて内面磨きもされたらいかがですか。 そして楽しみは自分で探すもんなんです。与えられるものでは無いです。 先ずは毎日30分の近所のウォーキングから始めたらいかがでしょうか。 毎日が大事で四季を感じながら歩くのはとても精神衛生上よいですよ。 出来る事からしましょう。

私は好きでした

🙂
貴方の文章好きでした! これからも無理せずご自分らしくいらしてください。 憂いのある人柄も素敵です。 ご自分では主張されませんけど頑張って来られた優しい方だと思います。 陰ながら幸せを願っています!

働きませんか?

🙂
レモネード
まだ還暦ですよね。私よりも若いです。 私は糖尿病、高脂血症、高血圧、喘息で、10種類以上の薬を飲んでいます。下肢の血流障害で、寝返りを打つと毎晩のように脚がつります。私も朝起きると腰が痛いです。最近は脚の筋力が弱ってきて、階段は一段ずつしか降りられません。 それでもフルタイムで働いています。私を養ってくれる人はいないし、1人でボーッとしていたら気分が滅入るだけですからね。 パートで数時間でもいいから働いてみませんか?自分では稼げないなんて、勝手に決めているだけだと思います。世の中、様々な障がいがあっても、みんな働いているんです。 生活に困らないのなら、自分のペースで良いじゃないですか。外の風にあたって、外の人とふれあえば、気分も明るくなります。 心の持ち方1つです。受け身な生活はつまらないですよ。

共感できます

🙂
がんばってね
トピ主さんと同世代です。 トピ主さんのむなしい気持ち、なんとなく共感できます。 確かに世の中もっと厳しい状況の中で、生きるために必死に身を粉にして働き肉体的精神的に限界寸前の人もいるでしょう。 でも人はそれぞれです。 ここでトピをたてることで心のもやもやを少しでも吐き出して気持ちが楽になればそれもひとつの手段です。 ここは自分の意図しないレスがくることは多々あるので、それらはトピを読んでくれた人の意見のひとつとしておけばよいだけ。 なるほど、というくらいの気構えでいないとむなしさが倍増しますよ。 トピ主さんは40歳で国家資格を取得するなど頭のよい且つ努力家とお見受けします。 ご主人が高収入になれたのもトピ主さんの内助の功もあるはずです。 もっと自分に自信をもってもよいのでは。 そして外の世界への視野を拡げてみるのもよいかもしれません。 金銭面で可能であれば株式や少額投資、フリーランスとしてPCを使ったお仕事やブログなど腰痛持ちでもできること結構ありますよ。 最後に余計なことかもしれませんがひとつだけ。 ご主人、浮気の可能性が高いようですが、離婚を切り出されても慰謝料とって別れるだけの心構えをもっていた方がよいかもしれません。 そして、独りでも経済的に困らないようにするべき。 もちろん、離婚には応じないことが一番ですが、別居されたりトピ主さんが金銭面で苦労することに足元をみられるかも。 実の父親が60代で離婚して若い女性と再婚した実例を目の当たりでみているので、ご主人は離婚に抵抗が少ない懸念があります。

ありがとうございます。

😉
啓子 トピ主
お世話になります。 さすがに、寄り添ってもらいたいわけではないですが、 共感していただけると嬉しいものです。 こちらに投稿することで、けっこうグサグサ刺さっていますので、正直、良いことばかりではないですが、お忙しいなか時間をさいてメッセージくださっているので真摯に受け止めております。 私より年上で、たくさん服薬しながらフルタイムで働かれてる方の話しなどは、やはり私も奮い立たなければ!と思わせていただきました。こちらもあなたなことを心より応援しています。 それと、好きと言ってくださった方のひと言で、かなり気分は晴れました。 営業のとき、1000人当たって、そのうち一人でも良い反応があれば良しとしていましたので、 こちらに投稿して、通じ合える人がいて下さった事はかなり嬉しいです。ありがとうございます。

怠けない

🙂
結婚20年目
私は結婚した後重度身体障害者になった後子供を授かった後子宮頸がんになり卵巣、リンパ、子宮全て摘出しました。24時間神経性疼痛で身体中焼かれている様な痛みを感じながら生きています。無職ですし、後遺症が強いので働けません。でもそんな自分に3日で飽きたので自分で出来ることは全部出来るようにリハビリし、今は自分のスキルを上げる為に毎日勉強しています。もちろん、また仕事する為です。辛くても苦しくても出来ることは絶対あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧