本文へ

産後の身体の回復

レス6
(トピ主 1
😭
ひよこ一年生
子供
産後から3ヶ月経ちました。アラフォー手前での初産、悪阻も酷かったため妊娠中も全く運動できませんでした。
分娩も丸一日かかった挙句、出血多量で緊急搬送。その後貧血も酷く3ヶ月経った今も身体が重い日が続いています。
朝起きるのが辛すぎる、めまいがする、早く動けない、、
指や肘、膝の関節もずっと痛いのでリウマチも疑い始めました、、(近々検査します)

以前はジムに通ったり、休日はよく出掛けたりアクティブだったのですが、妊娠した瞬間から180度身体と生活が変わりました。赤ちゃんは可愛くて可愛くて子育ては楽しいのですが身体、体力だけがあまりにも足りなさすぎて辛いです。抱っこもしてあげたいのに身体が痛くてできない事が多いです。

妊娠前に戻るとは思っていませんが、1年後の職場復帰や元気いっぱいの子どもとの生活を考えると不安です。
夫はよく手伝ってくれるし不満はありません。高齢出産なので覚悟はしていましたが、思っていた以上にしんど過ぎて気持ちまで落ち込みそうです。

同じような方で1年後には大分戻ったよ〜とか、これを食べるといいよ〜
とかアドバイスあれば何でもいただきたいです。

ランキング

レス

お産って

🙂
ゆかたん
ほんとに大変ですよね。 交通事故に遭うくらいのダメージとはよくいったものです。 赤身のタンパク質を摂取してください。 短くとも産後一年は、具合悪いですよ苦笑。

貧血は?

🙂
愛梨
貧血の治療はしてますか?  まだならば、最優先で治療して欲しいです。 飲み薬以外にも、注射、点滴治療もありますよ。 高齢出産で二人産みました。 貧血治ると、疲れ方が違うと思います。    とはいえ、産後3ヶ月ならば身体は辛い。 寝不足も当然有るだろうし。 余力が有る時に、ストレッチでも軽い筋トレでもお家中でやれる範囲で頑張ってみては?  ベビーカーでも抱っこ紐でも、お子さんと一緒に散歩も気晴らしになって良いと思います。 私の場合は、育休明けはそれなりに元気でしたね。  毎日が時間の戦いなので、逆に良かったと思います。

双子の

🙂
さこさこ
双子のママです。 もう双子も親になっていますが、、、 当然ですが回復は遅く、赤ちゃんは2人、実家にいても母と私に1人ずつ赤ちゃんがいる状況で、2時間以上眠れたのは一年後だったかと。 当時の双子のママの会での教えですが、ともかく赤ちゃんとママの体調だけを考えましょうと。 家事も出来る限り手を抜きましょう〜と。 赤ちゃんが寝てる時は一緒に寝ましょう。一日中ゴロゴロしていても良いと思います。 家事育児の補助制度を利用しても良いかもしれません。 私は家政婦さんに週2回来てもらってました。 お身体大切にしてください。 母乳でしたら、栄養はともかく大切です。 バランスの良い食事が一番ですが、栄養補助剤等も積極的に使用してみましょう。 最初の1年間はほぼ記憶もないくらいですが、その後は体調も落ち着きました。 あと少しだと思います!

がんばれー

🙂
もふ
3ヶ月くらいだとまだそんなもんだと思います。 私は30歳で初産で、職場復帰どうしても早くしないといけなかったので産後3ヶ月で復帰しましたが、体調の違和感をずっと抱えたまま仕事していました。産前に比べて明らかに立ち仕事なんかでも足腰の違和感が続いていましたね。 半年でもまだまだ、意識しなくなったのは産後1年くらいかな… 加えて子供のお世話があるんだから当然体調は悪いです。 子供の風邪をもらったりなんかすると自分の方が寝込んだりするくらいでした。 もっと若く出産した後輩を見ているとあまり体調も崩さず元気に復帰していて…これが年齢なのか?!と思いました。 職業柄妊婦さんにもよく接しますが、20代の方とアラフォーの方では産後の体調は雲泥の差です。 だから、高齢出産の方、本当に尊敬しますし、いたわってあげたい…といつも思っています。 貧血があるなら鉄剤は有効かと。 あとは、産後3ヶ月たっていますし、産科医からの許可が出ていればある程度は動くようにしないとどんどん筋力が弱ってしまってかえって辛いのかな。私は産後半年で産科医にお礼にいったときに毎日腹筋でも何でもして鍛えろ!といわれました笑 育児についてはもし完全母乳ならば休めないのでミルクも併用するといいかなと思いました。これから子供がどんどん動くようになりますので、体力回復して頑張ってください。 あとは、もしかしたら少しメンタルも落ち気味?なのかもしれません、涼しくなってきましたし少し気晴らしに近くへ出かけたりしてもいいのでは?

ありがとうございます

🐤
ひよこ一年生 トピ主
アラフォー手前はおかしな表現でした、正しくは40目前です。 年齢を考えると産後3ヶ月はこんなものですかね、、 気晴らしに子育てサロンやショッピングセンターなどに出掛けるのですが翌日に疲労がどっと来て寝込むほどです。 高齢で2人以上出産した方なんて超人に見えます。笑 >ゆかたんさん そうですね、本当にこれは交通事故だよ!と思っています。タンパク質意識しててもお手頃な鶏肉が多くなってしまってたのでもっと赤身肉を増やします! >愛梨さん 鉄剤は産院で処方された薬がなくなってからはサプリで摂っていました。でも足りてないですよね。病院でまた貰おうと思います。 >さこさこさん 実家と義実家は県外でヘルプも難しい為、かなり手を抜いています。元々出の悪い母乳も頑張るとフラッフラになるので先日思い切ってやめました。これだけ力抜いてるのに、、と思いますが自分を責めないようにします! >もふさん そうなんです、若い友人は毎日のように赤ちゃんと出掛けてるのでこんなにも違うのかと驚きます。確かに筋力がなさすぎて悪循環にもなってるのでトレーニングや散歩を続けてみます!

3か月はまだしんどい

🙂
momo
当方20代でもうすぐ1歳の子がいます。個人差、年齢差もあると思いますが、3か月だったらまだ全然しんどいのではないでしょうか。その頃私は、育児が落ち着いてきて気持ち的には戻っていると思っていたけど、他人から見たらすごくげっそりしていたらしいです。半年くらいで落ち着いてきた気がしますが授乳していたのでやはり妊娠前のようにはいかず、本格的に戻った気がしたのは断乳して生理がきてからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧