本文へ

駐車場を貸して欲しい

レス66
(トピ主 1
😤
悩みが尽きない妻
話題
現在のアパートに引っ越しをした際(2年前)に、駐車場が一台しかなく、相当探した挙句、私の車を歩いて20分の所に契約して置いていましたが、
事故をしてしまい、廃車になったのをきに、しばらく車は旦那の一台で過ごしていましたが、
不妊治療を開始し、妊娠、育児の未来を考え、車の購入を検討し、再度駐車場問題が浮上

次は、旦那が違う場所に停めるから、もう少し近い場所を探してくれと言われ、旦那希望の場所が、
家から10分の場所の30台以上停めれる駐車場で、
前回探していた際に、たまたまオーナー様が立っていてお話をし、ここら辺は駐車場が無いから、待ちが一年くらいあることと、それでも中々今の人たちが引っ越し等しない限りは無理と言われました。

前回の駐車場探しも今回も私がしてます。
この駐車場のオーナー様の家が駐車場の隣にあり、今回は訪問して、あくまで待つので、駐車場をお借りできないかと、前回の立ち話程度ではなく、きちんとお伺いをしに行く予定です。

しかし、前回はやんわり断られた感じで話が終わった相手です。
私としては、心ばかり程度の手土産を持っていく予定だったのですが、
旦那に猛反対にあい。
まだ契約してない、話に行く程度の相手に手土産は金の無駄と‥。
私としては、
1人で訪問するのと、一年は待ちがあるほど人気の駐車場なので、失礼があれば見た目で落とされるのではと思ってます。借りたい人はたくさんいるので変な人には貸したく無いのではと。

皆さんはどうおもいますか?

ランキング

レス

順番では?

🙂
どうなんだろう
先に待っている人から順番に、なんじゃないですか? >一年は待ちがあるほど人気の駐車場なので、失礼があれば見た目で落とされるのではと思ってます。借りたい人はたくさんいるので変な人には貸したく無いのではと。 手土産を持っていったら順番を飛ばして先に駐車させてもらえるかも、ってことですか? そんなことをしたらずっと待っている人からクレームがきませんかね? 次は私だったはずだ!って。

いやいや

🙂
みさき
手土産はいらない。 あくまで待つのは当たり前。 やんわり断られたのでなく、 空いてないと断られただけ。 あなたのやることは、 空いてない場合に、 待つ場合の条件や契約条件の確認なり、空いたときに連絡貰えるようにするかはどうなるかの確認。 手土産いりません。 順番待ちをするのか、しないのか。 順番待ちに並ぶにはどうするか。 それだけです。

単純に

🙂
匿名
よほど横柄な態度でもなければ順番待ちの順になるのが普通だと思うけど…。手土産は持っていったら感じはいいかもしれないけど、3人くらい既に待ってるなら4人目なことには変わらないし。 それより不妊治療開始しただけで育児を見据えて車を買うのは早計では?たくさんのトピ見たらわかるし、周りにも不妊治療してる人いるかもしれないからなんとなくわかるかもだけど、いつ結果出るか、不吉な話をすれば結果出ないまま終わるかもしれない。私の知り合いでは1番時間がかかった人は14年です。慌てて車買ってももし14年後に赤ちゃん産まれたら新車でももう買い替えてないとって時期になりません?

不動産会社は?

041
オーナーですが
近所に不動産会社はありませんか? 個人で探すのには限界があると思いますので、個人で探すよりも不動産会社で聞いた方が早いと思います。 我が家も駐車場を持っていますし、近所にもそういう家が数軒ありますが、個人で貸し借りしている家は少ないです。 皆さん、不動産会社に管理等お願いしているようです。 というのも、個人間の契約だと滞納やら行方不明やら…対応が大変なので。 不動産会社に聞いてみるのが一番だと思います。 個人では気付かない場所にある駐車場、以外と見つかるかもしれませんよ。

ない

🙂
匿名
ああ、うちはずっと待ってから念願の場所の駐車場を借りましたが「運転初心者なので場所を変わってほしい」とご近所さんが訪問してきて断ったことがあります。図々しくって! というか"あくまで"待つなら袖の下を持って行く意味ないと思います。普通にいつまででも順番待ちするんでしょう?それは他の人も同じなので、何故そんなことするのかわかりません。ご機嫌取ろうって算段なら寧ろ印象悪くないでしょうかね。

えーと

🙂
はにわ
待ちが1年程あるのなら、何人かが先に待っているということですよね? であれば、順番ではないですか?「見た目で落とされる」ってオーディションじゃないんだから。

🙂
なにそれ
>今回は訪問して、あくまで待つので、駐車場をお借りできないかと、前回の立ち話程度ではなく、きちんとお伺いをしに行く予定 あくまで待つけどお借り出来ないか とはどういう意味? 1年は無理って言われてるんですよね? 手土産持って家まで行ったからって順番は順番ですよ。優遇されるとでも? 賄賂ってやつですか。笑

お話と言うのは

🙂
Summer
お話と言うのは「空き待ちの順番にいれて下さい」とお願いに行くんですよね? 菓子折り持って行く事で逆に不審がられたりするかもしれませんよ。 普通にお願いに行った方がいいと思います。

てみやげ、いいとおもいます

🙂
ooba
立ち話したときは「1年以上待つかもしれないけれど。それでもいいのなら 待ちのリストに名前を載せますよ」という話にさえならなかったのですから リストににのせてもらいたいのなら、てみやげぐらいは必要だと思います  お金の無駄かどうかは、個人の判断なので、ご主人が無駄だと思うのなら、トピ主さんの小遣いから出せばいいのでは? 手土産を買っていったといわなければいいと思います 「夫の車を停める駐車場だから夫がお金を出すべき」と思っていますか? 駐車場が決まらなければ、車の購入さえ無理ですから、まずは行動するほうが重要だと思います

夫に行かせたら?

🙂
あ。
土産を持ってくのは金の無駄と思う夫、手ぶらではいきたくないあなた。だったら、土産は不要と思う夫にいってもらったらいいんじゃない?夫の希望の場所なのだしね。 個人的にはですが、引越挨拶じゃないんだし…頼みごとをする段階で金品を持って行き、「これで他の人より優遇してくれますよね」の意味にとられたら相手が嫌な気分になるし、持っていったのに中々声がかからない・結局1年以上またされた、とあなたもモヤモヤするかもしれない。何より夫が「無駄なお金を使った」と思うでしょ?人気がある駐車場だから見た目で落とされたり、優遇される…のはないと思うよ。明らかに問題を起こしそうな見た目や態度なら貸したがらないだろうけど、普通の見た目でしょ?順番どおりだと思うよ。

気持の問題

🙂
オーナー
アパートのオーナーです。 駐車場も経営してます。 最初の問い合わせ時や契約時に手土産持ってきてくれる人はいますが、かなり少数派ですね。 昭和の時代は結構普通でしたが、時代が進めば進むほど少なくなりました。 手土産の有無で契約に差をつけられる可能性はあります。 オーナー次第ですね。 わいろなんて仰々しいものじゃありません。 手土産も気持ちの問題ですから、人と人との関係を良くする効果もあります。 私は経営者として手土産は期待していませんし、その有無で契約に差をつけることはしませんが、ちょっとしたものを用意してくれたという気持ちは好印象です。 別に猛反対するほどけしからんことじゃありません。 商売だって人と人との関りですから手土産は潤滑油です。 私自身アパートのオーナーですが、子供が進学時に大学の近くでアパート借りた時は大家さんに手土産持って行かせました。 ひいきしてもらいたかったわけじゃありません。 「お世話になります」という気持ちです。 ただ今の若い人はほとんどそういうことはしませんね。

順番

🙂
ふふふ
菓子折持ってお願いに行っても、順番待ちしている人をさしおいて契約にはならないと思います。 そんなことをしたら、駐車場のオーナーは契約者やそれ以外からもクレームくるでしょう。 あなたが順番待ちしている人だったら、激怒するんじゃないですか? 不妊治療はオーナーにも順番待ちしている人にも関係ありません。

受付順番では無いですか。

041
涼しい朝
手土産持参して印象を良くすれば繰り上げで貸してくれるとでも思ったのですか。 貴女の家の事情は関係ないでしょう。 皆さん借りたいわけで1年以上それ以上待つ人も既にいるのでしょうから、それをすっ飛ばしてくれと言わんばかりですよね。 借りたい人は皆さんそれぞれ個人事情はあるわけで、貴女だけを優先するのは人の道に反しますものね。貸主だけが知る情報だと思うけど繰り上げたり繰り下げたりして貸すのも貸主の人柄常識にも左右するからされないでしょうね。 因みに私は戸建て賃貸大家しているので、非常識なことはやりたくない性分です。 手土産無しの予約受付だけしてもらえばいかがなんですか。

直接訪問しか連絡手段はないのなら

🙂
そら
駐車場を借りたいというビジネスの話をする手段が、オーナーの家を直接訪問しかない。オーナーにアポを取る電話番号も分からないって前提でレスします。 そういう状況でしたら本当にちょっとしたもので良いので菓子折りなど持参するのが良いと思います。 トピ主さんの言う通り、非常識な人だなと思われたら順番を後回しにされるかもしれませんしね。

申し込み順でしょ

041
もも
立ち話であっても1年待ちと言われてるし、 自宅に出向いて正式に申し込んでも 手土産を持って行っても、持って行かなくても申し込み順ですよ。 失礼があれば見た目で落とされる、 変な人に貸したくないのでは、と思う事がよくわからないです。 自宅に出向いて手土産持って、礼儀正しくお願いして、 それで自分が優先されると思っているトピ主さんにびっくりです。

レスします

😒
baron
そういうのって「順番待ち」でしょ? 空きが出て主様の順番が来たら貸してくれると思うけど。 見た目で落とすとかあるわけない。。 そんな賄賂みたいなことされたら、ちゃんと順番守って待ってる人からしたらどんな気持ちになるか… 「我が家もお借りしたいので順番の中に入れてください」で、いいじゃない? 何を悩むんだか、、ズルいことするのはやめてね。

不要だと思います。

🙂
おてだま
ご主人の言われるとおりだと思いますよ。 無駄かどうかではなく、いくら待つこと承知でも菓子折りのひとつも持って行ったら、便宜を図れということなのか、と相手に受け取られることがあると思いますよ。 おそらく、空きが出たら早く申し込んだ順番で連絡しているでしょうからね。 また、トピ主さんと話した時と状況が変わって、人気で1年経っても空かない、長く待たせることになるからと、新規の申込みを断っていることも考えられますし、30台以上停められる広い敷地なら、他の土地利用を考えたりもすると思いますからね。 断られたら、トピ主さんは出した手土産を引っ込めることは出来ない、でも、相手も受け取る訳にも行きませんから、相手を困惑させることにもなると思いますよ。 今回は、申し込みのお願いだけにする。 菓子折り等は、空きが出て契約する時に持参する。 それがいいと思いますよ。

気長に順番待ちすれば可能

🙂
もうもう
先着順ですよ。先に予約した人から順番。その状態で今予約中の人が一年先。トピ主はもっと後。 うちの近くでも、利用者がいなくなったら予約順です。空きはなかなか出ないです。 >待ちが一年くらいあることと、それでも中々今の人たちが引っ越し等しない限りは無理 断っているのではなく、すぐには駐車できないよという話。なので、空くまで待つのは当然で順番。 空いたら順番に駐車できるので、予約さえすれば借りること可能。いつとはオーナーも言えないから今予約の人の最速が一年先なんでしょう。 何年先に空くかわからない駐車場を予約しておくだけ。ただ、予約がいっぱいで断られる可能性はありますよ。人気があると言うわけだから、予約枠いっぱいも十分考えられます。 予約して順番を待てば借りれるのに、借りれるかどうか?を伺うのは変ですよ。 何年先でも良いからという感じで、予約できるかどうかを聞くだけなのに手土産は無し。ただ、それだけの話のために手土産なんて持って行けば、変なな人だと感じます。

先方が断りやすい

🙂
シトロン
手土産があってもなくても、すぐには貸せないでしょう。手土産を渡されると、相手が断りにくいので、かえってマイナス印象かもしれません。   >借りたい人はたくさんいるので変な人には貸したく無いのではと。  お金の無駄という意味ではなく、相手が返答しにくいという意味で、手土産を持っていくと、ある種の「変な人」かなと思います。

申込み順のリストがある

🙂
モンブラン
不動産会社の管理が多いがそこはオーナーが直接契約? 月極駐車場の利用者には特別厳格な審査はしません。 空きがでたら申込み順のリスト通りに連絡するだけです。 オーナーに菓子折持参でお願いするって、いつの時代の事ですかと苦笑いですね。 早いか遅いかは運次第でしょう。早く申し込んでおいて更に探す方がいい。

妊娠したら引っ越したら?

🙂
かなた
駐車場が家から10分とか20分かかる事に゙驚きです。 で、妊娠しなければ車1台でいいんですよね? 子供が産まれたら今のアパートが手狭になる可能性ありますし、妊娠したら駐車場2台近くに確保出来る賃貸に引っ越したら? よって手土産は不要ですね。

一度お断りされているんだから

🙂
話にならぬ
しつこい。 子供のためにもいい加減大人の作法を覚えましょうよ。

手土産不要

🙂
カメリア
旦那さんの言う通りだと思います。 手土産がある、ナシで、相手は判断しないです。すでに順番というルールですからね。手土産があったからと優先的に借りれる事もないでしょう。 失礼があれば…とトピ主さんは心配しているようですが、それは話し方や態度であって、普通にお伺いをたてたら良いと思います。 契約後、御礼とお世話になるという気持ちで手土産を渡す人もいるでしょうが、しない人はしない。 だって〝契約した=駐車代を払う〟という当たり前の事が成立しただけであり(相手は商売です)恩義を感じる必要ではないからです。

手土産=見返りが欲しい

🙂
赤いたぬき
手土産を持って行くってことは、当然見返りを求めているんですよね。 つまり、早く貸してほしいと。 それは不公平だと思いませんか? 他の人がそうやって早く借りてたらどう思いますか? 駐車場が見つからないのは運だと思うしかないですよ。 賃貸に住んでいるなら引越しも視野に入れた方が良いのでは。

夫と理由は違いますが

🙂
たな
やめたほうがいいですよ モノで釣るとか賄賂っぽくて悪い印象です あと不妊治療を開始したところですよね。 失礼ですがすぐに結果がでるとは限りませんよね。 そのとき車と駐車場はどうするつもりなのでしょう。

現段階では手土産は不要

🙂
ブライトン
無論、対応(言葉遣い)や見た目に注意が必要ではありますが・・・ 手土産は契約が決まったら改めて、でいいと思います。 「人気の駐車場」なのですし、いくら「1年待ち」と言われていても、 タイミングによって空きがあるとは限りませんし、 「待ちますから」と言っても、契約がいつのなるのか不透明です。 空きがあって、即契約が可能な状態であればともかく、 空きがない状態なら、そもそもオーナーさんが立ち話程度ではない 「お伺い」に応じるとも限りません。 まずは現在の状況を聞きに行って、空きがあれば契約・なければ待ちの意思を 伝えて、改めてお土産持参で出向いたほうがスムーズだと思います。

大丈夫?

041
ぴっきーち
直接出向くことの方が非常識で印章悪くなる気がするけど。 そのオーナーさんは不動産会社を介さずに直接やり取りをしているのですか? まぁ貴女が手土産持って媚びを売ろうが順番待ちが変わることはないと思いますが。

手土産を持っていったところで

🙂
キムコ
空きがなければ契約できませんよ 無駄だと思います

手土産無しで事務的に聞く

🙂
メロ
駐車場が無い地域なら、空き待ちに一年くらい掛かることもあり得ると思います。 貴女に好印象を持って「是非貸してあげたい!」と強く思っても空きが無いなら貸しようが無いのでは? そりゃよほど問題を起こしそうな人物に見えれば、仮に空きがあっても「無い」と嘘を言って貸さないこともあるかもしれないけど、貴女はそこまで危険人物に見えるわけじゃないでしょう、先回断られたのも単に実際に空きが無かったからで、今回頼んで運よく空きがあれば貸してもらえる、無ければ断られるというだけのことだと思います。 手土産を持って行っても空きが無ければ貸せないものは貸せない、先方も困る、普通は「もらっても空きが無いのに貸せないし、うちは待機リスト順に貸すのでもらっても順番を飛ばすわけにもいかないから持ち帰ってくれ」と言うのではと思う。 それをまた「外見が気に食わず断られた」と解釈してしまうのかもしれないけど、いや、単に空きが無いからだけだって。 まずそこで順番待ちさせてもらうようにお願いし、他でも片っ端から声を掛けてどこか無いか探すようにすれば?ひょっとしたら「〇さんが車を手放して自宅駐車場が空いたので小遣い稼ぎに誰かに貸したいと言っている」という話でも湧いて来るかも?

情報を得られるかもしれない。

🙂
プログラム
普通に手土産は持っていくのもありと思っています。順番で決まるならそれでよし。 ですがオーナーさんの横のつながりや、他にアパートの情報や他の駐車場などいろいろな情報があるかもしれないので手土産はあって良いかと。 大幅な順番抜かしはいけませんが、何かあっても所詮はオーナーには強いことは言えないでしょうからみなさん。裁判で明らかにする?ないですよ。評判が悪くなり一気に人がいなくなってもいい物件ならどこからでも人は集まりますよ。結局は持ってる人が強いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧