社会人3年目の女性が中途で入社してきました。性格は明るくていい子です。やる気もあってなんでも積極的に覚えようとするのは彼女のいいところです。
任されたい気持ちが強いのか、もっと責任ある仕事をしたい思っているのもひしひし感じます。ただ、レベルに見合うほどのスキルはないし、必要な知識を自ら学ぶことはしない(すぐ聞いてくる)ので、今の彼女のレベルでは到底任せられません。私も上司も、彼女のレベルに合わせてゆっくり育てるつもりでいますが、やる気はあるので「やりたい圧」が強くて疲れてきました。
やる気が良い方向に向かうように任せられるものは任せたり目標設定したり言い方に配慮したり、、、できることはしていますが最近は気疲れしてきました。以前から自分と違うタイプの後輩育成が苦手でものすごく気疲れするので、これは私の課題でもあります。
後輩育成経験者の皆さん、育成って気疲れしませんか?どうやって乗り越えてますか?
あとは、いい子だけど「やりたい圧」が強いタイプの育て方アドバイスがあれば教えてください。