本文へ

後輩育成が苦手です

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
社会人3年目の女性が中途で入社してきました。性格は明るくていい子です。やる気もあってなんでも積極的に覚えようとするのは彼女のいいところです。 任されたい気持ちが強いのか、もっと責任ある仕事をしたい思っているのもひしひし感じます。ただ、レベルに見合うほどのスキルはないし、必要な知識を自ら学ぶことはしない(すぐ聞いてくる)ので、今の彼女のレベルでは到底任せられません。私も上司も、彼女のレベルに合わせてゆっくり育てるつもりでいますが、やる気はあるので「やりたい圧」が強くて疲れてきました。 やる気が良い方向に向かうように任せられるものは任せたり目標設定したり言い方に配慮したり、、、できることはしていますが最近は気疲れしてきました。以前から自分と違うタイプの後輩育成が苦手でものすごく気疲れするので、これは私の課題でもあります。 後輩育成経験者の皆さん、育成って気疲れしませんか?どうやって乗り越えてますか? あとは、いい子だけど「やりたい圧」が強いタイプの育て方アドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

質問は無しで「少し難しい事」をやらせると育ちます

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人程の地元中小企業で女性部下が数人いました。 最初は手取足取りみたいな感じで教えたけど、私が忙しくなるとそうも行かず、ある程度のルーティン業務は教え「後は自分で調べてね」という感じでした。 それでも分からない事をイチイチ聞いてきて、その都度指導しました。 ところが私が病気をして入院し、1年程休職しました。 当時、携帯電話はなかったので、最初、入院しているとき、病院(病棟)に電話がきて質問されました。でも、病棟にしょっちゅう電話をすることもできません。 部下がある程度自分で分かってくると、質問は徐々に減り、最後にはこなくなりました。 1年後に職場に復帰すると、部下達は見違えるように成長していました。 「懇切丁寧な指導」だと、部下はそれに甘えます。 ある程度の「やり方」を教えたら「質問は無しで100%任せてしまう」のが良いです。全部できるか、降参するまで質問は許さない。 初めはミスがあるので、部下が「できました」と言った後、トピ主さんがチェックをして、ミス部分を部下に修正させることも必要です。 ミスがあまりに多い場合もあるので、部下がミスを修正する時間や、直接トピ主さんがミスを修正する時間も考え、部下に「100%任せてしまう」時の納期を2~3日程度は早めに設定すべきです。 >「やりたい圧」が強いタイプの育て 簡単なものが出来るようになれば「質問は無しで、少し難しい事」をやらせて育成しますが、そんな人なら「質問は無しで、かなり難しい事」をやらせれば良い。 口先だけの人なら「自分には難しすぎる」と、音を上げるだろうし、本気で食いついてくる人なら、難しいなりに「自分で考え」自分で出来る範囲はやり遂げるかも知れません。 途中まででもやり遂げたら、トピ主さんがチェックしてミスを指摘すれば良いし、途中まででもミスがないなら優秀な人でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧