本文へ

LINEの登録名

レス15
(トピ主 1
🙂
mayo
話題
マッチングアプリで知り合った男性とLINE交換をしたんですが登録名がフルネームまたは下の名前ではなく、よく分からないローマ字でした。 こういう人は結構多いんですか? 何かやましいことがありそうですか? 気になってる人なので余計、下の名前まで本当なのか不安になってしまいました。

ランキング

レス

結構いますよ

🙂
なな
トピ主さんの友人、知人にはいませんか? 私の周りには結構いますよ。 職場のグループラインにも。 名前以外のアルファベットやあだ名 意味不明の文字列の人。

色んな人がいます。

😅
りんごちゃん
私は、ラインのネーム。本名フルネームにしているし、身内、友達、職場の人、そういう人もそうでない人もいます。 ワケわからないライングループに、勝手に入ったことにされていることに気づき、実に怪しいし慌てたところ、グループはブロック出来ないしと思い、急いでグループ抜けたらそこまでになった。ということが何度かありましたが、 そのようなこともあり得る?あるいは成りすましとかに狙われる?また、本当に、さっぱりわからない人から友達登録されていると気づいた時。本当に知ってる人かもしれない?でも、 本名にしていると、全然知らない人が、勝手に適当な携帯電話の番号を登録したら、番号で繋がってしまう!ということになったら、本名フルネームがわかってしまう。っていう怖さもあるのは、確かなんですよね……。 なので、男でも女でも、そういうのを考えてニックネームにしている人もけっこう多いんだろうな。と思います。

何故聞かないのですか?

🙂
トピ主の方が嫌だ
>登録名がフルネームまたは下の名前ではなく、よく分からないローマ字でした。 LINE交換した時に何故聞かないのですか? 年齢にもよりますが、自分の周りではフルネームをLINEの登録名にしてる方はほぼゼロです。 その理由は、今はLINEで企業や会社と友達登録して注文する事も多いからです。 個人情報だだ漏れ、怖いですよね。 ここで聞かずに 「LINEの名前なんて読むんですか?」 って聞いてみれば良いのに、何故ここで聞く?? 出会いを求めてマッチングアプリ利用してるのにコミュニケーション取らないって、変なの。

うんうん

🙂
たんたか~ん
男女共に結構います。 きっと、仕事などでLINEを使う方は、名字なり名前で登録してるんじゃないですか? そうでない仲間内でしかLINE使用しない方は、好きな名を使ってるんじゃないですかね? アプリでやましい方は ○投資、詐欺、宗教、マルチ ○やり取りを好まず、すぐ会おうとする ○車やカラオケ等、密室で会うことを望む。 ○夜会いたがり、人気の無い場所(夜景、海、寂しい場所)へ連れ込もうとする。 相手の車には極力乗らないようにしましょ! 周りに人が多いお店で会い現地集合現地解散が余計なトラブルに合わない秘訣です。 車に乗ると50%位の確率で襲ってくるから。 アプリ利用の女性に聞きました。

よく見てみるの大事です

🙂
むぎ
あくまでも個人の経験に過ぎませんが、名前がよく分からない字だけなら割といます。 ただそれに加えてアイコンが本人や趣味、身近なものでない場合は注意した方が良いです。 月とか何かのぼやけた写真など何の情報も無いのであればそれ用にアカウント作ってる場合もあります。

居ません

🙂
怪しい
マッチングアプリもしていましたし街コンも!ライン交換してフルネームか名前のみかどちらかしか居ません。 遊ぶためにそうしているのかと疑いますね!

60代

🙂
匿名希望
趣味のサークル15人で、連絡用のLINEをやっています。 私は本名ですが(そもそも本名以外、考えたこともなく) 4人のかたが、別の登録名です。 ペットの名前というのは、よくあると思うけれど、 訳の分からない横文字と記号の人とか、 ご自分の愛称かなと思っていたら、初恋の人(?)の愛称らしい人もいて、 60代でも気持ちが若いんだなあと、ちょっと引きました。 個人の自由ですけどね。

名前と直結しない人多数

🙂
蘭子
私は2次元活動ネームですよ。それで問題なし。誰にも何も言われたことないし。 会社の人も何も言わないし、逆に好きな名前にできるのでそこを気にする意味が分からない。 名前じゃなくラインは記号だと思ってます。逆に名前の人のが珍しい。記号なんで、特に気にしたことないです。よくわからない文字列の人もいるし。 トピ主の周りは本名が当然の人ばかりなのかもしれないですが、全然名前と違うなんて私の周り普通です。

私もそうです

🙂
rie
連絡先が登録されていたら、アプリが勝手に友達に追加したりしますよね。 昔の知人や、親しくしたくない親戚とか、名前で特定されたくないです。 会った時に免許証の話題を出して、見せて~とか言った方が確実だと思いますよ。

おばちゃんですが

🙂
花*花
普通にいますよ。 おばちゃん仲間も殆どがよくわからないローマ字。 でもなんらかの写真とプラスなので困らないけど。 逆に仕事以外でフルネームっていないし。

普通じゃないですか

🙂
もっちり
トピ主さんのメアドやXやインスタのアカウント名ってフルネームですか? 仕事で使ってるならまだしも、プライベートだけならフルネーム丸出しの人の方が少ない気がします。 私自身も含めて友人は大体あだ名とか、ペットの名前とかですし、私の名前も名前のアナグラムなので見ようによっては意味不明だと思います。 気にしなくていいのではないでしょうか。 気になるなら「どういう意味?」って聞いてみたら「実家の犬の名前」とか「自分の名前をローマ字にして一文字キーボードをずらしてる」とか、理由があるかも。 そんなことよりも休日や夜は連絡つかない事が多いとか、突然「今から会える?」が多いとか、そういう全体的な物を見た方がいいと思います。

わりといる

🙂
ぷ~パン
ラインってネットと同じ、ここで言うハンドルネームと同じです。 ラインでVOOMが見れますよね?短い動画、それにレスしたりすることも出来ます 自分の好きな動画があれば、レスしたりするから、わりとフルネームではなく、ハンドルネームやあだ名などやっている人も多いですよ。 VOOMの為だけではなく他の事だってもあるから、 その人も何かやっているのでは?

トピ主です!納得

🙂
mayo トピ主
皆さん丁寧に的確に説明して下さってありがとうございます☆ 私の周りではフルネームでないにしろ名前の一部を使った登録名の人が多かったので気になってしまいました。少し気持ちが楽になりました! お1人だけ厳しい意見があり >ここで聞かずに LINE交換した時に何故聞かないんですか? 何故ここで聞く?? 出会いを求めてマッチングアプリ利用してるのにコミュニケーション取らないって、変なの。<と!若干ショックだなぁ。まだ深い関係にあるわけでもない男性が本当のことを言うかも分からないし、まさかバカ正直に遊び相手(仮に)用のアカウントだよなんて答えないですよね。。もちろんココで質問したからといって真実が分かるわけではないですが体験談など聞けば参考にはなります。 いずれにしても返信いただき感謝♪ ありがとうございます!

そっちで変えてね

🙂
おじさん
名前が適当って人はいますね。 ネットでの個人情報の取り扱いの問題と、名前考えるのが面倒ということがありますかね。 私も割と適当ですが、最初の交換の時に、「そちらの登録名を変えてください」と言っています。 その男性の意図は分かりませんけど

普通のこと

🙂
ポメラニアン
えっ普通でしょ。友人にも親戚にもそんな人何人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧