本文へ

義家族とディズニーに行きますか?

レス27
(トピ主 0
🙂
みー
ひと
3歳と0歳の子供がいる夫婦です。 夫の妹の子供(小1)が一緒にディズニーに行きたいとのことで、今計画中なのですが若干憂鬱です。 3歳と0歳を抱えて問題なく長時間並べるのかとか色々考えると気持ちが沈みます。 家族水入らずだと子供優先で行動が出来るし、何も気を遣わないので楽しいです。夫婦合わせて2万近くも払って気を遣って遊ぶのはお金が勿体無いと思ってしまいます。 そして義母も一緒に行きたいと言い始めたようで、更に行きたくない気持ちに拍車がかかりました。 義家族とディズニーとかってみなさんよく行くのでしょうか? 他県に住んでいるのですが電車で行ける距離なので、突然遊びに来る事もあり、その度に掃除やらご飯の準備等に追われて最近義実家と過ごすのが苦痛です...。(その際夫は楽しそうに話しているだけで手伝わず、一人風呂掃除やご飯の準備をしていると惨めな気持ちになります)

ランキング

レス

一緒に行く必要がないよね

🙂
わーまま
仲のいい人と行くのは楽しいですよ 先日、妹家族と出かけました 一緒にいるときはいるけど、別行動もあり という感じを遠慮なくできるのがいいですよね 歳が近いなら子供も喜ぶがその年齢だと、難しそう うちに、まだ赤ちゃんがいるから難しいんじゃない?と断るかな 0歳児を連れていくことに非難される事があるんですよ それ位の距離感ならばこそ 一緒に行かなくてもいいような 気楽な距離故にいくのだろうか? 例えば、私はどうしても好きになれない義両親と義妹家族とディズニーに行くとするを想像しますが やっぱり、基本別行動かなと思います 子供は年が近いので喜ぶだろうけど 価値観というか行動理念とか全然違うので、一緒にいれないし 義母のネガティブな発言聞きたくないなぁ 何に対しても高いというだろうし、 こんなのつまらないとか平気で言う人なので(悪気なし) ま、向こうから誘ってこないのは確実だし、こっちも誘うつもりはないし 興味があるみたいなんですけど、聞いても否定意見しか出ないのでね よくわかんない人たちです ご主人にはしっかり苦情と対応を求めるし 今後義妹の家にアポなし訪問でしたらどうでしょう? 楽し事しか享受しないで、苦労を嫁に押し付けているのだからずるいのですよね

行っても覚えて居ないわよ。

🙂
にゃんにゃん
義妹、子、義母で行けば? まだ幼いし、乗れるアトラクションが少ないので遠慮します、 で良いと思います。

行くか?と聞かれたら

🙂
じぇらとーに
子供達が小さい頃は義母と何度かディズニーで落ち合いました。(義母は千葉住み) 気は使いますが、義母は割とマメに自分が動くというタイプなので私が義母を接待という感じではなく、もう一つ大人の手が増えるという感じなのでちょっとしたことで助かることが多いんです。 子供の安全面などの慎重さも私や夫と感覚が近いので、そういう点でも信頼出来ますし。 ちなみに義姉は年パス持ちでしたので、仕事終わりに駆けつけて会うということもありました。 ですので、トピ主の義家族とディズニーに行くか?についてはyesです。 ただ、トピ主の場合はそりゃ不安要素だらけで、私なら「絶対嫌」ですよ。 まずトピ主は義家族が一緒にいる時は接待要員どころか下働き要員にされてしまうこと。 我が家の場合は夫が率先して動いてくれますし、義母もすごく気を遣う人なので私の負担は「気疲れする」くらいなんですよね。 でもトピ主家の状況でディズニーに行った場合、夫と義母と義妹子は自由に遊び、トピ主と子供達2人はほぼ置いてけぼりかな。 ということは混雑したディズニーで行動もままならない中、乳幼児二人の面倒をトピ主一人で見なきゃいけないですね。 さらにハロウィンからクリスマスまでのディズニーってめちゃくちゃ混んでますよ。 今年のハロウィーンが始まってからの混雑ぶりはすごいですよ。 平日が他シーズンの休日くらいの混み具合です。 正直、0歳の子を連れて行くような状況じゃないです。 3歳と0歳の子二人連れてでもお勧めできない状況なのに、小1の他所の子を連れて、なんて本当にやめた方がいいです。 余程ディズニー慣れしていない限り、たぶん何も出来ないです。 どうしても夫と妹の子が行きたいなら、トピ主もトピ主のお子さんもお留守番がいいです。 お土産だけリクエストして、家で美味しいものを食べてのんびりしてる方がいいですよ。

断ったら

🙂
KM
別にどうしても一緒に行く必要もないみたいな感じですよ。 0歳じゃ大変だろうし今無理して行く必要はトピ主さん家族にはないでしょ。 あと2年くらいしてからの方が良くないですか? 上の子とご主人だけ行くともありですよ。 0歳児連れじゃ大変なだけだと思いますよ。

行かないです

🙂
リコ
行かないですね〜、夫の妹の子どもの第一子が小1ですが、その子がもし行きたいなど言い出しても、ディズニーに行きたいと言い出した張本人の小1中心のスケジュールになって我が子の体力や集中力を考えたら合わせられないので、「もう少し大きくなってからでないと無理だな〜」と断ると思います。 まあ、大きくなったとしても自由人しか居ない義実家の人間とのテーマパークなど地獄でしょうから色々理由をつけて行かないと思いますが。笑 実両親、実姉(未婚/子なし)とは行きますよ、我が子に合わせたスケジュールで我が子と行くことを楽しみにしてくれているので一緒に行ってくれて本当に助かるし楽しめます。 普段の付き合いすら苦痛なのにテーマパークとか地獄を見るのではないでしょうか。 0歳児はまだ無理なので、3歳児と夫だけでいいなら行かせます…とか、0歳児は連れていけないし、3歳児はママじゃないと無理なのですみませんがもう少し大きくなったらまた誘ってください、とかトピ主が行かなくて良い理由付けは簡単に出来るので頑張ってください。

行きません

🙂
さち
面倒くさい そもそもなんで一緒に行くことになったんでしょう? 義妹家族と義母で行けばいいと思うんですが・・・ なぁなぁとのらりくらりと細かい計画を避けるか、 思い切ってお断りの連絡をすればいいと思います 0歳もいらっしゃるし、まだコロナの心配もあるし、 断りの文句ならいくらでもありますよね

行かされました、、

🙂
もももんが
 副賞旅行を報告してしまったら、義母が「お金は出すから一所に行く!」 と。  折角の地方からの旅行、都内でも遊びたかったのに。  悪い姑じゃないけど、おカネを出すなら、当時は断れませんでした。  幸い、義母は乗り物制限のない元気な人で、奢って貰えたけど。  楽しくなかったです。  少しばかり気がはれたのは、園内バスで一緒になったマダムに「姑さんと?私は近くなの気一度もない。いいお嫁さんなのね」と褒めて貰えました。  トピ主さん、姑がきたとき、なぜ良い嫁ぶって夫に何もさせないのですか?それはトピ主の見栄では?

行かないです

🙂
ねこ
義妹の子供が行きたいと言ってるなら、義妹一家で行けば良いし、義家族も孫と遊びたいから行きたいなら、当人達だけで行くのが良いです >最近義実家と過ごすのが苦痛です...。(その際夫は楽しそうに話しているだけで手伝わず トピ主さんに必要なのは、旦那さんとの話し合いです。夫婦での足並みの揃えかた。 旦那さんにガンガン手伝って貰いましょう。旦那さんの実家です。 トピ主さんも良い嫁キャンペーンは終わって良し。 何故なら不満に思って、ここに書き込むほど鬱憤がたまってるからです。十分頑張った。義理は果たしました。 後は義妹一家や義家族より、自らの子供、夫との家庭を大切にして幸せに過ごして下さい。 義家族、義妹一家は別家庭、別人生です。旦那さんと十分に話し合い、今後は自分の家族最優先で暮らして下さい

誰が主導か

🙂
和泉のおかん
一方的に寄って来て、こちらの気持ちやコンディションなどお構い無しに振り回してくる義理の面々が大嫌いです。 もう40年我慢中。 幸い、一緒にディズニーなど行く事はありませんでしたが。 子供達も成人したので近い将来、卒婚して義理のうるさい他人達とは縁を切る予定です。 3歳0歳抱えて実費で行きたくもない1日仕事は拷問でしかない。 一番悪いのは、鈍感な夫ですね。 ニコニコしていいとこ取り。 あなたが、全部動いてやるから尚更だ。 自ら家政婦になってる。 楽が出来るからまたやって来る。 居心地悪くしないと。 特に夫に、じゃあ掃除機掛けて、済んだら風呂洗って、と言いつけないと。 いい顔しない。 さて、ディズニーでは誰が主導かな? 小1の子が主役かな? なら、3歳0歳と一緒じゃ足手纏いで乗り物にも乗れやしない、と判らせる。 あなたが、だんだんと不機嫌になって2人の幼児抱えて1日期限良くなんて無理な事も判らせる。態度に出す。 貧血のフリして再々休憩する。 夫が怒ったら2人を押し付けて暫くトイレへ逃げる。 実力行使しかない。 妻より、血縁者が大事な人は厄介よ。 話し合いも足りてない。 義理実家や義理家庭が近居は、本当に長い長い地獄の闘いになります。

行けるなら行きたいなあ

🙂
匿名
ああ、でもダメ。 自分にも覚えがあります。 いつも夫が義母を誘うので、いつも義母がついてきたんだった。 あれはとても嫌だった。 思い出させてくれてありがとう。 じき、孫が生まれるので忘れないようにします。 私は姑です。

言いなりだからなめられる

🙂
むっちりもっちり
じゃあ義母に全部出してもらったら? 全部出すつもりだから行きたいって言ってるんじゃないの? それでもイヤなら旦那に伝えてもらえば それも言えないならそりゃなめられる

やめな

🙂
A
ご主人の妹も行くの? 行くなら、ご主人、義母、義妹、その小1の子で行けば? 主と子どもは行く必要なし。 3歳と0歳なら、楽しめないんじゃない? その姪っ子が中心になっちゃうもん。 もう少し大きくなってからと、お断りに限ります。

行きました

🙂
匿名
別に全然良かったけど。 自分が子供の時も従兄弟たちと行ったりしましたし(もちろん両親に伯父伯母も一緒)。 実家の家族が来たら楽しくて話したいのは普通だから、普段から家事はちゃんと分担してくれてるなら、その時家事を1人でやっても全然惨めではないですよ

十数年間も何度も言われたけど一度も行かなかった

🙂
チーバくんのベロ
義妹一家3人+ジジババ2人=5人だけでいいじゃない。 「うちはまだ小さいので」などと理由を言えばああ言えばこう言うで責めてくるから、 理由は言わずに何度聞かれても、ボロくそ言われても、「行きません」だけで。 トピ主さんのシチュエーションなら、要は、可愛い息子をATM・財布として、嫁を世話役・召使い・奴隷として連れていきたいのよ。 3歳・0歳も一緒なら、6歳ちゃんだけ依怙贔屓にはしてない、という体裁も保てるし。 2万で済むわけ無いよ。 良い顔したい夫が全員分払っちゃう。 プレミアアクセスもMAXで必要! 6歳児にアレコレねだられたら買っちゃう。土産屋のレジは万単位。 大好きなママンのためにショー付きのランチとディナーも予約しちゃう。 0歳と3歳なら、嫁はカメラマン+場所取り+荷物持ち(ベビーカーの両手にぶら下げちゃえ!)+雑用係でいいよね! 十ン万円払って奴隷になりたければ行けばいい。 私は市内在住(別の路線沿線)ですけど、一度やったらエンドレスだと思ったから一度も行かなかったです。しかも、市内だけど一度も泊めてもいません。

行く必要なし

😍
キャサリン
トピ主様、そこまでして行かなくていいと思います。 大切なお金と時間がもったいないです。 御主人様とお子様だけて行かせればよいのです。 トピ主様は、家でゆっくりと好きなことをすればよいと思います。 普段子育てでご自分の事は後回しの每日なんですから。 こんな時にご自分の身体を優しくねぎらって差し上げて下さい。 無理して行っても絶対に後悔することになると思います。 気を使う相手とディズニーなんかに行っても何にも楽しくありません。

お断り一択

🙂
出不精
トピ主様の家に泊まらせて、じゃないのですよね。 だったら全然関係ない話じゃないですか。 小1と3歳さんを一緒には扱えないですよ。興味も乗れるものも違う。さらに0歳さんを連れていたら身動き取れないです。 義母さんが行かれるなら、大人も人数増えるし、勝手に行ってもらえば良いと思います。トピ主様が年パス持ち、子ナシのディズニーマスターならまだしも一緒に行くメリットが双方にありません。 これからだとハロウィンクリスマスは激混みだし、寒い時期に小さい子を長時間外に連れ出したくないです。 どうしても、ならご主人と3歳さんだけ行ってもらう。コロナもインフルエンザも流行ってますからね。

義妹家族だけでお好きに行ってらっしゃい

🙂
ニラ子
アナタ家族が付き合う必要なんか無いじゃない。行きたきゃどうぞご家族水入らずで楽しんでらっしゃいでいいんじゃないの?アナタからしたら義母まで来るんだから苦痛以外の何でもないでしょ。 何か言われたら「レジャーは子供達も幼いから家族だけで行きたいの。迷惑かけたくないしお互いに気遣いで疲れるだけだから」とか言っとけば?それで理解しない義妹ならかなりのおバカさんだし機嫌が悪くなるならこの先どうせ良い関係にはならないんだから。 どちらにしても距離を置いた付き合いをした方がいいと思う。 義母同行がもれなくオマケで全プレなら尚更。 夫がどう考えてるかも重要だけどね。完全に義実家寄りならまた対策を根本的に練り直さないといけないし。もしそうならアナタに夫に逆らう覚悟が無ければ泣き寝入りでこの先もずっと同じような事が続くわよ。

小学生は、0歳3歳とは一緒に園内を回れない

🙂
元コンシェルジュ
一緒に行くのではなく、ランチとディナーだけ園内での予約したレストランで待ち合わせなら、良いと思いますよ。0歳3歳児はまだまだ昼寝もあり、親や小学生が思いも寄らない場所に興味を持ち、その場に居続けることも多々ありますから。(乗り物でない、ただの壁にあるミッキーマークを探したり、水やしぶきのそばに立ち尽くしたり、芝生を行ったり来たりしたり、バウンスハウスなどを何度でも回ったり。)小学生も然り、対象がちがってもダンボに何度も乗ったり、ニモに何度も乗ったり、と重複何度でもやるので、とても疲れます。) 一緒に行かないで、時間でピンスポットで待ち合わせに一票です。 (ご自身と自分の二人のお子さん第一に行動なさって下さい、万が一なら自分達だけでも帰宅する事が出来るよう、段取りしておきましょう。)

罰ゲーム?

🙂
2-9-9
義母、義妹とディズニーってなんの罰ゲームかと思いました。 2万も払って。 下の子供も小さいし、荷物も多いのを理由に断ったらいいんです。 旦那さんに断ってもらいましょう。 トピ主もいい嫁キャンペーンは終了しましょう、結婚して4年近くなるのだから図太くなったほうがいいですよ

悪いとしたら

🙂
りーず
ちゃんと夫に言えないあなたが悪い。 夫婦なんだからちゃんと言わなきゃ。 そんな小さな子を遊園地連れて行く意味が分からない。 せめて あなたは0歳と留守番で 上だけ夫と義母に任せては。

0歳児は断る立派な理由では?

🙂
チャッチャラ
トピ主さんの子供も小1なら断る理由になりづらいけど、0歳児がいるならまさに断る格好の理由では無いでしょうか。 旦那さん、義母、義妹、義妹の子 又はそこに3歳児を連れて行ってもらって、0歳児とトピ主さんはお留守番でいいのではないですかね。 トピ主さんがいると義母さんは手伝いづらい面があると思いますけど、旦那さん一人だったら義母さんも積極的に手伝うだろうし、本当に旦那さんが3歳児と二人っきりよりははるかにやりやすいと思いますけど。 また義実家が遊びに来ること自体を止めるのは難しいかもしれないけど、バンバン手伝わせるべきですよ。 「ほら、あなたお義母さん達お風呂に入ってもらうんだから早くお風呂掃除して来て」「ちょっとあなた、これ食卓に持って行って。あ、いいんですよお義母さんはどうぞ座っててください」って、「あなたの親をもてなすためですよ」という体裁にしたら、旦那さんもいい息子出来るじゃないですか。 本当は来る頻度を下げて欲しいと言いたいと思いますし、それが言えたら最高ですけど、多分今まで言いなりになってるという事はトピ主さん的にそこのハードルは高いのだと思います。 来るのは仕方ないとしても、来た時のもてなしの手間はバンバン省いていけばいいと思うし、旦那さんにももっと関与させるべきです。 そんなものスーパーで総菜買って来たり、外食にすればいいのです。 外食に持ち込んだら義母がお金出すのではないですかね。 全部止めさせるのなんて無理だとしても、全部受け入れる必要も無いのです。少しずつ楽になる方法を探っていきましょう。 旦那さんや義実家の人達が自主的に遠慮してくれることは絶対に無いのだから、自分で何とかするしかないのです。

うーん

🙂
あい
義家族と行くか、ときかれたら、行く人もいると思います。 私の妹と弟妻は、子どもの遊び場(有料施設)にたまーに一緒に行っているようです。 子ども達はいとこ同士ですからね。実家に集まったときには仲よく遊んでます。 妹の方が年齢も上ですが、弟妻に対して気は使っているみたいです。 (うちは子どもがいないので蚊帳の外です・苦笑) でも0歳がいて、ディズニーを楽しめますか? 今回は下の子にまだ手がかかるからとお断りして、下の子がもう少し大きくなってから家族でディズニーデビューしようとご主人と話しておきましょう。はじめては家族でねと念押しを。

義妹もよく誘いましたね

🙂
hana
3歳、0歳と小1は一緒にディズニー回れませんよ! 義妹も子育て経験があればわかるでしょうにね。 トピ主はむりしなくていいです。 それが我が子のためですよ。 がんばってください!

え?!

041
かっぱ
突然遊びに来たら風呂掃除なんて夫にやらせましょうよ。 「あー大変、私料理で忙しいからあなた風呂掃除して!あ、トイレもお願いね。突然の来客なんだから協力して!」ぐらい言いましょう。 義両親に聞こえるようにね。 忙しいアピールしてバンバン夫動かさなきゃ。 ディズニーは行かなくてよし。 ちゃんと「はっきり言って楽しめないから。義妹にはコロナやインフルエンザが心配だから行かないと伝えて。」と夫に伝えましょう。 伝書鳩にならないように念押しを忘れずに。 ちなみに私。 義実家は車で片道10時間掛かります。 最近飼い始めたペットは車酔いする、アレルギーで手作り食。ペットホテルには預けられません。 ですが夫は連れて行く気満々。※ろくにお世話もしない上に夫の不注意で数回脱走しています。 「あなたは実家でゴロゴロして、私はお姑さんの相手、家事、ペットの世話。しかも散らかった家で誤食しないように常に注意しなきゃならないよね。あなたは面倒みれないし、家事やってくれるの?(お姑さんの)愚痴聞きしてくれんの?無理だよね?動物病院の一つでも探してくれた?探してないよね?わたしだけが大変になるんだからどうぞ1人で帰省してください。」と言いました。 長くなりましたが、気づいて欲しい、考えて欲しいと思っても無理です。 夫にはハッキリ伝えるのがベスト。

全額ださせる

🙂
バナナケーキ
一緒に行くなら お義母さんにチケット代 足代、 お土産代まで全部出してもらいましょう。 そうじゃあなかったら 一緒に行くことはありません。

絶対やめた方がいい

🙂
はとこ
小学生の子と、3歳0歳はディズニーで一緒には遊べません。 3歳だけ夫に連れて行ってもらえば…というのも、できればやめた方がいいと思います。 まず小学生なら、身長制限のあるアトラクションや、暗闇を進むアトラクション、大きな音の出るアトラクションに乗りたがります。 そんなアトラクションは、3歳0歳には無理です。行けたとしても、中で大泣きされる可能性があります。 また、アトラクション待ちの際はベビーカー不可です。 コロナ禍明けで、基本的にどのアトラクションもそこそこ待ちます。 0歳は抱っこになりますし、3歳も立ちっぱなしは辛いですから抱っこすることになるでしょう。 皆さん書かれてますがお昼寝の問題もあります。 また、昼食や夕食のレストラン手配も大変です。 それだけの大人数、予約を取るのも一苦労ですし、予約無しで行けるレストランも、果たして大人数が一気に並ばず入れる時間があるかどうか。 ピークタイムをずらせば何とかなるかもしれませんが…。 私はわりとディズニーが好きで、3歳の子連れで年に2〜3回は通ってます。 レストラン予約も慣れてますし、効率の良いアトラクションの楽しみ方もそこそこ知っているつもりです。 そんな私でも、義家族と、それも小学生の子供と一緒に行くのは絶対に嫌です。 「姪っ子ちゃんが楽しめるようなアトラクションは一緒には乗れないし、赤ちゃんもいるから遠慮させてください」でいいですよ。

「良い嫁」のメリット

🙂
梅干し
「良い嫁」していますね。 3歳と0歳か。 ため息が出ます。 夫の親が来ればおもてなし。 「NO」が言えない辛さ 「良い嫁」って何かメリットありますか? 夫が上機嫌になる、で主さんの意見も 聞かないで勝手にご招待。 まあ、愚痴も文句も言わなければ 「良い嫁」も満足していると ご都合主義で判断するのでしょうね。 そうなるとディズニーは誰の為に 行くのでしょう。 3歳児なら少しは楽しめるけど 0歳児を連れての母親は 何を楽しめば良いのでしょう。 義母は娘の子供が一番可愛いから 娘と孫の傍を離れないでしょう。 主さんは一人で0歳児を連れて 広い園内をウロウロするしか ないですね。 もったいない。 気を使いお金を使い時間を使い 夫の親孝行と言う名の元で 疲労だけ持って帰るパターンかと。 では反対に 妻の両親とディズニーに行き 0歳児を夫に任せきりに すれば夫は理解するのではないですか? 普通は出来ないですよ、人の心を 持っていれば。 この時代にまだ意見が 言えない「嫁」って 娘を持ったら悲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧