本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【愚痴】 飯炊き女だなぁ。お仲間いらっしゃいますか?

【愚痴】 飯炊き女だなぁ。お仲間いらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 1
🍴
三色丼
ひと
愚痴トピです。 7人家族。父、母、夫、私(妻)、子供3人。 両親は自己破産した後に我が家で同居。しかも母は視覚障害者。 夫婦共に同い年の43歳。子供は小学2年生~大学1年 夫は毎日0時帰宅の激務な生活。 私はフルタイムでたまに夜間まで残業な生活。 毎朝「いってきます」と元気よく挨拶。 返ってくる言葉は 父「いってらっしゃい。今日は何時に帰ってくるの?ご飯は?」 子「いってらっしゃい。今日のご飯何?」 母「今日は○○が食べたいわ」 はぁ・・・ 朝から晩まで働いて。 家に帰ってからも飯炊きして、洗濯して、掃除して、母の面倒みて、子供たちの宿題みて、帰宅の遅い夫の飯炊きして、朝起きたらまた飯炊き、そしてお弁当作り。 平日も休日も家族はご飯ご飯ご飯。 毎日ご飯のことばかりで家に帰るのがイヤになることもある。 私のように食事支度がイヤになっている方いらっしゃいますか? ここで一緒に愚痴を吐き出しませんか? 私、最近年のせいか疲れがたまっているようです。 仕事に戻ります。。。

ランキング

レス

手伝うと

🐱
パトラニ
小遣い制にしたら? あなたは背負う苦労と喜びを持っているんだよ。 実?親と同居。大学生の子なんて3食外食だっていいのに食べさせてるんだよ。宿題なんて見なくたって法に触れるわけでもないのに、人並みにって思ってるんでしょう? 気持ちがわからないわけじゃないんです。私もそういう状況で世界で一番不幸なんじゃないかって思ったもの。 荷物は少しずつ下ろすしか楽にはなれないかなぁ。

わかります!

🐱
手抜き丼
わが家は私以外は四人男! 朝5時に泣く三男を騙しだまし(騙されません激泣き)旦那の朝ごはんと弁当を作り、送り出した後に息子達の朝ごはんと弁当! もちろん夕飯も! 休日は昼飯も作らなくてはならず、一日中ご飯作ってかたずけ! だけど…トピ主さんはフルで働いているのですね。 私ごときが愚痴っていたら申し訳ないですね! どうか身体に気をつけて、またには手抜きで!無理しないでくださいね。

いつもお勤めご苦労様です

041
のぼる
家に帰るのがイヤということなので、一度帰らないでみてはどうでしょう。 おそらく主さんに頼っている方たちは、慌てるでしょうね。 そして理由も伝えれば家族が皆、主さんの存在に気付くはずです。 「毎日大変なんだ!」 そして主さんも、家族を離れると分かりますよ。 「あぁ、私がいないと回らない。家の中がめちゃくちゃだ、ほっとけない・・」 離婚して自由の身になりますか? それともほっとけない情などありますか?

ありがとうトピ主さん

🐱
リンダ
自分もまさにそんな感じで落ち込んでたけどまだまだでした。 人数が違いすぎです。 うちは夫と2歳児だけだもん。自分のただのワガママだと反省。 トピ主さんはスーパーウーマンです!尊敬します。元気もらいました。ありがとう!!

お疲れ様です

041
yuki
大変ですね! 一度、「今日のご飯何?」って言われたら、「毎日、毎日、聞かないで!」って言ってみては、どうですか?! ノイローゼになりそうですね… 我が家は、3人家族ですけど食事の準備は、嫌です・・・ 特に日曜日は、朝から晩まで台所にいるような気がします。献立さえ決まってれ ば、まだ楽なんですけどね~ 体を壊さないように頑張って下さいね。

家事分担は?

041
ぐらんま
ずいぶん受け身なご家族ですね。 リタイアしましたが、私も共働きしていました。子供達だって、学齢(まして大学生!)になれば、どんどん家事分担させましたよ。もちろん、一週間分の献立と買い物は私が週末にしましたから、”今晩のご飯は?” の質問はされましたけど、それに対する私の返事は ”今夜は何々を作る日だから、6時までにご飯を炊いて野菜を洗っておいてね” みたいな言葉でした。お父様だって、働いていらっしゃらないのなら、家事分担してもらいましょう。 仕事で、視覚障害を持った後輩の指導をした経験がありますが、始めに手を取って順序立てて教えれば、毎日の決まった仕事なら、しっかり覚えてきっちりやって下さいましたよ。仕事をお願いする時には、こちらがずぼらな指示を出すと、例えば ”何処に何があるかはわからないから、自分で探して適当にやってね” のような曖昧な言い方だと、相手が困ります。その点に気をつけて、視覚障害のお母様にもお願いしたら良いです。以前は家事をやっていらしたのでしょう? 愚痴っていないで、他の家族に何が出来るかを考えて、家事分担をしてもらえば、皆が楽しく暮らせるのではないでしょうか?

お疲れさまです

🐧
たるほ
トピ主さん、7人家族&フルタイムで仕事&家事ですか? その生活を何年ぐらい続けておられるのでしょうか? 本当に頭が下がります。 我が家は7人家族のときもありましたが、私は家事だけでいっぱいいっぱいでした。 母が亡くなったあとも6人分の支度、家族の食事時間はバラバラだし、父が外食が苦手だったこともあって、 食事作りはもうイヤ~~と叫びそうになったことも度々でした。 40代後半になるとますます疲れるし、家事がおっくうになりますね。 こういう生活が15年以上続きました。 今は父もホームに入り家族のみの生活。お弁当も3人から1人分で済むので、ものすごく楽になりました。 あと子どもたちも大きくなったので、将来のためにもいろいろな家事を任せています。

わかります…

041
栗ボウヤ
うちは親(義親)同居ではないので、主さんほど大変ではないと思いますが、朝から晩まで頭の中はご飯の事でいっぱいです。 朝ごはん何にしよう…お弁当のおかず何にしよう…夕ごはん何にしよう… 私の仕事が休みの時は、子供達のおやつも手作りして帰りを待っててあげるので、一日のほとんどキッチンにいる感じになります。 もちろん男の人も仕事大変だけど、女って大変だなぁって思います。 自分の時間なんてほとんどないですよね… あぁー!今日の夕ごはん何にしよう!

分かります!

😭
もも
分かります。私も58歳にしてフルタイムで働いています。(でも時給1000円換算くらいで昇給もボーナスもない) 朝5時20分起床。お弁当3個つめて食事の用意して洗濯等して、1時間かけ出社し会社でも皆が来る前に掃除しゴミ出して... いやみをいわれながら残業断って家に帰っても座るまもなく風呂掃除から夕飯の準備、翌日の弁当の下準備...39度以上の熱があったときも、夫は飯は!弁当は!とのたまう。そのときは、緊急手術で先生に1日遅かったら危なかったと言われました。 夫も年収300万ちょっとだし、退職金もないし、第一、弁当箱も洗わない。言えば逆キレ。同居の高齢の実母を見送ったら離婚するため少しずつ準備しています。私は家政婦じゃない!!

愚痴じゃないけど

🐷
とんちゃん
こんにちは。 トピ主さん、毎日お疲れ様です。 その気持ちそのまま家族に伝えて、協力してもらうことできませんか? 大学生の子どもさんもいらっしゃるんですよね? お父様も日中お母様のお世話をして(?)お疲れなのかも知れませんが、誰も食事の用意をせずトピ主さんが帰ってくるのを待ってるだけなんて何の為の家族なんだろうって思います。 もしトピ主さんが過労で倒れたりしたら、皆困るだろうに。 食べることは大事なことです。小学生の子どもさん達にもどんどん手伝ってもらって欲しいです。

うーん

041
特命平社員
ご家族にさせれば? もうお子さん達が出来るでしょう。 私も似たような環境です。 フルタイムで働いているので、帰宅が21時を回る事もしばしば。 夫も日付けが変わる頃に帰宅しますので、当てに出来ません。 うちの子供も小学生と中学生です。 部活等もしており、帰宅は19時になる事もあります。 でも私の帰りが遅ければ、洗濯モノをたたみ、ご飯を炊き、みそ汁を作り、 野菜を炒めて食べる程度の事はしていますよ。 後片付けもしています。 夫は残しておいた夕飯を自分でチンして食べます。 「後は自分でするから先に寝なさい。」と言う人ですね。 だって私が全部したらその内パンクする事は目に見えています。 お弁当も作りますが夕飯の残りです。 子供達も心得ていますので、夕飯+弁当分を作っています。 朝に少し、弁当に入れるものを追加する程度です。 ちなみに朝は小学生の子が一番早く起きて、食卓のセットをします。 全部自分で背負い込むとそれが当たり前になります。 私は時間的に出来そうにない事、余りに負担な事は「出来ない」と言いますよ。 そしたら皆が自分で考えて行動します。

「飯炊き女」はいただけない。

041
RIT
傍からみれば幸せそうですけど、実際大変ですよね。 心中お察しいたします。 月並みなレスしかできませんが、 大所帯だと大変そうですが、大所帯ならではの解決方法もあると思います。 家事ができる人間が5人もいるじゃないですか! ご存知ですか?全盲の方でも家事は一通りこなせるんですよ。 もちろんそれなりに消費するものはありますが。 全盲でも介助なしで生活している方なんて山ほどいます。 目が見えないから、まだ小さいから、男だから、と。 やらない、やらせない理由考えるのは簡単。 なんとかやる方向で動いてもらえるよう話し合ってみては。 それとレスのタイトルなのですが、たとえ自分に向けたものであっても、意味を知りつつ自虐的に言ったとしても「飯炊き女」という言葉は感心できません。

お仲間!

041
ライオンの母
わたしだけじゃなかったんですね!毎日毎日、頭の中は飯炊きのことばかり。我が家の辺りは、過疎地と呼ばれる農村で、スーパーまで車で片道30分。買い物に行くだけで半日つぶれます。売ってる食品も同じようなものばかり。子供たちには、献立がマンネリだ、弁当の中身が毎日同じようだと文句を言われ、もともと料理上手じゃないわたしは、毎日ガックリ。 その上、わたしがどこかに出かけるときには、食事の用意をしておかないと夫も子供も飢えて待ってる。うっかり、遅くなってしまった時には、出先でコンビニの弁当を買って家までダッシュ! 先日、テレビの動物番組を観ていて、雌ライオンが狩に成功して獲物を持ってくるまでひたすら待ってる雄ライオンを見て「我が家だ…」と思ってしまいました…。あ~、ファミレスとかコンビニとか出前がとれる食堂とかある場所に引っ越したい!

トピ主です

🍴
三色丼 トピ主
愚痴トピに共に愚痴を語り合ってくださり、ありがとうございます。 また、愚痴を改善する助言もいただき、ありがとうございます。 毎日毎日朝も昼も夜もご飯に追われてイヤになっちゃう時ってありますよね。 ありきたりなメニューになってもいけないし、(自分自身も飽きますしね) たまには豪華に。 たまには質素に。 たまには外食に。 たまの頻度は人それぞれですが、食事の支度も息抜きや楽しみがないとやってられないですよね。 みなさんも愚痴をぼやきつつも毎日の食事の支度を頑張りましょー。 わたしも頑張ります。 今夜の夕飯を何にしようか悩みつつ仕事に戻ります。 今日も蒸し暑いので麺類に逃げようかと今から考えています。

今日の夕飯何かな?

041
うどん大好き
我が家の子どもが帰宅した途端言うセリフです。 残り物、あり合わせで済ませようと企んでいたのに…期待されちゃっているなぁ。プレッシャー。 母の味に優るものなし。たまには外食も楽しんで、人生楽しく生きましょう。 ところで、飯炊き女って他に変な意味もあるので、ぜひともご使用方をお気を付け下さい。

私もです・・・

🐤
らんらん
わかります。わかります。 「私って家政婦?」って思います。 こんな風に思ってるのは私だけじゃないって思いつつ 今日もがんばります。 旦那様が美味しいって言ってくれるなら頑張ろうかなと。 でも・・・ つらい時もあります。

飯炊きだよー

🐱
ちいちゃん
いっしょです。本当わたしの価値って何?と思う まだ子供にはつくせるけど、愛情もない夫婦で夫なんかうっとうしいだけよ。優しかったら飯炊きなんて思わないのに、なんでこの人を好きになったのか自分が悔やまれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧