私は社会人1年目、彼は2年目です。学生の頃から付き合っており8年目になります。職場は別で業種も全く違います。
彼氏が同期の女性と2人でご飯に行っていたことを嘘ついていました。食事後には彼女を自宅まで(車で片道40分)送っていっていました。嘘が発覚する数日前、職場で撮った写真や飲み会での写真を彼が見せてくれました(見せてと言ったわけではなく何気ない会話の流れで自ら見せてきました)。写真ではその女性はいつも彼の隣にいて体の距離感が近く、写真を見てからモヤッとしてました。距離感が近すぎる気がすることを彼に伝えると自分も近いといつも思っていたが言い出せずにいた今後は気をつけると謝ってくれました。その後彼女とのことを色々と聞くうちに辻褄が合わない話があり問い詰めると2人で食事に行っていたことが発覚しました。
以前彼から同期の女性2人と3人で食事に行って良いか確認されたことがあります。職場での話しやストレスなど同期だからこそ分かり合えることってあると思うし、彼にとってもそういう時間は大切であると思い、快く了承しました。その後毎月3人でご飯に行っています。LINEで何を食べるか案を出しあったり、お互いの誕生日をプレートやプレゼント、手紙でお祝いし合っています。このメンバーには2人で食事に行っていた女性も含まれています。日常的に仲が良いのはたしかです。
彼の嘘を問い詰める前にもし私が男性と2人で食事に行く言ったらどうするかと聞いてみたら2人で行くのはダメと言われました。私にはダメというのに自分は異性と2人で食事に行っていたこと、話し合いの最中にも嘘をついていたことが許せません。彼とは別れたくないと思ってしまい、心の整理をしようとしていますが度々このことが頭に浮かんできます。同期と2人で食事に行くことに嫉妬してしまう私が子供なのでしょうか?