本文へ

一週間の宿泊のお礼はどれくらい?

レス8
(トピ主 1
🙂
小梅
ひと
まだ先の話ですが、
子供(19歳男子)がアメリカにいるユダヤ人の友達の家に年末一週間程泊まりに行く事になりそうです。

子供達だけでそうなったらいいね位の話かと思いきや、先方の親御さんと電話で話した所、是非来てくれと、社交辞令かと断ったらなぜ来ないと逆に別日にご連絡を頂きました。一週間〜10日程と長い期間なのでホテルを取ると伝えたら部屋は余っており先方のお宅に泊まる事になりそうです。

子供達は以前おなじ学校に通っており友人関係が続いております。親は顔見知り程度の仲でした。
引っ越しに伴い辛い時期がお互いあったようで、FB等で連絡を取りあり支え合ったようです。

物価も文化も違いお礼はどうするのか全く検討が付きません。

簡単なのは現金を渡す事ですが失礼に当たらないか心配です。
しかし、今の私の周りにはユダヤ教徒の方はおらずこちらにお知恵を拝借したくトピをたてました。

物価に関しても円安が進む今、アメリカではラーメン一杯4000円すると聞きます。
仮に現金が大丈夫な場合一日一万円もしくは切の良い100ドルだと少ないでしょうか?
なかなかの出費となりますが子供もアルバイトして一生懸命貯金しております。足りない分は話し合い親が負担するつもりです。

手土産に何か食べ物と思ったのですが、食べ物はコーシャー?という規則のようなものがあり難しそうです。

どなたかユダヤ教に詳しい方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

普通にステイだと

🙂
マコ
5万円くらいからでしょうか。 私が昔、友人宅にステイした時は、夏休みで2週間くらいでしたが、10万(送金)渡していました。息子が1週間ステイした時は5万円(換金して)と日本のお菓子やお土産をたくさん持たせました(和風のものとか、便利グッズなど)、家族カードを持たせました。厳重管理でね。  お相手にどこまで信用があるかはわかりませんが、個人でのやりとりならば、お子様に聞いてもらった方が気を使わない?(主さんが)いい人かと思ったらステイ後にすごい額請求されたり、お金先払いしたら食べ物はスナック渡されたとかあるみたいだし、きちんと決めてから伺った方が安全ですよ。

ユダヤには詳しくありませんが

🙂
アメリカ25年
食べ物など食べられない食材があるかどうかは親御さんに直接聞くのが良いと思います。日本食や日本をよく知っている外国人だと日本の食べ物が好きという人もいるんですが、あまり知らない海外の人だと実はそんなに美味しいと思ってない事もあり好きな人は好きだけど、そうじゃない人も多いという感じでしょうか。 ユダヤに限らずアメリカにいる人、ということで話すと彼らは宿泊のお礼など期待もしてないし金銭的お礼は必要ないと思います。私の子供たちもヨーロッパやアメリカの友達宅に泊まりでお世話になったり色々観光に連れてってくれたりした家庭もありましたが、金銭的お礼はしなかったです。今年は子供達の友達もアメリカやアジアから日本に住む私たちの家庭へ遊びに来てくれましたが、もちろん金銭など頂いてないしそんなつもりは全くなかったです。子供達が来た時には手土産やアクセサリー、置き物など持ってきてくれた子もいました。その代わり、子供達で遊びに出かける食費はそれぞれで払ってもらい私たちがお金を渡すことはなかったです。何度か子供達をつれ焼肉、回転寿司に連れて行った時には私たちが払いました。米国では大人が子供たちに割り勘させる習慣はないです。フライトだけでもバイト代で結構お金かかったと思うので時々自宅で手料理やデリバしてなるべく彼らが無駄に払うことのないようにはしました。息子も友達が来てくれて楽しかったですし会いに来てくれたことが嬉しかったです。トピ息子友達家庭もそんな気持ちだと思います。 大人(家族で)泊まりで訪れた友達は こちらで外食に出かけた時ご馳走してくれたことが何回かありました。 アメリカではおそらく息子友達が運転して子供同士であちこち出かけるんだと思います。ガソリン代はかなり上がってきたので、(1週間運転すると大体1万円はかかる)それをトピ主さんが「お友達にガソリン代としてお礼に払いなさい」と持たせたら?

コロナ前のホームステイ

🐶
かつおぶし
息子さん、19歳なら自分でバイトして払わせたらいいと思いますが、年末のホームステイ費用を調べて、4で割った金額を現地通貨で渡したらいいと思います。 コロナ前ですが、娘が個人契約でお世話になったホームステイ費用を参考までに書きますね。 ワンルーム、シャワー・ランドリーは1日1回、28日泊(軽食1日2食)で、700ドルでした。 因みに、世間で言うところの“子供”、ハイスクールまでなら相場は7日10万円って言ってました。 ファストフードは1000円超、スタバのようなコーヒー700円等、日本では考えられない価格帯で、食べたいものを食べれない、という我慢の生活になりますね。 チケット費用面でも生活費の面でも費用がかさむこと以外に、8-10日もロングステイをする予定もあるようですが、今は若者単身のアメリカの入国が厳しくなっているので、ショートタームで組んだ方がいいと思います。 お土産ですが、ユダヤという人種・宗教で考える前に、アメリカ自体に禁止食材・輸入禁止品があります。これはググりましょう。 空港で抜き打ち検査してますし、空港の税関職員は日本語の食品原材料リストを持ってますので(携帯のアプリで変換できるし)、カップ麺とかをこっそり持っていかないようにね。没収と罰金だけでなく、入国制限されます。

ダイレクトに聞いてみる

🙂
匿名
アメリカに数年住んでいた者です。 私ならその親御さんに「息子の滞在費として(あなたに)おいくらお支払いすればよろしいでしょうか?」と事前にメールで尋ねます。 そんなの気にしなくてOKよと言われれば、日本からの手土産(お菓子や扇子など、多めに)でいいのではないでしょうか?おそらくお家も広いでしょうし、我が子の友人が日本からやって来ることは楽しみにされているのではないかと思います。 あとは、外食費や交通費など息子さんが使う分は本人が支払えるよう、ある程度お金を持たせてあげれば大丈夫かと思います。

外国人の価値観は違う

🙂
通りすがり
お礼の仕方はそれぞれの国で全然違いますね。私がちょっとしたツテでフランス人女性の家に泊まった時は日本のお土産程度を渡しました。でもすごく良く面倒を見てくれたので、クリスマスにネックレスを郵送しました。翌年また彼女の家に泊まった時、「なんでこんな物を送ってくるの?お礼なんてしなくとも良いのに」と不機嫌な顔で言われたので、ただお礼がしたかったのですと言ったら機嫌を直してくれ、ネックレスも使ってもらうことができました。ユダヤ教、イスラム教、キリスト教世界では親切は自分自身のためにするもので、お礼は必要ないといった倫理観を持ってる人が結構います。でも東欧の人が我が家に1週間滞在した時は沢山のお土産と、私が現地に行った時はお返しにすごく良く面倒を見てくれました。お礼をどうするかは結局相手によるのかもしれません。外国人は率直にものを言うので、そのものズバリで相手に伺うのが1番良いと思います。

豚肉と豚由来は避けるくらい

🙂
はなはな
元パートナーがユダヤ系アメリカ人でした。 他にもアメリカやオーストラリアなどのユダヤ系の知り合はいます。 気をつけるのは、外食に連れて行ったり料理を振る舞うときは豚由来のものは避けて、あとはドイツの話題は出さないくらいで大丈夫です。 超正統派(男性なら黒服、帽子、あごひげ)でなければ、それ以外で気を使うこともないです。 ただ、宗教をどのくらい重んじるかは家や人によりますので、息子さんがご友人に聞いたほうがいいです。 宗教や文化の面で何か気をつけたほうがいいことはあるかな、くらいの感じで。 (ちなみに豚肉は気にせず食べる人もいます) 年末に行くなら、ハヌカ(ユダヤのお祝い)と重なるのかな。 事前に少し知識を入れてもいいかもしれませんね。 アメリカへの手土産はキットカットが定番です。 スーパーで抹茶や限定フレーバーを買い集めるといいです。 日本はフレーバーが豊富らしくて喜んでもらえるし、味も口に合うようです。

お礼はお菓子と軽い物

🙂
おばんギャルド
日本人交換留学生数人が、アメリカの同じ町に行き、ユダヤ系アメリカ人の所に滞在した学生さんが一番待遇が良かったと聞きました。ユダヤ系でも、勿論個人差があるでしょうけど、ユダヤ系アメリカ人はお金持ちが多いみたいです。どちらにお住まいかわかりませんが、地元の名入りお菓子、例えば東京バナナ、浮世絵入Tシャツ、扇子、手拭い、箸…等を家族人数分をお土産に、軽く破れにくい荷物にならない物だけでいいかと思います。お金は不要でいいでしょう。 帰国前に、カレーライス、お好み焼き、焼きそば、ラーメン等の内から一つ家族に作ってあげた人もいるみたいです。 楽しい旅を!

まとめてお礼にて失礼致します。

🙂
小梅 トピ主
ご自身やお子様の体験などお聞かせくださりありがとうございました。 そうですね、直接聞いてみます。 それが一番ですよね。 あと現金を持たせ適宜払ったほうが良さそうな場面は子供が払うよう伝えます。外食時自分が食べたものは自分で支払いをする等。 また、お土産には浮世絵のTシャツも買います。すっかり忘れておりましたが、以前浮世絵の絵をスマホで見せられてこのような本が欲しいのたが、今日本に売っているかと聞かれたことがありました。凄くかっこいいと言ってました。 キットカットも良さそうですね、チョコレートは食べているのをみたことがありますし、記憶をたぐり何かとよろこんでもらえるものを探しでみます。 まとめてになりますが、皆様のコメント大変参考になりました。 コメントを下さった皆様、見ず知らずの私にお応え下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧