本文へ

子供の平熱が高く保育園に通えない

レス14
(トピ主 0
🙂
柏餅
子供
4児の子供を幼稚園と保育園に預けてパートをしております。
末っ子、1歳なりたての息子について相談させてください。

4月から保育園に通っており毎日検温を行なっております。
4月〜7月頃までは平熱が36.8℃前後だったのですが、夏休み頃から徐々に上がりはじめ常に37℃を越すようになりました。
保育園の決まりで37.5℃以上の体温がある場合お休みになってしまうので、朝イチ測って37.2℃でも登園・引き渡し時に37.5℃を超えてしまい親子で帰宅...ということが多々あり、仕事にもまともに行けておりません。
本人は食欲もあり普通便も出ていて鼻水や咳もなく元気に過ごしております。
その為小児科さんに行っても、元気なら念のための坐薬だけ処方というような対応をされてしまいます。

ただあまりにも続いているので心配になってきていて、ネットで調べてみると平熱が高くても元気であれば大丈夫。と書いてあり、私が大袈裟なのか...でもちゃんと診てもらって安心したい...でも病院に連れて行っても坐薬のみ...もう正直どうしたらいいかわかりません。

混乱していて文章にまとまりがなく読みにくいかもしれませんが、アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

先生と話し合ってみてください

🙂
プレッツェル
うちの子も平熱が高かったのですが 幼稚園型こども園なので 保育園より帰されたと思うけど 娘さんは平熱が高いから、気温高いと上がっちゃいますよね〜確認のお電話だけです。とっても元気だから、このまま、お預かりしますね!と 先生から電話確認だけくるということになりましたよ

集団生活ってそういうもの

041
甘すぎるよ
家庭保育なら平熱高くて元気なら、公園やママ友招いてお友達とも遊ぶし、レジャーも行って構いませんが、保育園という集団生活なら例外は作れません。 私も平熱が高くてコロナ禍はさまざまなところで引っかかり、定期的に通っていた皮膚科や整形外科や、美術館など公共施設からは門前払いされました。 総合診療科も平熱高いくらいでは診察してもらえませんから、総合病院で人間ドックを受けて「感染症による発熱ではない。自律神経失調症による高体温」とお墨付きをもらい、その病院の整形外科と皮膚科で診察してもらいました。 職場にも診断書を出して内勤メインにしてもらいました。 自律神経失調症による高体温って要するにストレスから熱が続いてますよということです。 正社員管理職毎日残業、家事育児ワンオペじゃ熱もでます。 お子さんも感染症ではないけれど、心身ともに健康なわけでもないのです。 どうしたらいいかわかりませんと言いますが、世の中のワーキングマザー達は感染症もらうリスク込みで病児保育にあずけたり、祖父母に協力してもらったり、安いシッターさがしたり、がむしゃらに預け先を探してますよ。 まともに出勤せずオロオロするばかりのスタッフをいつまでも雇える職場は少ないですから、預け先を見つけるか辞めるかでしょう。

小児科でジックリ相談してみては?

🙂
メロ
大人でも平熱が高い人がいます。37度超が平熱だそうでコロナの頃はどこに行っても入口検温で引っ掛かってしまい大変だと聞きました。 貴女のお悩みも、子どもさんの平熱が高いゆえに登園しても追い返されてしまうということなのかと思いましたが、単にそれだけでなく「単に平熱が高いだけ」なのか「本当にどこか悪いのか」確信が持てないという不安もあるのですね。 一度じっくりこの点について小児科で相談してみては? 「特に今問題が無いなら様子を見て」と言われたら、「私もそうしたいのですが、元気で問題がなさそうでも平熱が高いために保育園で預かってもらえなくて」ということも相談してみてはどうでしょうか。 何らかの解決法を提案してもらえるかも? 例えば医師と相談の上、一定期間、日に何度か検温して記録をつけ、体調の記録と共に医師にみてもらい、医師がそれを見て、この子は平熱が高いだけ、この子の場合は〇度を越えないと体調に異変があるとは言えないと判断してその旨を一筆書いてもらい、保育園と話し合ってみれば特例としてお子さんの場合は「〇度以下なら預かる」としてくれるかもしれません。 デジタル体温計は予測で数値を出すから体温計を変えてみればもう少し低く出るものもあるかもしれないし、とにかく医師に一度じっくり相談してみては?

保育園に相談する

🙂
鍵っこ
うちの娘(2歳)も平熱37.0℃~37.2℃だった時期がありました。 保育園の朝の検温で37.5℃を超えてお迎え、帰宅すると37.0℃という事が続き、病院行くけど風邪症状もなく元気なため、保育園に相談しました。最近平熱が高くて、ちょっと騒いだりするとすぐ37.5℃超えてしまうと思うんですけど、そのまま様子を見ることは可能でしょうか?と。先生も「そうですよね、娘ちゃん鼻水も出てないし元気なんですよね。ちょっと相談してみます」と言ってくれて、それからはお便り帳に「朝は37.7℃ありましたけど元気にしていて、昼には下がりました」等書かれるようになりました。もちろん朝家で測って37.5℃の時には登園はやめていましたけど、保育園に相談してからはお迎え連絡かなり減って楽になりました。 保育園によっては検温結果で絶対お迎えの所もあるかと思いますけど、融通利く場合もあると思うので、一度相談してみるのもいいと思います。

レスします

🙂
みか
わたしの子ども(長男)も平熱が高いタイプでした。 長男が1歳のころに入院したことがありました。病気自体はよくなったのですが、なかなか熱が下がらなくて、つねに37度くらいありました。そのとき、たぶんもともとの平熱が高いタイプなのだろうと先生に言われました。かかりつけの先生に相談してみてもいいと思います。 ところで、夏の暑さの影響もあるのではないかと考えましたが、いかがでしょうか。というのも、先日わたしが病院で入口の検温計に引っかかったからです。突然、37度という赤字の表示とともにビーっという音がして驚きました。平熱は36度5分です。病気で受信したのではなく、義母の通常の通院の付き添いです。さいわいすぐそばにいた職員の人に体調をたずねられ、暑さのせいですねと言われました。どうもそういう人が多かったようです。もしかすると息子さんもそうだったのかなと思います。 とりあえず保育園の先生に相談してみてはいかがでしょうか。もともと平熱が高いことを説明したほうがいいと思います。また、毎日の起床後の体温を記録するのも有効かもしれません。 最近は涼しくなってきましたし、早く通園できるようになるといいですね。

平熱の高い子

🙂
buntenmaru
うちの次男が平熱の高い子です。もう大学生になりました。今思えば、小さい頃からめちゃくちゃに免疫力が高いです。  免疫力が高いお陰で、滅多に風邪を引かないんですよ。引いても長引かない。周囲がボロボロと風邪を感染しあっていても、一人悠々と無敵状態でしたね。学級閉鎖も学年閉鎖もいつも元気に過ごしていた。風邪に限らず、皆が食あたりとかしても、一人だけ軽症だったりする。  それでね、奴は小学校高学年ぐらいから、自身の平熱が高い体質を利用し出しました。本人がサボりたかったり、面倒くさいとかしょうも無い理由で早退したくなると、バババッと有酸素運動して体温上げて、保健室に行って体温測ってもらうんですよ。そりゃ平熱が37.2とかの奴がそんな事すりゃ、すぐに37.5度なんて超えちゃいますからね。すぐ早退できちゃう。小学生の内は親が迎えに行くじゃ無いですか。校門を出た途端にニヤニヤし出してましたね。本人曰く「だってみんなはたまに休むやん?俺も俺も」だそうで・・・。  中学も高校もそんな事をノラリクラリ、程良くガス抜きに使ってました。保健室の先生とか、担任とかには、「平熱高い奴なんで、こういう手法でズル早退しますよ」って私から伝えてました。私(母親)は騙せないって解ってるので、ズル休みチャレンジは早い内に諦めてたかな。  保育園の決まり事は仕方無いかなって思います。特にコロナを抱えた今の時期は。そのうち、良い面が活きる時期も来ますよ。

医師に相談

🙂
豆子
医師に相談、問題なければ保育園宛にその旨を紙に書いてもらい、保育園に提出して今後の相談をしては?

うちも

🙂
だん
平熱が高い子がいます。 小さい頃は特に高く… 予防接種時にいつも困ってました。37.5度を下回らないと接種できないから外で体温下げてきてーと言われ、真冬の屋外で上着をぬがせ、凍えさせて(苦笑)やっと接種可能になったことも、一度や二度ではありません。 保育園は、コロナ前なので検温はありませんでした。体調が悪そうな子は測るくらい。 我が家の体温の高い子はほとんど風邪をひくこともなく、保育園からのお迎え連絡はほとんどなかったです。平熱が高いのは伝えていました。 あと、検温時間の短い体温計は高めに出ます。長い時間で測るタイプのもので測らせてもらうか、持参されてはいかがでしょうか?

ルール通りでなくてもおっけーなことも

🙂
なな
幼稚園でしたが毎日37.0゜超えで登園を控えていたら、そういうお子さんもいるので来てくださいと言われました 受診時も、直近30分の過ごし方を確認して、だったら問題なしで、となることも多かったです 今年は格段に暑かったですし、ちょっと動くだけでも体温は上がりますよね 今は色々な感染症が流行っているので難しい部分もありますが、毎日数回検温をして記録し続ければ、それが平熱なんだと判ります 保育園に通えないなら意味ないですよね 検温記録を持参したり、かかりつけ医に書いてもらって、普通に通園できるように交渉してみてはどうでしょう

診断書の提出じゃダメなの?

🙂
四槓子
下の子が、とにかく体温が乱高下する子供で。 36.5~37.5が平熱で、1日の中でも体温は常に変動し、成人した今でも似たような状態。 一度、小学校低学年の時に総合病院の医師に相談したら、血液検査など一通り検査してくれて「異常無し」でした。 特に血液の消炎反応の数値をみていたような気がします。 医師曰く、これくらいの平熱は珍しくないからと言われました。 どなたかのレスにもあったけど、本当に丈夫な子で、高熱はインフルの時とコロナワクチンの副反応の時ぐらいだわ。 毎日起床、午後、就寝前など複数回、決まった時間に体温測定して1ヶ月ほどのデータが集まった時点で、それを持参し小児科医師に相談して、必要なら血液検査などして貰って、その結果で保育所に相談されたらどうかしら? 診断書も書いてくれると思うし、万が一、医師からの生活管理指導表の提出を求められても、これならOKじゃないかな。 感染症が流行ると管理する側も厳しくなるよね。 困ったもんだ。

子供は熱がこもりやすい

🙂
お大事に
涼しい格好をさせ、涼しい環境に身を置いた上で、数日様子見されましたか? 子供は熱がこもりやすく、夏場、朝でも子供を車のチャイルドシートに乗せていると、簡単に38度を超えますし、ベビーカーでもあっという間に体温が上がりますよね。その体温が下がり切るには1時間ほどかかります。だから、夏場のチャイルドシートやベビーカーに保冷剤は必須になっています。 それを考えれば、今年の夏の暑さなら、よほど涼しい環境に身を置いていない限り、朝に37度前半というのは起こりうるし、登園後に37.5度というのもあろうかと思います。 少しこまめに検温するようにしてグラフ化し、お子様の傾向を把握されてはいかがでしょう。 データがあると、医師も保育園も考えやすいと思います。今後、病気で熱が出た時も折に触れて検温することを繰り返すと、次第にパターンがわかってきますよ。

平熱が高いなら7.5度でも熱では無い

🙂
幸せになってね
本来基礎体温が高い子なら、医師の診断書によって7.5度でも病気では無いと書いて貰い、園長に申し出れば受けてもらえると思いますが。 もし取り合って貰えなくて、なんとしても体温を下げたいのなら、以下の方法をお試しあれ。 先ず朝一に体温を測った時、7度を超えていたら水分を取らせ、トイレに行ってからもう一度計ってください。多分0.5くらい下がります。 この熱い中、登園するのに園服着てバッグ背負ってるのですから、暑くも成ります。 園まで送っていくなら、園に付くまで軽装で、事前に5分前くらいに水分飲ませ、汗をかかせてから引き渡しましょう。そこで体温が下がります。 車で行くなら車中で飲ませて汗がパーッと出たところで肌着を着替えさます。 大人の私ですら、この方法で0.5から1度調整できるので、お子さんなら覿面下がると思います。

プールでひっかかる

🙂
おはぎ
子供が小学生の頃に平熱37.3℃ぐらいで夏になると直ぐプールの検温表で引っかかってましたが、毎日測ってそうでしたので「これがこの子の平熱です」とコメント欄に書いてプール授業を受けていました。 他の兄弟と比べても発熱にも耐性があり、熱で不調を感じるのも38.5℃以上に上がらないと気が付かない(親も子供自身も)くらいでした 今は成人して平熱も36.5℃に下がりましたが、このトピを見て思い出しました そう言う子供もいっぱい居る様なので、保育園や学校に説明してはどうでしょうか?

うちもそうでした。

🙂
たーりん
うちもそうでした。 長女(5歳)が平熱が高い子で、常に36.8~37.3くらいあります。 暑い時期は37.1~37.4くらいになるので、保育園に相談しました。 保育園からも「そうですよねー娘ちゃんは普段から平熱が高いもんね。では、38.0以上になったらお迎えって事にしましょう。」と言ってくれて、38.0以下だったら様子見って事にしてくれましたよ! 保育園と相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧