本文へ

人任せ

レス7
(トピ主 0
😣
ワンプレート
ひと
今度、女子3人でランチをする事になったのですが、いつも、私任せです。一応、グループラインでどうする?とは話し合うのですが、友人達は、何でも良いよと言います。その割には、生ものは食べられないと言う友人。ブッフェなら、自分の好きな物を取って来て食べれば良いのですが、中々これと言った所が見つかりません。後、友人達は車で来るので、駐車場が有る所限定になってしまいます。皆さんは、女子会どんな所に行ってますか?

ランキング

レス

自分も

🙂
匿名
「なんでもいい」と言われたら「私もなんでもいい」と返すことにしてます。 そしたらランチは流れるかもしれないけど、毎回人任せにする人は嫌じゃないですか? 私の友人だと色々条件出す人も丸投げの人もいないのでどんなところも行くのですが、駐車場のあるビュッフェならホテルに入ってるランチビュッフェにすると思います

うん。

🙂
女子会メンバー6人。 うち2人は野菜が殆ど食べられません。 半年に一度のランチ会では他の4人が「私達は好き嫌いがないのでどこにして貰ってもOKよ」とコメントして野菜嫌いの2人が食べられそうなお店を探す、予約する、という流れになっています。 その代わりと言ってはなんですがそれらに付随するポイントは彼女らで分けていますよ。 結構ウィンウィンで、もう15年継続しています。 アナタも生もの食べられないさんにお任せしましょう。 それか車で来る2人に任せるとか。 この場合アナタは付いていく、お任せする側ですよね。 条件がないんだから。

えーと

😉
りんごちゃん
最後の1文が「女子会」になっていますが、女子会って私としては、女の飲み会のこと、と思っています。 ランチですよね?それも車で来る。正確な言葉の意味はわかりませんが、多分それは女子会とは言わないかと思います。 本題。女に限らず、どこでもいいとか言っといて文句ばかり言う人、私は本当にハラたちます。 むしろ私は、自分が行きたい所へ誘うタイプなので、「いつも人の話も聞こうとせずに、当たり前のように人に自分の行きたいとこにばかり付き合わせて…」みたいに言われがち。 主さんのようなケースだと、「提案してくれる?」「生モノが無理だと限られてしまうから、そっちがどこがいいか提案してよ」などを、返してもいいと思います。 また、車で来るなら。主さんは、家まで迎えに来てよとまで言わなくても、駅までは迎えに来てよ。と言ってもいいと思いますよ。駅前はファミレスにしろ駐車場あるとこ少ないし、主さんは駅まで来て、そこから乗せてってもらうぐらいいいじゃん、と思います。 私が車を持っていた頃は、毎回毎回、「あなたが私の家まで送迎するのが当たり前でしょ」みたいな図々しい女が多かったです。 そういう人に限って、もちろんガソリン代なんか全然出そうともせず、ランチ会計も「レジで個別で」と言う。まとめて会計して私には車のことを考えて、端数の分だけでも自分が…なんてこと、絶対しない。 主さんの場合、駐車場があるところとなると、それで駐車場が有料とかだと、文句言われそうで怖いですね… 主さんとご友人がどんな所に住んでいるのかにもよりますが。ちなみにランチだと、私は近頃は原付きバイクで行くので、どこでも気軽にという感じです。駅近くでも有料駐輪場、大都会ほどではないので、そんなに高くないし。

女子会したいのはトピ主さんだけ?

🙂
かぴ
あとの2人は自分で手配するくらいならやらなくて良い、程度の気持ちではないかと感じました。 人任せに納得が行かないならそのまま女子会の手配を止めてみては? 不満を持ってまでわざわざ開催する必要は無いと思います。

おそらく

🙂
ヒトリッコ
張り切ってるのはトピ主さんだけなのでしょう。 それでもやりたいなら頑張って探すしかないですよ。 女子会やりたいのはトピ主さんなんだから。

次回は幹事をお任せしたら?

🙂
すみれれ
そこまで条件の厳しいお2人なら、次回は幹事をお任せしたらどうでしょうか? そうでなくても毎回同じ人ばかりに幹事をさせている状況は心苦しいので、順番に「次は私が予約するよ」くらい言えるような間柄でないと長続きしません。会っておしゃべりするのが目的ならば毎回ファミレスで違うメニュー頼めば良いし、いずれにしても、色々な美味しい物を食べてみたいなら好き嫌いの多い人と何度もご一緒するのは難しいです。

任され役をおりる

🙂
みすみす背負わない
たった3人で会うのにそんなにめんどくさいことになるの? 私だったら、3人で会うなら、 自分がかねがね行きたかったカフェなりレストランを 2つ3つ候補に出して、どれか行きたいとこある?って 聞くか、そんな人たちなら多分ここがいいとかもないだろうから、 自分で勝手に選んで、 あとスケジュールか。 大体の空いてる日とかわかるでしょ、自分以外の2人なら 土日なのか平日なのか。 何月何日ここでごはん食べましょー、実費で。 って上げる。 それで彼女たちの反応次第ですね。そんなに悩まない。 悩むくらいなら任され役なんて引き受けない。 ランチしたいねーって誰かが言ったら、 そうだねーって返せばいいだけなのに、 なんで引き受けちゃったるんだろう。 生ものなんてお寿司屋に行くのでもなければ 心配しなくても生ものでないメニューがあるとこなんて たくさんあるでしょ。 そもそも、そんな気の抜けた人たちとランチして楽しいの? おんぶにだっこなら何がいいとかじゃなくて、 こっちが決めたところに乗っかってくれればいいだけだよ。 都合がつかないならまた今度、ってことで。 >今度、女子3人でランチをする事になったのですが、いつも、私任せです。 こうなった経緯があるはずなのよ。「ランチをすることになった」というのは どういうことなのか。誰が決めたのか。 ランチしたいねー、だけでは実現しないので。 私任せ になったのはなぜなのか。あなたが仕切るように頼まれたのか。 それを考えてみてね。 「いつも」私任せ なのは、「いつも」あなたが、その役を請け負っているからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧