本文へ

500万円の生前贈与とダイヤの指輪

レス8
(トピ主 0
😭
あんころもち
ひと
五十歳の既婚女性です。実家の母が末期ガンです。娘の私は遠方から病院に看病に通っていたのですが、ひょんなことから、母が今年2月弟に500万円の生前贈与をしていたことが判明しました。 独身で金遣いが荒い弟は、そのお金を外車を買ったり、立派なマンションに引っ越したりして礼金敷金家賃としてほとんど使ってしまったようです。それと弟を溺愛する母は私にあげると言っていた60万のダイヤモンドの指輪を私に断りなく、弟にその指輪をゆずったそうです。弟はその指輪をすぐに売ったそうですが、二束三文にしかならなかったそうです。私はその指輪を母の片見として大切にしようと思っていたのにすごいショックで泣きました。 父もそのことを知ってますが、やってしまったものは仕方ない、身内を訴えるようなことはしたくないし、弟にそのことを持ち出せば、自分に暴力をふるわれるかも、と消極的です。 しかし、父もよぼよぼの高齢で年金暮らしで、貯金も900万ぐらいしかないので、老後が心配です。 母があげた500万円というのは母がもらっていた年金から出した。郵便局の通帳とカードと印鑑と免許書をそのまま「はい、あげる、暗証番号はお前の誕生日ね」と気軽にあげたそうです。 母は、もう自分の死期を悟っていて、ホストにお金を貢ぐように自分の好きなことをしたということなのでしょう。ちなみに弟は45歳にもかかわらず、うっとりするようないい男ですが、まったく貯金がなく、いままでもお金がなくなると母にお金を10万20万と借りてきました。そのお金を返したことはありません。私や父がそれにたいして何か言うと、ガーガー言って殴りかかってこようとします。それで私たちは弟が怖いのです。 私としては生前贈与した500万は父に返してほしいし、ダイヤの指輪も買い戻して私に返して欲しいのですが、法律的にそれは無理なのでしょうか?

ランキング

レス

疎遠に

041
かく
疎遠にしましょう。 一文無しのお父さんの介護しか残らないよ。 冷たいけど、お父さんも お母さんも、放置されても仕方ないよ。 私なら、離れます。

無理に決まってる

🙂
西川
>私としては生前贈与した500万は父に返してほしいし、ダイヤの指輪も買い戻して >私に返して欲しいのですが、法律的にそれは無理なのでしょうか? あの、ほんとうにわからないですか? 当事者同士が贈与の契約をしているのに第三者がなんとか出来ると思います? せいぜい相続時にトピ主が相続財産が少なくなって遺留分以下になってしまったら その分を請求する程度じゃないですか? ところでその500万、もし税務申告してなければ脱税ですがその辺りはどうですか? 税務署に密告すれば嫌がらせぐらいは出来ると思いますが。

返すのは無理でしょう

🙂
一度あげたお金を返せということ程、人を逆上させることはありません。 殺人も起こるほどです。 今後は渡さないこと、それしかありません。

無理ですね

😨
通りすがり
ダイヤモンドの指輪は、弟さんが売った店に行けば、 まだ残っているかもしれません。 それを自分のお金で買うしかないでしょう。 母親の形見として大切にしたいのであれば… 二束三文にしかならなかったのなら、 そんなに高くないでしょう。 私なら、母親のことは弟に任せて、 もう遠方から看病に通ったりしませんが、 トピ主さんはどうしますか?

疎遠にすべきですね・・・

😢
みも
トピ様の弟さん、うちの主人の妹にそっくりです。 親の財産すべてをむしり取って、高齢の親がすっからかんになったらもう寄り付きませんよ。 主人は今その親を引き取り、私たちで介護しています。 同じ兄弟でも、親の金を平気でもらう人と、何も贈与されずも介護だけ回ってくる貧乏くじを引いてしまうものもいますね・・ なんだかやり切れませんが、兄弟ももう他人と割り切っています。 感謝も気持ちもない兄弟とは縁を切りたい気分ですよ・・・。

お仕置きならできるよ

生前は象よ
まず税務署に、その贈与が7年以内にあったなら500万の贈与がありましたが申告出ていますかと、さりげなく確認しましょう。 そうすると税務署が調査に来ます、そのときには通帳やお金の使い方、弟さんの収入状態などをくまなく調べ、生活費の実質援助などがあればそれも含めて贈与とみなして贈与税が課税されます。 しかし、弟さんにはたいした蓄えもなさそうなので、その贈与税は法律の規定で贈与した親が納税しなければいけないことになるでしょう。 泣きっ面に蜂の事態に逢ったご両親は、弟さんではなく通報したあなたを責めるでしょうから、それに乗じてもう縁切りということでお手拍子しゃんしゃんして、今後一切関わらずということで介護もしないで良いように親から勘当してもらい法的に絶縁してしまいましょう。 それが一番の幸せですよ。 指輪1個取り返したことで弟びいきで無一文の父親と、遊び人の弟まで面倒見ることになる愚かは避けるのが賢明では?

浪費家の手に渡ったのは残念なことです

041
大昔の相続人
親御様存命中に不謹慎ですが、将来の相続時に先渡しの金額を差引いて相続することはできると思いますので、 今後、遺産分割でお世話になるご実家とお付き合いのある税理士もしくは公認会計士に伺ってみてくださいね。 我家にも放蕩者がいましたが、死ぬまで浪費は治りませんでしたね。 相続時に余分に現金を渡したところ、高利貸の返済に全て使って数時間で全てなくなったことが後日わかりました。 放蕩者は生活も不摂生でしたようで若くして旅立ちました。 先に旅だった両親があの世でしっかり見張っていてくれるお陰で現世で穏やかな生活が送れます。 早世の両親は兄弟姉妹仲良くを望んでいたでしょうにそれが叶わなかったこと、今更どうにもなりませんが、悔やまれます。

きっぱりと諦めて、疎遠で

🐤
税務署に知れれば贈与税の対象になります。 後先考えずに処分した母親が浅はかでした。 それも母親の希望なら仕方が無い、諦めましょう。 母の死後、主様やお父様に金銭をせびりに来るかも知れません。 その時、父親も暴力を振るわれるのが怖くて虎の子の900万円を取られてしまったら、老後破産です。 普通預金では無く、定期預金にでもして本人で無いと下ろせない様にして置いたほうが良いですし、弟がお金の事を知らないなら無い振りをして金銭を守る事だと思います。 主様も弟には金輪際近づかないのが一番の防御策です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧