本文へ

中高年ライダーの皆さん

レス22
(トピ主 1
🐱
ノロッチ
話題
バイク歴40年近くになる56歳の夫が、去年の夏に引き続きまた事故を起こしました。 バイクは悲しいことになりましたが、夫は幸い無傷でした。 「そろそろ潮時かねー」の私の言葉にショックを隠しきれないようで全く元気がありません。 バイクが唯一の趣味の人です。バイクなしでは生きられないと豪語するくらいです(笑)。あと10年くらいは乗る気でいたと思います。まだ引退する決心はつかないようです。 ライダーの皆さんも、年齢なり体力なり独自の引退する条件を決めているかと思いますが、その時が来たらキッパリやめる自信ありますか?

ランキング

レス

本人が満足するまで口を出さないのが良いのでは?

🙂
おばちゃんライダー
  ご主人の趣味で生き甲斐に口出しする権利はないと思います。いい歳をしたおじさんを変えようとしても変わりません。好きなようにさせてあげたら良いじゃないでしょうか。  私はバイク歴30年のおばちゃんですが、高齢者特有の危険な運転を自覚したり、指摘されるまでは乗り続けます。自分が原因で事故起こす危険性を感じるようになれば、きっぱりバイク乗りを止めます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
バイク歴20年以上の40代男性です。 大型中型色々と乗ってきて今も乗っていますが、寄る年波には誰も敵いません。 10代20代の頃より明らかに運動神経も落ちていますし動体視力も低下しています。 乗りたいと言う気持ちと乗れるような健康状態なのか?は冷静に天秤にかける必要があるでしょうね。 単独事故ならまだしも、他人を巻き込む事故を起こしてしまってからでは遅いですから。 いきなりの引退とは言わず、とりあえず排気量50ccの小さいのに乗り換えたらどうでしょうか。

バイクのライディングスクール

🙂
ねこ
バイクの技術向上のためのライディングスクールが有ります。安心安全に楽しめて、クラスも技術により別れてるので変更しながら楽しめます。教習の先生とも和気あいあい話しが出来て、普段乗るバイクの種類などもアドバイスも有ります。 自分の技術がとてもよくわかり、気を付ける点などもしっかり教えて貰えます。50代以上のライダーさん達が多く参加していて、友達も出来ます。 ライディングスクールに通う人達なので、無茶な運転はしません。 検討してみると良いです。 一言にバイクと言っても50から1200越えるバイクまで多種多様。足付き、車体の軽さなども多種多様。旦那さんに合う負担の少ない、取り回しも楽なバイクが有るのでライディングスクールでアドバイス貰うのもとても良いと思います

いつだろう

🙂
影千代
アラフィフです。 足つきがギリギリでも平気だったり、排気量大き目の重い車体も苦にも思わなかったけど、更年期での体調の変化と共に少ししんどくなってきて。 でもそれが【その時】とは思えず、取り回ししやすいバイクに乗り換えました。 バイク命!ではないし事故らしい事故もしたことないけど、家族に「もう潮時だね」とか言われたら色々なやる気は失うかもしれません。 他人に終わりを勧められるのはバイクじゃなくてもショックを感じそうです。 バイクも色々なので、旦那さんにお任せしてもいいのでは?

自分だけで済むとは限らない

🙂
原チャリライダー
ご主人と同い年の原チャリライダーです。 私もバイク歴40年近く。 風を切って走るのが、気持ちいですよね。 >去年の夏に引き続きまた事故を起こしました。 うーん、去年で反省しなかったのでしょうか…。 徐々に、目も悪くなるし、反射神経も鈍るし、筋力も衰えますし。 いつまでも若い時と同じように…じゃなくて、 無理せず年齢に応じた運転に変えましょう。 私は、あまりバスのない地域在住で通勤や買い物に使うので、65歳までは乗りたいと思っていますが、原チャリの保険も入りなおしたし、安全運転気を付けてます。(原チャリでは無事故) >キッパリやめる自信ありますか? 趣味じゃなくて生活の足なので、難しいところはありますが、事故で誰かが亡くなるようなことがあったら…と考えると退職のタイミングかなぁ…(寂しい) ご主人が無事でよかったですし、周りにも迷惑かけなくて何よりですよ。 私もねこさんのアドバイスが良いと思います。 今が大型や中型なら50CCはねぇ…、慣れてないとかえって危ないですよ。 時速30キロで道路の端っこのガタガタしたとこ走って、車体が軽いから車の風圧でもふらついちゃうことあるし…どんどん追い抜かれるから怖いですよ~。 あと、プライドが許さないと思う。

体力と相談して

🙂
津軽人
60代半ばで、800ccで車重210㎏程度のバイクに乗ってます。 今のところは車庫からの出し入れに不自由していませんが、 数年後には体力も落ちてくるだろうから、310㏄車重170㎏のバイクに乗り換える予定です。 それを数年乗って(75才位)お終いにするつもりです。

大きさは?

🙂
京も暑い
バイクが趣味ってことは大型バイク(400㏄超)なんですかね? 苦労して取った大型免許(限定解除って言います)だし、大きいバイクに乗って 悠々と走りたい、、、その気持ちは分かります(今は比較的簡単に大型免許は取れます)。 私も二輪免許は持っていますが400㏄までしか乗れません。 で、バイク引退するくらいならバイクの大きさをダウンサイジングしたら良いのです。 1000㏄クラスに乗っているなら、400㏄か250㏄あたりに (本人のプライド?さえ許容出来れば) 歳を重ねると体力(視力、筋力、反射能力、判断力すべて)が劣っていくわけで、 有り余るパワーを持った大型バイクを操れなくなるのは当然のことです (四輪車とは違いますね)。 大パワーを持った大型バイクってコーナーを回る速度もやっぱり速いわけで、 速いだけじゃなくその重さや反力を抑え込む筋力も必要になるのです。 力が有り過ぎるからね。 コロナ禍が終わって行楽全面解禁になって以降、北海道とか各地の風光明媚な ところで中高年ライダーの死亡事故が多くなっています。 報道を見る限りではほとんどが「大型バイク」です。 400㏄未満の中型バイクでの中高年ライダー死亡事故ってあんまり聞かない (報道されないだけかも?)。 中高年以上の大型バイク乗りがいかに(全てではないけど)「危険な存在」かを物語っていますよね。 四輪車とは違って二輪車は体の衰えと比例して扱えるサイズに限界が生じます。 もし大型バイクに乗っているなら、今後は「引退しなくてもいいけど小さいバイクにしたら?」 でしょうね。本当に引退の時期はもうちょっと先だろうとは思います。 新聞配達やらケアマネさんとか50代後半とかそれ以上の年齢でも普通に原付バイク乗っています。 小さいやつなら軽いし速度も出ませんから、体力うんぬんという話でもないのです。

大きさ変えても難しいですか?

🙂
徒歩派
私の夫は1200BMWから400国産にかえました。 若い時ならなんとか力でコントロールできていたものが難しくなったそうです。もともと体格的にも小柄な方なので余計そうだったのかもしれません。 400は今の夫にはちょうど良いようです。400もキツくなったらどうするかな。最近キャンピングカーとか言いだしたのでそれもコワイ(笑) でもとりあえずご主人ご無事で良かったです。うちの夫は大型とは別に持っていた小型でコケて(近くを走っていた車が有責)、いっときは精神的にもつらかったようです。大型の時なら身につけているプロテクターやエアバッグジャケットも、小型だったので着けておらず普通の長袖長ズボンでコケて滑ったので、大怪我ではなかったですが痛々しかったです。 「また」事故というのが気になりますが、どうかお元気になられて良い選択ができるよう、お祈りしています。

本当の潮時が来るまでは、バイク楽しんでほしい

🙂
 原チャリライダー
原チャリライダー、2回目です。 >「そろそろ潮時かねー」の私の言葉にショックを隠しきれないようで全く元気がありません 実際の潮時は、まだ先ですよ。 残り少ない時間、バイクを大切にして愛おしんで乗って欲しいです。 私は、原チャリ乗りですが、とっても大切にしています。 以前の原チャリは20年以上走ってくれました。 修理したくても部品がなくなり、パーツも傷んできたので泣く泣く廃車にしましたが… 長年苦楽を共にした相棒の「お葬式」は本当に泣きましたよ。 ご主人には、バイクを犠牲にしてしまったことを心から反省してほしいです。 「バイクなしでは生きられない」と言うなら、もっとバイクを大切にしてほしかったです。 それでも愛車はきっと、ご主人の命を守れてほっとして天国に旅立ったと思います。 ご主人のショックは、自分の老化を受けいれきれないだけですよね。 ちゃんと反省したら、落ち込んでる時間がもったいないです。 ミドル向けのライディングスクールに行って、技術や体力を確認して、自分が扱えるバイクのアドバイスをもらいましょう。 そして、本当の潮時がくるまで、バイクとのんびり楽しんでほしいです。 あと、原付は「原付が好きな人」にしか、本当にオススメしません。

アラカンです

🙂
KM
どこかのタイミグで降りる日がくるんでしょうね。 今のところ60代までは頑張ろうかなと思っています。 あと人を巻き込む事故起こしたらもう止めるかもしれません。

どうなのかな

🙂
バイク乗りの妻
うちの夫63歳、ずっと大型バイクに乗っています。無事故です。 私は事故を起こしたら止めてもらうけどなあ。 トピ主さんの夫さん、去年も事故って今年もバイクがダメになるほどの事故を起こしたのですよね。 私も、夫自身がバイク事故でどうにかなってしまうことは仕方がないと覚悟を決めています。 でも、他人を巻き込むことですよ。 夫の気が済むまで乗せてあげましょうって、高齢ドライバーが死傷事故を起こすまで乗り続けるのと同じでは? 家族しか止められないし、止める責任もあると思うのですが。

お2人とも悲壮感は無さそうな

🙂
パルルルル
トピ主さんの文章自体に悲壮感がないので、他人を巻き込んだりした事故ではないってことなのですよね、きっと。 カーブを回り切れずバイクごと倒れた、とかそんなことなのかな? でも2年とも同じような事故だったのでしょうか? 旦那さん自身は事故についてどう思われているんでしょう? 大型で持て余した末の事故ならばご自身が一番わかると思うのだけど、中型にして乗り続けたい主張なんかもないみたいだし、トピ主さんも(笑)って入れられてるので『引退勧告してみたわ、無理だと思うけど(笑)』って感じなのかな。 私は50歳ちょっと過ぎた頃に、大型から中型に替えました。 重くなってきて。でもまだ中型で乗ると思います。60歳超えてきたら小型にするかな?できるかな? やめる条件って考えたこと無かったけど、事故したことないので過信もあるかもしれません。 でも2年連続事故した方が何も感じないっていうのはちょっとびっくりします。 他の方のレスにあったように、中高年向けのライディングレッスンを受けて実情を知らされるというのもアリかも。

トピ主です

🙂
ノロッチ トピ主
トピ主です。 夫は大型バイク歴は17年になります。 大切に長く乗る人なので、今は2台目でカワサキの1400ccです。 バイクをこよなく愛し、バイク仲間からは一目置かれるほどの安心安全な運転をする人だったので、事故はみんな驚いていました。 私も夫の影響で免許を取り乗ってたこともあるので、バイクの楽しさはもちろん危険性もよくわかってるつもりです。 バイクをやめてもらう気満々の厳しい態度を演技してますが、バイクが生きがいの人を私の判断でやめさせていいのか答えが揺らぎます。 自分からやめるのと私がやめさせるのは大きな違いがあるからです。 「家族にはやめさせる責任がある」とのご指摘にハッとしました。 夫が高齢者なら当然のことですが、まだ50代というのも揺らいでる一因ではあります。 今回の事故は、「コーナーが思ったよりキツかった」というベテランとは思えない初心者のような理由でした。 ライディングスクールというのは思いつかなかったので、基本に立ち帰ってもらうにはいい経験になると思いました。 まだまだ私の演技は続きます(笑)が、最善の答えが出せるように妻としてしっかり考えていきます。 たくさんのご回答本当にありがとうございました。

レスします

🙂
風と走る
私は女性ですが、(アラカン) 原チャリはたまに乗ります。 夢はピンクナンバーに乗る事です。 バイク事故を写真で色々見ました。悲惨です。 だからライダーの人に言いたいのは、あまり飛ばさないて走りなさい。です。 安全速度でゆったり走る。 これが事故を防ぎます。 事故さえなければ バイクは夢の乗り物です。 みなさん安全運転ですよ。

筋力…

🙂
原チャリライダー
1400ccかぁ…。すごいですね。 それだけ大きければ逆に安全運転なんでしょうけど。 コーナーがきつかった…。 は、筋力が衰えてコントロールできなかったっ…てことですよね? 1400ccは潮時ですね、間違いなく。 ご主人思いのトピ主さん、素敵です。

バイクが重い

🙂
カール
カワサキの1400ccとのことですがツアラー系のものでしょうか? 私も大型二輪の免許取得していますが 大型二輪は所有していません。 理由は大きくて重いからです。 個人的にバイクは軽くてクラッチ操作がなければ運転はかなり楽になります。 バイクに乗るならクラッチ操作のない軽量なモデルにしてはいかがでしょうか 250ccでも車よりも格段に速く軽いので取り扱いも楽です。 大型二輪でも650ccクラスはかなり軽量で走りも十分満足出来ます。 1400ccのクソ重いバイクじゃなければ事故してない可能性も高いですよ… ホンダレブル1100ccにDCTと云う自動変速モデルがあるのですが アメリカンなので足付きも良く自動変速なので運転も楽でおすすめです。

中高年じゃなくても

🙂
2年連続で事故った時点で考え直すと思います。年齢では無いと思います。趣味についてではなく、事故について考えて下さい。ご本人は事故自体をどうとらえているのですか?  昔、他部署の人が事故って出勤できなくなりました。知らなかったのですが、私が赴任する前にも1回事故を起こしていたそうです。その時は自分のみ受傷でしたが、2回目は相手が…。事故を起こした当人は私のいる間には戻っては来ませんでしたが、周囲は「あの時の事故だって注意すれば起きないような事故だった。あの事故で運転をやめておけばよかったのに」と、本人には同情的ではなかったです。むしろ事故のお相手が気の毒でならないと専らの声でした。

何事も引退時期は難しい

🙂
やっぱり山が好き
ライダーではない者の一般論でごめんなさい。 1400ccとは比べ物にならないママチャリの話ですが。 目も耳も悪く、脚力のない義父(80代)は、危ないからやめろと言っても、転倒して足を複雑骨折するまでママチャリをやめられませんでした。 それをきっかけに、自転車だけでなく歩行自体にも支障が出るようになり、急に老化が進んだ印象がありました。 高校時代から50年以上登山を続けていた知人(60代)が、今年、北アルプスで滑落、遭難死しました。 慎重な性格の人で、現場はベテラン向きルートではあるものの特に危険の大きい箇所というわけではありませんでした。 骨折してスキーを止めた人(50代)。 スキーツアー中に脳梗塞を起こした人(60代)。 知人を思い浮かべただけでも、いろいろな形で趣味を断念しています。 自分自身(60代)はと言えば、膝の具合が悪くなって登山とスキーはあきらめました。 おかげで命拾いをしたのかなと思うことはあります。 サイクリング中に転倒、その後頭部手術となる事故を起こしても、近所の買い物程度の自転車利用は止められないでいます。 いつか引退せざるを得ないきっかけが起こるまで続けるのか? 今回の事故を、そのきっかけと判断すべきなのか? 難しいですね。

本人が決めること

🙂
赤青黄色
夫は大学の同好会からずっとバイクに乗り続けているアラカンです。 長らく複数の独・伊などの海外製大型バイクを所有していましたが、そのうち1台は体勢がきついといって国産に変えましたが最新型の海外製大型バイクを先日買ってました。結婚以来最低3台は常に所有し、本人が海外赴任の間も軽自動車と同額の税金を数台分払い続けています。私は人の趣味に口を出すのが好きでないので、小遣いの範囲でやっている(と主張している)こともあって放置です。私の趣味にも一切口は出してきませんし。 体力や気力の衰えは実感しているようで、日々運動して体を鍛え、それでも「次の次は〇〇のバイクを買ってそれで終わりにする」的なことを言ってます。これまで事故は2回、不運とミスで、救急車で運ばれて骨折で短期入院しました。 同室の男性もバイク事故で、家族に禁止を言い渡されたとかで凹んでおられましたよ。 私は、好きなことをやってこその人生だし、干渉されるのが嫌いなので自分もしないだけです。 私も免許は取りましたが、下手過ぎてもう乗っていません。 「駐車場要らずで便利かも」と思っていたのは勘違いで、実際はきちんと駐輪場に止めなきゃいけないので車と変わらない。それに若い時から乗ってないとうまくはなりませんね、で遠ざかりました。 年月積み重ねた趣味は大事にする方がいいですよ。

乗り方次第

🙂
ささ
乗り方次第でしょう。 おじいちゃんになった親戚は80ccで足つきなど余裕持った車種へ乗り換え、近場の道の駅みたいな所までですが、ライダーとして現役です。 判断力が衰え、取り回しに必要な体力も持久力も衰えて疲れが集中力や想像力に影を落とす訳で。 山道を攻めるような走り方や、遠出して法定速度無視するような走り方は出来なくなります。 それを求めてるなら、大怪我する前にって話でしょうし、遅くても乗れて気晴らしに走れるならって事なら乗り換えはありかと思う。

バイクの話ではないですが

🙂
よめやん
70代後半で車を運転していた義母ですが、入院中に(事故ではなく病気)義兄か車を処分しました。 その時は「え?何も相談せずに?」と思いましたが、車がないと不便な場所だからこそ義兄は処分を強行しました。 退院後一度でも車に乗れば、手放すのは無理だったと思います。 実父は80代半ば。週に3日は自転車に乗っていましたが、先日転んで(自転車での転倒ではない)骨折、入院しています。 幸い寝たきりになる心配はなさそうですが、入院している間に自転車は処分する予定です。 トピ主さんのご主人が70歳超えていたら免許返上を強行しろと言うところですが、まだ56歳では難しいですね。 ライディングスクールに行く、バイクのサイズダウンを提案する、が今回の着地点かなと思いました。 でもこの機会に「◯◯になったら引退する」を決めておいたら良いのではないでしょうか。 ◯◯は年齢でもいいし、判断力テストの結果でもいいと思います。 もちろん再度同じような事故を起こしたら即引退ですが。 ご主人の心情を思いやりつつも厳しい態度をとるトピ主さん。 趣味を大事にしてあげたいとは思っても事故と聞いて生きた心地がされなかったでしょう。 そういう気持ちもご主人に伝えて良いと思います。

とりあえずダウンサイジングでしょうね

🙂
バリーシーン
1400㏄(ZZR1400)ですか、、? だとしたら凄まじいパワー(今まで安全運転だったというなら全開なんてしたこともないし、 怖くて出来なかったとは思います)のバイクですね。車両重量も270Kgくらいですかね? 重たいですよね。56歳でコレに乗っているっていうのはある意味凄いことです。 はっきり言って『「コーナーが思ったよりキツかった」』っていうのは、 扱い切れていないからです。 ソロで走行していたのか、数台グループだったのか? 「前車に付いて行こう(離されない!)」ってことですかね? 普段は安全運転なんでしょ?それが何を思ったか「思っていたよりもコーナーがきつかった」は あり得ないと思うんです。普段から”そういうことまで想定して”お乗りになられている (だから無事故で来たわけで)のに、なぜこの日に限って今までやってきた安全運転、 想定し得る状況を逸脱しての運転になったのか?です。 よく知る峠道ならある程度分かっているから、それなりに飛ばせるしキツい箇所があるなら 速度を抑えます。知らない道(だったのかな?)ならなおさら「思っていたよりもキツい」って ことにはなりにくいのですよ。だって原則、安全運転の人なんですからね。 もう正直言ってそんな大きなバイクは扱えないわけで、400㏄か250㏄あたりまで サイズ落とすことです。 とはいえ、、、(ZZR1400なら)逆輸入車(でしたよね?)なんだろうし、 「こんなバイク所有しているオレって・・!」っていうところもあるだろうし、 走りの仲間にも自慢の一台なわけで、そう簡単に小さいバイクに乗り換える気には ならないでしょう。周りも依然大型所有者なら中型以下なんかに乗り換えは無理ですよね。 残念ですけど、今回のことはまたあると思います。 きっぱりやめるには相当大きな事故(長期入院とか)でないと無理でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧