本文へ

突然友人が秘密主義になった

レス62
(トピ主 3
🙂
ナポリタン
ひと
職場で知り合った友人です。 仕事以外にも時々ですが帰りに食事をしたり軽く飲みに行く事がある関係です。 私は既婚、彼女は未婚ですが、私に子供がいないのでそう環境は変わらないと思っています。 彼女には推しがいて推し活をしています。 その点はやはり家族がいないと気兼ねなく行動出来て羨ましいと常々思っています。 最近その推し活で何かその推しに直接会えるイベントに当選した事を知りました。 今思えばその頃から秘密主義は始まっていました。 普通なら当選して嬉しくて誰かに伝えたくて仕方ないとなるのではないでしょうか。 しかし私がそれを知ったのは、東京に行く事は聞いていたのでお願いをしたら(可能なら東京で買って来て欲しい物があった)イベントに行くので時間がないかもしれないと言う理由から隠しきれなくなった様で、実はと教えてくれたからです。 当選発表から2週間ほど経っていたみたいですが、言われるまで全然テンションも高くなく普通に仕事をしていたので分かりませんでした。 教えてくれた時も特段嬉しいと言う感じでもなく、淡々と緊張していると言うだけで、本当に推しなのかなと思う程でした。 そして当日が過ぎ日常に戻っていますが、彼女からそのイベントの報告はありません。 逆に何だか避けられているような空気すら感じますが、話せば普通で、でもテンション低めと言うか楽しくなかったのかなと思ってしまう様子です。 これを夫に話したところ、嬉しすぎてペラペラ人に話したくなく自分だけにとどめておきたいのではないか、推しとの夢の世界から日常に戻ってギャップに耐えかねているのではないか、と言われました。 私だったら聞いて聞いて、当たったの!とか、これこれこうだったの!と言わずにはいられないと思います。 これまで仲良くしてきたのに、今回の事が切っ掛けで仕事以外の関りは止めようかなと思う私はおかしいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

違うよ

🙂
もこもこ
秘密に行ったのは◯◯買ってきてと気軽に頼まれるのが嫌なのです。気軽に頼む人いるけど心の負担になるから嫌なんです。分かって下さい。

はい?

🙂
mg
10代の女の子じゃあるまい。 と言うか東京に行くと聞いただけで買ってきて欲しい物があるなんてよく言えますね。 図々しいにも程があるわ。 もし買って貰ったとしたら、当然物の値段以外に労力代などもお支払いしていましたよね。 んー面倒くさ。トピ主が。

そういう所だと思いますよ

🙂
距離感おかしいよ
トピ主さんの文章を読んでいるだけでウンザリしました。 普通は○○ですよね?とか、私だったら○○するとか 自分基準でしか物事を考えられないその感じ。 中学生位の女の子かと思いました。 そもそも彼女は友人ではないですよ。 帰りに食事をしたり軽く飲みに行く「同僚」です。 お間違えなく。 気軽に東京行くなら○○買ってきて、もそうですけど トピ主さんは他人との距離感がおかしいと思います。 >今回の事が切っ掛けで仕事以外の関りは止めようかなと思う私はおかしいですか? おかしくないです。是非そうしてください。

推しへのテンションは波がある

🙂
プレッツェル
そんなことで、仕事以外の話をしないの??!! 子どもじゃないんだから、止めてくださいよ 大げさな 誰かのファンでも ものすご〜く好きなときと そうでもないときもあるし色々でしょ? 他の人には話してたのに、トピ主さんにだけ言わなかったのなら分かるけど違いますよね? なんでそんな考えになるのか分からない 小学生女子が「私も教えたんだから、貴女も秘密を教えてね!」って言い合うのを思い出しました

そういう人もいる

🙂
いき
推し活してる事を知ってるだけで トピ主は推しの事はそんなに知らないのでは? 知らない人にイベントのワクワクや感想を話したところで よかったね~等の返答が相場 そんな相手にいちいちイベントの有無は話さないかも。 >やはり家族がいないと気兼ねなく行動出来て羨ましいと常々思っています。 これトピ主は思ってるだけでも 会話の節々で相手につたわってるんじゃないですか? 推し活に対してマイナスな発言が多いとかね。 どうせポジティブな言葉は返ってこないし。言いたくないとか あとは話して会社中に広まるのを避けたか 独身てそういうの自由が効いていいよね~と言ってませんか? 何かとつけて独身、独身と ちなみに私は既婚子なしですが韓国アイドルやユーチューバーのイベントで 遠征しますが、旦那にしか言いませんね。仮に東京へ行くと言っても たかだか会社の人にイベントだから、と理由までは言いません。 会社を休まなくていいなら何処かへ行くことも報告しません。 自分はこうだから、普通そうでしょ?は価値観の押しつけです。 そういう人もいることを理解してください。

推し活内容は仲間にしか言いません

041
凛々
仲良くと言えども、普段の付き合いの深さによるでしょう >普通なら当選して嬉しくて誰かに伝えたくて仕方ないとなるのではないでしょうか →これまで話は聞いていたのですか? 私の場合ですが会社の人には言いませんし、仲が良くても人を選びます >(可能なら東京で買って来て欲しい物があった) →え、だから言いたくなかったのでは? なぜ自分の時間を割いて他人の買い物をしなければならないのかしら >淡々と緊張していると言うだけで、本当に推しなのかなと思う程でした。 →ほっといて欲しいですね 熱量をどこで表に出すか出さないかは個人の自由です こんなに勘繰ってくる人との深い付き合いは避けたいです >私だったら聞いて聞いて、当たったの!とか、これこれこうだったの!と言わずにはいられないと思います。 →それはトピ主の考え方であって、人それぞれの考え方や行動は異なります トピ文から相手が何を考えているのかは分かりませんが、淡々としているならそれで良いのではないでしょうか? トピ主が執拗に勘繰る理由が分かりません 会社の同僚でしたら仕事のみの関わりで十分かと思います

彼女は私ではありませんよ。

🙂
耳かき
私ならこうなのに、普通ならこうすると思うのに…。 でも、彼女は私…トピ主さんではないのですよ。 トピ主さんはこうするけど、彼女はそうはしない。 それだけのことなのではありませんか。 それに、いくらプライベートでいいことがあったとしても、職場で、仕事中に「ウェーイ!」みたいにはなりませんよね…トピ主さんはそうするのかも知れませんが。 また、もしかしたら職場の中に彼女と同じ推しの人がいて、自分がそのイベントに当選したことを知られたくなかったり、トピ主さんに告げることで知られたくない人や、関係ない周囲の人の耳に入ってしまう可能性を考えて、黙っていたのではありませんか。 トピ主さんなら、人のことでも聞いて聞いて、〇さん当たったんだって!と言いそうですし、トピ主さんのように買って来て欲しいものがあると、頼む人が他にもぞろぞろと出て来るかも知れませんしね。 イベントの報告がないのも、事後であってもトピ主さんから周囲に知れ渡る可能性を考えているのでしょうし、それによって、行く前に教えてくれたら…などと言う人も出て来るかも知れませんしね。 お付き合いを止めるのは自由ですが、自分ならこうするのに…と違うからといって、そこを尊重出来ないようであれば、お付き合いしない方が彼女にとっても気が楽になるかも知れませんね。

話す相手ではないだけ

🙂
ブライトン
秘密主義になったと、友人さんを批判していますが、 一般的には、話をする相手を選ぶと思います。 「当選して嬉しくて誰かに伝えたくて仕方ない」としても、 その誰かに興味がなければ、友人さんの自己満足になるだけだから、 「誰にでも」とはいかないと思いますし、同様に、その「推し」に 興味があったり、友人さん以上に熱烈に思う人が周りにいたら、 自慢話になって、不用なトラブルを生む可能性がありますから、 「誰にでも話したくなる」のはトピ主さんだけだと思います。 逆に、この手のことを「誰にでも話したくなる」とすると、 宝くじ当選も話したくなるのでしょうかね? 自らの口でリスクを招くことになるのですが、分かりますかね?

いますねぇ

🙂
面倒くさい人
トピ主さんのように 「友人なら何でも話してくれるのが当たり前 私だったら話すのに なんで隠すの?」 っていちいち他人の行動に一喜一憂して 秘密主義だの隠しているだのと非難する人。 正直とても疲れます。 話してくれなかったのが気に障るんだろうけども 話すも話さないも友人の自由です。 私だったらと言ったって友人はトピ主さんじゃありません。 いい歳した大人が 「参加したイベントの報告がなかった」 だなんて本気で言ってるんですか? これまでは何でも話してくれたのに突然という話なら 十中八九トピ主さんが原因を作っていると思います。 トピ主さんのような人が私の職場にもいて 彼女の場合は口が軽いのが理由です。 親切な人で皆最初は信用するものの ぺらぺらとよそで他人の話をするので そのうち誰もプライベートな話をしなくなります。 原因に気づいていないのは彼女だけ。 「私に何も教えてくれない 言ってくれればいいのに 隠すなんてみずくさい」 ってよく愚痴をこぼしています。 言いたくないから言わないだけだというのに。

ぜひ仕事だけの付き合いにしてあげて

🙂
うどん
何処にお住まいなのか分からないけど、今時東京に出かける人に買い物を頼む人なんていませんよ。 例えネット等で手に入らないものでも、頼んでみるのは家族まで(これだって断れる可能性大です) まず、そういう図々しいところから話をされなくなったんだと思います。 それと、あなたの文章見ただけで彼女に対して上から目線だと感じる。 >私は既婚、彼女は未婚ですが、私に子供がいないのでそう環境は変わらないと思っています。 >やはり家族がいないと気兼ねなく行動出来て羨ましいと常々思っています。 無意識に彼女に対して上から揶揄するような物言い、例えば「家族がいないと気ままにでかけられていいよね」「推しにお金つかえていいね」とか言ってるのでは? カチンと来てると思うよ。 そんな人に大事な推しの話をして貶されたら辛いから話さなくなりますよ。 もう一つ、あなたの反応(聞いて聞いてとペラペラや夫に相談等)まるで高校生、社会人の既婚者とは思えません。 もう少し大人になって、是非その方とは、仕事の付き合いだけにしてあげてください。

そんなもんだと思います

🙂
つるる
私も推しがいて推し活していますが、そんなもんです。 職場の私の隣席の同僚も同じ界隈を推してますが、 お互い「聞いて聞いて!」なんてやりません。 ましてや30代40代の大人の女性が。 同じ界隈なだけに、お互いの公演情報なども把握していますが、 「どうだった?」「うん。良かったよ!」「席が近くて最高だった!」くらいしか話しません。 推し活をしていない親友には、事後報告しかしません。 だって絶対、感情を共有なんて出来ないから。 トピ主さん、相手からテンション高く報告されても「ふーん。」「へぇー。」「そうなんだー。」くらいしか言えないでしょ? 逆にトピ主さん、相手の方に「聞いて聞いて!うちの旦那がね・・・」なんてイチイチ話しますか? 秘密主義というより「こんな話しても困るだろうな」という気遣いなんだと思いますよ。

前はなんでもペラペラ喋ってたの?

🙂
さぎり
「突然」秘密主義になったポイントがわかりませんでしたが。 >普通なら当選して嬉しくて誰かに伝えたくて仕方ないとなるのではないでしょうか。 別に普通ではないです。 言うとしても相手を選ぶ。 >当選発表から2週間ほど経っていたみたいですが、言われるまで全然テンションも高くなく普通に仕事をしていたので分かりませんでした。 当たり前でしょ。 いい年してイベントが当たったからってテンション高く仕事しません。 >私だったら聞いて聞いて、当たったの!とか、これこれこうだったの!と言わずにはいられないと思います。 私は違いますね。 同じ推し活仲間に当たったの!と言いますよ。 >これまで仲良くしてきたのに、今回の事が切っ掛けで仕事以外の関りは止めようかなと思う私はおかしいですか? いいんじゃないですか? 自由ですよ。 私はたかがこれくらいのことで突然秘密主義だ、関わりは止めようかなとか、ちょっと鬱陶しいので離れてくれるのはありがたいです。

仕事以外の関わりはやめて正解

🙂
nanano
推し活の話は、推し活仲間とする人のほうが多いのでは? トピ主さんは別に彼女の推しを好きなわけではないのでしょう? あまりピンと来ていない人とは、推しの話はしないですよ。 だからイベントの報告がないのも普通かと。 推し活仲間とはテンション高く盛り上がっていると思うので、そこは心配無用です。 あと、 >可能なら東京で買って来て欲しい物があった こういうのが嫌だったんじゃないですかね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
買い物の頼まれごとが嫌すぎたんじゃないでしょうか。 ついでとは言っても相手に労をかけるわけですし。 それと、「私だったら」は他人には通用しませんよ。 他人は他人。貴方ではないからです。

推し活ぐらいで

🙂
甚平
「私だったら聞いて聞いて、当たったの!とか、これこれこうだったの!と言わずにはいられないと思います」 ↑ もう社会人なんだから、「推し活」ぐらいで、 高校生みたいにハイテンションで、はしゃぐ方が痛いですよ。 彼女は少し大人になったということじゃないですか。 それとも、主さんに知られると、不味い事が起きそう、 という不安があったのかも知れない。 どちらにしろ、いつまでも推し活で大はしゃぎする人、 ワタシなら友達にはなりたくないですね。

是非、会社だけの付き合いでお願いします。

🙂
もも
以前は推しの話をしてくれてたんですね。 理由を考えてみました。 ・「独身はいいよね~」と常に言っていた。 ・ 御主人に彼女の事を何でも話してて「旦那が〇〇ちゃんのこと△△って言ってたよ~」   と言ってた。御主人、他の同僚に筒抜け。 ・イベントの度に「アレ買ってきて」と気軽に頼んでた。 いつも買い物頼んでたなら、それが面倒だった可能性は大ですね。 一応確認ですが、「お土産ありがとう~」と支払わず受け取ってたなんてことないですよね? 兎に角、主さんとのやり取りが面倒になったことは間違いなさそう。 会社の同僚として、仕事のみの付き合いでお願いします。

いちいち言わないよ

🙂
電源ON
同じファンならともかく、そうでもない人に推し活のことなんかいちいち言いませんよ。つまんないし、知らない人にあれこれ言われても価値が下がるだけ、そういうのテンション下げ友ですから。これまでもそういう事があったんじゃないんですか。 それで気に食わないから仕事以外関わらないという、ちょっと距離感が変な人だなと思います。 トピ文からしても無駄に人のことに首突っ込んで、その事を夫にペラペラ話して文句言ってるんだもんね。少しそっとしてあげたらどうですか?

うん。

🙂
わかるなー、彼女の気持ち。 >(可能なら東京で買って来て欲しい物があった)     ↑ これが嫌だったんじゃない?

羨ましい

🙂
彼岸花
友人として書いていますが、同僚ですよね。 推し活、チケット当選とかで「聞いて、聞いて、!」なんて会社でしたいと思いません。 トピ主さんの私なら~って? 同僚はトピ主さんと同じではありませんからね。 どうして女の一部に自分ならこうする、考えるっていう価値を他の女性が同じでないと気になるのだろうか? 日本人特有の同調何とかっていうものですかね? 幼稚で、視野が狭いとしか思えません。 そもそも既婚のトピ主さんと独身の彼女では友人ではないんですよ。なのに東京土産をお願いとかあり得ない! 今までと態度が違うなら、そこら辺は同僚から見てトピ主さんと疎遠にしたいと思ったキッカケの出来事があったのは間違いないです。 ドライに対応するのが良いと思いますけどね。こんな事を掲示板に載せる程、生活にゆとりがあって羨ましいです。 関係を止めるのが正解だし、悩む事でもない。 学生次代からそういった経験もないのですか?羨ましい。

使われるのが嫌

🙂
専業主婦よ
本人がその店に買いに行くとか、凄く近くにいくついでがあるのなら、頼みますが、東京にいくから東京のーというような頼み事はしないです。 だって、わざわざ行かせるのは申し訳ないし、時間や交通費だってかかる面倒な事です。そういう手間をかけさせるって、雑に扱っているという事ですから。 そういう扱いを今までもしてきたのでは?

そりゃそうよ

🙂
怖い怖い
>東京に行く事は聞いていたのでお願いをしたら きっかけはコレじゃないですか?「独身で家族がいないから気兼ねなく行動できる」と見下してるのが伝わったんですよ。結婚してないと「家族がいないから」っておかしいでしょ。結婚してなくたって家族はいますよ。そういう馬鹿にしてるのが分かった。そして買い物のお願いまでされたから これはまずいぞ と気が付いて距離を取ることにしたんだと思います。良い判断だと思います。トピ主さんとは仕事以外では付き合わない方がいいな とこのトピ文の短い文書からも思います。今後は仕事だけのやりとりにしましょう。

自分なら理論は捨てましょう

🙂
ねこ
自分ならこうする!自分ならこうなのに!という「自分なら理論」は人間関係を壊すだけで百害あって一利なし。今から捨てましょう。 人の数だけ考え方とやり方が違うし、考え方ややり方も常に変化し続けるものです。 同じ推し仲間でないと、説明するのも面倒だし、逆に興味の無い話しをする事に申し訳無さを感じて言わない人も居ます。聞かれたら言うけど、だんだん億劫になって言わなくなる。 >(可能なら東京で買って来て欲しい物があった) これが相手にとっては負担でしかない事に気がつきましょう。 取り寄せか、自分で行って買いましょう。

トピ主です、早速のレスありがとうございます。

🙂
ナポリタン トピ主
子供みたいな視点と言うご指摘、その通りだと思います。 その点は反省します。 目立ったご質問にお答えしつつ、少し追記します。 これまではコンサートや舞台に行く事を普通に教えてくれました。 良い席だった時などは嬉しくて眠れないなど、彼女の推しは私も好きな方なので、ほほえましくかつ羨ましく聞いていました。 行って来てからもいつか一緒に行こうねと言ってくれるくらい、それなりに報告がありました。 なのでこちらとしてはだいぶ違和感があるのです。 数名書いて頂いた様に、共有できない人には話したくないと言うのも理解できます。 でも私的には一緒に活動はできないものの話を聞く程度には共有していたつもりでした。 だからこそ話してくれるのだと思っていました。 一般人がネットで分かる範囲の情報では、今回のイベントはファンの間でも当たるのがレアなものだったようです。 特別感がありすぎると人間冷静になりすぎると言う事でしょうか。

東京って

🙂
レモン
広いですよ。物を頼むと言うけど例えば東京駅構内ならともかく、そうでないなら結構な移動時間がかかります。  私でもよほどのことがない限りあれ買えのなどとと頼みません。  東京までの移動に結構なお金がかかるので、そこに他人からどこへ行けなどと頼まれるのは私なら嫌ですね。  海外旅行でお土産を頼むのと同じ。他人から何が買ってこようかと言われても何もいりませんと断ります。言えばそれを探す労力が半端ないからです。真面目な人なら余計です。  もう、図々しいお願いはやめましょう。

そこは触れないの?

🙂
匿名
レス見ましたが、何人かの方が「東京で買ってきてもらいたいものがある、というように頼まれごとが負担だから言わないのでは?」と言うことに触れないのは何故ですか? 今回初めて頼もうと思っただけで、実際は頼んだことはないのなら別ですが、ついでの買い物って頼まれるとものすごい負担です。私も海外旅行の時に頼まれたこと何回かあって、職場の人だと断りづらいし、そこに出向いて、頼まれたものをお店の中で探し、持って帰るのは負担なのに、相手は「どうせついでだもんね」というスタンスでとても嫌でした。

程良い距離感を大切に

🙂
距離感大事
反省されているようなので、これを機にあなたが変わりましょう。 相手が話してくれたら、でいいじゃないですか。 話さなくなった理由もあなたが考える必要は無い。特別な意味は無いかもしれないし、あったとしても詮索しないのが大人の付き合いです。 仲が良いからといって、楽しいことであっても、共有するのが当たり前ではありません。その辺の程良い距離感を保てるかどうかが、付き合いやすいかどうかに関わってくると思います。 何でもかんでも首を突っ込まれるのは、自立している人ほど面倒に感じるでしょう。

本当に「主義」となったのでしょうか?

🎶
主義なのか?
秘密主義と言うと「何でもかんでも秘密にしておこう」という考えの人だと思うのですが、今回の件だけなのですよね? 多分彼女が今回の事を話してくれない事ではなく書かれている様に「避けられている」態度が気になるのでは? なんとなく自分を避けて口数が少ないとか? でなければ今回の事話してくれないだけで「関わるのはやめよう」と考えない様な? 何だか嫌われているみたい、でも確かめられない、聞くのも怖いし一線置こう、となっている感じもしますけれど? 本当は何か避けられるなんとなく心当たりあるのでは? 東京で買ってきてもらいたい物があった、ってところが彼女的には図々しいなと思ったか分かりませんが、まあそんな事も不愉快に感じる人も居ますからね。 私も旅行行く際にお土産頼まれたときには辟易しましたが。 もう暫く様子見してみたら? そのイベント終わっても口買う少ない、避けられているって言うなら…きっと何かしちゃってますよね。 でも主義ではなくても大人の関係だと何でもかんでもは話さなくはなりますね。

秘密主義でもなんでもない。

🙂
T.I.M.E
職場関連で知り合っただけ。 別に同じ人(グループ?)を推してるわけでもない。 食事に行ったりはする。 これってただの知り合いだし、彼女の行動や態度もごく普通です。 秘密主義ととらえてしまうあなたが「他人との距離感」わかってなさすぎ。 そして東京に行くからと買い物頼むのも正直しんどい。 推し活で東京に行くだけでも大変です。当日は同じファンの友人と会うのであれば無配と いうプレゼント交換あるかもしれないし、取引といってダブって持ってる物や自分の推し じゃないグッズを売ったり買ったりもあります。 それが複数の相手だと確認したり連絡とったり、ほんとに大変なんです。 そういうのやったことない人にはわからないと思うけど。 直接会うイベントはミーグリと言ったりしますが、SNSで事細かにレポートしたりする人 なら情報整理の時間も必要だし、そういうイベントある時って音楽関係であればレコード ショップなどで関連イベントをやることもあるので、あえてその時にCDやDVDを購入する ということもあります。すごく忙しいんです。荷物も重くなるしね。 なのに買い物頼まれたら(うわ...しんど...)ですよ。 こういうのを活動してない相手に説明するのは、テンション激下がりだし、生産性ゼロで ムダな時間だから詳しく言わなかっただけでは? SNSで同じ人を追いかけてるどうしで情報交換したり、メディアへの露出情報をチェック したり、熱いやりとりはあると思いますよ。 と、まあ、推し活をまじめにやってる人とやってない人では見えてる景色が違うよっていう 話ですね。一例として挙げてみました。 大人だし、仕事関係なら表面的にうまくやろうとするの当たり前です。 それを学校の同級生なんかと同じレベルでとらえないほうがいいですよ。 秘密主義なのではなく、ごく普通だと思います。

レスします

041
こむぎ
>今回のイベントはファンの間でも当たるのがレアなものだったようです。 そりゃ言わないでしょう…。 これまでは推し活の話を普通にしていたのに、 今回は言わなかった理由、わたしには想像できますが。 >私だったら聞いて聞いて、当たったの!とか、これこれこうだったの! それ、トピ主さんが彼女と逆の立場だったとして、 当たらなかった人の前でも、 家庭があって自由に推し活遠征がしづらい人の前でも、 「言わずにはいられない」からと、言えちゃうんですね? それこそ、「私だったら」言えませんが。 特にレアなものだったら尚更、 それに対して外部からアレコレ言われたくなかったのかも。 「汚されたくない」というと言葉が強いですが、 凄いね!良かったね!と、はしゃぐノリで軽く言われるのも嫌…みたいな。 そのくらい、大切な推しの特別なイベント!って事じゃないでしょうか? 「良い席が当たった」レベルの話じゃないというか。 こういう感情、わかる人もいるんじゃないかなと思うのですが… 珍しいんでしょうか??? >今回の事が切っ掛けで仕事以外の関りは止めようかなと思う私はおかしいですか? おかしいし極端だなとは思うけど、どう考えるのも自由ですよ。

ねこさんに同意

🙂
シマさん
私も「自分ならこうする」という発想を止めた方がいいと思いました。 例えば、仕事上で相談されたことがあった時、「○○すべき」と言わず「自分ならこうする」と伝えて最終的に相談した人が自分で答えを出せるようにするのはいいと思うんですよ。 仕事と関係ないし、一緒に推し活してる訳でものないのですから、話してもらうことを望むのはおかしいと思います。 他の人も書かれてますが、買物を頼んだことは今回が初めてですか? 前から同じような頼み事をしていたなら、職場で話すのはやめようと思うかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧