本文へ

自分の人生を優先するべきでしょうか

レス41
(トピ主 0
🙂
恋って難しい
恋愛
24歳 男 交際3年 同棲1年半 私には三年お付き合いしてる彼女がいます。 三年付き合っている点、また彼女が今年26歳である点踏まえ、お互いに「結婚」を意識し始めています。。 そんな中で、彼女と今後について決めかねており、 答えが見つからないのでトピを作成して人生の先輩方からご意見をいただきたく投稿いたします。 なぜ決めかねているのか。 それは彼女の束縛です。 友達との交流、趣味のスポーツ、会社の飲み会、時によっては実家への帰省まで束縛されます。 もちろん私の事が好きであるが故の行動だとは思いますが、 少し行き過ぎている部分もあります。 もちろん束縛度合いを緩和してほしいと伝えたことは何度もありますが、 緩和する姿勢すら見えず、現在に至ります。 私自身、友達との飲み会に行きたくてたまらないわけではないですが、 今後10年、20年とずっといけないと思うと、なんだか自分の人生損してるのではないかと思ってしまいます。 彼女とのマイナス面に視点がいきがちですが、 もちろんいい面もたくさんあり、好きか嫌いか聞かれれればもちろん好きです。 しかし、今後一緒にいるという観点では見えないのが正直なところです。 私自身恋愛経験が浅く、いざ別れを考えると明日が怖く、 涙が目にたまり、決断しようにもできません。 どうか人生の先輩方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
彼女の強い束縛は好きが故と言うよりも貴方への執着でしょうね。 基本的に貴方を信頼しておらず、そして彼女は自分に自信がないタイプ。 なので常にありもしない最悪の想像をして貴方をがんじがらめにしているんのです。 私ならお別れを選ぶでしょう。 何故なら自分の時間と人生は自分のものだからです。他人にあれこれと指図されたり行動を制限されたりなんて事は望んでいませんし。 貴方が自分の時間や人生を自由に謳歌したいのなら別れた方がいいでしょうね。 一方で束縛されるのが好きな人はそのままでも良いかと思いますが、大抵共依存となって抜け出せない泥沼のような関係に陥ります。 まぁこの世に女性はごまんといますし、別れてもまた素敵な女性が見つかりますよ。

具体例が欲しいです。

🎶
szk
>友達との交流、趣味のスポーツ、会社の飲み会、時によっては実家への帰省まで束縛されます。 の具体例が欲しいです。 参加を禁止されているのでしょうか?週1回など数の制限でしょうか? 毎週だったのを月に1回にすることでしょうか? 彼女へ逐一の動画配信が必須ということでしょうか? >アドバイスをお願い致します。 それによりアドバイスが大きく変わります。 トピ文のみの情報からでしたら、 >私自身恋愛経験が浅く、いざ別れを考えると明日が怖く、 >涙が目にたまり、決断しようにもできません。 ということなので、そのまま所謂「尻に敷かれた夫」を選択するのも良いと思います。 彼女の言う通りに生きる。彼女の舵取りに人生を懸けてみるのも良いかもしれません。 >自分の人生を優先するべきでしょうか 当然です。自分の人生を優先するためにあえて尻に敷かれる/彼女の舵取りのもと全力で生きるという選択も良いと思います。いずれにしてもその選択をした自分の責任です。

自分はどうなのか

🙂
もっさん
彼女に信頼してもらえるよう、するべき事はちゃんとしている。 怪しまれるような事はしていないと胸を張って言えますか? 言えるなら別れてください。 言えないなら、するべき事をしてください。

うん

041
くま2
お別れで。 束縛をするお相手との結婚は地獄かもね。 あと、束縛に関しては自分が束縛をされていると感じたなら束縛だよ。 お相手が束縛をしているという感覚の有無にかかわらず。 なので、トピ主さんが彼女からの束縛を感じているなら無理だよ。 ここらへんは恋愛と結婚は違うのでしっかりと認識をした方がいい。 そして恋愛は大丈夫でも結婚は無理という事は多いので。 恋愛ではお付き合いできても結婚相手として問題があるなら今のうちにお別れの方がいい。 お別れしてお互いに別のお相手を探す方がよさそう。 お別れを告げるなら向こうは改善を盾にお別れを拒むかもしれない。 でも、確実に改善はしないので勇気をもってお別れを。

支配したいから束縛する

041
たこ兄弟の母
>私の事が好きであるが故の行動 違います。支配したいための束縛です。 愛があるから、友人と会うな、家族と会うな、趣味を楽しむな、っておかしいでしょう。 あなたのお金も時間も、私にすべて捧げなさい、が彼女の言い分です。 主さんがそれで幸せというのなら、何も言いませんが。

彼女、結婚焦ってるの?

🙂
惑星
付き合ってる時点でそれなら、結婚したらもっとギチギチに縛られそうだね。 >私自身恋愛経験が浅く、いざ別れを考えると明日が怖く、 涙が目にたまり、決断しようにもできません。 ↑大袈裟だな~。別れを切り出したら刺されそうな彼女なの? 正直に束縛がキツすぎて結婚に踏み切れないって言ったら?これが最終通告で。 それでも改善されなかったら、もう一生改善されることはないから別れた方がいいよ。

束縛は、自己愛の象徴ですからね

🙂
匿名
幼稚園児が園内のおもちゃを手にし、「自分のもの、誰にも貸さない!」と言っているようなもの。 本来なら、大人への成長途上で、誰もがそういった利己的な感情を抑える術を学ぶのですが、中にはまったく学べない人がいて、(おかしい)と思うのは当然のことですね。 親権者じゃあるまいし、たかが彼氏彼女程度の関係で、互いのプライベートを束縛する権利なんてありませんよ。 20代(特に前半)は人生の中でも何のしがらみもなく多くの挑戦や経験ができますし、吸収力もいちばん高い時期ですよね。 もしかすると、あなたの人生に大きな実りを与えてくれる人物との出会いがあるかもしれない。 束縛されることで、その可能性を潰しているのだとしたら損以外の何ものでもないでしょう。 あとは、自分で考えて答えを出してくださいな。

絶対にダメ!

🙂
かぱ
同じパターンを知っています。 年上女性というところも同じ。 何故知っているかと言えば、会社の同僚だったのですが、オフィシャルな飲み会でも「証拠写真」を送らされていたから。 隣に女性が写っていると嫉妬するからとわざわざ男性を隣にしてましたね。 他には本当に残業しているか確認の電話を会社に入れてきたり。 他にも色々エピソードはあるのですが、会社の人は女性も含めて全員「彼女はヤメた方がいい」という意見。 にも関わらず結婚。 私は招待されませんでしたが盛大な披露宴だったそうです。 その後ですが、泥沼の離婚裁判になったとの噂を聞きました(私も同僚も転勤後)。 原因も顛末も聞いていませんが、 「そうなるでしょうね」 というのが感想です。 束縛が強いのは主様を愛しているからではなく、主様を信用していないから。 信用していないというか、誰のことも信用出来ないんでしょうね。 彼女さんに主様を幸せにしたいという感情は無いと思います。 あるのは自己愛のみ。 このような女性と結婚して幸せになれるはずがない。 お互いに不幸になるだけです。 でも別れようとすると更に執着してストーカー化、最悪刃傷沙汰になりかねません。 しかし勇気を持って別れて下さい。

んー

🙂
てぃあら
束縛の次は依存が来るので結婚したら地獄だと思います。 お互い信頼できる相手を探しましょう。 結婚生活...長いですよ。

うん。

🙂
お別れ一択ですね。 年上の束縛女程怖いものはない、と私は身近に地獄を見てやっとやっと解放された大学時代の友人を知っているからです。 彼は全てを彼女に仕切られ牛耳られ搾取され続けました。 もうあわや自分の首に縄を掛ける所までいって友人のご両親が彼を連れ帰り弁護士を立てて離婚しました。 チラリと見た彼女の顔は般若の様に恐ろしかったです。 アナタはここに投稿したのは一縷の望みを期待したからですよね? 今投稿して本当によかった。 損縛される明日より自由な明日を選択しましょう。

クモの巣

🙂
灼熱太陽
>私自身恋愛経験が浅く、いざ別れを考えると明日が怖く、 涙が目にたまり、決断しようにもできません。 絶対に結婚してはいけないタイプの彼女ですが、、、涙がでる程悲しいなら好きなんですね。 3年も交際してしまったし、手遅れかもしれません。 別れを切り出したら手がつけられない状況になり、気付いたら彼女の実家に結婚の挨拶してそうです。 彼女もですが、そんな彼女に未練があるならトピ主はすでに彼女の手中にあるんでしょう。 覚悟して結婚したほうがいいです。結婚したことでトピ主は彼女の所有物になるので全てコントロール下におかれます。 でも、別れたくない何かを彼女はトピ主は持っているのでしょう。 彼女に人生の全てを捧げる覚悟なら結婚してください。

そういう女性と結婚して、ひどい目にあった同僚がいました。

🙂
アラフィフ既婚
昔、同僚がそういう束縛女性と結婚して大変なことになってました。 常に携帯で管理され、待ち受けも妻子に限定され、おこづかいも制限されて、ついには円形脱毛症になりました。 仕事中にもどうでも良い事で電話があったりするので、当然仕事はうまくいかず、上司から「あいつはあの嫁と別れた方がいいのに。」とまで言われてました。 周りは皆『常識のない束縛妻』と結婚した彼を気の毒に思ってました。 が、当の本人は長年洗脳されてるのか、心身に不調が出てもかたくなに妻をかばっていたようです。 その後彼は出世コースをはずれて転勤したので、どうなったかは知りませんが。 結婚はゴールではありません。結婚した後が人生の本番です。 20代で結婚してから、長ければ70年近くを共にするのです。 かなりの覚悟で真剣に相手を選ばないと、辛い目にあって人生を無駄にするだけですよ。 相手に言われるままに流されて結婚すると、離婚するはめになりかねません。 私はものすごく考えて夫に決めました。 結婚して20数年、アラフィフになりましたが、夫婦仲はとてもいいし大正解の相手でした。 結婚前に色々な男性と付き合って、男性を見る目を養ってから相手を決めたのがよかったのだと思います。 トピ主もまだ若いのだから、たった一人見るだけで人生のパートナーを決めない方がいいですよ。 女性は他にも山ほどいるのだから。 余談ですが、私は全く夫を束縛しません。夫もそうです。 お互いどこに行くのも自由です。 相手を愛して信用していれば、実は束縛など全く必要ないんですよ。

同棲か・・・

🙂
なばな
>24歳 男 交際3年 同棲1年半 >私自身恋愛経験が浅く、いざ別れを考えると明日が怖く、 >涙が目にたまり、決断しようにもできません。 私からすると、24歳で同棲一年半なんて、恋愛経験としては十分だと思いますけどねぇ。 トピ主さんのお友達(男友達)は、24歳で彼女は3人目で、その都度同棲しているの? トピ主さんの言う「恋愛経験が豊富(深い)」とは、どういうレベルの話? 簡単に言えば、「もう同棲していて、別れて、それぞれ一人暮らしに戻ると考えたら、手間が面倒」とか、「引っ越しして次の彼女を探すなんて、大変(面倒)だな」とか、そういう『怖さ』なんじゃないですか? 特に、同棲解消は手間がかかりますからねぇ。 私は、それぞれの賃貸を持つ半同棲(主に元彼部屋に私が行く)でしたけど、調理家電は私が買っていたりで、別れる時は、それなりに面倒でした。半同棲でも、色々面倒だったのに、ガッツリ同棲したら、もっと面倒だろうなぁ・・・とは思います。気の弱い男性なら、想像するだけで怖くて涙目なのかしら。 このまま流されて結婚したら、完全に自由は無いと覚悟して下さい。 妊娠なんてしたら、彼女さんは「私がお酒が飲めない間は、アナタも一滴も飲まないで」とか、言いそうじゃない?妊娠中や産後は、女性も行動に制限がかかるから、余計にトピ主さんにも制限すると思うし。 妻や子に尽くして生きがいとするような性格じゃないと、厳しいと思いますね。 トピ主さんは、流される性格のようなので、このまま束縛の人生なのかな?と思いました。

束縛の強さ=愛の大きさじゃない

🙂
にゃろ
結婚は信頼で成り立ちます。 適度な距離感でお互いを尊重しあえる関係が結婚においては安心感と幸せを手に入れられます。

愛じゃない!

🙂
しましまねこ
束縛=好きだから故の行動。 ではありません。 それは、ただの独占欲です。 貴方を支配して、自分の思い通りにしてくれる配下が欲しいだけです。 この先、彼女の独占欲からくる束縛にひれ伏すならそのまま結婚すればよいと思いますが、このまま友達とも疎遠、会社でも浮いて、親との交流も断絶する事はトピ主の幸せへ続く道なのでしょうか? 少し人生の先を行く私としては、その結婚はハズレだと思います。 人との繋がりがあれば、この先何かしらの出会いはあります。誰かが助けてくれることも、トピ主が誰かに手を差し伸べる事も、お互いの手を繋ぐ事も出来ます。出会いは創ることが出来ます。 でも、束縛は何も生みません。貴方を少しずつ息苦しくさせる。貴方を少しずつ縛り付けるだけです。 今なら、トピ主が選ぶことが出来ます。 明日が怖いでしょうが、手を繋ぐ人を間違えないで… 今、トピ主が大切な人は、トピ主と繋ぐ手は持っていません。その人は、『束縛』という手錠を持っているんだよ?

束縛女は恐ろしい

😱
キャサリン
即刻、別れて下さい。 束縛ほど、男性を苦しめるものはありません。 束縛する女性は、自分に自信がなく劣等感のかたまりです。 それでも、別れたくないというなら一生彼女の所有物になって飼われてみるのもいいでしょう。 人は、制限されるのが一番ストレスがかかるのです。 でも、別れ話をしたら彼女ナイフを振り回しそうで怖いです。

束縛は支配したいからですよ

🙂
じゃむ
交際3年で信頼関係が築けていないので、今後もキツいでしょう。 トピ様もいつかは束縛は愛情ではないということに気がつくでしょう。可愛い子には旅をさせろと言います。大事な子供でも閉じ込めて他と交流させないことは、愛ではなくエゴで虐待です。20代前半の年下彼氏に友達との飲み会まで反対して人間関係を狭めるのは、かなり自己中でワガママです。トピ様の気持ちやトピ様の幸せより、自分のコントロール欲を優先させる女性だと思います。 どの人生を選んでも、選んだら、それが「自分の人生」です。 彼女を優先させるか、自分の人生を優先させるかみたいな書き方ですが、彼女にコントロールされる人生を選ぶのなら、今後はそれが「優先させた自分の人生」になります。彼女に巻かれる人生を選んだのは自分なので責任転嫁しないで覚悟を決めましょう。依存し過ぎて離れる勇気がなくて選んだトピ様の人生だと思います。

自由がなくていいの?

🙂
cont
同棲の段階で、束縛が強いということは、結婚後は、更に 束縛が強くなって、トピ主の自由はなくなりますよ。 そういう先が見えた女性とは、別れるしかないでしょう。 そのままでも、いずれかは、破綻するでしょうから・・・。 束縛する女性は、自由に、相手を動かしたいのです。 つまり、トピ主は、操り人形になるということです。 それは、その女性の持って生まれた人間性だから、なかなか修正は できないでしょう。 今後の判断は、トピ主が、操り人形のままで、人生を送れるか?です。 その選択は、トピ主が、断固とした意志で、決断することです。 今の彼女との恋愛や束縛も、良い経験として、今後、相手を 選ぶ選択肢の中で、注意していけばいいです。 まだ、24歳。世間には、優しい女性もたくさんいます。 そういう女性か?どうか?を見極める目を持って、頑張ってください。

早く逃げて!

🙂
ゆきこ
こういう女性はパーソナリティーに問題があるのです。 あなたが好きなのではなくて、自分が大好きだからあなたを奴隷のように支配したんです。 愛じゃないんです。自分が枯渇しているから支配したいんです。 すぐ逃げるべき! 女より、自分の親に親孝行して温かい友情を大事にしてください。 すぐ同棲しちゃだめなの! 相手がおこったりすねたりしたら、 そのまま必要なものを置いて逃げる。 家賃は知らん顔です。 弁護士に相談してもいいんですよ! こういう女性は同性も怖いから友達も少ないはずです。 ともかく結婚なんて考えられませんよ! すぐ逃げる、脅しに負けない。 責任を取ってと言われて素直にお金を渡してはいけません。 ともかく恋愛は同等だということ、対等だということ。 そして逃げる!

まだ24歳!

🙂
きゃん
わたしだったら別れますね。 トピ主さんはまだ24歳で若いです。趣味だったり飲み会だったり参加したいお年頃だと思います。 そういう趣味を通して思いがけないところで出会いがあるかもしれません。 彼女さんのことは好きということですが束縛される以上にその気持ちは勝っていますか? そうでなければ彼女さんの年齢のことを考えても別れてあげた方がいいのかなと思いました。 付き合っている年数も3年ということで情が入っていることも考えられるので最後はしっかりご自身で考えられて決断を出すのが1番だと思います。 ただ束縛気質の人は今後変わるのはなかなか難しい気がします…。

決断できない自分と決別する

🐶
奈良の柿を食べる鹿
束縛の強い女性と恋愛経験を積んでみた。その結果、まっすぐに好きという気持ちを正当化するために束縛されて日常生活が監視状態であることをねじ伏せて、我慢している感じです。  恋愛経験が浅いから(軽蔑しているのではないです)、彼女に寄り添う気持ちもあるのでしょう。 ただ、結婚はやめた方が良いです。この手の女性と結婚すると結婚直後から、実は、メンタルが。。となります(家庭環境で親子関係に難があり、見捨てられ不安から依存や束縛となっているのです)。  別れるときは、自分がまだまだ社会人経験を積んで1人で改善点を見出したい  と彼女側ではなく自身の非にしておき、別れると良いと思います(この手の女性は関係性にしがみつき、挙句の果てはストーカー気質が出たりします)。  お早めに穏便にお別れした方が良いです。  同情で結婚すると非情な目に遭うのが落ちです。  トピさんはもっと精神的に自立した女性とお付き合いできると思います。

束縛とは

🙂
はちみつパン
いちいち報告しろとか、何時までに帰れと言う感じではなくて、行っちゃダメと言われちゃう感じなんですかね?文面からだと。 いつも思うんですけど、こういうこと言う方も言う方ですけど、どうして従っちゃうんだろなと。私だったらそもそも従わないし、それで怒るならさっさと別れますよ。 どんなに好きでも、そんなこと言われた時点で無理ってなると思うし。 恋愛経験が浅いなら、彼女いる期間短い訳ですよね?だったら余計一人でも何とかなります。 そんな彼女と結婚した未来の方がよっぽど恐ろしくて涙が出ますよ。

貴方のお友達が同じことしていたらどう感じる?

🙂
みきこ
貴方の男友達が、  彼女が女友達と飲みに行くなんてナシ  俺が興味ない趣味なんて必要ない  会社の飲み会なんて男も居るんだし行く必要ない  実家に帰省なんて年一回で充分だろ ってその人の彼女を束縛していたらどう感じますか? 「ああ、コイツは彼女のこと好きで好きで仕方ないんだな、溺愛ってやつだな、ほほえましいな」って感じます? そう感じるなら、あなたも喜んで束縛されてたらいいと思う。 でも、違うでしょ? すでに「重たいな」って感じてる。 今後、彼女からの束縛はきつくなることはあっても緩くなることはありません。 引き返すなら今だよー

対等が良い

🙂
夏雲
仮の話ですが、彼女は、主さんに振られた後に気づき、その後お付き合いした人には、同じ過ち(束縛等)をしないと心に誓うと思います。 恋愛も失敗から学び、成長していくのだと思います。 彼女も歳月が経てば変わるのか、はたまた、主さんが一生我慢するか、彼女の成長を願いお別れするか。 〉私自身恋愛経験が浅く、いざ別れを考えると明日が怖く、 経験なんて関係ないです。 ご縁と相性。 〉もちろん好きです。 それなら頑張ってくださいとしか言えません。

この先もっとひどくなりますよ。

🙂
匿名
結婚したら、給与は全て取られ、お小遣いといって遊べないような額を渡され、近所の女性と雑談するのも許されない生活が待っているでしょうね。 結婚したら貴方は私のもの。 泣けばなんでも許される。 そう思ってる相手との暮らしは、人生の全てをささげる覚悟が必要です。 うちは20年以上一緒にいますが、どこの誰と何してるかなんて聞かないし、行く時間と帰る時間を聞くだけです。 私の仕事に迷惑かけた時や、予定の時間を大幅に遅れて連絡がない時は怒りますが、それ以外は別に。 別れたくないなら別れなくて良いと思いますが、入籍しなくていいと思いますよ。 ずっと事実婚でいればいいと思います。 結婚したら離婚大変ですよ? 「君が好きで一緒にいたけど、束縛するところは嫌だから結婚は無理」を通したらよいんじゃないですかね。 「そんな僕が嫌なら、別の相手を探してくれる?」で、選択は彼女にしてもらったらいい。 彼女とはずっと事実婚、子供はできれば諦めて、トピ主さんが都合をつけて逃げながら暮らしていけば何とかなりますよ。 子供ができたら、子供を盾に彼女はもっと束縛がきつくなりますから。おすすめしません。

基本的には・・。

🙂
つむちゃん
基本的に自分の思った通りに相手を行動させようとする人とは一緒にいても上手くいきませんよ。  彼女の場合はそれが束縛なんでしょう。自分が大事なら優先してくれるはずと思ったり、自分が我慢しているから相手にも同じような行動を求めたりと言ったところでしょうか。女性は基本的に自分と一緒の考えを相手に求めがちなので、幾分しょうがない面もあるのかなと思いますが、ちと束縛し過ぎですね。    若さゆえなのか、今後色々経験をして変わっていく可能性はありますがね。

時間は有限です

🙂
あずき
結婚14年目の女性です。 彼女の束縛はお付き合い初めからですか?それ以降? 付き合い初めからですとそう言うお相手です。今後も変わらないかと。 同棲が始まった、あるいは最近であれば、結婚することで多少解放されるのではないでしょうか? 前者の場合、主様は束縛されてもそんな彼女が好きだったのです。今は1年半同棲をし、ある意味結婚ごっこで彼女と思う存分楽しく過ごしたことで、興味を持てなくなったのではありませんか? 一緒にいて当たり前になった為に、外に出て他の刺激や楽しみが欲しくなったのかと想像します。まだお若いですし当然です。 そして後者の場合、お互いに結婚を意識しているとの事ですが、彼女はあなた以上でしょう。一般的に女性には子どもを産むリミットがありますから。そして、最近のあなたの心情が態度に現れているのではと推察します。不安だから束縛するんです。 あなたは女性にとって25歳前後の1番ピカピカに輝いてキレイな時をあなたは独占させてもらったのです。 一緒に住んでいたら、あなたの変化にも気付きます。 同棲して「飽きちゃった」とは言えない責任を感じ、どちらかといえば好き、別れると思うと涙が…など言い訳にも聞こえますよ。恋愛経験は年齢並みかそれ以上なのでは?それよりも人生経験の一つととらえる方が良いかもです。 あなたの都合だけで考えず、彼女にとってもあなたと別れた方が良い相手に出会えるかもしれませんし、 一度分かれてみて、やっぱり彼女しかいないと思える事もあるかもしれません。(時すでに遅し、の可能性がある事も忘れずに) ちなみに結婚しても、趣味でも飲み会でも行けますよ!実家だってどうぞどうぞです。 もとから束縛する方なら事前に約束事を決める。そして、もじもじせずにパッとプロポーズして結婚したらいいですよ、結婚サイコーです。 時間は有限です、前向きにいきましょう。

束縛は

🙂
匿名
好きだからじゃないです。 束縛をする人が1番好きなのは「自分自身」です。 「自分自身」が一番好きだから、相手を束縛して自分が安心で幸せなのだけが最優先なのです。 愛情があるからと勘違いしては行けない。 好きか嫌いかで言えば彼女もあなたが好きなのでしょう。それは単に自分が好きにできる所有物として好きなのですよ。所有物が勝手なことをするのを許さないということですよ。相手を人として尊重してるなら束縛なんてする権利ないのわかりますから。 束縛激しい人は心に闇がありますよ。軽いヤキモチとは訳が違いますから。 その闇に引き摺り込まれる前に離れた方がいいと思うけど。別れるのも一苦労だろうなぁ…。よく一年半も同棲してますね。彼女も彼女の親も結婚すると思い込んでるから、簡単には別れられないと思うから気持ちを強く持ってね。今後は簡単に同棲なんてしない方がいいよ

何でも知っていて相手を支配したいのが拘束。愛情ではないです

🙂
人生100年
タイトル通りです。比較的勉強ができる真面目な人に多い様ですが、「こうあるべき」「こうするべき」と言う観念が強く、何でも自分が知っていていたい・・・様です。 つまり、自分のいない場所で何をしているか知りたいので、別行動を嫌がるのです。 誰と何処で何をしているのか・・・いつも把握しておきたいのです。 こっそり携帯を見たり、する人もこのタイプに人が多いです。 26歳になろうとする彼女・・・この先、自分が妊娠中は夫は出かけるな。自分の実家を優先して欲しいと言い出し、子供の行動も把握していないと気が済まないような「詮索女」になる可能性があります。 好きだから拘束する・・・・・っと思ってしまうトピ主さんに結婚はまだ早い気がします。 24歳で交際3年・・・・20歳前後からのお付き合いですよね? 人生80年、100年と言われている時代に、一生を決めるのは早いと思います。

具体的に

🙂
↑↑3R
彼女の束縛ってどんなもんなのだろう? トピ主さんが友人と遊びに行ったり実家に帰ったりするのを嫌がって怒ったり泣き叫んで引き止めて行かせないとか、いく前後に誰とどこで会ってどんなことをするのか、なんでそんことをするのか根掘り葉掘り聞いてきたりって言うのは束縛だと思うけど、いく時に嫌な顔するとか引き止めはするけど結局行かせたり、帰ってくるとちょっと拗ねてるのは束縛とまでは言わないと思いますよ。 どの程度束縛されてるんでしょうか? たぶん彼女の態度はこの3年大して変化がないと思いますが、なんで3年も我慢したんでしょう? トピ主さんが何を束縛だと感じているのかと、彼女がなぜそん事をするのかをちゃんと話し合って二人がお互いに今の関係をどう思っているのかきっちりと話ったらいかがでしょう。 タイトルの「自分の人生を優先すべきでしょうか」って、自分の人生よりも優先したい相手とじゃなきゃ、人生を共に歩むのはしんどいと思いますよ。 結婚って自分の人生とか相手の人生ではなく「二人の人生」だと思うんですよ、相手よりも自分の人生って感じちゃった時点で二人が共に足並みを揃えるのは難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧