本文へ

この先なにもいいことがないような気がする

レス4
(トピ主 0
😣
ピチカート
ヘルス
40代の共働き夫婦ふたり暮らしです。 平日はフルタイム勤務、休日は疲れて家で休んでいるか義母のケア等で一日が終わります。 (義母は高齢者マンションで暮らしていますが、認知症が進んできたので施設を探しています。) 夫は温和な人で夫婦仲は良好、高収入ではありませんが贅沢をしなければ普通に暮らしていけるレベル。 特別な悩みというものはないのですが(小さな悩みは多少あり)、ここ数年楽しいと思うようなこともなく毎日が過ぎていきます。 文句を言うなと叱られそうですが、このままなにもない毎日を過ごして歳をとって死んでいくだけなんだなぁと憂鬱です。 楽しみをみつけようとしていた時もありましたが、計画を立てると予定が潰されるということがあり気持ちが萎えてしまいました。 これから先不安しかありませんが、人生ってそんなものなのかなぁと半ば諦めています。 時折悲観的になってこっそり泣いてしまうことがあります。 気持ちを切り替えるためのアドバイスを頂ければと投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベタですが。

🙂
40代かぁ。
趣味を見つけてストレスを発散するのが良いのではないでしょうか? 楽しみをみつけようとしていた時もありましたが、計画を立てると予定が潰されるということがあり気持ちが萎えてしまいました。 →との事ですが、その予定を潰されないために「ごめん、この日は○○の予定があるんだ」「ケアも悪いけど変わってくれる?」で断ってしまえばいいと思います。 あと20年~40年もあればピアノ引けたり、テニス出来たりするのではないでしょうか? 不安になる時は暇な時、と割り切っても良いと思います。

将来不安ですよね

🙂
ナル
毎日頑張っていらっしゃるんですね。 とてもしっかりしていて真面目な方だなと感じました。 将来は不安ですよね。 でも今の状態を切り替えようと前向きに考えていらっしゃって、何か勇気をもらいました。 ありがとうございます。 私のお勧めは『今日一日の良かったことを3つ書いていく』です。 何でもいいです。「目覚めの良い朝だった」とか「〇〇さんから挨拶してもらった」とか「仕事が無事終わってよかった」など。 これを2週間ぐらい続けていくと気づいたら気持ちが軽くなっていると思います。 少なくとも私はこれで気持ちが軽くなりました。 今でも充分頑張っていると思いますので、あまり無理しないでくださいね。 ゆっくりとした呼吸が出来ることを願ってます。

いや、楽しいことあるよ

🙂
hapiko
良いことがあるかは分かりません。 でも楽しいことはいっぱいあると思います。 同じく40代前半共働きで、子供は家を出た大学生と自宅住みの高校生が2人。 もう少しで子育ても終了が見えてきました。 資格取得の勉強をしています。 試験が終わったら実母と歌舞伎を見に行きます。 試験が終わったころに欲しかったゲームソフトが発売されるので、それに没頭するのが楽しみです。 毎日朝ドラ、韓国ドラマを見ながらストレッチが習慣です。 試験勉強が終わったら、ランニングもしたいな。 部屋ももう少しは掃除したい。 私にとって楽しいのはこんな感じ。

自分の時間を死守する

🙂
芝漬け
>平日はフルタイム勤務、休日は疲れて家で休んでいるか義母のケア等で一日が終わります。 いやぁ、これは大変な生活だと私は思います。楽しいなんて思えないですよね。 >楽しみをみつけようとしていた時もありましたが、計画を立てると予定が潰されるということがあり気持ちが萎えてしまいました。 自分が立てた計画は死守しないと、ずっとこのままですよ。流されずに自分の楽しみを死守して実現しましょう。 短い時間の計画でもいいし、5分の読書でも瞑想でも、そしてカフェなどの1人時間、買い物、一人旅(日帰りでも、近場の一泊でも。もちろん1人じゃなくてもいいけど)、習い事など、これだけは譲らない何かを実現しましょう。もう十分頑張ってきた女性だと思います。 幸運が待っていますよ。いいことないはずないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧