義妹に言われた言葉が忘れられず、心にずっと引っかかり苦しい状況です。
今年第一子を出産しましたが早産となり、子供は入院しておりましたが無事に退院しました。
産後子どもも退院し義実家で過ごしていた際、義妹夫婦が帰ってきたためお話する機会がありました。その際に、皆がいる部屋で義妹が義母に向かって「早く生まれたからずっと小さいの??」と質問し、義母は「そんなわけ無いでしょ!」と叱り気味に答えてました。
まだ小さいけれど頑張って元気になってくれた大事な子どもと、ちゃんと成長してくれるか不安のなか毎日病院通いした私がいる前で、そんな無神経な発言をした義妹に対し驚きと悲しい気持ちが込み上げてきました。
その前には、薬を飲む関係でミルクが残らない瓶タイプの哺乳瓶を使っていたら「瓶なんて使わないよ〜笑こんなのいらない笑」と私たち夫婦の前でバカにしてました。
その発言から義妹の人間性が気になり、上記の早産に関係する発言を聞いてから完全に苦手になりました。(義妹の言動で嫌な思いをしたのは他にもいくつかあります)。
こんな事言うのは意地悪ですが、自分の努力で環境に恵まれ今まで人間性の高い人達が周りにいました。そのため人間関係で悩むことは少なかったです。
通常は同レベル同士の付き合いに自然になっていくものですが、結婚のため付き合いに選択はできず、人間性が低くIQも低い人との関わりが発生し今までに無い悩みが出来てしまいました。
しばらくしたら気にならなくと思っていましたが、その発言から2ヶ月以上経った今も義妹の言葉が頭から離れず、苦しく感じる毎日です。どうしたらスッキリ楽になるのか分からずこちらに気持ちを投稿させていただきました。
気持ちを楽にできる方法や考え方など、この文を読んで思ったことをアドバイスしていただきたいです。ちなみに義妹はまだ3回しかあったことがないです。