本文へ

義妹の発言

レス4
(トピ主 0
😢
Daya
ヘルス
義妹に言われた言葉が忘れられず、心にずっと引っかかり苦しい状況です。 今年第一子を出産しましたが早産となり、子供は入院しておりましたが無事に退院しました。 産後子どもも退院し義実家で過ごしていた際、義妹夫婦が帰ってきたためお話する機会がありました。その際に、皆がいる部屋で義妹が義母に向かって「早く生まれたからずっと小さいの??」と質問し、義母は「そんなわけ無いでしょ!」と叱り気味に答えてました。 まだ小さいけれど頑張って元気になってくれた大事な子どもと、ちゃんと成長してくれるか不安のなか毎日病院通いした私がいる前で、そんな無神経な発言をした義妹に対し驚きと悲しい気持ちが込み上げてきました。 その前には、薬を飲む関係でミルクが残らない瓶タイプの哺乳瓶を使っていたら「瓶なんて使わないよ〜笑こんなのいらない笑」と私たち夫婦の前でバカにしてました。 その発言から義妹の人間性が気になり、上記の早産に関係する発言を聞いてから完全に苦手になりました。(義妹の言動で嫌な思いをしたのは他にもいくつかあります)。 こんな事言うのは意地悪ですが、自分の努力で環境に恵まれ今まで人間性の高い人達が周りにいました。そのため人間関係で悩むことは少なかったです。 通常は同レベル同士の付き合いに自然になっていくものですが、結婚のため付き合いに選択はできず、人間性が低くIQも低い人との関わりが発生し今までに無い悩みが出来てしまいました。 しばらくしたら気にならなくと思っていましたが、その発言から2ヶ月以上経った今も義妹の言葉が頭から離れず、苦しく感じる毎日です。どうしたらスッキリ楽になるのか分からずこちらに気持ちを投稿させていただきました。 気持ちを楽にできる方法や考え方など、この文を読んで思ったことをアドバイスしていただきたいです。ちなみに義妹はまだ3回しかあったことがないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私目線

🙂
のこ
両者が見下しあっていると思います。 義妹さんは発言から感じますし、相談者さんは 〉人間性が低くIQも低い人 と義妹さんを下に見ていますし。 客観でも義妹さんの発言は失礼だと感じますが、色々マウントを分かりやすく取ってくる義妹さんと同じ土俵に立ってしまうとモヤモヤすることはこれからもあると思います。 〉通常は同レベル同士の付き合いに自然になっていくものですが~ 何か、人をレベルで判断しているところが凄く人を上下で見る人なんだろうなと感じます。友達を作るとき、好きな人ではなくてレベルで選んでいるのですか? 相談者さんは人を上下で見がちだからこそマウント取りをする義妹さんと相性が悪いのだと思います。悲しいより許せない気持ちが強いのでは。 本当は人を上下で見ないようにしていくのが解決策になってくるとは思いますが難しい気もするので、義妹をとにかく下の下の存在だと思って自分が寛容になるとかですかね。小物だなぁと思う。

言い方はよくないと思いますが…

🙂
おはぎ
トピ主さんも相当プライドが高いと思われますね。 義妹さんのことを「人間性が低くIQが低い人」と小馬鹿にしてますので、義妹さんの言い方は確かに大人げないし失礼だとは思いますが、トピ主さんも人様のことを言えるようなお人柄ではないと思いますよ。 「自分の努力で環境に恵まれ今まで人間性の高い人達が周りにいたので、人間関係で悩むことは少なかった…」のに、いきなり義妹さんに会ったら、プライドをズタズタにされて、悔しかったのでしょうか。 うちには30代独身一人暮らしの娘がいますが、バリキャリでよい環境で働かせてもらってはいますが、何度か娘に言ったことは「○○の努力は素晴らしいと思うけど、自分だけの力でそうなれたわけではないので、決して勘違いしないようにね」ってことを念押しで伝えてますよ。 おそらくトピ主さんは挫折を味わったことがないのでしょうね。 なんでも自分だけの努力でどうにかなると思ってる。 だから義妹のことを簡単に馬鹿にしてしまうんですよ。 どうしたら楽になれるかって? 簡単ですよ。 変なプライドは捨てて人様に感謝することですね。 義妹のことは幼稚な夫の妹ってことで、あまり関わらないようにしたらいいと思います。 また会ってしまった時に気になる言い方をされたら、「幼稚な人だから仕方ないよね」ぐらいに思って聞き流したら、そんなに苦しく感じることはないと思いますよ。

結婚で大変なこと

🙂
え?
まさにこれです。夫は選べるけど、夫の家族は残念ながら選べない。尊敬できる夫を育てた両親や兄妹姉妹だからといいっていい人たちでは全然ないのです。私の場合も夫の妹には苦労しました。同い年なんですけど、世間知らずで、子供も危険に合いました。 だから、もう関わらない方がいいと思いますよ。義両親は会わせようとするかもしれませんが、何かと理由つけましょう。 IQの低い残念な人、かわいそうな人なんだと思って。私も思い出すだけで嫌な気持ちになります。10年以上経っても。時間がもったいないので、楽しいことを考えましょう。

人間性もIQも低い、ねえ。

🙂
さら
>気持ちを楽にできる方法や考え方など、この文を読んで思ったことをアドバイスしていただきたいです。ちなみに義妹はまだ3回しかあったことがないです。 まだ3回しかあったことのない義妹を、 >人間性が低くIQも低い人と と評価できるのに処世術はないんですねって感じ。 義妹が未婚なら気分は悪くても無知から来る言葉なのだろうなとか想像できるでしょ。 義妹が完全に苦手でもいいよ、 向こうも別にトピ主のこと好きじゃないだろうし。 大して会う相手じゃないんだから、 自分の口を開いて言い返すなり、 我慢するなりすればいいだけのこと。 わざわざアドバイスなんて求めるようなことじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧