40前半アラフォーママです。
大学卒業して正社員や契約社員を数社渡り歩きました。アラフォー結婚39才で出産しあまりにも子供の発熱が頻発し、10年近く勤めた正社員事務は辞めざるを得ませんでした。
近所で今は最低賃金短時間パートしています。
子供は最近は呼び出しや発熱もなくなり、大分丈夫になりました。なので、近所の五時間位の少し時給高めの事務パートを探していますが、受かりません。主婦人気の時間帯、人気の時給だからだとも思います。どの面接でもこれだけキャリアや資格があるのだから、飽きたらなくなりますよというようなことを言われます。こんなに優秀な人は想定していなかったとも言われ、面接落ちました。リップサービスかなとも思いましたが、何人もの面接官が言うので、求めてる人材はそこまでキャリア無い人が良いみたいです。
ならば仕方ない、パートでなく正社員に近い働き方(フルタイム、週5)が良いみたいですが、まだまだ子供が小さく保育園だしいまいち勇気が出ません。
長年正社員だったけど、在宅ワーク始めた方、子供が大きくなったから正社員に戻った方や派遣に切り替えた方、ずっとパートのままで良かった等々、何でも良いので何かアドバイスや体験談、感想を教えてください。
宜しくお願い致します。