本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昔から決まってることを急に忘れるのはなぜ?

昔から決まってることを急に忘れるのはなぜ?

レス5
(トピ主 1
🙂
ミント
仕事
美容業をしています。 職場の人のことでどういう思考をしているのか謎でトピックをたてました。 昔からのなんとなく決まっている事、昔過ぎてなぜそうなったかも覚えていないくらいの事を、急に忘れて違う行動をする人がいます。 ほんっっっとうに些細な事なのですが例を挙げると ・営業終了間際に、1回で洗える分のタオルを洗濯機で洗う(多い時は次の日に回す) →何故か2回に分けて洗おうとする。洗っていたら、「2回目今日は回さないの?」と聞いてくる ・頭を拭くタオル(仮にA)とその他に使うタオル(仮にB)で用途を分けていて、Aは右Bは左に入れている →ある日を境に逆にしまうようになった 挙げていくと本当に些細なことばかりなのですが、その都度指摘すると いつからそう決まったんですか?教えてくれないと分からないです。自分がいないところで勝手に決めないでください。 と反論されるので皆あまり言わなくなりました。 いつから、というかずっとそうしてきたしいつ決まったかもわからない事をフッと忘れるのってどういう思考をしているのかなぁ・・・と似たような人がいれば教えて欲しいです。 単純に何を考えているか知りたいだけで、特に対処したいとも思っていません。 純粋に興味があるだけです。

ランキング

レス

理由がないなら変えてもいいと思うけど

🙂
匿名
特に理由もないなら、使ったタオルはその日のうちに洗いたいのかもしれないし、AとBの場所が反対の方がその人は使いやすいかもしれない。 理由もない謎ルールなら、守らなきゃいけない理由もないのでは? 使いやすいようにどんどん変えていけばいいんじゃないかなーと私は思います。 でも変えた時は一言「こんな理由で変えました」とは言って欲しいけどね。 勝手に変えられると混乱するから。 逆に変えて欲しくないならその理由を説明するか、紙とかテプラとかで貼っておけば良いのだし。 私の職場には「理由もなくなんとなく昔から決まってること」ってあまりないですね。 決まっていることには理由がありますし、理由がないことについてはやり方は自由です。 不文律がたくさんある職場って働きにくいと思います。

決まりではなく単なる習慣だからとか?

🎶
想像だけど。
良くわからないけれど、その同僚にとってはそれらの事は単なる習慣で決まり(ルール)ではないと思って居るからとか? 実際マニュアルあれば勿論良いけれど、なんとなく最初にやりだした人の習慣を皆が引き継いであたかもそれがルールのようだけどその人にとっては好きにやっていいじゃん、みたいな? >いつからそう決まったんですか?教えてくれないと分からないです。自分がいないところで勝手に決めないでください。 この台詞ももはや皮肉と言うか嫌味で「そんな法律あるんですか?」みたいな? 実際それらは決まって居ることと言うより先に書いたように習慣で、皆が暗黙の了解みたいにしてきたけれど、その人にとっては別にこうでも良いのでは?問題無いし…となっているとか? 実際その同僚に「必ずこうして下さい。決まりですから」と教えては居ないのですよね? これがこの店の決まりですと教えているにも関わらず、本人も何年もそうして来たのにも関わらず急に違うことやりだすとすると、一種の忘れる病気かな?な感じもしますけれど、だとすると仕事にも支障きそうですよね? 仕事はきちんとされているなら、違うかな。

そうだなー

🙂
ん?
知らんけど、そういう障害があるんじゃないですか ああ勘違いしちゃったゴメン!とかでなく、いつから決まったんですか?教えてくれないと なんて自己防衛に特化したとぼけた反論するあたりも、ぷんぷんニオイますよ みんな遠巻きになるあたり普段から普通と違うアンタッチャブルな「個性」が漂ってるんでないですか

レスありがとうございます!

🙂
ミント トピ主
絶対守らないと行けないわけではないんです! 例えばAは右、Bは左にしましょうねって決まったことを、やりやすいように変えるのは全然いいんです(実際、収納場所が変わった時は効率重視で変えたりしました) けど、自分だけやり方変えて前からそうでしたよね?みたいな反応をされるので困惑するのです… タオルだって2回洗濯してもいけど、 いきなり、なんで2回洗わないの?ってさもいつもそうしてるのにって態度で話してくるので謎なだけです。 あまりにも困る間違いは違いますって教えています。 ただ、エアコンが効かないからドアは閉めましょうと朝礼で決まったのをいつのまにか開けっ放しにしてて 「ドア近くの席、エアコンつけ効かなくて暑いよね」 って言われたので、ドア閉めて下さいねと言ったら 「閉めていいの?」と聞かれたり、 めっちゃ細かい所かもですが、全体で注意してもふっと忘れてる事がありそこまで細かく言わないの行けないものなのか… とも思います。 障害があるのかな?とも考えましたが、こちらは素人なのでなにも言えず、お客様には迷惑はかかってないのでその都度注意で済んでるんですが、たまによく分からない理由でキレられるのでまたか…と何度も言えない感じです。

なんとなく似ている人がいる

🙂
フランソワーズ
仕事ではなくスポーツのサークルにそんな人がいます。 一緒に20年近くやってます。 その人はキレることも反論することも無いのですが。 球技って約束事があり それをひとつひとつ忘れるんですよね。 例えばAさんにきれいにボールが入ればBさんCさんはこう動くとか 相手攻撃に対するポジション取りだとか・・・ サークルの運営に関することや準備などはキチンとしている人です。 天然さんでもあるので おそらく脳のどこかに働きにくいところがあるんだろうと思います。 生まれつきかもしれないし 脳血管トラブルや頭部外傷の後遺症(高次機能障害)かもしれないですね。 キレたり反論するのは 自己肯定感が低いからかも知れません。 低いからありのままの自分ではなく 高い自分を認めてほしいと思わず出てしまう行動のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧