本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おもしろい人とは、誉め言葉ですか?(駄)

おもしろい人とは、誉め言葉ですか?(駄)

レス20
(トピ主 3
🙂
話題
私のイメージは、中高生くらいが「変わった人」、大学生から社会人で「天然・癒し系」、結婚してから「面白い人」と移り変わってきました。 「面白い人」と初めて言われたときは、これは褒められているのか違う意図があるのか判断に迷ったのですが、口にした本人は褒めたつもりだったようです。 みなさんは「面白い人」と言われて嬉しいですか? また、嬉しくない方はどんな言葉に置き換えたら嬉しいと感じますか?

ランキング

レス

あなたに関心があると言う表現でしょう

🙂
neco
純 さま 一般的な誉め言葉ではないと思います。 一緒にいて「面白い」と言えば、人として好意があると言う意味でしょう。 悪い意味ではないと思います。

褒め言葉だと思うけど

🙂
匿名
ユニークってことでしょ。褒め言葉です

相手とシチュエーションによりますが

🐱
ハレハレはれこ
どんな言葉でもそうですが、誰に、どんな場面で、どのような言い方をされるかで違いますよね。 私は人から「面白い」と言われるのが大好きです。(笑) 結婚して20 年くらいたったころ、夫に「あんたってほんとに面白いね。僕、あんたと結婚してよかったわ」といきなり言われたことがあります。うれしかったです。

そうですね

🙂
難しい人
私個人はいい意味としか思わないですね。 正直トピん主さんの受け取り方がよくわからないです、面白くない人とか、つまらない人と言われたほうがいいですか?

良いイメージ

🙂
おも朗
面白いに一票入れました(笑) 私が言われたら喜ぶと思います。 面白くない、つまらない人って 言われると嫌ですよね? 明るく接してくれて ありがとうみたいなことです。

私は褒め言葉だと思います

🙂
面白い人は最強
私的には褒め言葉でしかないです! ユニークで面白い人や場を和ませる人、大好きです 個人的には、見かけがいくらイケメンでもつまんない人は絶対なしで、面白くない人にはすこっしも魅力を感じない。 同性でも異性でも、話が面白かったりユーモアセンスあったりユニークなキャラしてる人に魅力を感じるし惹かれます。 面白いことを言ったり、面白いキャラできるのって知性というか頭の回転の速さと人間力ないとできないですよ。 人間としても異性としても面白いって物凄く重要です だって明るい楽しい気分にさせてくれるもん。どうせ生きるならなるべく楽しく笑って生きたいもの。 だから面白い人は褒め言葉です

悪口なら凄い。

041
うすいくうき
言えないでしょ。 嫌味になっちゃう。 ただ、私は子どものときに「楽しい人」に言い換えるよう注意されました。 トピ主さんも言われてトピを立てるくらいだから、微妙な言葉のチョイスと思っている…ということでしょうか。 私は「面白い人」と言われたら、少し喋り過ぎたかなと思います。 嬉しくないです。反省します。 言い換えというよりは、他人の印象に残りたくないので、批評の言葉自体がいらないです。 それくらい、発言で失敗している自覚のある、消えたい婆です。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさま、レスをいただきありがとうございます。レスをくださったみなさまは、プラスイメージの方ばかりでした! なぜ「面白い人」にマイナスイメージがあったかと言いますと、「おもしろい」という言葉自体に「ヘンな・変わった」という意味合いも含まれていること、私自身(何が普通かはさておき)「普通の人」になりたかったからだと思います。 この発言したのは、何十人と生徒がいる習い事の先生で、さらに大勢の生徒の中で私が一番面白いそうで「え?そんなにですか?」と戸惑ったのを覚えています。 私が、どのような人と一緒にいたいかと聞かれたら、面白い人が上位にランキングされます。(優しい人とかあると思いますが) 私は、博識でもないですし話が上手いわけでもないのにおもしろいと言われたのは、ひょうきん・明るい・天然・リアクションがいいという点かなと自己分析しました。 これからは「面白い人」と言われたら自信を持って(?)行こうと思います! >おも朗様、これポチありがとうございます!私は手が滑って(タブレット端末を使用しているので)自分でなるほどにポチしてしまいました。(そんなつもりではなかったのに、です) >ハレハレはれこ様、素敵なご夫婦ですね!ほっこりしました。

褒めてない

🙂
秋の空
あまり言わないけど、自分が言う時は 自分が面白かったから言う 自分が言われたら? 他人の面白いの基準は気にならない 楽しんだのならそれでいいと思うだけ 本人の感じ方だから、私は相手の思考を態々聞き返さないです。 近頃、言わないと分からないと言って、何でもかんでも子供みたいに直ぐに聞く人がいますが、 人間関係は、人と人との間に想像する間(ま)があった方が豊かになるんですよ。 まぁネットで簡単に調べる習慣が身につくと、人の心にも土足で入り込む様な行動をとるんでしょうけど、合理的に見えて貧しくなるでしょうね。

思うに

041
のりこ
不思議って人には、面白い人と比喩するかも。変わっているって事で、褒め言葉かどうか? TPOによりますね。個性という面では良いと思います。 言われたら、特に嬉しくはないですね。そう言う意味?と考えてしまいます。 言われて嬉しいのはもっと話したいとか 優しい、頭がいいですかね。言われませんけども。

私も 褒めていない

🙂
黒たろう
ですから、肯定的にいう時は、 「話が」面白い人とか、何が面白いかと限定します。 でも、「顔が」面白い人ですと、これまたビミョーです。 なので「楽しい人」と言っています(多分)。

レスします

🙂
本の虫
あることに対して「それ面白い」と、思うことがあります。そのまま言ってしまうこともあります。 でも相手によっては、言ってはいけない言葉だと感じることもあります。 そんなとき私が言い換えとして使う言葉が「興味深い」です。「それは面白いものがあります。興味深いです」と、伝えます。 なので私は「面白い人=どんな反応があるかわからない=興味を持てる人」と、捉えています。 ちなみに、私も面白い人と言われます。自分の都合のいいように書きました!

いや、褒めてないでしょ

🙂
幸せな人だなあ
ヘンな人→変わった人→天然・癒やし系→面白い人(今ここ) 周りが大人になるに連れて、表現が変わっただけだと思う。 全てに共通するのは「エキセントリックな人」で褒めてない。 オブラートに包まない(子供)か、包む(大人)かの違い。 私も「ん?」と思う人には「面白い人」「個性的な人」と言うよ。 ストレートに言ったら角が立つからね。

褒め言葉!!

🙂
ははは
100%  褒め言葉として使ってました。 "面白い人" の反対語は、"つまンない人" 。 ちょっと ??な人は、"オカシイ人" 。 私は関西出身ですが、そういう 東西の違いもあるんでしょうか ? 今まで " 貴女は 面白い人ですね " と言われて心底 喜んでいた私は、ただの  "おめでたい人 " だったんでしょうか ??

面白いテーマ

🙂
たろう
「面白い」=「普通じゃない」つまり、普通という基準に対して+(プラス)肯定的評価なのか、−(マイナス)否定的評価のどちらか悩みます。 そこで「面白い」をモノに対して使う時と、ヒトに対して使う時はその意味が違ってきます モノに対して、 「面白い本」「面白い映画」はプラスの評価です。なぜならば、ストーリーが普通じゃない、だから面白い。普通の話はつまらない。「面白いテーマ」も同じです。 ところが「面白い味」は、味が普通じゃない、どちらかというと美味しく感じない、だからマイナス評価ですが、不味い味といえば、妻に申し訳ない(あるいは怖い)ので、ぼかした言い方です。もしかすると「興味深い味」と肯定的にとってくれれば、この場は丸くおさまる。「面白い形(服とか靴)」も同じ意味かもしれません。妻が気に入っている服や靴ですが、僕は好きじゃないという場面で「変な形」と言えないです。 ヒトに対して 「面白い人」は「普通じゃない人」ですが、これだけならば、私はマイナス評価をします。ですから、人から「あなたは面白い人」と言われたら、私は「(自分の)どこが?」とか「どうして、なぜ」って、自分に下した否定的評価を検証するために聞きます。「あの人、面白いよね」と第三者について言われたら、同じように聞き返します。 その答えで、唯一満足できるのが「あなたは話が面白い人」と「話が」と限定されたときだけです。話術を褒められた気分です。 ところが「話し方が」と言われるといい気分しません。同様に「箸の持ち方が」「顔が」「服装が」「笑った表情が」と言われると「面白い」を「変だ」「変わっている」と脳内変換します。ここは「素敵」「かっこいい」とか、肯定的な評価の意味しかない形容詞を使ってほしいです。「楽しい」も肯定的評価の形容詞ですから「面白い人」に代えて「楽しい人」と言います。そうでなければ「変な人」です。

トピ主です

🙂
トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 「面白い人」と言われて嬉しくない派のみなさんも勉強になります。 ちょうど嬉しい派と嬉しくない派が半々くらいになりました。 印象に残りたくない、他人の基準は気にならない、楽しい人と言い換えるなどなど、興味深く拝見しています。 私もあまり人に何を言われても聞き流す方なのですが、今回は!?と引っかかり、思わず先生に褒め言葉ですか?と聞いてしまいました。 褒め言葉だと先生がおっしゃったので、そう信じています! でも私の中では、そのような面白い一面を出しているつもりはないのですが... 「面白い」という言葉は、簡単に使えるけれど案外使い方が難しい奥が深い言葉なのかもしれません。 >本の虫様、「面白い人=どんな反応があるかわからない=興味を持てる人」 この考え方、とても腑に落ちました! >ははは様、関西出身の方らしくユーモアに溢れている文章で”とても面白かった”です。(最大限の褒め言葉です!) 「ちょっと??な人は”オカシイ人”。」 私はオカシイ人とは言わないので、結構衝撃的でした。(すみません...)

関西在住ですが

🙂
乳酸菌
「面白い人」、関西で言うところの「自分めっちゃおもろいな」は、最高の褒め言葉なので、マイナスのイメージは1ミリもありません。 同じく愉快、陽気も悪いイメージは無いです。 主様は、ご自身で「私はそんなに面白い人間じゃないのに」と、思われているようですが、一緒にいて楽しい人と思われているのでは? 天然と言われていたとのことなので、自分では気にしていないような主様の行動が面白く感じられたのかも知れませんが。どちらにしても楽しい人だな、と思われたと思います。 言葉の裏を読み取れ、オブラートに包んで非難してる、なんて意見もありますが、本当に主様が変だと思っているなら、わざわざ話しかけてまで面白いと言わずに、必要最低限の付き合いだけでスルーすると思いますよ。 同様に、つまらないと思う人に「面白い」は言わないので、素直に褒め言葉と受け取って良いおつきあいを。

少しきつい言い方になってしまいますが

🙂
通りすがり
遠回しな意味では、変わった人や個性がある人には面白い人だというかな。 天然もズレてるので面白い人。 褒めてるのか聞いても褒めていると返ってくるでしょう。 ちょっとヘンという意味。 芸人みたいに面白かったり、ちょっとしたユーモアがあれば面白いになりますが話が上手かったりしないとなかなかいないかも。 あとは自分とは違う考えの人で興味深かったら面白いとなります。 トピ主さんが自覚されていれば、褒めているかどうか確認するのさえ戸惑われるかと思います。 褒めてるよという言葉すら、他人から変わっていると思われていると思うと怖くなります。 でも出来てしまうのなら、他人からどう見られているか気にならないタイプなのでしょう。 他人は直接言葉にしません。 そんなことないよーは当てにならないこともありますからね....

人によるのかも

🙂
ゴン
関西在住だからかは分かりませんが、面白いは「最高の賛辞」だと子供の頃から受け取ってます。 ヨッシャー!って思いますけどね。 関東なら違うんですかね? 面白い= みんなと違う(考え方、行動、服装など)から、「変」なのをオブラートに包んでるのかな。 人によると思う。 楽しいことが好きな人の面白いは「面白い」だし、人の輪から出るなよって思ってる人の面白いは「変わり者、厄介者」なのかもしれない。

トピ主です

🙂
トピ主
たろう様 例えが分かりやすく、興味深く拝見しました。 >「面白い人」は「普通じゃない人」ですが、これだけならば、私はマイナス評価をします。ですから、人から「あなたは面白い人」と言われたら、私は「(自分の)どこが?」とか「どうして、なぜ」って、自分に下した否定的評価を検証するために聞きます。 おっしゃることは、分かります。 私もそうしたくなると思います。 「面白い」は曖昧にぼかして言う表現として適していますが、受け手側がどう受け止めたかが大事なのかなと思いました。 乳酸菌様 あたたかい励ましのお言葉を掛けていただきありがとうございます。 とても胸に響きました。 >「面白い人」、関西で言うところの「自分めっちゃおもろいな」は、最高の褒め言葉なので、マイナスのイメージは1ミリもありません。 おー、そうなんですね!こんなにイメージに差があるとは驚きです。 >一緒にいて楽しい人と思われているのでは? そうだとしたら、とても嬉しいです! レッスン中は笑いが絶えないのですが、これからも楽しく練習に励んでいきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧