本文へ

わーい明日駄目夫が帰ってきます

レス28
(トピ主 1
🙂
さら
夫婦
25日から3泊4日での旦那の出張 明日 駄目夫が帰って来ます。結婚してから始めのうちは出張も度々ありましたが、この10年は そんな辞令も無く 朝仕事に行きだいたい定時で帰ってくる生活でした。 しかしながら久しぶりに 旦那の出張で初日こそ一人で自由に生活をしていたのに、やはり駄目夫が居ないとつまらないなぁと思うようになりました。 普段は鬱陶しいとか、邪魔だとか思っていたのに、普段居る人が居ないって こんなにも張り合いが無いことに気がつきました。 寝室も別々の生活をしているのに、明日、帰ってくるって思うと少しドキドキします。 素直な気持ちですが旦那の顔を見たら、きっと駄目夫ちゃんなどと憎まれ口を言う自分がいるのも分かります。でも、早く帰って来て欲しいなぁ。皆さんも御主人の出張の時に、束の間の自由より、つまらないと思うことはありますか。嬉しい反面照れくさいです。

ランキング

レス

え?どゆこと?

🐶
犬も喰わない
同じく50代のおばさんです。 私は夫を駄目夫をなどと思った事は一度たりともありませんし、 好きで当たり前なので、 いったい全体、奥さん、どうかしましたかー? って思いました。 まぁ、なんて言うか 男をあんまり馬鹿にしない方が良いんじゃありませんか?

家は永遠に出張です

🙂
海賊の妻
優しい時もあったし、幸せな時もありました。病気のために脳が委縮し怒鳴りまくり物を投げる怖い夫になったのはいつの頃からでしょうか。そして去年永久に出張しました。家の中に有るリモコンはみんな割れていたりヒビが入っています。セロテープで何度も補修した後が有ります。夫が怒りに任せて投げつけた物達です。 夫の物は殆ど捨てましたが、車の中に最後に履いたスニーカーが病院から戻されたまま置いてあります。早く帰って来てこのスニーカーを履いて欲しい。

だ、駄目夫??

🙂
猫丹
ごめんなさい、どこが駄目夫なんでしょうか。 出張で不在だと帰ってくるのが嬉しくなるような旦那様。 駄目どころじゃない、妻にとって不可欠な存在なら全然駄目じゃないと思いますけど…。 もしかして定時で帰ってくるから出世してなくて社会人として駄目なひと、と思ってたりしますか? 遅くまで会社にいるイコール偉いのではありませんよ。特にここ何年かでそういう価値観はかなり後退しています。 憎まれ口ってどうしてそんなこと…?? 帰ってきて嬉しい!ってシンプルに言われた方が旦那様も喜ぶと思いますよ。 鬱陶しい、邪魔だってかつてモラハラ夫から本気で言われてた私は、冗談でもそんなことを大事な人に言っちゃダメよって思います。

駄目夫って何?

🙂
なんだそら
何が理由で駄目夫なんて言われなきゃならないんでしょうか? あなたは夫から駄目妻と呼ばれてるんですか? 夫がいなければ寂しいと思うのは普通のことだと思います。 そこに駄目という無駄な形容動詞がつく意味がわからない。 非常に馬鹿にした言葉です。 そういうことを平気で口に出来るあなたこそ、人として駄目なんじゃないですか。

駄目夫なんて言うものじゃありません

😮
りんごちゃん
トピを読んでいて、何が駄目なのかわからなかったです。 あなたはいつも、憎まれ口ばかり叩いている人なのでしょうか。そんなことではそのうち、ある時突然、離婚されますよ。 先の方も仰っているとおり、あんまり男を馬鹿にするもんじゃないです。

仲が良いんですね

🙂
かまくら
『駄目夫』って照れ隠しなんでしょうか。 タグに50才以上とあるので驚きました。 夫の出張でこんなにウキウキドキドキできるなんて、トピ主さん、気持ちが若いですねー 憎まれ口なんて言わずに、素直に喜んだほうがいいですよ。 50超えても、駄目夫ちゃんと言われてるおじさんを想像するとおかしいですけど。

トピ主さんかわいい

酒のつまみ
ツンデレさんみたいで可愛いです。せっかくなのでご主人が帰ってきたら甘えてみては?

本当は

🙂
はな
仲良し夫婦なんでしょうけど、駄目夫という言葉が相手を見下しているようで不快に感じてしまいます。 トピ主は照れ隠しで、お茶目な言葉を選んでいるつもりなのだと思いますが、レスを見ると同じように不快感を抱く人がいるのかなと思います。 友人は夫を駄目おやじと呼んでいましたが、結局離婚になりました。夫は、言葉選びが上手(上品)な女性と再婚して幸せそうです。 言葉って大事ですよ。素敵な旦那様が帰って来た時に、駄目夫ちゃんなんて言わない方がいいですよ。

照れ隠し

🙂
白いパブリカ
だめ夫は照れ隠しですよね。 大好きな素敵な旦那様とやったら、小町のみんなに叩かれるのがわかっているから、嫉妬除けにでしょ? 私たちは夫の出張で離れ離れになるのがいやでした。 夫が働いていた時はいつも夫の出張についてその街へ行き、日中一人でめちゃくちゃ歩いて、 夕方一緒に食事するお店や、土日観光できる場所を探索していました。

謙譲で

🙂
westeast
駄目夫は駄目(笑) 普通に愚夫でいい。 教養のない人が勘違いする(笑)

マンネリ防止

🙂
ライナス
長年連れ添う夫婦だからこそマンネリを防ぐことは意義あることだと思います。 我が家は夫婦共働きで、お互いに年数回は出張で家を空けます。夫も留守番の時には自分でちゃんと家事をし、私の方は夫に任せていた戸締りや郵便のチェックなど、お互いの役割を再認識します。 やっぱり一人で夜を過ごすのは寂しさを感じますし、帰って来た時にはホッとしますね。当たり前だと思うと感謝もしなくなる、夫婦も時には刺激が必要です。

どういうこと??

🙂
ぴぴ
駄目夫…?邪魔だと思ってたのにいなくなったら淋しくて帰ってくるとドキドキする…?いや旦那さんがいいなら問題ないんでしょうが、自分勝手過ぎて引きました。トピ主は駄目妻って言われて全く気にならないんですね。お互い心の広い夫婦ですね。でも周りに駄目夫が〜なんて言ったら駄目ですよ。

お幸せで羨ましい

🙂
1人も楽しいけどね
ご主人様が大好きなのが伝わってきます。 羨ましいなあ〜。 今頃は憎まれ口を叩きながらも、まったりとご夫婦の時間を過ごされているのでしょうね。 どうぞ、いつまでも仲良くお過ごしください。 うちの夫は天国住まいなので、帰ってきません。 帰ってきてくれるご主人様がいるのは、お幸せですよ。

めっちゃ共感

Mae
わかりますよー、わかりますよー 普段は駄目さばかり見てしまうけど、でも大好きなんですよね!離れたら寂しいのもわかります。 私は来年結婚20年。1泊離れただけでも寂しいです。そんな私に夫は苦笑いですけどね笑 でも、ある時夫に、「こんなに愛されて幸せだ」って言われました。きっと主さんの旦那様も、幸せをかみしめてると思います。 末永くお幸せに!

相手も

😒
未知数
駄目妻のいる場所へ戻ることが嬉しいとイイけどね。

沢山のレスありがとうです。

🙂
さら トピ主
昨夜 駄目夫が元気で帰宅しました  レスを読みますといろいろなご意見があって 当然だと感じました「一部のレスを除いて」 駄目夫との表現は読みての方にも よるのだとおもいました。 決して夫を馬鹿にしているつもりではなく ありのままの気持ちを投稿させて頂きましたが 読み手の方が 手厳しいご意見も有りなので 今後トピを立てることが若干怖って感じました。 悪意は無いですが、御気分を害した方には ごめんなさい。 捕捉。私も駄目妻で構いません 要は夫婦2人のあり方ですね。 これ以上の事を書くと ややこしので、この度はこれで失礼致します。 最後に ありがどうございます。

うちは帰ってきません

🙂
aya
普段は鬱陶しい、邪魔だと思っていた夫が 突然倒れてあっという間に亡くなりました 主さんの夫さんは帰ってきてくれて良いですね 羨ましいです 鬱陶しい、邪魔だなんて思っていた私は 罰が当たりました 喪失感を日々感じながらもう1年経ちますが 心はどん底のままです どうか今の当たり前の幸せを当たり前でないと知ってください

うちも同じく駄目夫婦です

🙂
駄目妻
>私も駄目妻で構いません 要は夫婦2人のあり方ですね。 私もトピ主と同じく駄目妻です。 そして駄目夫と駄目妻の夫婦です。 一時期は、夫の駄目な所ばかり目について、イライラしていた時期もあったのですが、だんだんと自分のほうこそそうとうな駄目人間だということに気付いて、世の中やはり気付かぬうちに同レベルどうし夫婦になってるんだな、と思います。 とても性格の良い優しい友人は、やはり旦那さんもとても穏やかな優しい人です。 うまいことお似合いの夫婦の組み合わせになってるもんですね。 日々精進して、駄目夫婦から脱却して、友人夫婦のようになれるようがんばります!

仲良しなんですね

🙂
ザムザ
私も夫が3泊もいなかったらすごくさみしいかも。。。 発言小町を見てる方は人生の先輩が多いから駄目夫なんて冗談言うとすぐたたかれるけど 皆さんとても真面目なんだな~とほっこりしましたよ

仲のよい夫婦ほど貶し合って当たり前

🙂
だんご人
ダメ夫、ダメ妻、当たり前でしょう? 兄弟は成人すれば他人ですから、社交辞令が必要なのはわかりますが、裏も表も知り尽くし合っている夫婦間で褒め合うなんて、日本も実に気持ちの悪い世の中になってしまいましたね。 夫婦が褒め合い出したら、オシマイがもうすぐそこ。もう他人ってことですからね。 どう考えても、トピ主さんの方が正常で健全な感覚なので、気にしないでいいですよ。 美しいトピを有難うございました。

今は

🙂
かな
自分の夫を旦那さんって言う時代ですからね。駄目夫を真に受けちゃうんですよ。 身内を立てるのが正解になっちゃってる感じですよね。 だからと言ってリアルでのろけて妬まれるし、めんどくさいですよね。 うちも今一週間いないのでさみしいです。早く帰ってこないかな。

かわいらしい

😍
こまこ
主様ですね きっと夫は 憎まれ口を叩いても そこも含めてどうやっても可愛い と思っているのでしょう ◯十年前に 自分が夫から言われた言葉です 今は絶対そんな言葉も言った本人忘れてるし、黒歴史かも(笑) お幸せに

うちもだよ〜

🙂
ディエゴ
うちもダメ夫にダメ妻です。 世間的には普通に見えるかもだけど、なかなか二人共内面が頑固で譲れないことも多いからか  友人と過ごすより夫婦で話してた方が断然楽しい。普段はお互い憎まれ口叩いてますけどね。長期でいないとすごく寂しくなります。

わーい。明日駄目夫が帰ってきます。

😍
円満夫婦
これはダジャレですね。 心理をひもとくとこうです。↓ やったー! 明日パパが帰って来るー! パパ大好きー! 駄目夫とけなしたように 見せかけて、自虐ネタですね。 本当は旦那さんが 大好きですよね。 ↓ここだけの話ですが 駄目男はどっか抜けてる方が かわいいですよね。 キツネみたいに頭のいい男性は口うるさくて私は苦手です。 出された食事を文句一つ言わず 3分で食べ終わるような? 料理にうるさくない男性もかわいいですよね。

そんなもんです

😣
なかたん
私は結婚して、21年、5年前に主人は単身赴任になり、自由を手に入れたと思い、喜んでいましたが、ご飯もりもり食べてくれる相手も居ないし(子供は居ますが、もりもり食べてくれない)一緒にお酒飲む相手も居なくて寂しいです。最近では、いつ帰って来るの?自分から聞きます。良いじゃないですか、トピ主さんが少しでも気持ちがあれば、旦那さんだって浮気しないだろうし、老後だって、支え合って生きていけますよ。大事になさって下さい。

だめ夫だめ妻

🙂
犬を飼いたい
うちもです。 よく喧嘩しますが、帰ってくると嬉しいです。 良いトピですね。 なかなかもう会えなくなってしまった方々のレスもとてもジーンとしました。 何歳になってもそう思える夫婦でいたいです。 ありがとうございます。

ダメって言っちゃダメじゃん?

🙂
とんこつ
ダメ夫でもバカ夫でも言っちゃダメだと思うな〜 子供が父親のことダメ親って言うのもあかんし、 親が子供のことをダメ息子とかダメ娘って言っちゃだめだと思うな、 夫婦はよくって、親子間はダメってことが説明出来るならいいけどね。 ダメとかバカとか言ってさ 「いえ!あれは愛情表現なんです!」 って認められると思う感覚がダメなんじゃない?

ウチもダメダメ夫婦ですよ~

🙂
今夜は唐揚げにする
似たもの同士なので、超仲良しです。 もうすぐ銀婚式。 数日間、夫が家を空けるなんて寂しくて耐えられないかも…。 と、ここまで書いてウチは1年だけ夫が単身赴任していたことを思い出しました。 朝出勤するまでと、仕事終わって互いの家に戻ってからはずっとSkypeをつないで一緒の家に居るような感じにしていました。 テレビ番組も同じのを見ていました。 番組は同じなのに、住んでいる地域によってCMは違うんだねぇ~とかくだらない話をしていました。 これからも夫婦元気で過ごしていければいいなぁと思っています。 夫婦仲良しってこの上ない幸せだな、と感じていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧