本文へ

借家暮らしを卒業したいです

レス86
(トピ主 4
🙂
れんこ
話題
借家が、ついのすみかになってしまうのでしょうか? アラ還です。子の年になっても持ち家がありません。 周りの人は住宅ローンを完済し 我が家で悠々自適に暮らしています。 私達は13万の家賃を払い続けなければなりません。 生活費の半分です。 借家なんて、家賃が払えなくなったら追い出されるし 何のメリットもありません。 先が不安で夫に家を買ってと頼みますが無視されます。 私の過去の近所トラブルが原因です。 でも、近所トラブルは私が悪いわけじやないし 理由になりません。 年を取ると借家に住めなくなるのが怖いです。 夫を説得するにはどうすればよいでしょう。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたが買えばいいのよ

😨
ぐぬぬ
借家がいやならあなた自身が買えばいいだけの話。 ご主人にとってご近所トラブルの元凶はあなたなのですよ。 家を買ってしまったら何かがあったとき気軽に引っ越しは出来ませんからね。 トラブルを極力避けるために借家住まいなのだと思いますよ。 夫が家を買わねばならないなんてルールはないので借家がいやなら自分で買えば万事解決です。

トラブルメーカー?

🙂
1/6アップルパイ
ご近所トラブルって、本当は主さんがトラブルメーカーだからでは? 家を買ってもすぐにトラブル発生して引っ越ししたがるからでは? だって、「私の」近所トラブルなんですよね? 本当に相手だけが悪かったのですか? 持ち家なら家の内外に関して不平不満は二度と言いません。気に入らないご近所がいても関わらないようにして二度とトラブル起こしません。 出来なかったら離婚して自分だけ出ていきます。 と誓約書を書いて決意表明なさったらいかがてしょう?

プレゼンしたら?

🙂
専業主婦よ
月額13万、年間150万程度なので、10年支払うも1500万です。 10年以上住めば、特になる、1500万くらいの中古物件を自分で探してきて、ご主人にプレゼンしたらどうですか?二人なら小さい中古マンションでもいいのでは? ですが、修繕積立金は払い続けなければいけませんし、戸建てなら、メンテナンス費用は当然かかりますし。マンションの管理組合や町内会などの問題も、トピ主さんが積極的に引き受ける約束が必要かもしれませんよ。

ご自分で購入されては?

🙂
かぴ
欲しいのはトピ主さんなのですから自分で買えば良いのです。 夫婦2人なら平屋の小ぢんまりした家で十分です。

コンパクトに暮らしを変えたりは?

🙂
プレッツェル
子どもが巣立ったりして 二人暮らしになったら コンパクトな家に越したりしないのですか? ものも減らしたりすると管理が楽になる これから高齢化社会になるので 高齢者用の住宅などありますが 調べてみましたか? 確かに賃貸は引っ越せるのが1番のメリットなんですよ ずーっと13万のところに住むのは、メリットじゃないですね 今の地域やご近所さんが気に入ってるのですか?

ここが聞きたい

041
変なの
〉私の過去の近所トラブルが原因です。 日本語は便利ですね。多分、欧米語であれば「ご近所トラブルs」、と複数形になっているんでしょう。何回トラブったんですか? 一回だけなら、夫さんもそこまで頑なにならんでしょう。 〉でも、近所トラブルは私が悪いわけじやないし理由に 〉なりません。 夫は「トピ主が原因(=悪い)」と思っているのですよ。 賃貸であれば、トピ主が原因でトラブっても簡単に引っ越し出来ますが、一旦持ち家を持ったら、其がマンションであれ、戸建てであれ簡単には転居出来ませんから。 他の方のレスに有るように、自分の費用で買えば解決です! 夫を説得する必要は有りません。

無理です

🙂
shui
ご近所トラブルって、1回だけじゃないですよね。 行く先々で何度も繰り返しているのでは? だとしたら、家を買ったら大変な事になりますよ、逃げられないのだから。 それとも、相手が逃げればいいという考えですか? 今住んでいるところでは、まったくトラブルがないんですか? これからも絶対トラブルを起こさないという保証がありますか? 近所のせいにしているけど、旦那さんから見たらトピ主が原因なんですよ。 だから、怖くて定住なんかできないんです。 どちらにしても、その年齢ではローンを組むのは難しいでしょうね。 みなさんが言うように、トピ主自身のお金で買うしかありません。

もっと早く団地申し込んだりしなかったの?

😮
りんごちゃん
月13万円もの家賃はキツいよね、なぜその歳まで? 団地なら、病気などで働けなくなって家賃が払えなければ、待ってくれる制度もあるんだし。家を買わなくても(あるいは買えなくても)団地申し込んでみれば良かったのでは。 というか、夫を説得したいということは、家を買えるだけのお金はあるの? それなら、とっくに買っていたはずだと思う。近所トラブルは、あなたが原因じゃないなら、家を買わないという理由にならないと思うので、それならとっくに買っていたはずよね。 夫さんにも考えがあるんでしょうが、13万円もの賃貸に住んでいるぐらいなら、団地がいいですよ。 老夫婦なら入りやすいはずです。 持ち家欲しくてお金があるなら買えばいい、説得頑張ってね。

夫には感謝してます

🙂
れんこ トピ主
レスありがとうございます。 私は専業主婦で貯金が900万しかありません。 夫はサラリーマンで貯金が8000万なので、 安い物件なら買えそうです。 ただ近所トラブルで、20年で10回引っ越したこと、 トラウマで近所恐怖症になっているので条件が難しいです。 人がいないへんぴなとこは不便だし、 お墓の近くがいいけど物件がありません。 夫は働きながら、引っ越しを全てやってくれました。 私は疲れていたので、引っ越しが終わるまで実家に帰っていました。 夫が持ち家に消極的なのはなぜでしょう? 私は安定の地が欲しいだけです。

主からの追伸を見て

😨
りんごちゃん
なんかビックリ。専業主婦なのに、なぜそんなに貯金があるの?以前は働いていて、その時の? なら、今も働けるでしょと言いたいですが、アラ還って55から64歳、範囲が広い。今、何歳? たとえ60過ぎててもバリバリ働いている女性もけっこういる時代だけどね。 なぜでしょう?って、もうわかってると思いますが。あなたがトラブル起こすから。てか、一体、どんなトラブルで2年に1回ペースで引っ越すのよ、スゴいわね。 家にしろマンションにしろ、買って住んでまたトラブル起こしたら、引っ越すったって…ってことになるもんね。 その前に、そんだけ近所とトラブル起こすあなたと別れない夫さんに大感謝ですね。

自分でおかしいとは思わない?

🙂
ふむふむふむ
追加トピ読んでビックリしました 近所トラブルで10回引っ越しして、引っ越し作業は旦那さんがやってトピ主は実家にいたって。 家を買っても、またあなたが近所トラブルを起こすのが嫌なんですよ そんなに家が欲しいなら、あなたの貯金で買える物件にしたら? 専業主婦だからローンは組めないから仕方ないですよ

御夫君からの信頼を積み上げましょう。

🙂
餡子
2023年9月28日 14:54のトピ主レス、読みました。 >私は安定の地が欲しいだけです。 それは理解できます。 持ち家は、気軽に引っ越ししづらい。 持ち家だと、購入するにも売却するにも諸経費がかかるので、 賃貸のように気軽に引っ越し(売買)を繰り返すと、 どんどん預貯金が減っていきます。 ひとまず、賃貸で過ごして、 ご近所トラブルによる引っ越しは、あなたがすべて対応してみてはいかがでしょうか? そうすることで、御夫君からの信頼を積み上げていくしかない気がします。 ご実家は大丈夫なのであれば、ご実家を相続することはできないのでしょうか?

そりゃ無視されるでしょう

🙂
ケロケロリン
貯金額の話は置いといて、トピの趣旨が旦那が無視します。説得させる方法はないでしょうか?ということなら 諦めましょう。 2年に1回ご近所トラブルを起こす専業主婦で引っ越し時は何もせず実家に帰省。 働いていないのに持ち家が欲しいと主張するとか。。。 なんかね、もう、旦那さんが可哀想。 そこまでして家が欲しいなら離婚して働いてローン組んで貯金と合わせて激安オンボロ物件でも買ってください。

トピ主のせいじゃん!

🙂
世那
>私は専業主婦で貯金が900万しかありません。 じゃあ、すぐに専業主婦をやめて働いて稼ごう。大の大人が家を買ってと強請るなんてみっともないですよ。 希望は自分の手で叶えるものです。 >夫はサラリーマンで貯金が8000万なので、 安い物件なら買えそうです。 8000万で安い物件って…呆 トピ主はいくらくらいの物件を狙ってるの? >ただ近所トラブルで、20年で10回引っ越したこと、 トラウマで近所恐怖症になっているので条件が難しいです。 人がいないへんぴなとこは不便だし、 お墓の近くがいいけど物件がありません。 北斎か! ていうか、どんだけご近所トラブル起こすの?トラブルメーカーだよね? ま、探しゃあるでしょ。トピ主のお金で買える物件が。 >夫は働きながら、引っ越しを全てやってくれました。 私は疲れていたので、引っ越しが終わるまで実家に帰っていました。 うわ、サイテー 問題起こして住めなくして自分は実家でボケーっとして夫が家を用意したらケロッと戻ってたの?20年も? >夫が持ち家に消極的なのはなぜでしょう? 私は安定の地が欲しいだけです。 トピ主がまたトラブル起こすからだよ。 持ち家で引っ越すなんておおごとだから。 離婚も考えてるんじゃないかな。 安住の地は実家で良いんじゃないの? もう戻れないくらいのトラブルやらかした? それなら自分のお金で安住の地を探そうね。 夫への説得は無用。無駄。 トピ主は自分のためにも働いて稼ぎなよ。 800万じゃ老後資金にも足りないじゃん。 アラ還にもなって情けない話だね。

ご近所トラブル?

🙂
びっくり
いや、それはもう、トピ主さんがトラブルの元なのでは? もしかしたら、旦那さんはトピ主さんからの卒業を考えているかもしれませんね。

夫だって欲しい。

🙂
なんだそら
》私は安定の地が欲しいだけです。 いやいや夫だって欲しいでしょ、安定した家庭。 それ全部あなたがぶっ壊してるんじゃないですか。 その上2年に一回のペースの引越しを、自分は疲れているから実家に帰って夫が全てやってくれていた…。 いや、よく離婚されないなと思いますわ。 》夫が持ち家に消極的なのはなぜでしょう? ふざけてる? 本当にわからない? 世界中の人が理解出来るようなことが、わからない? 原因はあなたです。 人とトラブルを起こすことをやめらてない以上、家なんか買えるわけないでしょう。 家さえ買えば安定するわけではありません。 あなたが安定しないと。 病気だと思います。 病院行ってください。 こんな所で相談している場合じゃないと思います。

トピ主さんに問題があるんでしょ

🙂
KM
ご近所トラブルって周りが悪いみいたいな言い方してますが20年で10回の引っ越しって客観的に見たらどう考えてもトピ主に問題ありですよ。 ご主人はもうこりごりなんでしょうね。 ただ900万あればご近所のいない過疎地に家を買うのは可能です。 ご主人と別居して家買ってみたらいかがでしょうか? ご主人はご自分の貯金で時が来れば施設に入居できそうです。 トラブルの原因はトピ主なんだから不便とか言って無いで人のいない地に移り住みましょうよ。 メンタル的にもその方が落ち着くはずです。

ありえない回数

🙂
専業主婦よ
20年で10回って、、、それだけ変わらざるを得なかった実績があるなら、持ち家での定住は、誰が見ても無理だと思います。 8000万もあるなら、家賃払い続けられるから、もういいのでは?

原因は自分ですよ

🙂
もうもう
>私の過去の近所トラブルが原因です。でも、近所トラブルは私が悪いわけじやないし トピ主が悪くなくても、住めなくなっている原因作っているのですよね。住む場所変えてもその場所で原因を作るってある意味特技ですよ。 トラブル原因を作るプロ。 まず、原因は何でしょう。過去それだけトラブル起こしている原因。どうしてトラブルになったのでしょう。 どんな内容でのトラブルをご近所で繰り返し起こしているのかが問題です。そのたびに、住むことできなくなり引っ越しをしなきゃならない。 家を建てたら気軽に引っ越しできなくなりますが、原因を引き起こしているトピ主的にはそこはどう考えているのでしょう。 そこ教えてください。 >近所トラブルは私が悪いわけじやないし理由になりません トピ主が悪くなくても、原因はトピ主の近所トラブル。立派な理由になります。原因がトピ主に有る以上、そこを理由にするのは当然です。原因を取り除かないとそこに住めないのですから。 どっちが悪い、そこ問題じゃないです。原因が問題です。 トラブルを理由にしているのではなく、引っ越しの原因がトピ主であることが問題。

いやいや

🙂
samidare
旦那さんは、トピ主さんといる限り安定の地には住めませんよね。 なにがあろうと、絶対にトラブルを起こさないと約束できますか? トピ主さん、信用されてないんですよ。 買ってしまったらもう引越などできませんが、トラブルの渦中でずっと住み続けられるんですか? 自分の事を棚に上げて、なにを言っているのやら。 安定できない自分を省みたらどうでしょう。

ひどい…

🙂
あらいぐま
一体何をどうすればそんなに頻繁にご近所トラブルを起こせるんですか…? 起こしたことがないので理解不能です。 ちょっと厄介な人が住んでてトラブルになることはあるかもしれませんが、引っ越す先々でとなるとトピ主さんに原因があると判断する人は多いと思います。 しかも疲れたから引っ越し作業をご主人に丸投げって…お姫様? よく耐えて付き合いましたね、ご主人…。 もし万が一ご主人の気が変わって持ち家を購入出来たとしても、トピ主さんがトラブルを起こした瞬間に終わる気がします。 どうぞ実家でずっと過ごしてね、と。

賃貸には賃貸のメリットがあります

041
育メンではなく只の父
賃貸のメリットの一つに引越しやすいというメリットがあります。トピ主様のように20年に10回もご近所トラブル起こす配偶者がいたら、それだけで、マイホームの安心感以上の「いつでも引越しが出来る安心感」を手に入れることができるのではないでしょうか。 >私達は13万の家賃を払い続けなければなりません。 もっと安いお部屋を借りましょう。今こそ引越しができるという賃貸のメリットを活かす時です。 >借家なんて、家賃が払えなくなったら追い出されるし何のメリットもありません。 持ち家も住宅ローンが払えない時や自己破産などの場合には出ていくことになります。 また先にも挙げたように、持ち家だと気軽に引越しできないけど、賃貸なら比較的容易に引越し可能です。ご近所トラブルの多いトピ主様からするとかなり大きなメリットですよ。 >私の過去の近所トラブルが原因です。 >でも、近所トラブルは私が悪いわけじやないし理由になりません。 ご近所トラブルの非がどちらにあろうと、トピ主様が原因で引越しに迫られる状況を20年に10回も起こしてることは事実ですよね?普通の、人は一生のうちに1〜2回経験するかどうかだと思いますが、2年に一度くらいの頻度でトラブルが起きている。本当に相手に非があるのでしょうか。 >年を取ると借家に住めなくなるのが怖いです。 貯金はあるのだから、賃貸契約できなくなるほど高齢になったら施設に入居すれば良いだけのお話ではないでしょうか。持ち家で、夫婦の一方だけ要介護状態になると在宅介護を希望したくなる気持ちも増すため配偶者の負担が増えるのではないでしょうか。

買ってからまた近所トラブルになったらどうするの?

🙂
めろん
家は買ったら、そんなに簡単に引越しできませんよ。 あなたは2年に一度引越ししています。 持ち家の人で2年に一度、買い替えている人はいません、そんな事出来ません。 一度や二度なら、まぁ運が悪かったねとも思う。 ですが10回も近所トラブルって、それは、あなた自身がトラブルの原因です。

もしかして、現在進行形でご近所トラブル中?

041
あまなつ
今の家では、ご近所トラブルは発生していないのですか? もしかして、現在進行形でご近所トラブル中? それでまた引っ越しを検討中とか? >夫が持ち家に消極的なのはなぜでしょう? トピ主さんが、また、ご近所トラブルを起こしたら、引っ越しせざるを得なくなるからでしょ? 何千万も払って買った家を数年で引っ越す事になるのなら、最初から賃貸でいいじゃないですか。 お金の無駄です。 なんでこのトピ読んだみなさんが直ぐにわかる事が、トピ主さんにはわからないのでしょう? 1回や2回のご近所トラブルなら、たまたまって事もありますけど、10回もって事になると、トピ主さんに問題があるからと考えざるを得ません。 20年で10回もご近所トラブルで引っ越しって、普通じゃないです。 行く先々でトラブルを起こしてる印象です。 >私は安定の地が欲しいだけです。 でしたら、まずは賃貸で安住の地を探しましょう。 そこで最低5年できれば10年は、ご近所トラブルを起こさない。 そうしたら、ご主人も少しは安心して、その近辺で家の購入の検討も出来ると思います。 今のままでは無理ですよ。 トピ主さんには、長く同じ場所で住んでいける実績がないんです。 実績がない人の言う事は、そう簡単に信用してもらえません。 借家暮らしを卒業したいのなら、頑張ってください。 このままでは、ご主人が「夫婦を卒業したい」と言って来る日も近いですよ。 なにせ、トピ主さんと一緒では、いつまで経っても安住の地を得ることが出来ませんからね。

うんざりです

🙂
れんこ トピ主
近所トラブルの原因は顔です。 暗い顔で大人しそうなので、 暇な主婦のターゲットになってしまうんです。 引っ越して、仲間もいないのでやりたい放題です。 うちの回りに雪を山積みにされたり、 発泡スチロールを投げ捨てられたこともありました。 誹謗中傷なんてしょっちゅうです。 うちの前にわざとたかって、ヒソヒソ話をするんです。 こんなことがずっと続いて、人間不振になってしまいました。 味方は夫だけです。だから、夫と安住の地に家を買って 余生を送りたいんです。

えー?

🙂
ニラ子
20年で10回のご近所トラブルで引越し?そりゃアナタに原因が無いとは考えられませんよ。その上「私は悪くない!」なんですもん。賃貸生活から抜けられないのはアナタが元凶ですやん。夫が持ち家を嫌がる理由はズバリ「トラブルメーカーの妻であるアナタ」ですよ。 まだ賃貸でも夫が一緒に住んでくれてるだけありがたいと感謝しなきゃいけない立場ですよ? これ以上やらかして離婚なんて話になったらアナタどうやって生活する気なんですか?終の住処だの家を買うだの寝言を言ってる場合じゃないですよ。アナタにそんな発言をする資格は無いと思います。

そんな偶然が続くわけ無いです

🙂
専業主婦よ
原因は顔で、暇な主婦たちがターゲットにするのが、10回も別の場所で起こるわけがないでしょ。 暗い顔でおとなしそうなんて女性、沢山いるし、暇な主婦もどこにでもいます。 うちの町内にも、嫌われ者一家がいましたが、嫌がらせしたりする人はいません。その家の人がご近所に迷惑かけていただけ。 何故、いつもトラブルに遭うのか、ご主人に聞いてみたらどうですか?

人の話が聞けないトピ主?

🙂
は?
家が欲しけりゃ自分で買う。 過疎地の中古ならトピ主の貯金で余裕で買える。 過疎地なら人もいないからバッチリ。 こう言ってくれるレスがあるのになぜスルー?

そんな事ある?

🙂
めろん
顔が暗くて大人しいと、誹謗中傷されるの? そんな事ある? 家の前でヒソヒソ話されるとか。 コレ、被害妄想じゃない? というか、気のせいというか、あなたがそう思うだけで、誰もあなたの事など気にしていないと思うけど。

借家の良さもありますよ

🙂
ゴマちゃん
確かに年をとった方には貸主が物件を貸したがらないのは事実です。 しかし日本は高齢者人口が多すぎる為、それが既に問題になっており 保証人の代わりをしてくれる団体や、高齢者に賃貸物件を斡旋する組織が出来てきているそうです。 人口は減っているのに、賃貸物件はまだ増え続けています。 新しいものができると、そうでないものには借り手がいなくなってきます。 首都圏の一等地やそれに類似した場所でない限りはダブついた物件がこれからも増えると思うので「住む場所がなくなる」可能性は低いと思いますよ。 場所にそこまで拘らなければ、大丈夫なとではないかと。 安住の地が欲しいのは分かるけど、 次に不動産を購入する場所に嫌な人が1人も居ないという保証は誰にもできません。 旦那さんもトピ主さんの性格がわかっているから賃貸を選んでいる。 次に買った場所が「安住の地」にならなかったらどうするのですか? 年をとってから大金を使いそれを無駄にしてしまうと大変ではありませんか。 私は持ち家ですが固定資産税も含め、維持費もかかります。 元々は絶対、賃貸派でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧