本文へ

食事に対しての考え方

レス9
(トピ主 1
🙂
ミルク
ひと
50代 結婚30年近い共働き家庭です。
夫は仕事帰りにジムにより、運動後はプロテインを飲むだけで夕食は要らないと普段から言っています。
しかしたまにジムに行かずに直帰してくることもあり、その日には連絡もなく私より先に帰って来て夕食に冷蔵庫にあるものを食べてしまいます。
私も仕事帰り、買い物はしなくても冷蔵庫にあるもので済まそうと疲れて帰って来たら全て食べられています。
しかしそれは仕方ないにしても、夫は普段から頂きますやご馳走様も言うことなく食事に対して残っていたから食べてやった感があり、私の分を食べてしまうことに断りはありません。言ったらくだらないことかとか思いますが、あまり度重なるので、話したらわかった夕飯はもう食べないと。そうでなく食べきった物に関しては一言伝えて欲しいと言ってるのですか伝わりません。
感覚が違うのは仕方ないとしても、連絡や報告が欲しいのに伝わらないのは悲しいです。どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

ほっとく。

🙂
ばんび
そういう人を変えるのは難しい。 自分のことしか考えられない人は、例えば主さんが瀕死の状態にでもならない限り変えることは出来ない。 主さんが結局なんとかやってしまうから。 連絡や報告を無駄と思うのは、どっちにしても主さんがなんとかやってしまうからです。 私ならほっときます。 その代わり、どこかに非常食を隠しておきます。 お取り寄せのいいものを、包装全部解いてどうやって食べればいいかわからない状態にして冷凍しておくとか。 冷凍の必要のないいいものをパントリーの、奥~の方にしまっておくとか。 ご主人が勝手に食べちゃった日が自分のごほうびの日になったら、ストレスなくなりませんか。 食事に対する考え方が違うのはしょうがないですよ。 あんまりいいものを食べて育ってこなかったんでしょう。 空腹を満たすだけのもの、としか思っていないんだから。 自分のために誰かが頑張って調理したと想像が及ばない。 つまりそういう料理を食べた記憶がないんでしょう。 実際はわかりませんが。 割り切るしかないんじゃないでしょうか。 人を変えるのは難しい。 自分が変わる方がラク。 そして変わった自分を見たら、もしかしたら相手も変わることがあるかもしれませんし。

ありがとうございます。

🙂
ミルク トピ主
レスをありがとうございます。 そうですね。意識は変えられないんですよね。ほんとエサのように食べるんですよ。 夫の態度にイライラしてましたが、 食べられちゃった日には私のご褒美の日にします!! 嬉しくなるようなスッキリする考え方を教えて頂きありがとうございました!

今さら?

🙂
通りすがり
〉あまり度重なるので、話したらわかった夕飯はもう食べないと。 夫はそういう人なんだと受け入れるしかないと思います。 ごちゃごちゃ言われるぐらいならもう食べないと言っているのだから、それでいいではありませんか。 家にあるものを食べて何が悪いのか私にもわかりませんでした。

今更変わらないでしょう。

041
快晴の日
30年近くも生活して来て夫のやり方や性格も十分に知りすぎているのに、何で今頃不満なんでしょうか。 これまでそれなりにやって来たことでは無いのかしら。 それとも近い将来に訪れる定年後生活がうっとおしくなると想像されているのかな。 今のうちに夫を変えたいとか? 貴女の分まで冷蔵庫食べ物が無くなると困るので、冷凍庫にレンチンできる冷食を買いだめして置きましょう。 それで少しは解決しないでしょうか。 不満も溜まらないのではと思いますが。 因みに我が亡夫も家庭内では挨拶はしない方でしたよ。 外では模範的な人間でしたが。

冷蔵庫内を仕切りか小さな冷蔵庫を新たに購入で問題解決

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通り。 夫婦で喧嘩理由にもならない喧嘩は、この場合新しい冷蔵庫、または既存冷蔵庫を仕切りして、食材はそれぞれが管理する、で、解決です。 末永くお幸せに!

保険

🙂
posuyumi
冷凍食品で「これは私専用」とビニール袋に書いて内容を見せないもの数個保存しておく。

言えば?

🙂
久我重明
「普段食べないから基本あなたの夕食は想定してない。冷蔵庫に買い置きしてあるのは私の夕食の食材。」 「なので十分準備できる時間に連絡してこないなら(これは面倒なら言わなくてもいい)、自分で買ってきて」

おいしいごちそうは小型冷蔵庫を別途用意し入れて鍵かけておく

🙂
匿名
餌のように食べるなら、妻専用の小型冷凍冷蔵庫を別途買い、冷凍冷蔵庫扉用の鍵を貼り付けて出勤しましょう。 家族用の冷凍冷蔵庫には食べ尽くされても良いものだけ入れとくのです。

困りますね

🙂
冷蔵庫をもう一つ買う。 冷蔵庫を別々にする。 冷蔵庫には名前を書く。 (間違えないように。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧