本文へ

唾の量はどれくらい?

レス3
(トピ主 0
🙂
自由
ヘルス
はじめまして。 30代後半なのですが、ここ何年か前から唾の量が少なくなってきたのかなぁと感じます。 喋らないでいる時口の中に唾って結構溜まりますか?自分では意識しないでいると唾は溜まらないし飲み込むことがない感じです。 ドライマウスってこんな状態なんでしょうか?

ランキング

レス

歯医者さんに行く

🙂
ピーナッツ
定期クリーニングとか通っていますか? かかりつけの歯医者さんがあれば調べてくれます。 ドライマウス外来もありますよ。 ドライマウスを放っておくと、 虫歯や歯槽膿漏を促進させてしまいます。 一度調べましょう。

年齢も影響する

🙂
なす
赤ちゃんはよだれがだらだら出てますよね。人間は乳児が一番唾液の分泌量が多く年ともに減っていくそうです。だから高齢になってくると分泌量が減る。トピ主さんはまだ年齢的にそこまでではないですが人にもより分泌量って違うそうで、元々少ない人は増えるよう唾液が出るところのマッサージをしたり水分をこまめにとったりしないといけないそうです。唾液が少ないと虫歯や歯周病にも影響するそうです。マッサージは顎の下のあたりとほおぼねのあたり、ここをそっと触れると唾液が出るところがあります。そこを優しくマッサージするといいそうですよ。

口腔外科を受診して

🙂
ふむふむふむ
シェーグレン症候群かも? どんな病気か調べてみて、当てはまるなら病院を受診しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧