本文へ

唾や飲み物を飲む音が大きくて困っています

レス7
(トピ主 0
041
A
ヘルス
中1女子です。  私は唾を飲み込む音や飲み物を飲む音が大きくて困っています。 前は普通に飲めていたし、そもそも日常で唾を飲んでいると言うことすら知りませんでした。  授業中などには「唾を飲む」と意識しなければどんどん口の中に溜まっていきます。  飲む音がすると、隣の席の人が急に貧乏ゆすりをし始めたりします。  この事は、人間関係に支障が出るのではととても不安で真剣に悩んでいます。  また、もっと不安なことがあります。 私は今年から吹奏楽部に入り、フルートを始めました。 ですがやはり唾を飲み込む音が気になってしまい、個人練などで先輩と同時に吹いてみる、といった場面では音がするとなんで変な音なるの!と自己嫌悪に陥いり、上手くふけません。 なんなら唾を飲まずに頑張って吹こうとすることもありますが、結局うまくフルートの音を出せずに失敗します。 しかも8月の初めにコンクールがあるのでこのままだと足を引っ張ってしまいます。  そして唾を飲む時に音がするというところが気持ち悪い、と先輩に嫌われていそうでとても怖いです。 フルートの先輩は中3の先輩の1人だけで、その先輩は、いつも笑顔で明るいし可愛くてモテる(憶測)先輩です。 厳しいとか言うわけではないですが、いつもニコニコだしビジュも中身も完璧すぎるし、心の中では何を思ってるのか分からなくて、強いて言えば少し怖いです。  皆様、とても読みにくい文章だったと思うのですが、最後まで読んでくださってありがとうございました。 解決策を知っている方や、同じ体験をしたことがある方は是非コメントしていただけると幸いです。

ランキング

レス

確認ですが

😉
うれないババ
音が大きく聞こえると言うのは、誰かに指摘されたのですか? 誰からも指摘されていないのであれば、思い込みが過ぎているかもしれません。 どちらにせよ、ご家族に相談してみてください。 それが難しければ、一度、学校の保健室の先生に相談してみてはいかがですか? 気にしすぎかもしれないし、話すだけでも楽になるかもしれません。 もし、何かの症状であるとしたら、保健室の先生であれば詳しく教えてくれるかもしれませんよ。 なかなか相談しにくいでしょうか? 1人で悩んでおられるのかな? 大事でないことお祈りします。

う~~ん……、たぶん気のせい

🙂
通行人
私も以前、自分の唾を飲む音や(ゴキュ!)や、水を飲む音が大きいような気がして、気になって気になって。。。 しかし、気の置けない友人たちからは何も言われません。たぶん、周囲には聞こえてないのでは? 耳鳴りと同じで、気になり出すと ずーーっと気になる類のものかも。

気になる?

🙂
まき太郎
逆に聞きたいのだけど、トピ主さんは人のゴクゴク飲む音が聞こえると不快ですか?うちの夫は風呂上がりに腰に手を当てて、文字通りゴクゴク喉を鳴らしながらビール飲んでいます。豪快だなぁとしか思わないです。 唾液について飲み込む音が聞こえたことがないし、唾液をわざわざ飲み込むことがないです。意識せずとも自然に喉に流れる感じです。フルート私も吹いていましたが唾が溜まることはなかったです。多分意識しすぎて喉の手前で唾を溜め込んでいるのかと思います。対処方法は人に聞こえても良いと開き直ったらその癖はなくなるものと思います。

気になるなら受診を

🙂
ななじゅ
まず日頃の習慣を見直してみましょう。 スマホやパソコンのやりすぎ姿勢が悪い(猫背や前かがみ)と、前傾になり消化器が圧迫されて音が大きくなりやすいらしいので、背を正してきちんとした姿勢を心がける。 トップスやブラジャーのサイズはあっていますか?圧迫が強いと姿勢が悪くなったり胃に負担がかかる場合もあります。 大食い、早食いの傾向があるならできるだけ直す。少量ずつよく噛んで一口ずつ食べ、一気に飲み込む量を減らすようにする、柔らかいものばかり流し込むように食べるのではなく、歯できちんと咀嚼する。 水分はなるべく口の小さめな水筒やストローを使うなども効果的です。難しければ一口ずつゆっくり飲む。 それでも症状が気になる場合は、耳鼻咽喉科や消化器内科などを受診してみてください。 水分と空気と一緒に飲みこんでしまう病気があるそうです。 また稀に嚥下障害がある場合もあります。嚥下障害は高齢者のものと思われがちですが、若い人でもあります。嚥下は甘く見ると誤嚥性肺炎につながり危険です。 音だけなら、とも思いますが、気にするあまり水分を取らなくなってはよくないので、生活習慣を変えてもよくならないようなら咽喉科、消化器内科、歯科(できれば口腔内科が見れるところ)にいってみましょう。 おだいじに。

保健室で相談しましょう。

🙂
ロレム・イプサム
大丈夫です。あなたの唾液の分泌は恐らく問題ありません。 ただ、今は少し心が疲れてしまって、そのせいで唾液が過剰に気になってしまうのでしょう。 心のバランスが崩れたせいで、色々なことが気になってしまうのは、珍しいことではありません。だから安心してください。 学校の保健室の先生であれば、そのあたりの知識を備えていて相談に乗ってくれるでしょう。

気になりますよね

🙂
50代の女です。 私もゴクゴク音が大きいです。 よく缶コーヒーを飲んでいると笑われました。 美味しそうに飲むね〜と。 今は喉の調子が悪いので、一口ずつしか飲めません。 数年前、ゴクゴク音が気持ち悪い〜という相談があり、どんなレスが付くのかとヒヤヒヤしました。 結構、迷惑しているのだな…と申し訳なかったです。 唾液は多いです。 話している最中は大丈夫ですが、ノンビリ本を読んでいる時は大変でした。 うっかり口を開くとピュ〜っと飛ぶんです。たぶん、舌の裏から。 歯科医では常にバキューム?を突っ込んだままにされます。 助手が居ないとやりづらいので、救急は受けらないよ〜と言われます。 以前、音大卒のフルート奏者の相談がありました。 結婚式で吹いて〜と気軽に言われるが、演奏前に歯磨きをしたりガムを噛んだりして、余分な唾液が出ないようにする。 三万円を包んでも食事ができない… 楽器が違っても音大卒なら知っているから、言われた事はない…と。 部活は給食を食べた後ですよね? 先生に歯磨きの相談をしては…と。 先輩にも、同じ相談をしては…と。 隣の人は、もしかしたら… トピ主さんの緊張状態が伝染するのかもしれませんが、偶然でしょう。 本人も無意識です。 寒いの?トイレ?と聞いてみては。

わかる……!

😣
ごまつぶ
大丈夫です。 唾を飲み込む音、私もトピ主さんと同じ年の頃すごく気にしてしまう時期がありました。 周りの人に聞こえていたらどうしようとか、気持ち悪いと思われたらどうしようとか。気にし始めるとすごくきついですよね。 今思うと、思春期特有の自意識の発達とかでそうなってしまっていたのかな?と思います。 大丈夫というのは理由があって、大人になってからは全く気にならなくなったからです。 体内の音って自分が思っているよりは小さいですし、もし聞こえたとして何の問題が?と今となっては思えます。いつか気にならなくなるから問題ないです。これしか言葉をかけてあげられなくて… でも現状のトピ主さんの辛いお気持ちも大変わかります。 中学生活あっという間で、悩みながらも楽しい思い出をたくさん作ってみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧