中1女子です。
私は唾を飲み込む音や飲み物を飲む音が大きくて困っています。
前は普通に飲めていたし、そもそも日常で唾を飲んでいると言うことすら知りませんでした。
授業中などには「唾を飲む」と意識しなければどんどん口の中に溜まっていきます。
飲む音がすると、隣の席の人が急に貧乏ゆすりをし始めたりします。
この事は、人間関係に支障が出るのではととても不安で真剣に悩んでいます。
また、もっと不安なことがあります。
私は今年から吹奏楽部に入り、フルートを始めました。
ですがやはり唾を飲み込む音が気になってしまい、個人練などで先輩と同時に吹いてみる、といった場面では音がするとなんで変な音なるの!と自己嫌悪に陥いり、上手くふけません。
なんなら唾を飲まずに頑張って吹こうとすることもありますが、結局うまくフルートの音を出せずに失敗します。
しかも8月の初めにコンクールがあるのでこのままだと足を引っ張ってしまいます。
そして唾を飲む時に音がするというところが気持ち悪い、と先輩に嫌われていそうでとても怖いです。
フルートの先輩は中3の先輩の1人だけで、その先輩は、いつも笑顔で明るいし可愛くてモテる(憶測)先輩です。
厳しいとか言うわけではないですが、いつもニコニコだしビジュも中身も完璧すぎるし、心の中では何を思ってるのか分からなくて、強いて言えば少し怖いです。
皆様、とても読みにくい文章だったと思うのですが、最後まで読んでくださってありがとうございました。
解決策を知っている方や、同じ体験をしたことがある方は是非コメントしていただけると幸いです。