本文へ

働けど、働けど…つらいなぁ。

レス16
(トピ主 2
🙂
こまこ
話題
愚痴です。 本日税務署から住民税の修正が届きました。追加課税です。 理由は大学生になった子供がアルバイトを頑張り、扶養から外れるほど稼いでいたのに、会社の当初の源泉徴収時に扶養扱いになっていたとのことでした。 うちはひとり親家庭です。もう20年近くひとり親で頑張ってきました。 「馬鹿のお前にかける金などない」と兄弟と差別され、塾代も進学も私だけがケチられ就職したら家にお金を入れさせられたので、自分の子供には絶対不自由をさせたくない、私よりも結局は賢くなどなかった弟妹達だけがさせてもらっていたようなことは全部子供にさせたいという思いが強すぎ、これまでも随分無理をしてきました。 子供はずっと私学に行かせ、習い事もいろいろやらせてきました。学資ローン教育ローンもフルに借りています。 子供は生後2か月から保育園。当時はがっつり働き、出張もこなしていましたが、小学校入学してから、親戚一人近隣にいない中、シッターさんを頼むにしても無理がありすぎ、仕事を辞めました。私の疲労よりも先に子供が崩れてきたからです。 今は派遣ですが、年収は全国平均よりは上だし、今年度、春闘のベ・アよりは少し多いくらいで時給も上げました。年収にして40万くらいアップ。そして去年より個人事業主登録をして副業も始めています。 ですが、今年になり、子供は国民健康保険に加入。学生は6千円と思っていたら、世帯収入が多いからと倍以上でショックでした。子供の住民税も発生するし、そこに加えてさらに修正で追加。 親子ともども頑張って働いて収入を上げてよりよい生活を目指しているのに、働いても働いても全然お金が残りません。親に認められたくて援助をし続けたことも後悔募るのみ。 たまにふと、私が死んだらチャラになるローンもあるし、家は残るし、残債引いても保険金は子供にわたるし...と邪な考えが頭をよぎります。つらいなぁ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ただの愚痴

🙂
ケロケロリン
愚痴のようなので感想を書きますね。 もっと計画的に貯めたり節約したりして金銭感覚や貯蓄すればいいのにと思いましたが、後悔先に立たず。 子供は20超えたのでしょう、学費も主さんが出したようですし、バイトもしている。 社会保険料は息子が出せばいいと思います。

所詮はお金、と思うようにしてます。

🙂
さばとら
うちは働けど働けど、夫に持っていかれますね。 自営の金まわりがよくなくて、わたしのボーナス(その後支払いがあるからおろして置いておいた)を無断で持って行かれた時は怒りを通り越して泣けました。 でも私はお金ごときのことで、心を揺さぶられたくない。 沢山あって喜ぶのはいいんですが、 怒ったり泣いたりしたくないです。 私が涙を流すほどの価値がお金にあるとは思えないのです。 私が夫に対してガッカリした気持ちを、お金を失ったショックに色付けされたくない。 それは別のレイヤーのものだ、干渉するな。 トピ文も追徴でお金を失ってガッカリすることと、トピ主の人生の価値とは別レイヤーのことだと思う。 それはとてもよくわかっているだろうに、お金というのはやたら干渉力が強くて、そうやって時に人を落ち込ませるものです。 お金はあくまでも道具ですね。 そんなものに干渉されない強い心でいましょう。 私たちはお金を使うことはあってもお金に使われることは、しない。 だからそんなもののために落ち込むなんて、しないでください。

苦労した分明るい未来

🙂
はな
母子家庭の娘の立場です。 小中高校は公立で、国立学校大学は奨学金を借りて進学しました。大学に行かせてくれた母親には感謝しかありません。今のように返済不要の制度はありませんでしたが、大卒でしか取れない資格のお陰で、社会人になってすぐ完済できました。 大学生になったらバイトを頑張らないと、と意気込んでいたので、トピ主のお子さんの気持ちがよく分かります。 母親も頑張って働くほど税金を取られると嘆いていました。 社会のルールを守り、自力で生活なさっているトピ主は立派な母親です。お子さんの将来はきっと素晴らしいものになります。死んだらチャラなんて考えないで下さい。素敵な未来がきっと待っていますよ。

レスします

🐤
くるくるかわうそ
情報は買ってでも仕入れなければ、損します。 金持ちほど、そのあたりは人一倍勉強したりして上手にやっています。 頑張れば頑張るだけ良くなるとは限りません。 正しい方向に頑張らなければいけないのです。 でも、やるせないというか、悔しいというか…。 ショックですよね…。 ちょっと時間が経つまで、引きずって悪い方へ考えてしまうと思います。 辛いですよね。 トピ主さんは、ギリギリのところで頑張ってきたのかなぁと想像します。 そういう人にもわかりやすく情報が入ってくるといいんですけどね…。 個人事業主として登録もしたとのことなので、今からでもしっかり税関係だったりを見直すのがよいと思います。 私も個人事業主!お互い頑張りましょう!!

トピ主さんにエールを。

🙂
kohi
同世代のトピ主さんに エールをお伝えしたくて書いてます。 働いても働いても、お金が残らないのは、 本当に悔しい。 でも扶養をはずれるほど 息子さんが頑張って学業にアルバイトに 駆け回ってらっしゃる。 きっと働き者の母の背中をみて 育ったからだと思います。 元気で健康に息子さんが 育ってくれた。 それだけで今の時代、トピ主さんの人生 大成功だと思います。 おめでとうございます。 これから気を付けていただきたいのは トピ主さん御自身の健康です。 御実家に認められたいがために 自分の健康を犠牲にして 老親の介護を引き受けるという よくあるパターンは 本当にやめていただきたいです。 泣かれても、すがられても お金をかけてもらえた兄弟に 親の介護は引き受けてもらわないと。 「死んだらちゃらになるローンもあるし」 と、トピ主さん書かれてますが ちゃらになりません。 愛する息子さんの心に深い傷が残ります。 まだまだ50代。 健康にだけは気を付けてくださいね。 応援しております。

お疲れ様です

🙂
トリップ
お気持ちわかるけど、納税は義務ですし。 皆んなそうやって生きてますよ。

なんか、お金の概念がズレてない?

🙂
匚ぁあ
終わったこと持ち出しても仕方ないんだけどさ、なんでフルにローン借りてまで私学や習い事させたの? そりゃあ、お金貯まらないよね。身の丈に合ってない。 それにさ、控除を外れるような働き方すればもちろん納めなくちゃならないよね。 なんか、嘆くポイントがズレてるね。

それとこれとは別

🙂
ワーママ
生まれは選べないけど 他は自分で選べたことだなぁと 息子さんがそこまで働いたのもしかたない もっと働いて、税金をおさめるしかない 流石に稼いだ分より高くはならないはずです あなただって自力でしたのです なんでもやってあげるが正解ではない ちゃんと話すべきです ローンも私学も頑張ってきたのでしょう でも、その分いい暮らしですよね? 最近は物価も上がって、 平均より少し上くらいなら 生活は楽ではないと思います 弱り目に祟り目なのかもしれませんが たった数十万でそんなこと考えるのは本末転倒です 多分一人で 抱え込みすぎるのではないでしょうか? 息子さんをもう少し信じて 無限にないお金のことをもう少しお話することをおすすめします

こう言っちゃなんですが

🙂
hapiko
真面目過ぎなのかなと思います。 あと、子供に希望を託しすぎ。 兄弟差別は酷い事だと思います。 ですが、一人親で出来ない事は色々あるし仕方のないこと。 そこを背伸びして無理し続けたのは紛れもなくトピ主様の選択。 致命的だったのは、その背伸びをやりつくしてから気付いたと言う事かな。 息子さんの住民税も、国民健康保険も、自分で払わせないんですか? 息子が希望して扶養以上に稼いでいるんですよね。 我が家は娘ですが、飛行機で2時間の距離なので家を出ました。 夫婦共働きですが、親に出来ることは家賃と生活費のみ。 扶養内で働くこと、このぐらいの範囲だと住民税は発生するから気を付けな。 税金や社会保険の事はしっかり伝えてます。 トピ主さんを含め大抵の人が支払いが来て気付くのかも知れませんが、ネットに似たような情報はあふれてます。 ご自分で調べる方法はいくらでもありますよ。

お疲れ様です

🙂
ラッキー
頑張っていますね。 さて、問題は分けて考えましょう、その方がシンプルになりますから。 兄弟差別されたトピ主さんの成育状況。 同情を禁じ得ないですが、これはトピ主さんが消化するしかないです。 言える事は過去は変えられないけれど、未来は変えられる。 未来をどうするのかは自分次第。 いつまでも過去に囚われるのは得策じゃないですよ。 経済的な事。 これはトピ主さんの情報不足が大きいようです。 家計を同じくする家族が扶養を外れるくらい稼ぐと色々と支出が増えるのは常識的な事。 今もニュースで○○円の壁問題が取り上げられています。 配偶者だけでなく、子供も同じなのです。 >子供は国民健康保険に加入。学生は6千円と思っていたら 国保の負担額は算定表がネット上で見られると思います。 お住まいの自治体には無かったのでしょうか。 社会保険は皆んなでお金を出し合って助け合う物。 今までトピ主さんもひとり親家庭として恩恵があったと思います。 これからはトピ主さんが出す方になったのです。 よく頑張った証拠です、胸を張って下さい。

甘いなぁ

🐱
のんき
>親に認められたくて援助をし続けたことも後悔募るのみ。 こんなことする自分の甘さを内省するべきだと思います。 頑張て来たと書いていることは、張り合いがあったと言い換えるべきではないでしょうか? >たまにふと、私が死んだらチャラになるローンもあるし、家は残るし、残債引いても保険金は子供にわたるし...と邪な考えが頭をよぎります。つらいなぁ。 どこにそんなことを考える要素がありますか?これからは良いことばかりが待っているとしか読めません。収穫の時期を前に感傷的になっているだけのように思えます。いい気になってはいけません。

皆さん扶養を越えないよう調整してますよ

🙂
とくめい
税制や社会保険制度について無知だったのですね。 あと学資ローンを借りている、とか。 失礼ながら、お金について基本的な知識が不足しているように思います。 私立に行かせて習い事させて学資ローンとか。 我が家は中高は私立に行かせる余裕はないと「計算」して、教育ローンも奨学金もなく大学を卒業させています。 共働きであってもそう「計算」して「選択」してらっしゃるご家庭は沢山ありますよ。 何だか、トピ主さんはご自分でご自分の首を絞めているように読めます。 頑張ってらっしゃるのは理解しますが、ただがむしゃらにやるのではなく「知恵」をつけて「工夫する」という手段を身につけてはいかがでしょう。 ご自分を大切になさってね。

フリーライド(ただ乗り)は潔しとしませんので

🙂
こまこ トピ主
こんな愚痴にレスを下さった方々ありがとうございます。愚痴で申し訳ないです。 税金を納めるのは当然だと思っています。節税を理由に働かない人々に、稼いでいるのが悪いかのように言われる筋合いはないと思っています。 税金は収入以上にとられることは決してないので稼いだ結果やれることが増えているのも事実。 この夏休み子供は短期留学に行きました。せっかくの学生時代、時間を見つけては旅行もエンジョイしています。 私は大学時代、バイトもロクにできませんでした。バイトをしようとすると親が出てきて邪魔をされ「お小遣いなら上げるからバイトなどするな」と言われ(扶養範囲で節税するためにです)お小遣いを言うと「そんなお金がどこにある」と罵られ、みじめな学生時代を過ごしました。 税金のかからない範囲で実家事業から私に給与を支払っていることにしていたので、私がバイトなどすると税金がかかる羽目になりかねないからです。私に支払われているはずの給与はすべて家のお金。母と弟妹だけが贅沢三昧していました。そして、家がどれだけ大変だと思っていると私の小遣いはなく就職してからは徴収。それだけ家がお金に困っているなら、母がゴルフ三昧や月々の買い物をするかわりに働きに行くべきだったと、自分が子供を育てるようになって気が付きました。 弟妹には20歳からずっと30過ぎても親が保険も国民年金も払い続けていました。私は就職して初めて厚生年金に入りました。学生時代の分は未納のままです。母の言い分は私は社会保険と厚生年金に入って会社が半分払うのでずるいというものでした。浪人を重ねた挙句に働きもせず大学院まで行った弟妹は全部自分で払わなければいけないので可哀想だと。ただの屁理屈に気づくのも遅すぎました。

問題は、ひとつずつ解決しましょう。

🙂
こどもは社会人3年目
トピ主さん、毎日お疲れ様です。トピさんが、大変頑張って生きてこられたことは、よく伝わります。 ただ、問題は、ひとつずつ考えましょう。 ・お子さんが、トピ主さんの扶養をはずれるほど、稼いでいる件    これは、ちゃんと計算しましょう。  例えば、世間からよく叩かれる、夫の扶養内のパート妻の場合・・みなさん、いろいろなシミュレーションをして、今の状態が「1番得する」と計算しているわけです。    息子さんが、アルバイトでいくら稼いでいるのかは、私には分かりませんが、トピ主さんの扶養範囲に収まる金額にしておいた方が「トータル考えたときのトピ主さん宅の家計」が、1番得になるのではないでしょうか?  それでも、息子さんが扶養を外れたいというのなら、増えた分の税金等は息子さんに支払ってもらうしかありません。  ・息子さんの学費は、すべてトピ主さんが支払うつもりなのでしょうが、「大学の学費」に関しては、息子さんご自身で支払わせても良いと思います。  ・トピ主さん自身が、兄弟と差別されたという思いもあって、息子さんには、お金をかけたんだと思います。  が、教育費もかけすぎかと・・ずっと私立に通わせるのは必要だったのでしょうか?  ちなみに、我が家のこどもは、高校卒業までずっと公立で大学のみ私立に行かせました。  トピ主が現在、稼いでいらっしゃる金額は決して、少なくないと思います。それなのに、とても疲れて追い詰められた感じがするトピだな、と感じました。  親御さんへの仕送りは、もう必要ではないと思いますし、息子さんにもう、金銭の援助は必要はないのでは?  これからは、トピ主さん自身の「楽しみ」や「喜び」のために、お金を稼いでほしいな、と思います。 「よいよい生活」を求め続けたら、キリがありません。「そこそこの生活」で満足するようにしないと

親戚一人近隣にいないひとり親は子の安全が第一です。

🙂
こまこ トピ主
レスを下さっている方々ありがとうございます。 共働き家庭でもお金の計算はきちんとして子供にお金をかけるものなのにと言われますが、ひとり親だからこそかかったお金もたくさんあると思います。まず仕事はやめられない。完全なるワンオペと二人親では全く違います。出張時にはシッターさんも頼みました。そして子供を徒歩圏の私立に小学校から行かせたのもすべて子どもの安全のためです。おそらくこれはもし二人親、または誰かが近隣にいれば、その選択はしなかったことでしょう。 そしてこの選択に関しては正解だったと今でも確信しています。 私が元気で働き続ければ、ローンはすべて返す算段です。子供との生活はこれまでもかけがえのないものでしたので、高くついたとしても最後には幸せです。 私の各種認識が歪んでいるのも十分承知しています。子供の頃からいかに自分が無価値であるかだけを親に刷り込まれてきたので、子供が独立しても、働き続けいくばくかの税金でも払っていない限り、存在が許されないように感じています。動けなくなったら尊厳死を選びたいです。 あとはそこに付け込まれて働かない人々に無心されないようにするだけですね。困っているそうな方、社会的弱者に相当しそうな人々には通常とても親切でお世話してしまいます。それも無価値な人間として、お手伝いさんの様に扱われ続けてきた結果そうなったのでしょう。先日、知人のキリギリス高齢女性に老後を託すからとしつこく電話され、縁切りをいたしました。全く他人の高齢女性の話を何時間も聞いてあげるだけで大いなる経済的損失が生じますし、そんな義理はありません。 ただの愚痴ですが、愚痴が出るほどには凹んでいる状態ですので、非難のお言葉はあまり受けたくない心境です。ですので、これで最後としてこちらは〆させてください。 この愚痴を読んでレスをくださった皆様、ありがとうございました。

正しく修正されただけ

🙂
かなこ
単なる嘆きなのは分かりますが年末調整の書類は正しくご記入下さい。人事部門は後で扶養是正が入ると大変手間が掛かります。 お気持ちは分かるけど嘆いても仕方です。健康に働けることはありがたいことです。節税でふるさと納税やidecoなどもあります。私は資産形成でお金がお金を生み出す仕組みを構築しています。色々調べたら工夫できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧