本文へ

夫婦関係について

レス12
(トピ主 1
041
べー
夫婦
妻27歳会社員(主)、夫30歳公務員、子無し 交際7年目、同棲5年目、結婚3年目 私は元々悲観的な性格で、夫は楽観的です。 共通の趣味もあり普段は楽しく仲良く過ごせているのですが、特に大きな出来事があった訳では無いのにどうしても私が塞ぎ込んでしまう時期があり、その度に関係性が悪くなります。 これは出会った当初からです。むしろ当初の方が酷かったと思います。 自分でも何が理由なのか分からないのですが、ひたすら「何故生きなければいけないのか」を考えてしまい気力が無くなる時期があります。 夫には「なんで機嫌悪いの?」「なんで元気無いの?」と若干いらつきながら言われるのですが、自分でも分からないので「わからない」と伝えると「そういう悲観的な態度やめなよ」と言われます。 暗い人が近くにいると気分悪いのはわかりますが「明るくなれ」と言われて明るくなれるならとっくに明るくなってます。 自分でも改善しなければと思い、PMSの可能性を考えピルを飲んだり、心療内科で薬を処方してもらったりしましたが改善は見られませんでした。 夫の気持ちもわかりますがどうしても元気になれないんです。空元気で夫の前で無理やりニコニコするのも違うと思いますし、したくありません。 もし自分なら大切な人が死にたいと悩んでいたら心配して色々と話を聞いてあげたり、一緒に元気になれる解決策を探したりすると思います。 でも夫は「元気出せよ」「その暗い性格直しなよ」と言うのみです。 でもそれはそれで夫のやり方ですから、私の理想を押し付けるのは違うと思っています。 このように価値観の違いが明確なので離婚するのが一番良いと思うのですが、夫は離婚したくないと言いますし私も面倒くささが勝ってしまい行動には移せていません。 この夫婦に将来性はあるんでしょうか。 本当に何のために生きてるのか分かりません。

ランキング

レス

離婚後どうしたいですか?

041
R
>もし自分なら大切な人が死にたいと悩んでいたら心配して色々と話を聞いてあげたり、一緒に元気になれる解決策を探したりすると思います。 いません。 男性でそんなことする人はほとんどいません。 >このように価値観の違いが明確なので離婚するのが一番良いと思うのですが、 価値観の違いではありません。 あなたの健康上の問題です。 仮に離婚した場合、どうしたいですか? 孤独のほうが楽というのなら、離婚がいいでしょう。 ただあなたに寄り添うことのできる男性は、滅多にいません。

ちょっと待ちましょう

041
絡まったコード
それで離婚はちょっと極端では?確かに寄り添って欲しいですけどね。そこは主さんもおわかりの様に、別個人なので別の対応が来たって事で。 自分のそのどうして貰いたいかの所は伝えました?そう言うお互いが一辺倒な所も、主さんが暗い気持ちから抜けられない一環かもしれませんよ? 一緒にセラピストに行くとか、お互いがお互いのため必要な変化を遂げていくのも夫婦です。これまでの二人の歴史も長いのだから。 離婚するなら別の方法をまずトライしてから。 しかも、ひとりになっても、将来誰かに会っても、主さんの今の状態も向上させない事には同じ結末になる気がします。 良い時もあるんだから、主さんの暗い気持ちがよくなる方法の模索と夫婦間のコミュ力を二人で改善しましょう。

普段は楽しく仲良く過ごせているのに?

🙂
もうオッサン
だとすると誰と結婚しようと結婚に将来性はないと思いますよ。 >もし自分なら大切な人が死にたいと悩んでいたら心配して色々と話を聞いてあげたり、一緒に元気になれる解決策を探したりすると思います。 塞ぎ込んでしまう時期でも? その様子だと無理じゃない? 浮き沈みがあるのは自分だけと思わない事ですよ。

逆の立場からの意見です。

🙂
ああ
ごめんなさい、私は夫側です。 私の夫は、主さんのようなタイプで常に自信がなく、やる気を失い、加えて不機嫌です。 何を話しかけても「うん」しか返ってこず、だんだん私が嫌いなのかな、私といるのが苦痛だからそういう態度なのかな、と思い、こちらが悩みます。 人生を頑張っているのは、夫さんも同じでは? 悲観的に考えてしまうことは、しょうがないですし、悪いとは思いません。 でも、夫さんも順風満帆の人生ではなく、毎日落ち込む事や疲れる事あると思います。 でもそんな中でも、あなたと楽しく過ごすために努力しているのではないですか? あなたは逆の立場の人の気持ちを考えたことありますか? その態度を改めることが難しいなら、せめて、毎日感謝の気持ちと愛情を伝えましょう。 相手のお気持ちも考えてあげてください。 夫さんは、あなたに何かしましたか? 夫さんが主な原因ではないなら、あなたがまず労ってあげてください。 夫さんに寄り添ってもらいたいのであれば、してもらうことが当たり前と思わない事ではないでしょうか。

いやいや

🙂
匿名
>もし自分なら大切な人が死にたいと悩んでいたら心配して色々と話を聞いてあげたり、一緒に元気になれる解決策を探したりすると思います。 それはね、最初だけ。定期的にあったら「またか」と相手されなくなりますよ。あなたも実際そばに定期的に死にたいと悩んでる人がいたら、相手にするのしんどいと思うよ。話を聞いてもループだし、元気になれる解決策なんて探してもすぐに案も出尽くすしね。 以前友人がヘルニアになった時に「最初は同情されるけど、いつまでもあまり痛い痛い言ってると『痛いからっていちいち口に出すな』とかうざがられるから、言わないの」と言ってて、確かにそうかもなと思いました。 明るくする必要ないけど、別に暗くしないで普通にしたらいいのでは?会社でもその時期は無気力で暗くなるのですか? ところで自律神経乱れてませんか?鍼や整体、漢方など試してみてもいいかも

話し合いも難しいかな

🙂
さら
御主人て御自分の感情のコントロールが出来ない人なのですね。 夫婦であり小さな娘さんの親ですよね   しかしながら自分優先する勝手な性格にも 気付いていないのか、反省しているようで実は分かっていないと思います 主さんも疲れちゃいますね どうですか思い切ってご実家に帰ってみたらと思います。 お母様も具合が悪いとかですので お子さんを連れてご実家でしばらくお母様の世話を しながら生活してみたら良いかと思いますよ。 離れて生活をしてみて下さい 距離をあけて見つめ直してみるのも 1つの方法かなと感じます。お子さまと お母様を大切にされて下さい。

うーん

🙂
たんたか~ん
将来性ないんじゃない? 合ってないし まあ、離婚まで遂行しないのであれば、まだまだ大丈夫ですよ? 離婚て同じ空気も吸いたくなくなるから一分一秒でも早く離れたくなりますから。

離婚した方が気持ちが楽になるなら

🙂
どちらも辛い
早めに離婚した方がいいでしょうね。 私の夫が鬱で治療中です。 一時は数ヶ月間、休職したこともありましたが、今は服薬で仕事にも行っています。 どうしたら元気になるのか…というよりも、静かに側にいることしか出来ませんでした。 寄り添う方も辛く、眠れない日が続きました。 他の方も言われていますが、支える側も理想通りにはいきません。 心の闇に引き摺り込まれそうになるのです。 私は子供もいましたし、簡単には離婚を選択出来ませんでした。 夫も私を必要としていましたし。 長い時間を掛けて、少しずつ好転してきてはいます。 トピ主さん夫婦はまだ2人とも若いので、離婚してそれぞれの道を歩んでいく方がいいような気がします。

失礼しました

🙂
さら
間違えてレスを投稿してしまいました。本当に申し訳ありません。 小町の皆さまにもご迷惑をお掛けしてしまいました。すみませんでした。

お疲れ様です

🙂
みさ
夫婦でなくとも友人であったり同僚であったりまた身内であったり、落ち込んで無口になっている様子を見たらどうしたの?何かあった?って聞きますよね それは当然の流れで何か問題があるから落ち込んでいるのだろうと普通は考えます。 でもそこで わからない、という返答だと聞いた方はまじでどうしていいやらわからなくなると想像します。 わからないのに落ち込んでいると やはり相手は困るしかないのかなーと思う。 だから元気出して!としか言えない だって理由がないんだから。 何故生きるのか 理由もないのに死にたい  良い悪いの問題ではなくて主様はそういう思考なんだと思います。これは楽観的なご主人には理解出来ないことだと思いますよ。 毎日一緒にいる人に 理由もないが死にたい生きてる意味がわからないと定期的に言われても 凡人素人には解決策がわからないと思います。 私も少し鬱っぽくなった時がありますから、わかりますよ主様のその時の気持ち 何か特別な理由があるわけじゃないから解決は出来ない でも辛い 明るく振る舞えない どうしようもないんですよね ご主人に依存しない様にひとりで立たないと夫婦関係は難しいと思います。 あ!きたなって感じたら自室にこもる ご主人と顔を合わせない ちょっと放っておいてとひとりになる その時が過ぎるのをじーっと待つ それが辛くて誰かに聞いてもらったり助けて欲しいならご主人では無理かと ネットで出来るカウンセリングは良かったですよ。辛い時何度も何度もメールして プロのカウンセラーが何十回でも共感して聞いてくれる 私はそこから抜け出しましたけどね。死にたいと言うほど強烈な感情ではなかったですが。 ご主人に頼るより主様の場合はプロに頼って思考を変えた方が今後のためにも良いのではないかと私は思いました。

レスします

🙂
きょうこ
うちも夫は超がつく楽観主義者で、私は心配性でクヨクヨしがち。 私は自分が不安だったり、心配だったりしても、呑気に「大丈夫だよ」と言っている夫に「もう~何も考えていないんだから!」と思いつつ、救われていますが、トピ主さんはそういうことないのでしょうか。 離婚するのが一番良いとありますが、離婚して困るのはトピ主さんではないのかなあ。 元気がなくなっても一人孤独に、耐えるのですよ。耐えられますか? それに、同じ価値観の方と再婚できたとします。 夫婦二人で理由も分からず暗くなって、塞ぎ込む。どんどん二人でドツボに嵌っていくだけでは? 元気出せと言われて、無理やりでも、カラ元気出すことも必要なことかもしれません。 自分でも理由が分からないけれど、気分が落ち込む。どうしても元気になれない。 それは性格、価値観というより、病気なのでは。薬を飲んでも治らなかったとあるけれど、他の病院をあたってみてもいいかもしれません。

ありがとうございます

041
べー トピ主
皆さん回答ありがとうございます 個別に返信しきれないので、まとめますがすみません。 正直今の環境が続くなら離婚したほうが長期的に見てお互い幸せになれると思いますが、その前にもう少し話し合うなりしてみたいと思います。 お互い一緒に居ることが当たり前になってしまっている事が悪く働いている気がするので、一度しばらく別居してみることを提案してみようと思います。 皆さんのおかげで自分を客観的に見つめ直すことが出来たと思います。 特にみささんの回答がありがたかったです。現実のカウンセリングに行くのはなかなかハードルが高いですがネットなら気軽に出来そうですね。検討してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧