本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員で頑張ればよかったのかモヤモヤする日々

正社員で頑張ればよかったのかモヤモヤする日々

レス11
(トピ主 1
😣
なな
仕事
30代主婦。
5歳と1歳の子どもがいます。

下の子の産休に入るまで福祉施設の社会福祉士として正社員で働いていました。
年収は400万程。

仕事が好きでしたが、問題は家事育児と両立する中で夫と喧嘩することが多かったこと。
祝日や子どもが病気の時に休むのは毎回私でした。
家事も8割は私が担う。

私「正社員共働きなんだからもう少し家事育児をやってくれないと私の仕事が回らない」
夫「子どもが病気なので数日休みますと言える職場環境じゃない。そっちは理解ある職場なんだから対応してほしい。家事はできる範囲でやってる」

話し合いをしても毎回こんな感じでした。

祖父母の協力が得られない状態での正社員共働きに限界を感じ、下の子の育休復帰後からは同じ職場でパートとして働いています。
年収は170万になりました。

そのタイミングで夫が昇進しお給料が大幅に上がったことで、世帯年収は私が正社員だった時と一緒くらいです。

私に時間の余裕ができたことで夫と喧嘩することはなくなりました。
私の年収が下がった分稼いできてくれてありがとうと感謝しています。
夫もできる範囲で家事や子育てに参加しつつ、仕事に集中することができ満足そうです。
パートになる選択をしてくれてありがとうと言われました。

ただ、仕事に行くと周りは子育てしながら正社員で働く女性ばかり。
それを見て「いいなぁ。もうちょっと頑張ったら良かったのかなぁ。」と思ってしまうんです。
劣等感のようなものに包まれてしまいます。

毎月、給料明細を見て「私、こんだけしか稼いでない…」と思ったり。

子どもたちと夫と笑顔で過ごせる日々に喜びを感じながらもモヤモヤしています。

この気持ちをどうやって消化すればいいのかわかりません。

ランキング

レス

夫に話す。

🙂
幸せになってね
だって夫が育児を手伝ってくれないから、トピ主がキャリアを捨てたんでしょ? そりゃ、日本では今でも、出世に男尊女卑が実在します。 夫達は「妻は自分ほど稼げない」って言うけど、女性だって独身のように働ければ、今は男性並に出世する人も居ます。 でも結局こうやって家庭内では女性がキャリアを潰す選択をさせられるのが、一般常識の様に罷り通っているから、どの会社も任用、昇給、昇格に男尊女卑が残っています。 男性は自分が出世して給料が上がり、妻を専業やパートレベルにして養って居ると、養ってやっているんだぞ、って気分が良いのかも知れません。 でも自分が家庭の為にキャリアを犠牲にした横で、出世していく夫をつぶさに見て、羨むが恨むに変化する妻達だって存在します。 女性だって『自分の生き甲斐』や『キャリアを持つことの達成感』『自分で稼いで遠慮なく使える金が欲しい』などを望む人が居るのは、学校で平等を叩き込まれて育って居れば当然です。そこの認識の食い違いで、夫婦間が揉めることも多いですよ。 子育ての手が空いたら、社会福祉士ならまた働けるのでは? 夫には今から自分の気持ちをチャンと話しておくと良いでしょう。 妻が不満を言わないで我慢して居ると、『妻は幸せなんだ』と勘違いする夫はごまんと居ます。思考の差異はすれ違いから『溝』を育てます。 専業やパート主婦からの熟年離婚申し出の場合、上記の様な状況で言われた夫が青天の霹靂なパターンが多いです。「もっと早くから言ってくれれば良いのに。」と嘆く夫が多かったですが、言いにくい家庭、言っても聞く耳持たない夫、黙って我慢する妻、等で取り返しが付かない溝が横たわっているのが現状です。

んー?

🙂
ゆかたん
正社員を退職したのは失敗でした。 今時、便利家電に家事代行サービスそれから宅配をフル活用すれば大抵、乗り切れますよ。 その選択肢が思い浮かばないほど、困窮していたわけではないでしょう。 退職したらどうなるか予想できていたでしょうに。

隣な芝生は青く見えるんです。

🙂
にゃんにゃん
数年後また、正社員に戻る準備期間。 職種から正社員に戻ることも可能でしょう。 今は、気持ちに余裕がある生活を楽しむ。 ギスギスさた生活より私生活の幸せを感じましょう。 今できることを優先。 少なくとも夫は感謝しているし、円満そう。 上の子が小学生にあがれば、謂わゆる一年生の壁が出現します。まずは、それを踏まえて小学校のアレコレを学んで、正職復帰を計画してはいかがですか?

まだ挽回可能

041
よー
私は正社員を取り、二人目を諦めました。 二人目は、取り戻せません。 でも、正社員復帰は、特にトピ主さんの場合、パートでも同職場で勤務継続しているし、まだ若いし、職種から考えても可能性ありますよ。 自分に今ある幸せに目を向けて過ごしてください。

パートになって良かったのでは?

😉
はる
トピ文を拝見してタイトルのように感じました。 独身の私が言うのも変ですが、選択の問題なんですよ。仕事をセーブして家庭や子育てを優先するのか、(言い方が良くないですが)多少子育ての時間を犠牲にして正社員を維持するのか。どちらが良いとか悪いとかじゃなくてね。身は1つだし、1日は24時間だし、必ず何かを削らないと子育てってできないと思うんです。 これは私の価値観ですが、お金よりも時間や気持ちのゆとりの方が大切だと思うので、私だったらトピ主さんと同じ選択をします。お金で時間が買えるじゃんと言われたらたしかにそうなんですけどね。でもやっぱり私がトピ主さんの子どもの立場だったら嬉しいです。ある程度時間と気持ちに余裕がある母親に育てられたいと思うから。 トピ主さんは家庭を優先した、同僚は仕事を優先した。それだけの違いですよ。

置かれた場所で咲く

🙂
アラフィフおばちゃん
私は今と同じ仕事をパートでは出来ないし、一度辞めたら戻れないので石に齧りついて正社員ワンオペでやってきましたが、ななさんは同じ仕事が出来てますし、将来正社員にも戻れるから羨ましいですよ。 もっと子どもと向き合ってやればとか、夫を立ててやってればと、後悔は尽きません。 隣の芝が青いのは皆同じ。 置かれた場所できれいな花を咲かせましょうよ。

社福士は経験と信用が何よりの財産

041
ハル
辞める選択をしなくてよかったと思います。 キャリアを途切れさせることなく法改正など最新情報も把握しながらアップデートを重ねていくトピ主さんは福祉業界にとって貴重な人財です。 子供はどんどん成長します。トピ主さんが安心して正社員に復帰する頃、家事は皆で協力し合うのが当たり前の家族になれていたらいいですね。

また正社員を目指せませんか

🙂
さわ
子供がもう少し大きくなったら、正社員に戻ったらいいのでは。 それは可能ですか。 可能でも、また新入社員として年収の計算は、新入社員からのやり直しだとがっかりですね。 これまでのキャリアを引き継げたらいいですね。

レスありがとうございます。

🙂
なな トピ主
皆さんのレスを読んで、確かに一度パートになっても正社員に戻ることは可能なので、今は正社員に戻るまでの充電期間、子どもとゆっくり過ごす時間と捉えていこうと思いました。 便利家電や代行サービスをフル活用しても限界がくるのがわかっていたので、あのまま正社員を続けていたら今の幸せはなかったかもしれません。 時間に余裕ができた分、ケアマネの資格取得に向けて勉強もしようと思います。

レスします

🙂
ソフィア
50代兼業主婦です。 私は40代の時、親の介護で正社員を退職、フルタイムのパートに切り替えました。 朝晩は自宅介護、日中は福祉サービスをフルに利用させていただき、8年間の仕事と介護の両立を乗り切りました。 親は90歳近くまで寿命を全うし、私は間もなくアラカンですが、仕事を失うことなく、ずっと健康で働き続けています。 今まで職場でかなり優秀な女性を見てきています。 重要なポストとなり、男性を上回る年収を得ている女性もいらっしゃいます。 しかし全部が全部、順調というわけではなく、キャリアを重視してきた一方では結婚生活がうまくいっていなかったり、ご自身の健康をかなり損なっていたり、子供が思うように育ってくれなかったり、と裏では色々です。 いくら男女平等と言っても、既婚して子供がいる女性は実際、かなり男性より身体にとって負担を強いられています。 それでも働き続けたいと思うならば、ある時期で手を抜く事は絶対に必要だと思います。 収入の問題は、後から取り戻せます。 しかし家庭や健康は一度損なうと再びかえって来ないことにもなりかねません。 一日24時間は皆平等です。 ご自身の選択に自信を持って、ご家庭と自分の仕事を大事になさって下さい。

子供に目を掛けてあげられるのは良いこと

🙂
まうまう
収入やキャリアの面だけでいうと、正社員の立場を手放したのはとても惜しいですが、子供に目を掛けてあげられる、時間を割いてあげられるのは良いことだと思います。私も実母を亡くしていて実家には頼れず、夫の勤務地の関係で遠くに越したりもして今は非常勤の教職に就いています。これまで何校かで勤務してこう言っては何なのですが、どこへ行っても何故だか、非常勤の女性の先生の方が比較的気持ちの余裕があるように思える一方、専任の女性教員はとにかく忙しくてピリピリしている人が多いのです。人間性の良し悪しとは関係がないとはいえ、それが生徒にも伝わっている部分もあると感じています。 子供も、自発的に課題に取り組んでいくような子なら親はそんなに苦労しないのかもしれませんがそれはごく少数派。我が子も含め多くの子供達はある程度方向付けをしないと、どうしても楽な方に流れます。両親ともあまりに仕事に時間が取られ、子供が例えば受験が上手くいかないとか思うような方向に進まないとなると、親としては自分の力添えが足りなかったのかもと後悔することもあります。その時になってみないと難しいのですが、両親フルタイム勤務でなくても意外とどうにかなるかもしれませんし、子供と過ごす時間が増えるのは決して悪いことではないということは自信を持って良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧