本文へ

車を持つべきか

レス41
(トピ主 0
🙂
ぼんくら
話題
28歳男、横浜出身で会社員、MARCH理系の学部卒で都内IT企業勤務、年収800万
結婚してて、今度子供も産まれる予定です
妻は地方出身で19歳、高卒
今は無職で専業主婦です
そして今回、車を持つべきかどうかご意見をもらいたく

私は免許を持っていますが、教習所で車に苦手意識がでて、お金もかかって加害者リスクもあるのに運転する意味がわからず8年ペーパードライバーでした
車に対する興味、意識も能力も低かったので、教習所では見極め10回、学科試験も5回くらい落ちました
妻はまだ免許を持っておらず、免許が欲しい、車の助手席に乗りたい、自分も運転したいという感じです。
嫁はもともと地方出身で車社会で生きてきたので車がない生活が考えられないようです
付き合ってからは妻からドライブしたいと言われるので渋々運転挑戦したものの、やはり怖かったので諦めて欲しいと言いました
免許持ってない19歳の嫁から、免許持ってる28歳の男の私が、車の中で運転の仕方を教えられる始末です笑
ここって曲がっていいの?駐車する時ハンドルどっち回すの?レバーは?発信する時ウィンカー出さなくていいんだっけ?とか、基本的な交通ルールも覚えておらずヒヤヒヤなので正直運転はしたくないし最初は断るのですが、それでも大丈夫でしょお願いとか言われるので渋々って感じでした
そうしたら最近ようやく、確かに運転は厳しそうだから諦めるムードになってくれたのですが、
免許とりたい、マイカーが欲しいという話題になりました

今後神奈川に住みますが、
どうしても車乗るならタクシーを使ったりシェアカーやレンタルでいいのでは?といってもやっぱりマイカーが欲しいようです
しばらくこちらの生活に慣れてから購入検討するという方向で落ち着きましたが
皆さんはどう思いますか?
個人的には資産形成して早期リタイアもしたいので車はほんとにいらないです

ランキング

レス

神奈川ならば

🙂
峰りこ
奥さんが専業主婦ならば、今は購入見送って正解だとますよ。 お子さん産まれたら、それなりに車があれば助かる場面は有ると思います。 奥さんかなりお若いから、自分の貯金がしっかり貯まっている訳で無いと思います。 結局、免許も車も代金はトピ持ちでしょう? 奥さんが免許取得して、働き出すタイミングあたりで再度検討したら? 神奈川も広いから、そうそう車無しでも無いと。 もちろん、レンタカーやカーシェアでも問題無いけどね。

あった方が良い

🙂
トオル
お金だけなら見送っていいけどあれば思い出が作れると思う。トピ主が苦手なら奥さんに免許取ってもらって運転もお願いすればいい。運転経験は奥さんが働く時も選択肢が広がるよ。 子供の病院も自分の車で動いたほうがよくない?

発言小町を奥さんに見せてください

🙂
明治
買う意味がわからないです。 奥さんいくら車社会で暮らしてきたって言ったって、運転の仕方を教わってるっていったって、所詮は無免許なんですよね? それで言いたい放題言われても、ただ言うのと運転やるのじゃ全然違います。 まずは教習所通って免許取ってから言いなよと思います。 また、主さんも主さんで運転するなら基本ルールくらい覚えてください。 ご自分で仰ってるとおり、ルールわかってなければ危ないし周りのドライバーに迷惑です。 みきわめや試験を何度も落ちたことは珍しい話じゃないからなんとも思いませんが、最低限のルールもあやふやなままのドライバーが同じ道を走ってると思ったら恐ろしいし運転しないでほしいです。 やる気がないなら、奥さんに文句言われようが運転しないでください。 きついこと言って申し訳ないですが、車買う買わないとご自分たちの生活気にする前に周りの迷惑考えてください。 奥様にこの回答見ていただいて構いません。

車は要りません

🙂
元田舎ぐらし
たしかにお子さんが小さいうちは 何かと便利なタイミングもあるでしょう。 でもマイカーである必要はありません。 経済的な面では、神奈川ならカーシェアが普及しており、レンタカーもありますので充分こと足ります。 それにいまは運転に苦手感があるトピ主さんがいなければ自動車を使用できないという状況からも、全く必要性は感じません。 これから早期リタイヤの目標額やマイホーム、お子さんの教育費について具体的な金額を奥様と共有し、それでもマイカーが欲しいというなら、奥様に費用を負担してもらうかな。

信じられない

041
とろろ
まず、最低限のルールもぼんやりな状態で公道に出て来るなと言いたいです。 免許持たない19歳に振り回されてどうすんの。 運転も才能が無い人は本当に無いから、不安ならやめていいと思います。 神奈川って言っても山の方とかではないですよね?出身地周辺あたりですか? だったら、JR地下鉄路線バスタクシーとどれを取っても発達しているし、車が無くても充分生活出来ますね。 だいたい、子供が産まれる予定の奥様はこれからいつ教習所通うつもり? 道は狭いし、起伏もあるし、妻の出身地とはそもそも勝手が違うと思います。 駐車場も高額だしね。 この先数年は様子見でいいのでは?

神奈川という所

🐱
通りすがりの猫
神奈川県は一部を除き車が必要なところではないでしょうか 会社の営業さんは車で営業回っています 主人は車通勤しています 子供が何らかのスポーツの少年団に入りたいといった場合は車での送迎は必須です 神奈川はサッカーのジュニアチームも多いですよ たとえ、塾や習い事では送迎が必須です トピ主様に必要なくても、奥さまやお子さんには必要でしょう もし、車の免許を取らせたくないなら、神奈川県の某沿線のタワーマンションに住むとかでしょうか

必要ありません

🙂
走る凶器
都内で子育てもしましたが、車の必要性を感じた事は一度もありません。 地方で生活をしたことがないのでわかりませんが、普通にタクシー流してますし、GOもあるし、購入したのは電動自転車程度です。 あと、お願いですからトピ主さん運転しないでください。 そんな状態で運転されてるなんて、怖くて外を歩けません。 万が一の事があったら、トピ主家族の人生も大きく変わると認識されてますか? あまりに人生なめすぎです。

住む場所次第では?

🙂
チュン夫
兄が横浜に住んでますが、郊外の住宅地なので車を1台持っています。 公共交通機関の場合、歩いて15分のバス停まで行き、バスで最寄り駅に行き、そこから京急やJRで目的地に行きます。 コストコなどで、たくさん買い物をするときは車で行くようです。 私(65歳男)は地方の県庁所在地に住んでます。実家も自宅も郊外ですが、交通便利な場所なので、職場が市の中心部なら電車やバスで通勤できます。 でも、私が勤務した会社2つはどちらも郊外だったので、通勤に車は必須でした。 150人の会社で1名だけバス通勤の人がいましたが、バスは1時間に1本程度なので、数年後に車通勤になりました。 兄家族が実家に来たとき、甥は「横浜の自宅より、おじいちゃんの家の方がバス停や駅が近くて便利だ。本数は横浜より少ないけど、それなりにあるし」と言ってました。 神奈川でも横浜でも、全ての地域にJRや京急が通っているわけでもないし、バスの本数は多いけど、目的地に行くバスの本数がどの程度多いかどうか。どの程度渋滞するか。だと思います。 子供ができれば、買い物とか病院とか、公共交通機関で我慢できる範囲かどうかでしょう。 トピ主さんは運転しなくても、奥様が運転できれば良いのでは?。子供の通院なら毎日でもレンタカーを借りれば良いし。 >資産形成して早期リタイアも これが「夫婦の目標」であれば、奥様も自動車にこだわらないかもしれません。 トピ主さんだけの目標なら、たくさんの買い物や、子供の病院などは、バスや電車で奥様一人が我慢して行くのですか?。 子供の病院はトピ主さんが会社を休んで連れて行き、買い物は休日に夫婦で行くのですか?。 それとも、JRや、(急行や特急が止まる)京急の駅まで徒歩15分以内の便利な場所に住むのでしょうか?。桜木町駅前の賃貸高層マンションとか。それなら車は必要ないでしょう。

浅慮な行為はやめなさい

🙂
蘭子
まだまだ遊び足りない幼妻ですね。 精神年齢が非常に低いので、遊びや贅沢、見栄などが先行して、リスクや無駄な出費などに意識が回らないのでしょう。 子供が駄々を捏ねているような状態。 あなたがそこに引きずられて、無謀な危険運転で他のドライバーに迷惑をかけることは、本末転倒。頭を冷やして、妻を黙らせないと。 どうしても車、というなら、妻に免許を取らせましょう。 小回りのいい小さめの車でも買って、自転車代わりにしてもらい、買い物や病院など、あなたがいちいち無理して車を出さなくても、良いようにしておくのも手です。 自立してなんでも自分でやってもらえるようにしておけば、妻の自由度も、あなたの自由度も上がると思います。 妻が運転に慣れてきて、子供が大きくなれば、少し大きめの余裕のある車を買うなど、段階を踏んで購入したら良いと思います。 妻を自立させるために免許を取らせるのも良いかなと思います。 最後に苦言。 妻に惚れ込んでるのは構いませんが、 妻の気を引きたいがために、出来もしないことで、他人の命を奪う危険を伴うような行動は、絶対にやめてください。 そんなくだらない理由で、事故に遭わされる人の身にもなりなさい。

様子を見てから決める

🙂
れいな
>しばらくこちらの生活に慣れてから購入検討するという方向で落ち着きましたが それで良いじゃないの。 神奈川というだけではどんな土地(立地)なのかも分からないし、あなた方の生活パターンでどの程度車が必要なのかも分からない。 車は購入費だけではなく維持費も馬鹿にならない事はご存知ですよね? ガソリン代、税金、車検代、保険料、オイル交換やタイヤ交換等のメンテナンス費用に何かあった時の修理費など色々と掛かります。 ちょっと擦った程度のキズの修理だって万単位ですからね。 敷地内に駐車出来なければ駐車場代も掛かりますよね。 それだけの物を手にするのだから、そこでの暮らしをもう少し体験して様子を見るのが妥当ですよね。 妻が欲しがるから…という理由で購入するではなく、自分達の生活環境において必要かどうか?を見極めましょう。 車が特に必須ではない住環境であっても車を所有している家はたくさんありますが、それは経済的にそれだけの余裕がある人達がする事。 直ぐに結論を出すのではなく、様子を見て考えましょう。 また、トピ主さんの場合、購入を決めたなら先ずはペーパードライバー講習の受講が必要かと思います。 『ハンドルを握る=自分や家族や道行く人々の命に責任を持つ』という事なので。

結婚以来千葉とか東京の郊外に住んでます

🙂
久我重明
車好きですし女房も運転するのでクルマはずっと持ってます。 駐車場代は場所によって違いましたがせいぜい1万円未満です。 キャンプ行ったりスキー行ったり、また犬連れて旅行行くのは荷物も多いしドア2ドアで移動できるのでクルマは欠かせない印象です。 終末の買い物も徒歩5分圏内にスーパー(かなり大きい)2軒ありますが、徒歩で良くも良しもうちょい遠くにクルマで良くも良し、機動力はやはりあります。 ・・・が、「そんなの興味ないよ、いる時だけレンタカーで十分だよ」ってのも正解だと思います。 ご質問者さんに関しては「じゃあ君が免許とりなよ、僕は返上するよ」で良いんじゃないですか? で奥様のご用途にあったクルマを選ばれれば。

やめとけ

🙂
GALM1
適性のない奴はいる。 確かにいるのだ。 君はそういつ奴だと思う。 やめとけ。

遊びたいよねぇ

🙂
ぜんぜろ
横浜に住むなら車は無くても不便じゃないだろうけど、そうじゃない神奈川県ならあった方が便利かも。これから始まる子育てにおいて。 トピ主さんが運転せざるを得ないならペーパードライバー運転講習に何度か行って慣れるしかないと思うけど、奥様が出産後に免許取って貰ってもいいんじゃないですか? そしたらトピ主さんが運転する必要はなくなるでしょ。 「助手席乗ってドライブしたい」とか「車の免許取りたい」とかって、楽しみたい遊びたいという19歳の普通の欲求ですよね。 新生活に慣れて車が不要だとわかったとしても、別の楽しい事に目が向くんじゃないですか? 地方と違って遊べる行先も多いし、そもそも都心にしかない施設などもありますし。 早期リタイアの為に車を持ちたくなくても、別のお金かかることをどんどん提案されるような気がします。 お子さんができればお子さん連れて行きたいところも増えるだろうし、20歳ぐらいの女の子としても行きたいところもあるだろうし、結果的には車代相当のレジャーは要求されるんじゃないかな~ 資産形成したいから車は要らないというのは奥様的には納得しづらいかも

運転はしないとうまくならない

🐶
す~
神奈川は広いですが、読む限り普通の仕事や買い物であれば車は不要な場所にお住まいのことと思います。 私は東京出身ですが、横浜に住んでいた時は田舎すぎて車がないと生活できませんでした。 子どもが生まれるということであれば奥様のご負担を考えても車があるに越したことはないです。 あとFIRE(早期リタイア)したい方からしたら、車ってせいぜい数百万円、形成しなきゃいけない資産は数億と考えれば、そこまでのインパクトはない支出ではないですか? 最後にタイトルのとおりですが、最初から運転がうまい人なんかいません。 ここでかなり厳しいコメントをしている人たちは最初からうまかったんですかね。 運転をうまくなりたい、と思っているのかわかりませんが、うまくなる一番簡単な方法は車を買うことですよ。

神奈川住みです

🙂
めろん
正直、あなた怖いです。 私と生活圏がダブっていて、あなたの運転能力で運転する車とすれ違ったら、と思うと。 私は相当の運動オンチで35歳でAT専用免許を取りました。 それでも、2時間オーバー、試験は一回で受かりました。 一緒に路地教習受けた大学生など、路上に出る寸前に教官にアクセルはココ、ブレーキはココ、簡単だろう、と言われて、ハイと答えて大学生の彼は上手に運転していました。 なんか、ゲームセンターの運転みたいのあるじゃない。 アレね、私は何回も画面上、事故を起こして、大学生の彼は笑いを堪えていました。 大学生の彼は、まぁ上手。 あなた、上手ね、と思わず言ってしまいました。 とにかく、若い男性で免許取るに何度も落ちたなど聞いた事が、ありません。 車は買っても奥様が運転してください。

いいのでは?

🙂
おじさん
横浜の車事情が分かりませんが、基本的に、東京中心部以外のほとんどの地域は車があったほうが便利でしょう。 あと、車って、実用性だけではなく、ドライブを楽しむという側面もあるので、妻さんが運転が好きだということであれば、前向きに購入してもいいと思いました。 さしあたりは、状態のいい中古の軽自動車に乗りつつ、妻さんや子供さんの様子を見ながら様子を見てはいかがでしょう。 車持ったくらいで、資産形成にはさして影響しないと思いますよ。

自慢?

🙂
ベンツ
28歳でMARCH理系の学部卒都内IT年収800万で19歳の主婦のお嫁さんがいるって自慢をしたかったのかなー よかったですね学歴も収入も良くて19歳の無職で専業主婦のお嫁さんがいて今度子供さんも生まれるんですね 車くらい買ってあげたら?10歳も年下のお嫁さんが車欲しがっているんですよね 今度子供も生まれるし お嫁さんが欲しがるものは何でも買ってあげるのが年収800万の夫の魅力の見せ所じゃないですか? 乗らなくても置いとくだけで見栄えのする高級車買ってあげたら19歳のお嫁さんとても喜ぶと思いますよ

苦手、嫌だと言う人に無理強いするのは人として無し

🙂
もうもう
託児所のある教習所もあるし一時保育もある。子供生まれてからでも奥さんに免許取らせて奥さんに運転をさせる。維持費も正直あるから、そこまで必要なければカーシェアで問題なし。言われるようにタクシーもあり。 苦手だと言うトピ主に走る凶器である車を運転させて奥さんは、人を殺した人の家族になりたいのでしょうか。大げさじゃなく、可能性としてはあり得るからね。 奥さんがこの先免許取得で自分で運転。それがベストな関係だと思います。嫌だ、苦手だと言う人に無理やりさせるって人として無しだと思います。 トピ主もご機嫌取りでやらないで下いね。人を傷つけることもあるわけですからそこも十分考えて。人の命と自分の家族。奥さんのご機嫌取りは人を傷つけない方法でしてください。

子供生まれたらスライドのミニバンくらいはあってもいいんじゃ?

🙂
どんとこいいやこない
まあ、夫婦で話し合うことだろうけどね。 駐車場のコスト、ガソリン代、、、いろいろ考えると都会ならなくてもいいんだろうけど。 子供生まれたら、ベビーカーに子供乗せて電車、バス移動はたぶん疲れると思う。 旅行に行ってもレンタカー借りれないとなると、大変だと思う。 なのでトピ主が運転しなくても奥さんは運転してもいいんじゃないかな? レンタカーにするか車買うかはそれこそ相談だね。

今は貯め時

🙂
扇風機
結婚後、子供が小さいうちは人生で少ないお金の貯めどきです。 そんな時に車を買うなんて勿体無いの一言。 その上、トピ主さんは運転が苦手。 車は走る凶器にもなる物です、自分が事故を起こした時を想像した事ありますか? 人身事故だけじゃなくて、ちょっと車をこすっただけでも万円単位でお金が出て行きます。 無職の妻からのおねだりですよね? お金を出すのはトピ主さんですよね、車の維持費もトピ主さんでしょう? 車を乗るのはせいぜい週末、一週間のうち1日か2日。 買う必要あります? 車を買ったら、次は家? もっと良い車?とどんどんおねだりが加速しそうです。

別になくてもいいんじゃ~

😀
マイカー不要論
車の維持費高いですよね。 わたしは夫から、家・車・子どものうちの2つは叶えられるとはっきり言われたので家と子どもを選びました。 現在3人子どもがおり、関西圏のそこそこ地価が高いところに住んでますが、無理なくローンを返しており、3人分の大学の教育費は貯め終わりました。(長子は小6) 子どもはお金かかりますよー。 早期リタイア、夫もしたいと言ってましたがそれどころではないです。 子育ては車がなくてもできますし、そもそも車がなくてもいいというお考えなら、奥さんがフルタイムで働けるようになったら自分のお金で免許とって車買ってね、で良いと思います。

環境次第

🙂
匿名
やはり住む環境次第でしょうね。 ご近所さんが自家用車を持っているご家庭が多いようなら、その辺りは車があった方がいい地域なのだと思います。買い物に不便とかではなく、ちょっと足を延ばせば大きな公園があるとか、大きなショッピングモールがあるとか。子どもの塾や習い事に使うとか。うちの周りはまあまあ車社会なので、病院は車に乗せていくのが当たり前で、コロナ禍以来、発熱だったりすると「駐車場で、車の中でお待ちください」と当然のように言われるようになってしまいました(隔離した待合室も一応はあるようですが)。 お子さんが生まれるそうですが、ママ友皆が車で出かけるというときに自分は車が無く乗せてもらうばかりだと、ちょっと距離を置かれてしまうかも。しかも、かなり若い(し、トピ主さんともまあまあ年が離れている)ですよね。偏見を持つ方が悪いのはそうなのですが、とはいえ、車持ちが多い地域で車を持たない若すぎるママさんは、ちょっと先入観で見られるかも。 もちろん、車が無いのが当たり前の環境なら無しでいいのですが、ある方が一般的ならあった方がいいかも。トピ主さんは運転は苦手でも、奥さんは免許取得に積極的なようなので、とりあえず免許は取らせてあげたら?うちの周りは、車は一家に一台で、平日昼間はママさんたちが使うというパターンが多いです。

免許だけは取得

🙂
ICHICO
車を買うかどうかは別問題 最終的にはどこに住むのか、住まい周辺の環境がどうなのか、子供は何人なのか わが家は都内の下町で、車所有の意味が分からーん(笑) だって基本的にはすべて徒歩圏内で済んでしまう 通勤だけは別ですけれど、それこそ都心ですから駐車場代がアホ臭い 私は若いころに車も所有していましたが 維持するほうが無駄だと判断して手放しました 奥様は地方出身で、車社会で育ったとあります 奥様のご実家の状況はどういう感じなのでしょうか 実h私の両親がリタイアメント後に冒険に移住しました 車が無ければ住めない場所・・・・・ 私は実のところ「身分証明にしかならない免許証」を返納しちまったんですよ 現在母が一人で暮らしています もうじき90歳 母のところに行くのに、母の運転で迎えに来てもらうか、タクシー1万円以上かけていくか(最寄り駅と言われるところから) 最悪です 免許返納して後悔ですわ そんなこともあるので、まずは免許取得まではさせてはいかがでしょうか

19歳に早期リタイアなんて言っても無駄では?

🙂
かなこ
19歳のまだまともに社会で働いて自分で稼いだこともない、遊びたい盛りの女の子に「早期リタイア」だの「資産形成」だの言ったって無駄ですよ。 トピ主さんだって今の年齢からどこの老人ホームに入るかなんて選べないでしょう? それこそ大して働きもせずに高学歴高収入の夫を捕まえて、憧れの専業主婦。 夫の収入で車も家もオシャレも遊びも出来るはず!させてくれや嫌だ!させてもらえないなら30間近のオジサンと結婚した意味無いじゃん! なんて思ってるかもしれません。 せっかく若くてかわいいお嫁さん貰ったんだから、ケチなこと言わずに好きにさせてあげなさいな。 アナタが頑張って働けばいいんですよ、10代の子にまともな社会人経験させずに妊娠させた責任とらなきゃね。

運転歴55年ですが

🐱
意地悪猫
結論から言えば、現代の都会生活では「自家用車⇒要らない」と考えます。 車の関係の費用は、10年間で車本体価額に諸費用を加えれば、丁度本体× 2倍の資金が必要となります。車本体は、10年間の経過年数で0評価です。 仮に400万円の本体価額であれば、10年間で800万円の資金となります。 自宅で駐車場の確保が出来なければ、その費用も別に必要となります。 車は、走っても走らなくても、諸費用は必要です。更に交通事故に遭えば、 難題が降り懸かります。 長年運転している者とすれば、交通機関が発達していないのではあれば、 仕方がないと割り切れますが、都市に住んでおられるのであれば、お勧め しません。自動車を運転中には、余所見はできません。ドライブも決して 楽しいものでは無くなります。 公共交通機関を利用できるのであれば、家族が一緒(自分が加わる)になっ て景色や道中を愉しむことが出来ますからね。ただ、買い物などには、便 利なので、自動車の代わりに「アシスト自転車」はありと思いますけど。 車を買う余裕があれば株券でも買い続けておけば、心に余裕が生まれます。

少なくとも

🙂
にゃんにゃん
トピ主が車は持たなくて良い。 地方出身なら、高3、18歳の誕生日前後から教習に通えますし、合宿で集中的に取ります。 なぜ、妻は免許を取らなかったのでしょうか? 妊娠中なら、しばらく通えないので、一年ほどは無理では?? (通うならファミサポや一時保育を利用) 免許を取るにしても、今後の状況をみて購入は考えて良いのでは? 幼な妻は、家計を知っているのでしょうか? 欲しいと思う人(妻)が買うなり、保険の名義人になるなり、責任を持たせた方が良いのでは? →働く (文を読む限り、尻に敷かれている感じ)

都市圏なら車持たなくていいかと

🙂
新快速姫路行き
公共交通機関発達してるので、無理して車持っても維持費や税金取られるだけなので。 免許だけ取得して、レンタカーなりカーシェアリングでいけるのでは。

ならば

🙂
乗りたい人が買う
欲しいのは奥さん 運転したいのも奥さん 若いのも奥さん ならば簡単 奥さんが免許取って 奥さんが仕事して 奥さんが自分の収入で車買えばいいだけです。 我が家は夫婦共働きですが 車はお互い自分で購入してますよ。 運転する人間が購入する それが我が家の当たり前、です。 トピ主さんは 運転しないほうがいいと思います。 読んでるだけで怖すぎる。

神奈川のどこに住むのかわかりませんが・・

🙂
アクティブ
東側なら車は必要ありません。むしろ維持管理費が膨大です。 あと、トピ主が運転するのはやめたほうがいい。人を轢いてからでは遅いので。

お金は誰が出す?

🙂
奥さんは、たとえ何年か後でも働く予定はありますか? トピ主さんがホントに28歳なら、この結婚は誰も反対しなかったのかな…と思いました。 嫁さんは大学生でしたか? 地方出身の高卒なら、在学中に免許を取りに行く子がほとんどです。 取ってなかった子でも、妊娠が判明した途端、すぐに取りに行きます。(体に問題が無ければ、ですけど) たまに、女のコは彼氏の車の助手席に乗ってればイイ〜♪という親御さんも見ますが、それは口実で… 超〜過保護なお嬢様育ち以外は、娘がかなり鈍臭いか、取らせるお金が親に無いんです。 古い言い方ですが、運転免許と自家用車は嫁入り道具の一つです。 早期リタイア…?? 義父母さんの老後の心配が無ければ良いのですが。 一家丸抱えで、義キョウダイにまでアテにされなければ良いのですが。 考えてなかったけど「有る」と解った途端にアテにしちゃう場合もありますので。 年の差婚ですので。 嫁と血の繋がった実子を養うだけで良いのなら… 逆らわず、希望通りにしてやりなさいよ〜 何でも叶えてあげる王子様になってやりなさいよ〜と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧