本文へ

三流大学文系の息子の就職について

レス46
(トピ主 1
🙂
幸せ探し
ひと
北関東に夫婦2人暮らし。県外に大学3年の長男がおります。 長男の就職活動のことについて相談です。 長男はあまり勉強が得意ではなく、私立の三流大学文系にやっと引っかかりました。大学の成績もいいとは言えません。 履歴書に書けるような資格も特技もありません。入学当初から長男に、資格を取るとか、ボランティア活動をするとかした方がいいと言いましたが、全く聞く耳持たず、バイトとゴルフ、飲み会に明け暮れています。 今、就職活動の時期に入っていますが、インターンシップと地元での企業説明会に1か所行っただけで、ほとんど進んでいません。 長男は、こっちにUターン就職をするか、都内で就職をするか迷っているようですが、戻る方向にやや気持ちが傾いているようです。 親としては嬉しい気持ちもありますが、こちらは都内と違って企業が少ないです。一流大学を出ていれば県庁等の公務員や、地銀などに就職できるかもしれませんし、一流大学でなくても理系であれば、エンジニア系で就職先もあるかもしれませんが、長男の大学、しかも文系では、地元の中小企業の営業か、介護関係等、限られてしまうと思われます。都内であれば、もう少し待遇の良い会社に行けるのではないかと思います。 ちなみに長男は、背も高くなく肌も汚く見た目がいい訳ではありません。 但し、人付き合いはうまく、地元でも下宿先でもすぐに友人ができ、色々な人に助けられて生きているタイプです。 そうは言っても、履歴書に書けるようなことではありませんし、短い就職面接の中でそれを分かって頂けるとは思えません。 こんな長男ですが、皆さまだったら、Uターン就職、都内での就職どちらを勧めますか? もちろん、長男が自分で決めることというのは大前提なのですが、長男自身が迷っているので。 また、Uターン就職、都内での就職それぞれ、どのように就職活動を進めたらいいのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

地元に帰るかな

🙂
なす
同じ学年 20歳の娘がいる者です。子供の就職にトピ主さんほど口を出しませんが、息子さんのようなタイプなら地元に戻るのがいいのかなと思いました。なぜならば、都内にはいい大学、優秀な人材が大勢いる中で息子さんはやっていかなくてはいけない。それができる力があるのだろうか、ということ。そこまでの競争社会を息子さんは望んではないような気がすること。 地方では、その出身者や地元民の方が移住者より親近感がわくのではないか、その中で息子さんが地元中小企業で営業などの職種なら、人の懐に入りやすい気にいられやすい人懐こい性格が活かせるように思います。 でもそれを母親がアドバイスして進めていいのでしょうか。彼はもう大人です。彼の人生の分岐点にもなりかねない居住先、就職先は自分で決断するべきかと思います。彼自身が決心し戻ってきたのであれば、彼は自信を持って生活するでしょう。でも親に決められ、なんとなく流されて決めた未来は彼のコンプレックスになりかねません。

若いのだから

🙂
アキ
地元への就職にこだわらず都内でもいいんじゃないですかね。 北関東ならそこまで都内と離れていないですし。 地元から通勤するのは厳しいですが。 地元に腰を下ろすのはまだまだ先でいいと思います。 今の時代、1つの会社に定年まで居る時代ではありません。 就職しやすい都内で色々経験してから後に地元へ転職でいいかなと思います。

本人に決めさせる

🙂
生き物の世話係
親がいつまでも、首を突っ込む話しでは有りません。 息子さんが、自分で大学を決めたなら、当然就職だって決めます。 いつまでも、子供では有りませよ。 成人しているのだから、自分で決めさせる。

具体的に言ってあげたら

🙂
スワン
トピ主さんが地元の中小企業の営業か介護関係は嫌なんですね そう言ったらどうですか お母さんは地元の中小企業の営業か介護関係は嫌よって 田舎なら県庁の公務員か地銀に勤めてほしいそれかエンジニアがいいって それを聞けば自然に息子さんが考えて判断すると思います トピ主の言う都内だったらもう少し待遇のいい会社って具体的には何ですか? それも言ってあげればいいと思います

そうだなぁ

🙂
匿名
私ならそもそも勉強が得意ではないなら一人暮らしまでさせて三流私立文系には進学させないで手に職つけるような専門学校を勧めるかな…。 今更親がアドバイスしてもどうせ響かないから「どっちでもいいけど正社員は目指した方がいいよ。新卒が1番就職しやすいから」というかな。

選ばない

🙂
専業主婦よ
100社以上うけるつもりで、とにかく、エントリーすることでは?どちらでもいいなら、内定もらってから考えたら? 三流大学なら、エントリーシートも通らない会社がいっぱいあるから、最初から通りそうな会社を、絞って就活しないと。

うーん

🙂
わかめ
社会人二年目の息子がいます。 うちは私も含めて理系で、私は氷河期二年目、息子はコロナ禍二年目の就活でしたが大丈夫でした。 主さんのトピを拝見しましたが、私が主さんだったら、どちらでも探してみるように言います。 何故、都内か地元かのどちらかなのでしょうか? まだ三年生で時間はあるのですから、どちらもリサーチできるでしょう。 都内だったら(大学が都内って意味ですよね?)、大学のキャリアセンターを利用できるでしょうし、地元だったらいまはネットで探せるのでは。 (Uターンはしたことがないので、やり方はわかりませんが、そういうのもキャリアセンターで聞けると思います) リサーチ(行動)してみないことには、一歩も先に進みません。 トピを見る限りでは、「どちらにしようかな?」で問題を先送りにしている(つまり逃げてる)ようにしか見えません。 あとは本人次第ですが、主さんのお子さんはバイトも頑張っているようですし、ゴルフなんて面白い趣味もあるじゃないですか。 十分良いところをお持ちだと思います。 私の息子は理系を言い訳にして、バイトすらしたことなかったですし、自宅生だったので甘々ですよ(苦笑) だから親として、お子さんに発破はかけても、親が息子のダメなところを挙げるのは、止めた方がいいのではと思います。 本人には直接言っていないとは思いますが、そういうのって雰囲気で伝わるし、お子さん自身が「自分はダメだ」と思ったら、そこでもう決まってしまいますから。 コミュニケーション能力は高いようですから、どうにかなりますよ、大丈夫。 私は息子によく言っていたのが 「大丈夫、自分に合ったところに必ず呼ばれるから」 です。 高校受験も大学受験も同様。 だから、主さんのお子さんもきっと大丈夫です。

好きにしていいとだけ

🙂
のりまき
実家から通えばお給料が多少少なくてもいいですが都内となるとそれなりに貰えないと一人暮らしは大変かもしれません 就職しても最初は多少援助してもいいとか実家暮らしなら少しはお金入れてねとかそういう金銭的なことだけ言っておいてあとは好きにしてもらったらよいと思います 大学決めた時と同じように 勿論主様たちに希望があるならそれもあくまで希望として言っておけばよいかと 今の就活は親世代にはほんとわからないです でもお友達の多い息子さんはちゃんとそこから情報をとってくるでしょうしなんなら大学の就職相談センターみたいなのに相談してもよい あととりあえずどんどんエントリーしないことには始まりません 親ができることは子供の魅力を信じよいご縁があるようにと祈り励ますことだけではないかと子の就活を見ていて思いました よいご縁がありますように

んー

🙂
てぃあら
3流私立文系だと...書類審査で蹴られそうな。 何か資格を取るべき! 都会でカツカツの給料最安の生活より地元が向いてそうかな。 物価の安いとこでのんびり。 仕事はあんまり選べなそうですが。

地元かなぁ

🙂
ビターマグノリア
都内の大学に在籍していないなら、地元就職を勧めます。25年3月卒でしたら、企業研究や自己分析に十分時間がかけられますし、インターンもまだできます。 なにより、ガクチカがアピールしにくいぶん、志望動機で「地元の発展に貢献したい」と書ける地元企業にアドバンテージがあるように思います。 私の周りでUターンしたお子さんは、大手(自動車ディーラー、食品メーカー、インフラなどの)子会社を志望する人が多いです。 中堅よりも少し下の大学卒のお子さんの就職先は、ラジオ局、信用金庫、地元証券会社、旅行代理店、ホテル、スーパー、ホームセンター。体育会系だったお子さんは、フィットネスクラブ、テニスクラブ、スイミングスクールのコーチになっています。 Uターンせず3大都市で就職したお子さんは、接客業や飲食業が多いです。 地方でも県庁所在地ならそこそこ業種が選べますし、学歴フィルターのない業種もあるはずです。 どこで就職するにしても、息子さんの希望する業種が見つかるといいですね。

人付き合いって大切

🙂
クリームティー
うちの息子も、三流大学どころか、専門学校しか出ていません。 中学の途中で、不登校になり、 勉強どころではなく。 そんな息子ですが、ある接客業につき、バリバリいい成績を上げ、上司にすごく可愛いがられているみたいです。 息子も、トピ主さんのところと同じく、幼い頃からたいていどういう集まりにいてもすぐに仲良くなるタイプでした。 こういうことって、持って生まれた性格ですが、この特性って働く上ではとても大切だと思います。

羨ましいくらいです

🙂
匿名母
人付き合いはうまく、地元でも下宿先でもすぐに友人ができ、色々な人に助けられて生きているタイプ 最強だとおもいます そのまま書けばいいです 都内でも地元でもやっていけると思いますよ きちんとどういう会社かを見極めて、入社しました、合いません、辞めます!とならないように気をつければいいだけでしょう

我が家の娘は

🙂
パート主婦
今春から社会人になった娘は都内3流文系女子大学卒業です 大学受験で いい結果が出せず本人は仕方なく進学しました 入学式の日なのに、帰宅途中に悔し泣きをしてました 私達は励まし続けました そして娘は成績優秀者に選ばれ、授業料免除など恩恵を受けました 高校時代に、そこまで勉強してたらもっと良い大学に合格できたのではないかと思うほどでした 就職活動も頑張り、俗にいう良い会社の最終面接までこぎつけたのも3社ほどありました が、そこまででした 入社したのは中堅企業です しかし、そこでも必要な資格勉強をしたり本人なりに何とかやっているようです 難しくうまくいかないときはかなり疲れてそうですが どこに就職しても、本人次第ではないでしょうか 今はどの会社も「学校名は関係ない」、エントリーシートにも学校名は記入しなくていいとあります が、娘本人の出した答えは 「頭のいい人は話し方や内容でわかるね、だから偏差値の高い学生が選ばれるのは当たり前だね」です 娘の理想が高く、行きたい企業に最終面接で落とされ続け、ずいぶん挫折もしたと思います 話がトピ主さんとの内容とだいぶズレてしまいましたが、 東京だと受ける企業は莫大な数です 内定は取りやすいのではないかと思います 娘は2社内定をもらいました 大学の同じクラスの生徒さんもみんな内定を貰えたみたいですし 親戚の子は地方ですが、2人公務員になってます

ゴルフ場勤務

041
からし
ゴルフ好きなんですね。 ゴルフを仕事就けるのはいかが。 三流だか知らんけど、例え有名大学卒も勉強できても、人との関わりがうまくない方います。

自分で自立を考えさせる

🙂
あたまいたい
文系男子というより、実家が恵まれているから、そこまで一生懸命にならなくてもいいと思ってるのでしょう。現実、なにも不自由していないのだから。 モノトリアム期間を十分過ごせたのだから、あとは自分で考えさせたほうがいいと思います。

絶対いいところがある

🙂
みる
そういう人付き合いがうまい人(特に若い男性ですし)は、地元の町内会、お祭りの準備、町おこしなどに重宝されるのではないですかね? まずは地元の中小企業の営業や看護関係などに就職して、地域に貢献したら、色々道が開けるのではないか、と思います。会社の待遇とは他に。

息子さん

🙂
大丈夫そう
人付き合いが上手そうじゃないですか! 素晴らしいと思います。 そういうスキルが一番強いんじゃないかな? 知り合いの息子さん、所謂Fラン大卒業後 就職するも5ヶ月で退職。自宅に(親曰く)依存しながらアルバイト生活。海外旅行が好きなのでお金を貯めては海外放浪。 資金が底になるとまたバイト、の繰り返しでアラサーに。 静観していた親もついにキレて「30歳までに就職しないと追い出す」と宣言。 地元の小さい商社(従業員10名)にバイトで入り、その後正社員になりました。 海外によく行ってたせいで英会話ができたのと、持ち前の人懐こさで社長に気に入られたそう。 元々海外が好きなので、バリバリ出張し現地の人とも親しくなって販路を拡大。 今は歳取った社長が会長になって、社長として切り盛りしています。 従業員も50人に増えたとか。 結婚して実家の近くに豪邸建てているそうですよ。 こういう例もある、ということで。

一人で生きていける

🙂
匿名
息子さん、たぶん男性社会に向いてるので どこでもやっていけいますよ 3流大だのあまりけなさずやってください

我が家の場合ですが

🙂
夏みかん子
子供たちが就職したのは数年前になりますので、今と全く同じか分かりませんが。  子供たちは一流ではない大学の文系に進みました。 都内です。 家は他県です。在学中はそれぞれ一人暮らしをしていました。 就職活動の時期が近づいた時、就職先をどこにするか、やはり親子で悩みました。 子供たちの好きな場所でいいと伝えたのですが、子供たちも迷って決められませんでした。 そもそも就職できるかもわからない、内定ゼロかもしれないと、子供たちが不安がり、それなら、と、都内、地元、両方の企業を何社も受けました。 都内と地元の移動時間は約2時間半です。 なんとか、説明会、試験、面接の時間をやりくりして、都内と地元を行き来しながら活動していました。 午前中都内の企業を受けて、午後、地元の企業に行く、ということも何度もありました。 交通費がバカになりませんでしたが、その予算は予定していました。 定期を買ったりもしました。 活動は簡単ではなく、選考に落ちてばかりでした。  周囲が次々と内定が決まる中、「自分も絶対に就職するから。」と子供たちは言い、かなりハードに活動していました。 大学在学中は、資格はパソコン関係、英語、車の免許、簿記など取っていましたが、一流大学ではないことから、子供たちはかなり不安だったようです。 それでもしばらくして、ふたりとも都内の会社の内定が頂けました。 その会社は良さそうだったので、それぞれ、その会社に入社しました。 たまたま一番に内定をいただいたのが都内の会社でしたが、もし地元企業で一番に内定をいただいていたら、そちらに行ったかもしれません。 下の子が「英語を使った仕事がしたい。」と在学中から言っていましたが、地元では、そのような仕事は見つかりませんでした。  職種の希望があった時、都内の方が叶いやすいかもしれません。

運転免許

🙂
焼き芋
とりあえず自動車の運転免許は持っておいたほうかいいでしょうね。 運転免許があれば仕事にはつけますから。 トピ主さんとしては大学まで出て運送業なんてと思われるかもしれませんが、身体を動かす仕事のほうが向いている人もいますからね。(息子さんがどうなのかはわかりませんが)

どちらとも頑張って受ける

🐤
クロちゃん
他の方も仰るように運転免許は取った方がいいです。 今更ですが、理系にしておけば良かったですね、 工学系なら、大学でいい成績を取ると、大手関連企業に受かるようになります。 コミュニケーション抜群なら尚更力を発揮した事でしょう。 娘が去年就活しましたが、生物系の理系の為、かなり苦戦しました。 ワンマン経営の中小企業の面接を受けたら、その場で合格でした。 安い給料で、安い都内の鉄筋のアパートに線路沿いの物件を44000円の所を借りて生活しています。 中小企業は家賃の補助は全く無し。 娘には、将来の子供達には勉強が趣味になる位の子供に育てたら?と伝え、本人もそうだね、と言っていました。 一足先に就職した理系大学院機械科を卒業した息子もいます。 真面目な息子は、三流大学ですが、大手関連企業に就職出来ました。 途中派遣社員の方が仕事を全部自分だけに押し付けると軽いうつになり、心配しましたが、自分でおかしいと判断し、地元の心療内科受診して漢方薬を飲んで改善しました。 自然と仕事を押し付ける方が離れたので、これも幸いしました。 人間関係は珍しく大学に続いていい方ばかりに恵まれて安堵しました。 この前は転勤もあり、新たな環境の職場でも青春を謳歌しています。 息子さんの興味が持つ職場を選んだらどうでしょうか? 離れて暮らしても、就職出来た事を喜びましょう。

大学のせいじゃない

🙂
超氷河期
トピ主は三流大学三流大学というけど、三流大学にもよい成績の学生はいるんです。GPA3を超えてたりすると、大学推薦の企業があったり、先生からの紹介があったりもするし、だいたい就職のための良い情報も入ってきますから別に三流大学にいってるから悪いとかいうことはないんです。あと、就職氷河期ではないですから、もしその世代なら就活を自分の時代と比べないように。氷河期と比べたらいまなんて、温暖化すぎて困る時代ですから。なので、あなたの息子さんがいまいちな理由を「三流大学」のせいにしないでください。それだけ言いたくてコメントしました。頑張ってくださいね。

いい才能あるじゃない

🙂
いいところ
>地元でも下宿先でもすぐに友人ができ、色々な人に助けられて生きているタイプです。 これ大事だよ。 営業が向いているかもしれないね。 だめな部分ばかり見てないで、良いところの生かし方を教えてあげたらいいのに〜。 勿体ない。 バイトでもアピールの仕方で使えるよ。

選べる立場にない

🙂
ライナス
今や人手不足で大卒の就職も売り手市場だと言われていますがそれは上位校のこと。そうでなければ就職に地元か都内かなんて選択できる立場にはないのではありませんか。どこであろうとできる限り採用を勝ち取る努力をする。運良くそれが複数になったとき、初めて選ぶ立場になるのです。

大丈夫だよ

🙂
匿名
トピ主息子みたいな子は多いよ。普通 気にしなくていい うちは,三流ではなかったけど 30社は落ちたよ, でも受けるしかないのよね, 欠員が出て,採用してもらったけど,同期は薬学部とか国立とか,まぁエリートでしたよ。 周りは。 今でも頑張ってます

息子の話

🙂
玉治郎
今大学4年です。夏に何とか就職先が決まりました。都内の私立最高峰の大学生です。 息子がエントリーしたところは全て大手企業で、確かにほとんどのエントリーは通過出来はしました。 しかし問題はそこから先です。大学がいくら良い所でも、自分達と同じようなレベルやそれ以上の学生が皆応募してきますから簡単ではなく正直苦戦していました。第1面接や第2面接で落とされたりすることばかりでした。でも原因は親としてわかっていたつもりです。兎に角息子はだらしないし、準備もろくにしてきませんでした。やはり取り繕って隠してもバレちゃうんでしょうね。残念ですが当然そうなるだろう、と。 しかし最後の最後で中大企業3社内定を頂き、知名度のある一応大手と呼ぶことが出来る会社にご縁を頂きました。息子は「もう取り繕っても無駄だからありのままの自分をさらけ出した」と話していました… 勿論、同期では日本や海外でトップクラスと言われる会社に多く就職を決めて正直羨ましい気持ちはありますがあの息子だからしょうがないな、と。今では何とか拾えてもらえて本当に感謝しています。。

親は口出ししない

🐤
ju
本人が決めること。親が子供の人生を決めない。親の意見を参考にして選んだ道は、本人の腹から湧き出るような力を発揮できなくなります。親の人生を生きている事になるからです。挫折したり上手く行かない時こそ発揮しなければならない力が、自分以外の人生を辿ると発揮できません。私の兄がそうでした。本人の道は、本人が迷い考え納得して決めること。親はお金を出して見守るだけです。

わたしなら都内一択

🙂
かな
子どもの気持ちを無視して地元と都内とどっちがいいのかと考えると、私なら都内一択です。 都内はエリートから三流大学の社員まで本当にピンキリですし、三流大学でも選べる選択肢も多いと思います。 名前の知られてる会社でも、学歴重視しないところもあるし、何か一芸はなくてもある程度の収入をもらえる会社(中小、ベンチャー含む)には地方より就職しやすい気がします。 地元に帰ってきたいというなら、警察官とかはどうですか?? 地方公務員の中ではまあまあの年収だし、学歴は重視してないですが(組織に入ってから勉強する事は多いけど、、)忍耐力や上下関係を築くコミュ力などあればなんとかなる気はします。 息子さんはなにをやりたいんですかね。 その歳ですと親が考えた通りには行かない気がしますよね。

今の段階でどっちかに絞るな、と言う

🙂
トガリネズミ
地元か都内か本人も親もどちらでもいいのなら、今の段階できっちりと絞る必要はありますか? コロナあけで以前より就活の対面面接が増えたといっても、それは2次3次と進んでからです。 今はエントリーシート提出からSPIテスト、1次面接、そもそもエントリー前の会社説明会だってオンラインなので、両輪でやっていけますよ。学力的に高い評価を得ていない大学であればエントリー突破で苦戦することもあるかと思うので、なおさらです。 地元の小さい企業だと説明会から対面しかないこともあるでしょうが、就活はスーツ代やら交通費やらお金がかかるのは当然なので、これが最後と出してあげてください。うちの子も地方から東京本社の企業をメインに就活したので、交通費やホテル代は必要経費と割り切りました。 選考が進んで内定が出てから、どの会社に就職したいかを悩めばいいと思います。最終面接近くなれば、企業から交通費や宿泊費が出ることも多いですし、なんだかんだ今は若者層の人手不足なので業種や職種にさほどこだわらなければコミュニケーション力がある男子学生はどこかには決まると思います。大学3年ならインターン応募もしますよね。大学関係なく選考で落とされることも少なくないので、こちらもまず応募してみることです。

不安より応援してあげて

🙂
ゆうき
>人付き合いはうまく、地元でも下宿先でもすぐに友人ができ、色々な人に助けられて生きているタイプ こういう人は,終活の面接は勝ち抜けると思う。 本人も自信があると思うけど。 もっと違う側面を見るようにしてみては? マイナスなことばかり書いてあるけど,続レスでは,お子さんのポジティブ面ばかり書いてみてよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧