本文へ

友達に恨まれたくないけど。

レス47
(トピ主 1
🙂
ユリリ
恋愛
電車で通学しています。
朝、他校の男の子にLINEのIDと番号が書かれた紙を渡されました。その時に『彼氏がいないなら連絡してほしい』と言われました。
その時私の横に友達がいたのですが、その子は紙を渡してきた人のことを知っていて(塾が同じ)、中学生の頃に片思いをしてたそうで、”ユリリが連絡しないならその紙欲しい”と言われました。私は今月彼氏と別れて今フリーです。
正直見た目がタイプだったので”いいな”と思いました。勝手に連絡先を書かれた紙を他の人に渡すのはダメだよとやんわり断ると友達は分かってくれました。

でも次の日、紙を渡して来た人を電車内で見つけると『実は連絡先書いた紙を持って来てるんだ。今から渡してくる』と言い、渡しに行くと断られたそうで、現在友達と気まずくなってしまいました。
「もし付き合うなら隠さず教えてね。絶対恨まないから」と言うので、「分かった。もしそうなれば言うね」と言うと「なんで?付き合わないでしょ普通!」と泣かれました。

それから紙を渡してくれた人には連絡しました。すぐ連絡が来て、今度遊ぶ約束をしてます。友達には何も言ってません。
もし付き合ったら、その時に言えば良いですよね?友達のことを気にして恋を諦めるのは違う気がするけど、トラブルにはなりたくないので、上手く対処したいです。。

ランキング

レス

上手く対処、ねぇ。

🙂
Michele
絶対にトラブるでしょうね。 狭い学生社会でバレないわけがないし。 泣かれると思うけど、早めに連絡したことは言ったほうが良いと思いますよ。 友達より恋愛優先はおかしなことではないし、恋愛で切れる友情ならそれまで。 友達も辛いだろうから、しばらく恨まれるかも知れないけど、トピ主が真剣にその人と付き合いたい気持ちを伝えれば、いつかは分かってくれるかもしれませんよ。 モテる女は辛いねっ

ならば正直に、誠実に。

🙂
暇蝦
トラブルを起こす原因は嘘です。だからその他校の男子にも友人にも嘘をつかない隠し事をしない、正直に誠実に接するか無いと思います。 勿論恋愛事なのでトラブルもすれ違いもおきます、避けようがありません。でも全ての事が過ぎ去った後に、あなたに対しての評価が誠実な人なのか嘘つきなのかでは雲泥の差があります。だから全ての人に対して誠実に正直に接するしかありません。 という答えはあくまでも理想論です。でもトピ主が考えるトラブル無しというのは理想を通り越して絵に描いた餅です、絶対にあり得ません。なのでトラブルを恐れずに自分の心にも相手にも正直に誠実にするしか無いと思います。でもトラブルは避けられないと思います。 あ、一つだけトラブルを避ける方法ありました、その友人とも他校の男子とも絶縁すればOKです、出来ますか?

友達は関係ないから

🙂
てぃあら
付き合うことになったという報告だけでいいと思います。 約束したとか言ったら着いてきそうな怖さがあります。 上手くいくといいですね。

友達の横恋慕には、真面目に取りあわないこと。

🙂
まるあんぱん
どう考えても貴女の友達がおかしいです。その友達はこの際、放置に切り替えましょう。 正々堂々、何の気兼ねもなく、他校の男の子と付き合えばよろしい。 それでトラブルになったとして、それが何ですか?どおってことないですよね。 横恋慕してるのは友達です。「友達なら、少しは遠慮しろよ。」この一言を、 ビシッと言って終わりですよ。それくらい言えるから、「友達」なのでは?

うん。

🙂
がんばれ
それでいいと思うよ。 友達のことを気にして恋を諦めるのは違うと 私も思います。 ただそのお友達の傾向として、どうやってもトラブルには なる可能性はあるように見える。 あなたは、お友達がフラれたからといって あなたが恋を諦めるのは違うと思う、という信念を貫きましょう。 でも、お友達のことも大切に思っているよ、という本心は 伝えられるといいね。 わかってくれるかどうかはあちらの問題。

そう?

041
くま2
>それから紙を渡してくれた人には連絡しました。すぐ連絡が来て、今度遊ぶ約束をしてます。 この時点でどちらに進んでも恨まれる未来しかないけど? 付き合ってもお断りをしても恨まれるとは思わないかい? 残念だけど、既に恨まれる未来しかないのでトピ主さんの好きにするしかない。 ただ、この選択をしたのはトピ主さんなので100%リスクはトピ主さんだという覚悟は必要。 残念だけど、既に後戻りはできない。

いやいや

🙂
匿名
>正直見た目がタイプだったので”いいな”と思いました。勝手に連絡先を書かれた紙を他の人に渡すのはダメだよとやんわり断ると友達は分かってくれました。 これがアウトでは? この時に「好きなタイプだから連絡取るつもりだよ。だから渡せない」と言えばよかったのに。 ここで「他人の連絡先…」だと、連絡するつもりも付き合うつもりもないけど、他人の連絡先は勝手に渡せないと普通は受け取ります。 >もし付き合ったら、その時に言えば良いですよね?友達のことを気にして恋を諦めるのは違う気がするけど、トラブルにはなりたくないので、上手く対処したいです。。 恋を諦めるってあなたが彼を好きでもないのに?単に好みのタイプなだけで、遊ぶ約束しただけなのに、恋ですか。 付き合うことになる時に話すとますますトラブルだと思うけど。今隠すなら別れてもなにしても最後まで隠したら?電車で彼氏と偶然会っても声かけたりしないくらい徹底的に。 本当は泣かれた時に「でも私も好きになりそうだから連絡取るつもり」と言っておけばよかったのに。 友達が連絡先受け取ってもらえなかったの見届けた後で連絡するってのが既にトラブルの予感。そのタイミングで連絡したって聞いたら大抵友人に同情的になるから、他の共通の友達も敵に回しちゃうかも?

まあ言えるとしたら

🙂
久我重明
メンドクサイ友人なので付き合うはおろか、遊びに行くのが知れたら揉めるのは必至。 逆に言うとその友人との関係を円満に保つ方が、その男の子と仲良くなるよりも大事なら、引いた方が良いかも。 しかしそうしたらそうしたでこんどは「くっつけるよう仲介してくれ」って言ってくるに3000点。 なので私ならつきあって成り行きに任せる。 なんか言ってきたら正面から「なんで?なんで私があなたに遠慮して友達付き合いや恋愛を調整しなきゃなんないの?」って言う。

その人は貴女が好きなわけで

🙂
海賊の妻
貴女の友達が好きなわけではないのです。恋愛の難しさはお互いの気持ちが同じだと言う事に有ります。私なら付き合うなら余計な事は言いません。「こんな風に遊んだんだよ」等と言われたら逆上します。 とはいえ聞かれるでしょうね。「友達になった」とでも言いましょうか。後は何も言う事はないです。ただの友達だから。とでも言うといいです。

問題なし

🙂
すもも
その友達は幼くて恋愛ルールをわかっていない。 振られたら終わりで誰の責任でもないわけです。あなたはしたいようにすればいい。 ただ、「トラブルになりたくない」は無理だと思うよ。 あなたたちが付き合うことになったら泣いたりわめいたり結局はするかも。 すごく親しいの? そうでもないなら距離をとったほうがいいし、その友達のほうから離れていくかもしれないね。 付き合うことになってもいちいち言わなくていいと思うけど、あとがめんどくさそうなので、私なら彼と三人で会って「付き合うことになったよ」って友達に紹介するかな。 まあ、恨まれるとか気にしないことです。 大人になっても同じことは起きます。 モテるタイプの人と付き合えば大なり小なり誰かに妬まれたり恨まれたりはする。 実害がなければOKにしとかないとキリがないよ。

最悪の状況になってしまいました。

🙂
ユリリ トピ主
友達を泣かせてしまった次の日、私がホームに行くと友達がいました。いつも通り挨拶してきて、そのまま一緒に電車に乗りました。思ったより普通だったので、私も普通にしていました。 でも途中の駅で紙を渡して来た人が友達数人と乗って来て、友達が『連絡したの?』と聞いてきたので、つい「実は彼に連絡した。遊ぶ事になった。今少し気になってて、付き合えるなら付き合いたいと思ってる」と打ち明けました。 そしたら『全部知ってたよ。だってユリリのLINE見てるから』と言われました。 どうやって見たの?!と思い、聞いても"そういうアプリがある"とか"ツテがある"とか言って、教えてくれません。教えてないのに、私のバイト先の名前も県外に住んでる兄弟の名前も知ってると言われて、とても怖くて、それを聞いてすぐに他の車両に乗ってる別の子達のところへ逃げました。この事は誰にも言ってません。そもそも乗る駅と電車の時間が一緒で、友達から話しかけられて仲良くなったので、クラスも遊ぶメンバーも違うし、それ以来一言も喋っていません。でも集会の時に目が合って、なんか怖くて、私は彼と遊ぶのも連絡を取り合うのもやめた方が良い気がしてきました。。 過去にその子に一度スマホを貸した事があります。調べ物をしたいけどスマホの充電が無いとかで、数分貸しました。でもそれは数ヶ月前です。本当に人のLINEを遠隔操作?か何かして見られる事ができるのでしょうか。友達の嘘だと思いたいですが、めちゃくちゃ恨まれてる気がして怖いです。

ラインの設定

🙂
匿名
ラインの設定で「他の端末からログイン許可」がオンとなってると他の端末からもあなたのアカウントにログインできるから内容見たりできますが、設定はどうなってますか? 友達の言うようなそういうアプリがあるかはわからないけど。 バイト先の名前聞いてみたら良かったかも。本当に見てるのかハッタリなのかわかるし…。 でも、もうその子とは関わらない方がいいし、私なら気になる程度のその男の子とは遊びに行かないです。粘着質の子に逆恨みされると面倒だから。

親・警察に相談だね

🙂
あつ
友人の言っていることやば過ぎませんか?すぐ親・警察に相談では? 怖いとかメールしない方がいいとかじゃなくて犯罪に巻き込まれてますよね? そのまま放っておいたら、あなたのプライバシーどうこうだけでなく家族、親戚、友人にも被害が及びますよ。 っていうかもう2次被害は受けてしまってますね。本当であれば。

アプリがあります

🙂
てぃあら
他人のLINEを自分に転送する。 しかし不正アクセス禁止法違反になるので罪にとえます。 無闇に他人にスマホを触らせてはいけません! 解除の方法は使ったことないのでわかりません。 LINE通話で連絡して会われてはいかがでしょうか?

さっき書き忘れましたが

🙂
てぃあら
警察にも相談できます。 そこまで大事にしたくないならスマホの初期化が簡単です。 知ってる人は知ってる危険なアプリなので検索してみてください。 落ち着いて頑張ってね。

大人に相談

🙂
ももも
大人に相談した方がいいと思います。

🙂
ぴぴ
冗談やハッタリにしても中々ホラーな事言う子ですね。もっと最悪な事になる前に、自分だけで抱え込まず親に相談して。親が「気にし過ぎ〜」っていうタイプなら教師でもいい。もっと大事になったら警察でもいい。 なんだかとんでもなく怖い事言う子のようなので、恐怖心に負けて色々丸め込まれないようにね。

彼のことが問題ではないと思う

041
ギモーヴ
スマホを貸したのは数ヶ月前で、彼のことは最近ですよね?ならば彼のことが理由ではない気がします。 友達になった経緯も見ましたが、なんとなくその友達からあなたへの執着を感じる、彼ではないです、違うかな?私の憶測ですけどね。 親やスクールカウンセラーに相談できませんか?大人の耳に入れたほうがいい話では。

そういうアプリがあります

🙂
ne2kai
他人のスマホの中身(LINEの内容も)を見る事が出来るアプリがあります。 友達にスマホを貸した事があるなら、その時に仕込まれたのかもしれません。 そうだとしたら、男の子の件は関係なく、友達はトピ主さんのプライバシーを知るのが目的だったのでしょう。 他の方もレスされていますが、親御さんに相談した方がいい問題だと思います。 アプリが入れられてるなら、一番簡単なのはスマホを初期化する方法だけど、仮に友達が盗み見ていたのだとしたら、相手に抜き取られた情報は消せません。 これに懲りて、軽はずみにスマホを人に貸すのはやめましょう。 それと、最悪の事態も考えて、しばらく身辺には気をつけて。おかしな事があれば、すぐに周りの大人に相談して下さい。

アナログな方法ですが

🙂
ガラケー
取っておきたいデータだけPCメールに送信やカードとかに移動してショップで初期化してもらったら安心では?LINEはそういうのが割とやりやすいんですよね。いろんなスキャンダルもLINEから出ているのをご存じかと思います。LINEアカウントも取り直しませんか?幸い男の子の連絡先がメモにあるなら後から連絡でもいいし、通話で「ちょっと一回調子が悪いから店で全部リセットしてくる。」と伝えておくと親切だと思います。あとは、友達に言われた内容はカマかけられてる可能性はありませんか?江戸時代からある手ですから。まず大人(親、先生、場合によっては教育委員会や警察、可能なら弁護士、サイバー関係に強い人がベスト、初回5000円程度)に相談しておくのが手でしょう。 その後、黙って友達には黙って変更するとよいかと。ただ、自分だったら、「警察に相談したんだ。犯罪だって。被害届出したら…。ごめんね。」伝えちゃうかな。やめなさいって言われるかもしれないことですが、やられっぱなしで逃げるのも違うかなって。本当の友達なら応援してくれます。恨むのも筋違いです。ただ、正論が通じる相手ではなさそうだし、あなたを怖がらせることで自分をあなたに認識させる、忘れさせないための嘘の言葉のような気もしています。LINEの画面除けば、だいたい誰が表示されているか、見えますから、そこからなんとなく知った情報を話してみただけの可能性もあります。試しに親や他のご友人にでも事情を先に話して、実際にline上で「友達の事警察に話したら違反だから早速逮捕だって。安心した。」とでも送信して、様子を見てみればいいです。あとは友達に相談という名のいいふらしも手です。それこそ泣いて。実際に情報を取られていることが分かったら、犯罪としてあとは警察にお任せすればよし。あなたは彼と楽しく過ごし新しく友達を作り、貴重な青春を過ごしてください。

こわいこわいこわい

😱
平凡すぎる主婦
何この展開! そもそも 「ユリリが連絡しないならその紙欲しい」 からしておかしな人なんだけど(言わないでしょ〜〜普通)、監視アプリだかツテだかのくだりで背筋が凍りました。 そんなものにご縁なくスマホを使ってきたつもりなのですが、出来るんですかそんな怖いことが?? 拙いなりにちょこっとだけ検索して調べたら、なんか一万円と少しのお金払って購入だか登録だかする、浮気調査等を目的としたアプリのことが出てきましたがこういうやつを、その友人さんだかは持ってるってことでしょうか? ショッキングなトピです。 主様、一人で抱え込まないで、必ず周りの大人、あと信頼出来る友人さんにも相談して下さいね。

その友達の不信感

🙂
hiro
その友達、私が好きなんだから付き合わないよね。 脅迫に近い状態ですね。

追加の文章も読みました

🙂
ほうれんそう
追加の文章みました。 しっかり正直にお話しされたこと本当に素晴らしいと思います。 ちょっとお友達怖いですね。その後お友達とはどうなったのでしょうか。何があるかわからないので一度ご両親に相談されてはいかがでしょうか。何かあってからでは遅いので。 もし本当にスマホの遠隔操作していたとしても、していなかったとしてもその発言すること自体が怖いですよ。 普通恨んでいたとしてもそんなこと言わないです。友達の言っていることが嘘だとしてもこれ以上エスカレートしないように誰かに相談した方がいよろしいのではないでしょうか。

怖い怖い

🙂
恐怖
スマホ、買い替える? ホラーだよ。 その彼のことも好きだったのか? 数ヶ月前にスマホを貸したならその時だろうし、目的は別にあるんじゃない? LINEを覗き見なんてプライバシーの侵害だよ。 それは犯罪にはならないのかな? わかんないけど、警察に相談してみたらどうだろう?

検索してみて

🙂
にゃんた
娘がLINEをiPhoneとiPadで同時にログインできるようにしてました。 なのでiPhoneのミラーがiPadに常にある状態でした。 今LINEを見てみたらプロフィール→アカウントの下の方に 他の端末との連携の設定がありました。 もしそれでお友達が自分のiPadなどと連携していたらすべての会話が 見られているでしょう。 他にも専用の覗き見アプリがあるのでしたら検索してみたら見つかりそうです。 勝手に人のLINEを覗く人はとても怖いです。 他のお友達に事情を話して常に一緒にいてもらったほうが良いかと思います。 用心して下さいね。

怖いですね。

🙂
緑の風のアニー
あなたは、間違っていません。 誰が誰と遊ぼうが、付き合おうが、自由です。 友達は、連絡先渡そうとして、断られたんでしょう? あなたが彼と付き合わなくても、友達は、彼とは付き合えませんよ。彼が拒否しているんだもん。 それを、あなたのせいにして、関係ない周囲の友達まで巻き込んで、あれこれ言ってくる。 そんな友達、切って正解ですよ。 ただ、脅迫に関しては、親、先生、警察にも相談し、対策をとりましょう。 怖いですね。 あなたの身の安全を第一に、考えましょう。 応援しています。

スマホを覗き見できるアプリがあります

🙂
気をつけて
ケロべロスです。 Android向けでiPhoneでは使えませんが…。 他にも、非公式のアプリでスマホを覗き見できるものがある可能性があります。 友人にスマホを貸したときに、不審なアプリをインストールされた可能性はありませんか? そうでなくても、スマホの機能を利用して覗き見できる可能性はあります。 一度スマホを調べた方がいいかと思います。 気をつけてください。

これはかなり悪質。

🙂
いやいや。
すぐに親に相談です。学校を巻き込む必要があります。もしくは彼女の親。 よく考えてください。これがストーカーなら警察案件です。 最近未成年でも刃物で他人を傷付ける事件があちこちであります。 トピ主が安全でいられる保障はありません。彼女が正常である確証もありません。 私がトピ主の親ならすぐにでも話して欲しいです。内容は包み隠さず。すべて事実を伝えてください。 親しかトピ主を守れませんよ。

その友達はヤバい

😨
なな
本当怖いですね!トピ主さん大丈夫? その友達と知り合った経緯など読みましたが、どなたかも書いていましたがあなたへの執着を感じますよ。 男の子と塾で一緒だったとか好きだったとかも、もしかしたらとっさについた嘘じゃないかなぁ。。 普段からたまにおかしな言動とかなかったですかその友達。メンタルが相当ヤバい。男の子のLINEのメモちょうだいなんて言わないよ普通は。その時点で違う。 皆さん書いてますがまず誰か大人の人、親か先生に必ず言った方がいいです。そのあと警察に行くとかの流れでしょね。犯罪ですよその友達の言っている事は。

女同士ではあるあるの世界ですね

🙂
流浪のメカニック
寂しさに負けて、友達を選ばない人も多いですが、 女同士の友情は儚いし、一歩間違えば かなり面倒臭いことになります。 だから、友達は選びましょう。 恋愛っていうのは自由です。 あなたにも相手にも選ぶ権利があります。 その男の子はお友達ではなくあなたを選んだという 現実というか、結果を受け入れられず恨まれたりするのは 女同士ではあるあるの世界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧