こんにちは、おさかなと申します。
息子はADHDだろうなぁとの医師の見解。
母親の私もADHDです。
息子
小学校2年
お喋りが止まらない、集中力がないことにより、国語算数の授業が辛いと言っています。
自分でできていないこと(喋り過ぎる、わすれものなど)が分かっており、どうしてもできないとしょんぼりして学校を休むこともあります。
普段の息子は明るく活発、人懐っこい、外遊びが大好き
友達も多く、現時点ではコミュニケーションに難はないようです。
言ってはいけないことを言ったり乱暴だったり、誰かとトラブルになったことはありません。
そんな息子は現在上記の通り授業がしんどいです。
副教科はどれも楽しいそうで、国語や算数もグループワークになれば力が発揮できるようです(先生談)
私達の地域は全国トップクラスの私立中学があり、公立小学校中学校もそのトップ私立を目指す子が多いためレベルが高く、大変教育熱心です。
ですので公立中学に入った方が勉強が厳しいと言われ、大半の子が中学受験をして公立を避けます。
私も偏差値どうこうではなく、公立で勉強一色になるよりのびのびできる中学に行ってほしくて受験も検討しています。
しかし相手はADHDの息子。
今のところ宿題や朝の勉強は嫌がらずにやっていますが、さほど好きではなさそうです。
さらに授業がしんどいときました。
私は認めてもらえなかった自分の経験から、できることを認め伸ばしてあげ好きにやらせたい気持ちと、やはりサボってばかりでもあった自分の経験から学は大切なのでしっかり指導したい気持ちと二分してしまって、どう指導したらいいのかわからなくなってきました。
落ち着くのを待ちたいですが、それでは遅いとも思っています。
教育に詳しい方、また同じような経験のある方、ご指導いただけませんでしょうか?