本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ADHD子ども。勉強へのアプローチ方法はどのようにすべきか。

ADHD子ども。勉強へのアプローチ方法はどのようにすべきか。

レス10
(トピ主 4
🙂
おさかな
子供
こんにちは、おさかなと申します。
息子はADHDだろうなぁとの医師の見解。
母親の私もADHDです。

息子
小学校2年
お喋りが止まらない、集中力がないことにより、国語算数の授業が辛いと言っています。
自分でできていないこと(喋り過ぎる、わすれものなど)が分かっており、どうしてもできないとしょんぼりして学校を休むこともあります。

普段の息子は明るく活発、人懐っこい、外遊びが大好き
友達も多く、現時点ではコミュニケーションに難はないようです。
言ってはいけないことを言ったり乱暴だったり、誰かとトラブルになったことはありません。

そんな息子は現在上記の通り授業がしんどいです。
副教科はどれも楽しいそうで、国語や算数もグループワークになれば力が発揮できるようです(先生談)

私達の地域は全国トップクラスの私立中学があり、公立小学校中学校もそのトップ私立を目指す子が多いためレベルが高く、大変教育熱心です。
ですので公立中学に入った方が勉強が厳しいと言われ、大半の子が中学受験をして公立を避けます。

私も偏差値どうこうではなく、公立で勉強一色になるよりのびのびできる中学に行ってほしくて受験も検討しています。

しかし相手はADHDの息子。
今のところ宿題や朝の勉強は嫌がらずにやっていますが、さほど好きではなさそうです。
さらに授業がしんどいときました。

私は認めてもらえなかった自分の経験から、できることを認め伸ばしてあげ好きにやらせたい気持ちと、やはりサボってばかりでもあった自分の経験から学は大切なのでしっかり指導したい気持ちと二分してしまって、どう指導したらいいのかわからなくなってきました。

落ち着くのを待ちたいですが、それでは遅いとも思っています。

教育に詳しい方、また同じような経験のある方、ご指導いただけませんでしょうか?

ランキング

レス

ADHDと学力は別かも

🙂
ティア
ADHD・LDの息子がいます。現在、理系公立大の学生です。 小1でカタカナの一部が覚えられませんでした。 昨日何度も練習して書けるようになったのに、今日は書けない。これはおかしいな?と思って受診したのがきっかけで発覚しました。 勉強で困ったのは漢字書き取りと英語です。LDの中でも文字の書きに困りごとがあるタイプなので。でも他の教科は平均以上にでき、勉強に対する好奇心、興味、関心は強いです。 小中は公立で。うちの中学もそこそこ熱心でしたが点数は私も息子も気にせず。私立高校の特別進学コースに入り、AO入試で大学に合格しました。単位もとれ、順調に大学生活を送っています。 私は「この子はカタカナは苦手なんだ、漢字は書けないんだ、英語は苦手なんだ」ということをそのまま受け止めました。だから無理に教え込んだりしませんでした。 小学校の時は漢字書き取りの宿題は免除。代わりに教科書の暗唱をしたり。英単語をパソコンで入力して印刷し、宿題としてもらったこともあります。 うちは投薬を受けています。(ストラテラとコンサータ)合う合わないがありますし、年齢のこともあるのでよく医師と相談なさってください。うちの子は「薬を飲むと頭の中の霧が晴れて雑音が消え、先生の話がよく聞ける」と言っています。忘れ物が酷かったのに、服薬後はゼロになりました。 ADHDのせいで集中できないのか、それとは別に勉強が苦手なタイプなのかを見極める必要があると思います。もし勉強が苦手なら、ごり押しは賛成できません。可能ならIQを検査することをお勧めします。IQが100を超えているなら、やりようによって成績が伸びる可能性アリです。(うちは107)

お子さんの状況次第

🙂
tit
集中力がなくても、ある程度の学力があれば、小2に授業は簡単だと思います。 九九を小1くらいで覚えている子であれば、多少の集中力の低下があっても大丈夫です。周りでも、完全にADHDだよなという人がいますが、どうもIQが高く、中学受験もパスし、医学部に行ってます。お子さんの能力次第になります。普通級でやってく以上は、家庭での勉強やフォローがキーになると思います。 誰かとトラブルになったことはないとのことですが、厳しいようですが、相手によっては十分トラブルになっていることをトピ主さんが自覚したほうがいいと思います。お子さんはそれが少しわかっているんだと思います。おしゃべりが止まらないのは隣の席の子はすごくうるさく感じることがあります。うちも、これで1週間と持たず、席を移動しました。また、忘れ物も隣の子にみせてもらうと、。たまにならいいけど、毎日だと困ります。これでもうちの子が困ってしまって、相手の保護者に担任から言ってもらいました。 人懐っこいのも実は衝動性の表れだったり、活発も多動の言い換えだったりします。 極端にはなってほしくありませんが、このような行動を少し収めるためにも、療育、放課後デイなどに通っていますか。通級などはいってないのですか。 中学受験は、塾に通うことになります。まずは入塾テストから。また中学もそれぞれ校風があり、のびのびとしたところで、偏差値があい、発達障害の子を受け入れてくれるところで、通えるところいくつありますか。 勉強が嫌いそうで、これ以上難しいようであれば、そこに注力しても結果は出てこないかもしれません。 発達テストでの不得意得意を知って、不得意なところや困り感を少しおさえることをして、得意なところを伸ばす感じではないでしょうか。 小3、2月くらいから受験塾に通い始めます(これが小4コース)それまでに、投薬、療育など試してみてはどうですか。。

いつも心配

🙂
戦う母
最近このトピックス多いですよね。 子供が軽度ADHDです。 検査したのが中学生の時でした。 集中させるために部屋に物を置かずシンプルにしました。 脳疲労を蓄積させない様睡眠時間を大事にしました。 ディスレクシアもありました。 これは特別なテストを受けました。 漢字を覚えるのが難しかったのと、言葉での表現を文章に直すのが難しく、 ものすごく長くて訳の分からない文章を書いてました。 音読は得意なのに意味がよく理解できていない時期もありました。 小学校低学年の時は絵本から始めましたが一緒に音読をして お話の内容を話し合い合いを毎日やりました。 低学年の間は公文算数をしました。毎日横についてました。 1ページ毎に休憩したり、丸つけをする私と問題を解く競争したり、 時間測るとか、夕食作りと競争などあらゆる方法を毎回しました。 とにかく嫌々やってたので戦いで、私が根負けして泣いてしまったり、手が出たこともありました。それでも公文の反復が良かったのか数学はできたのに、辞めたらあっという間に 成績が下がりました。 親と勉強するのは難しくなり家庭教師を探しましたが 成績が上がらず先生が辞めていき困りました。 特性を理解して教えられる人でなければ無理でした。 教わると難題も直ぐ解けるのに、忘れるのが早くて テストで結果を出す勉強法がわかりませんでした。 ジャンプと言う発達、学習障害専門の 個別指導塾を見つけました。ここで漢字や文章を書く力が格段に良くなりました。 親が助けられるのは低学年の間だと思います。 勉強の事を一切言わないように言われました。 そうしたら子供とぶつかる事が少なくなしました。 大学進学で家を出て、私も穏やかに生活しています。 全ての生活で色々大変でした。 進級、就活と心配はありますが、本人が頑張るしかない事を 常々言い聞かせています。

お返事

🙂
おさかな トピ主
ティアさんありがとうございます ご子息は書取りが苦手だけど勉強への興味関心があったんですね。 うちはというとなんというか…普通なんです。 私の子供時代と比べたら明らかに子供の方が計算など得意です。 ですが、かといってクラスで上位とかそういうことでもなく、真ん中という感じ 苦手でもないけど得意とも言えないというような… 高校で私学という手もありますね 公立中学での内心が取れないんではないかということを気にして中学受験と思ってましたが、高校でもいいかもしれません。 投薬は受けていません。 話し出すと長くなりますが、夫婦で話し合い、自分の経験も含めてまずは栄養療法から試しています。 1年くらいしてなにも効果なければ服薬も考えようということになっています。 勉強自体は可もなく不可もなくのようですが先日休んだときに「簡単なもう分かっていることを繰り返してやるのは嫌だ」とは言っていました。 少しだけ難しい内容の方がいいと。 ですがそれも簡単なものはパーフェクトというわけではなく、単に繰り返しコツコツやるのが苦手なんだろうなぁと思っています。

お返事

🙂
おさかな トピ主
titさんありがとうございます いえ、全然厳しくはなく、私達もそこは注意してみていかなければと思っています。 現時点ではと書きましたが、今は低学年なのでクレームが入っていないだけだと思うようにしています。 ただ、学校の先生にも事情を説明し協力してもらっていて、私が張り付くわけにいかないので状況を度々教えて頂いているのですがその話の中では、今誰かと揉めているとかなにか他の保護者からどうとか相談を受けているとかそういうことはありませんとの先生談です。 今後どうなるかはわかりません。 療育や通級は行っていません。 私共も、そうなのかなと思ったのがつい最近ということもあり、まだその辺りを調べるに手が出ていない状態です。 個別塾は現在も通っていて、目安になるかわかりませんが馬渕の入塾テストで85点くらいです。普通かなと思います。 グレーゾーンでの療育について詳しく調べてみます。

興味をそそるような何かを

🙂
ティア
「お喋りが止まらない、集中力がないことにより国語算数の授業が辛い」とあったので、勉強が苦手なのかと思っていたら、逆なのでしょうか。 わかっていることを繰り返し聞かされるのが苦痛、そしてできないこと(忘れ物をする、しゃべりすぎる)が止まらず、先生から注意されて自己肯定感がさがってしまっている、学校がいやなところになっている、という感じですかね。 家でお子さんが好きな分野を応援してあげるのがいいかなと思います。図鑑を買う、博物館などに行く、その分野の動画を一緒に見て感想を言い合い、さらに調べて深堀する、などです。 子供の能力はハンカチのようなもの、得意なところを持ち上げたら全体が持ち上がってくると聞いたことがあります。自信とやる気が出るので苦手分野にも取り組めるようになるそうです。 忘れ物は親がチェックするしかないです。必ず毎日チェックし、目の前でランドセルにしまわせるか、絵具セットなどは玄関に置くくらいのことをしないと忘れます。出すことすら忘れることもあるので、そういう場合はランドセルを開けたらすぐ見えるところにメモを挟ませるなど、対策はいろいろあります。 うちが高校で私学を選んだのは、1つは特別進学コースならクセのある我が子でもおっとりと受け止めてくれるお子さんが多いだろうということ、あと1つは指定校推薦狙いです。本人が行きたい大学を他に見つけてAOで受かったので指定校は利用せずでした。そして私学のほうが面倒見はいいです。ダメな子でもとことん付き合ってくれるのは私学です。そういう評判が生徒を集めるので、学校側もビジネス的な意味でも面倒を見てくれます。 地方なので適切な私立中学がなかったので公立中でした。

話すのが好きな息子さんらしくいられるよに

🙂
なな
自分は小学生の時高機能自閉症と診断されました。 大人になり検査したらadhdのグレーゾーンでした。 小学校3年生ぐらいから成績が落ち始め、クラス替えの時期でもあり、クラスに馴染めないくて、それまでは仲のいい友達はいましたが緊張して会話するのも、声を出すのも勇気が必要になりました。 検査するきっかけは自分が不登校になったからです。 私が苦手だったのは自分の気持ちを伝える事でした。学校に行かなくなったのも先生から言われた事、いじめを受けた事等今思えば溜め込んでしまったのが良くなかったと思います。何かあったのかと聞かれても当時の私は一切言わなかったそうです。 こうされたら嫌だ、自分はこれが大変だということを言葉にできませんでした。 なので、おさかなさんの息子さんは国語が苦手な事、算数の授業がつらいという事を息子さん自身が理解して言葉にできているのはすごいと思います。私は苦手な事に目を向けて来なかったというか、当時勉強や人間関係のつらいという気持ちに対処できませんでした。 勉強の事ですが、私は耳で覚えやすいという特性をadhdの結果で知れたので、なるべく声に出したり、内容をボイスレコーダーで録音して流したりして勉強しています。 授業はどいうところが本人の苦痛なんですかね、お母さんや医師の先生と一緒に相談していったら解決策がはっきりしなくても息子さんの中で整理されていくかもしれないし難しいですね。 喋りすぎて落ち込んでしまっても、その経験で修正していけますし、長所だと思うので息子さんもおさかなさんも応援してます。

お返事

🙂
おさかな トピ主
戦う母さんありがとうございます すごく色々と頑張ってこられたのですね、私もそこまで頑張れるかどうかわかりませんができるかぎりのことはしたいと思っています。 発達障害専門の塾が近くにあればいいんですが、こちらにはなかなかないようで、でも諦めずに合うところを探してみます。 息子は多動で衝動的かもしれませんが、いいところもあります。 ガミガミ勉強のことばかり言わないようにしたいと思います。 本人が頑張れるように導きたいですね。

お返事

🙂
おさかな トピ主
ティアさんありがとうございます まさにおっしゃる通りです。 分かっていることを〜からお書き頂いたままの状態です。 好き・得意なことを見つけようと今色々やっていますが、なかなか見つからない状況です。 どの分野も浅くうっすら興味がある、逆に言えばそれほど深く知りたいとは思わない。 こんなのがあるんだって、と色々探ってみても「フーン」で終わってしまいます。 忘れ物は本人が辛いと言ったときから一緒に用意するようにして少しでも減らせるようにしていますが、今度は学校から持ち帰るのを忘れることが多くどうしたもんかと思っています。 私立の高校もよさそうだとお返事頂いてから思っていますが、公立の中学で足並み揃える教育についていけるか心配です。 大学入試のことについて調べてみます。そのあたりも学校によって強みがあったりするんですね、ありがとうございます。

『かいじゅうたちのいるところ』を生きているんでしょうね

🙂
なな
大人の見ている世界とは全く別の世界をまだ生きているのでしょうね まだまだ遊び中心のほうがいいと私はおもいます 体験が学習を支えてくれます 集中できない以外の学習面の困りごとはないんですよね 漢字が書けないとか覚えられないとか 授業のしんどさも、どんなふうにしんどいかで対応は変わってきます おしゃべりが好きなら、なるべく、おしゃべりを中断せずに聞いてあげてください 時々、区切の良い時に、お話の要点をまとめて「〜だよね」と返してあげてください 国語は、これだけでも随分違ってくるとおもいます 5W1Hを意識して、TVや動画を観たり本を読んだら、どんな話が教えてと語らせる 他の大人がいるときは、今は◯さんのお話を聞こうねなどと声掛けをして少し我慢させる 漢字書き取りの宿題は先生に交渉して量を減らしたり漢字調べに変更させてもらうなども可能かとおもいます 物事の捉え方、受け止め方、整理の仕方が違うので、なんでわからないのか解らないことも多々あるかとおもいますが、いったん『そうなんだ』と受け止めてから、じゃあどうするか考えると少し楽になれるかな ヒトの子だからできたのかもですが、根気よく遊んでいると、ある日突然出来るようになって世界が広がります 算数は、生活の中で時刻と時間を意識させてください お家の中に文字盤の時計と文字盤のおもちゃの時計とアナログ時計があるとわかりやすいです 文字盤の時計の読み方が分かると、掛け算割り算分数が理解しやすくなります マス目のノートでマスを利用して問題を図にしてみたり、色々な図形を描いてみるのもおすすめです 積み木やブロックは数の概念がつきます 下校後は興奮させすぎないようにするのが基本なので、お友達と画面を見ない遊びをするのなら凄く良いとおもいます おさかなさんが、絵本を読むのもおすすめです 癒やされますし、時々ハッと反省させられます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧