本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症と中度知的障害の息子の他害行為で悩んでます。

自閉症と中度知的障害の息子の他害行為で悩んでます。

レス37
(トピ主 0
🙂
きゃさりん
子供
発達障害で自閉症中度知的障害の息子がいます。
幼稚園に通っています。
療育も兼用して、週2幼稚園、週3療育です。最近他害行為が酷く困っています
クラスの子をつねったりおもいきり押したり突き飛ばしたりしていると先生から報告されました。
私はやめるように息子に注意しましたが、一向にやめません。
私はその度に謝ります。正直疲れました。仲良かったママ友も息子が発達障害と知り離れていきました。
ベビーカーを勝手に押したり知らない子にいきなり近づいて無理やり手を繋いだりします。
毎回謝ります。私はそんな自分が惨めで情けなく涙を流す日もあります。
幼稚園をやめて療育一本にしようか悩んでます。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

ここで相談することではないと思います

🙂
アクティブ
それこそその道の専門家(こういうケースは医師なのでしょうか)に 相談するべきではないでしょうか。 他害があるということは、いつか大けがをさせてしまう可能性があります。 その時に「障害があるとわかっていて野放しにした」と思われてしまうかも。 偏見の目で見てはいけないのですが、どうしても周囲にはそう映ると思います。 その時に、ケガをさせてしまった相手が一番かわいそうですが、 そう行動してしまったお子さんもかわいそうです。制御出来ないとわかっているんですから。 お母さんから注意しても一向にやめないのであれば、注意したらやめる人に注意してもらうか、 注意以外の方法で止めてもらうしかないと思います。 だからその道の専門家に聞くべきかと思います。

療育一本でいいと思います

🙂
ゆっくり
お疲れ様です。 徐々に良くなっていくと思います。貴方は悪くありません。頑張っていらっしゃいます。思い詰めないでください。でも、園だと、また何かあるかもしれません。その時、また傷ついたり悩んだりすると思います。 子供はゆっくり良くなっていくので、焦らず療育一本でいいと思います。

落ち着くまで待つ

🙂
病院勤務
 体験とかで、障害児を一般幼稚園に行かせたがるものですが。  療育のみのみは珍しくもないです。  お母様にとってキツイなら、暫くお休みしてはどうですか?  そして閉じ込める訳ではありませんが。お買い物と、大勢がいるところは避けた方がいいのでは?  公園とか、散歩も人気を避けて。  というのは、トピ主親子が迷惑なやけではなく。  その子の成長にあわせて行動した方がいい。  訓練、慣れのために、ストレス抱えたり、叱られたり、謝ったり泣かれたり、、漫画やドラマやスポ根じゃあるまいし。  とにかく、今は親子で落ち着いた生活をします。私なら。

少し休ませたら

🙂
KM
この先のことはわかりませんが少し幼稚園休ませてみたらいかがでしょうか? 他害があるとなると周りから警戒されるのしかたありません。 トピ主さんもかなり参っているみたいだし休ませて様子を見ながらさきのこと考えましょう。

療育専念

🙂
小豆洗い
私なら迷わず療育1本にします。ただでさえ幼稚園は週2だけですよね。そのような状況で無理に通わせるほどのことはないと思います。療育先で小集団には幼稚園に通園せず療育に専念してるお子さんがけっこういましたよ。療育1本は少しもおかしく感じません。 >仲良かったママ友も息子が発達障害と知り離れていきました 中には「発達障害」と知るやそれだけでも離れる人もいるでしょうが、「発達障害と知り」離れたのではなく「他害があるから」離れたのではないでしょうか。我が子がケガをする可能性が高いと知ったら距離を取りたいと思うのは当然です。 療育が3回以上に増やせるといいですね。

療育にしましょう

🙂
りょ
療育1本にされてはどうでしょうか。 幼稚園ですよね。園が他害を止められないのであれば、その園では難しいと思います。 「毎回謝ります。私はそんな自分が惨めで情けなく涙を流す日もあります。」 自分だけがつらいのではありません。他害を受けた子は、もっとつらいし、他害を受けた子の保護者はすごくつらいです。これ以上エスカレートすると取り返しのつかない大きなけがをさせてしまうことになりませんか。子供のクラスの子は、他害のある子に階段から突き落とされました。 「仲良かったママ友も息子が発達障害と知り離れていきました。」 これもある意味しょうがないと思います。一緒に仲良くすれば、次は子供が他害にあうかもしれないのです。発達障害であっても、親が他害を止めて、しっかりとお子さんをコントロールできているのであれば、ママ友としてお付き合いはできます。うちの子にも支援級にいくお友達がいましたが、親御さんと普通にお話ししてましたよ。 息子さんに注意しても難しいです。息子さんは次の日には忘れていると思います。加配の先生が横にぴたっとついて、何かあったら腕をつかむとか、他の子と離して遊ぶなどの措置が園にできるかどうか、園での対応がどうなっているのか聞いてみて下さい。そこまでできない園であれば、やめたほうがいいです。実際にうちの子は、トピ主さんのお子さんよりももっと軽い他害をクラスの子から受けました。他害があり園が対応できないといったので、自治体に通告し、転園しました。相当悩みましたし、毎日毎日園に送り出すのがつらかったです。 幼稚園を続けるあるいは他の園で続けるならば、園との緊密な連絡をする。園での過ごす時間を少なくする(午前中だけなど)、母子通園にするなど、何らかの対応が必要では。

違うと思う

🙂
匿名
>私はその度に謝ります。正直疲れました。仲良かったママ友も息子が発達障害と知り離れていきました。 違うと思います。他害があるから、我が子が痛い目にあったら嫌だから離れたのだと思います。私の甥っ子も発達障害だしオープンにしてますが、他害はなかったので特に仲間はずれにされたり保育園の時は親子ともなかったですよ。小学校になると周りと会わないことが増えて中々うまくいかず苦労はしてたけど、一部ずっと大人になっても仲良くしてるそうです。 無理に幼稚園に行くことは今はトピ主さんにもお子さんにもメリットはないのではないですか?療育一本の方が穏やかな気持ちで過ごせそうな気がします

レス

🙂
*鴒*
発達障害があるから離れていったんじゃないですよ。 暴力的だから離れただけですよ。 お互い叩いて叩かれての喧嘩じゃなく、相手が何歳とか発達障害だとか関係無く、一方的に無意味に暴力奮われるから腹立つんです。 他害親はそこのところ想像力が無いんです。我が子が同じ事されたら・それがしょっちゅうであればどう思いますか? 発達障害だから仕方無いよねで仲良く出来ますか? 何人か発達障害の子を持つママ友いますが、私は離れてないです。 そのママが「うちの子、発達障害だから離れていかれたらと思うとなかなか言えなかった」と言っていましたが、「なんでもかんでも受け入れる器は無いけど、我が子に何の被害も無いなら離れる必要無いし、他害があるならそれは健常とか関係無く離れるよ」と言った事があります。 「発達障害/知的障害だから他所へ行って」じゃなく、「他害して他人を傷付ける事が多いなら、健常とか関係無く他所へ行って欲しい」が本音です。 とはいえ、我が子も2~3歳頃は他人に迷惑かけた時期もあり謝罪疲れした事はありました。 だから気持ちが分からない事も無いけど、それでも暴力奮われ続ける方が傷付くし腹立つんです。

療育で

🙂
てぃあら
本人と害を受ける周りの子のためにも。 仲良かったママ友は自分の子が暴力の犠牲になるのがイヤで離れていったんですよ。 今だって現に被害を受けてる子達がいる、素早かに療育に行ったがいいと思います。 いきなり押されたりいきなり手を繋がれたり怖いです。 親御さんもハラハラしてると思います。

世間体?

🙂
ススキ
トピ主さんは幼稚園に通いたいんですよね 幼稚園に通いたいから療育に行ってるんですよね 幼稚園に行っていればみんなと一緒と思えるから、幼稚園に行ってないと世間体が悪いから、週2日の通園に必死にしがみついているのですね 幼稚園と療育で日によって環境や周囲が変わることが発達障害で自閉症中度知的障害の息子さんにとって怖いことだと考えたことないですか? 他害が出るのはその環境があってないということです 本人が恐れているから攻撃性が出る 療育の時も他害がでますか?療育の時は平穏なら答えはでてます あなたの世間体じゃなくて 本人が安心して過ごせるところに行くべきです

とりあえず

🙂
とんこつ
その子がリラックス出来る場所で生活した方がいいですよ。

発達障害だから離れていくのではなく

🙂
ne2kai
他害があるから離れていくのですよね。 逆の立場だったとして、トピ主さんは息子さんがつねられたり押されたり突き飛ばされると分かっていて、一緒に遊ばせたいと思いますか? 子供同士が一緒に遊ばないなら、ママ友と付き合いが無くなるのも当たり前。あくまで、子供同士の付き合いがあってのママ友な訳ですから。 子供同士はおともだちでも何でも無いのに、ママ友付き合いだけはしてる人なんて、多分いないと思いますよ。(もしいるとしたら、それはママ友ではなく本人同士が友達だという話) 幼稚園に通わせる事は、現状トピ主さんにとって負担にしかなっていないようだし、息子さんもママに注意されるばかりでは楽しくないでしょう。 今は養育一本に絞る時なんじゃないでしょうか。

親の対応

🙂
oya
どうして幼稚園に通おうと思ったんでしょうか。療育の方が比重としては多め、療育も増やせる状況にもかかわらずです。最初のうちは他害が少なかった?からですか。他害が出た段階で、通うのをやめなかったのはなぜですか。 その幼稚園は、自閉症中度知的障害ということを理解して受け入れたわけですよね。加配や支援体制はどうなっているのでしょうか。 ベビーカーを勝手に押したり知らない子にいきなり近づいて無理やり手を繋いだりします とかかれているということは、登園あるいは降園時にフリーにしているということでしょうか。一緒に園庭で遊ばせたりしているんですか。この状態であれば、子供をうけとったら抱っこして離さず、すぐに車に乗ってあるいは、抱っこしたまま園を走って離れます。そうしないと誰かを押してしまったりするからです。 仲良かったママ友といっても、定型の子と遊ばせていたということですか。遊ばせるのが悪いわけでもなんでもない。でも、他害があったり、コントロールできない場合には、ママ友なんていってる場合ではなような気がします。そして何より、自分が謝るのがつらい、ママ友が離れていったのがつらいと自分のことばかり。お子さんがどうやったら他害が治りますかという質問ではないですよね。 そのあたりが、ママ友や園の先生方に見られているような気がします。 今大切なのはお子さんの成長ではないでしょうか。お子さんのためにどういう場所が必要ですか。そこを探した方がいいと思います。親の気持ち、対応ひとつにかかっています。

療育園に通っていた子の母です

🐱
ぽけっと
うちの子は発達障害でADHDの多動があります。 年少から幼稚園に行かせたかったのですが、発達障害に理解のある幼稚園でさえ入園を断られて年少1年間は療育園に通いました。 今お子さんは年少、年中、年長のどの年齢ですか? 週2幼稚園、週3療育というのはどのようにして決まりましたか? うちは夫が子どもが療育園に通うとしても、年少から週に1回でもいいから幼稚園に行かせたいと言い続けていた時期がありました。 理由は聞きましたが、本心は世間体なのか定型発達児との生活が少しでもできればと思ったのかは私にも分かりません。 じっとできない多動はありますが他害はなく、知的障害もない子です。 その時に療育園の先生が、 「お父さん、今幼稚園に通う時間を療育園での療育にあてることで必ずお子さんの成長につながります。 年少1年間だけは毎日療育園に通ってください。 できないこと、やめられないこと(うちの子で言えばじっとしたりきちんと座ること)に対する注意が増えて自己肯定感が下がります。 本人だってできることならしたいけどできないから困っているんです。 まずはその困りごとを減らすのが大切です。 幼稚園に行く時期は成長とともに決めていった方がいいです。」 と言いました。 それから夫は幼稚園の話をしなくなりました。 毎日の集団療育に加えて頻繁にある個別療育のおかげて、年中から週2回幼稚園に行ってみては?と療育園から打診がありました。 年長では毎日幼稚園に行けるようになりました。 トピ主さんのお辛い気持ちはよく分かります。 謝ってばかりで周りは離れていく、何でうちだけ…と悩んでおられるでしょう。 ただお子さんも辛いんです。 お子さんに合った場所で困りごとを減らせるようにした方がいいです。 療育だけにされた方が親子ともいい結果につながる気がします。

ピリピリします。

041
モヤモヤ
発達障害や障害関係ないです。 障害無しのクラスメイトに手を出された側ですが、 他害する子からは離れたい、色々な子を叩いたりしてるのは知ってますから。先生が保護者に注意しても他害は止まりません。 止めてと言ってすぐ治る事は可能性低いのは幼稚園の親だったらわかります。 毎日毎日心配でした。 > 私はその度に謝ります。正直疲れました やられた方も毎日幼稚園で怪我してないか気になって疲れてます。 考えた事ありますか? あなたの子が他から叩かれたら同じくトピ主もその親子から離れると思いますが?なぜ相手側が冷たい人のような考えなんでしょう?

他害を受けてる側の気持ち

🙂
さとくんパパ
>私はその度に謝ります。正直疲れました。 冷たいようですが、他害を受けてる子の気持ち、その子の親の気持ちを考えたことありますか? 他害受けてる側からすれば、謝られるより、その行為自体やめてくれって話と思います。 >仲良かったママ友も息子が発達障害と知り離れていきました。 違うでしょ。発達障害だから、ではなく、他害があるからです。 つねったり押したりもひどいですけど、ベビーカー勝手に押すとか、無理やり手を繋ぐとか、ハッキリ言って、タイミング悪ければ命に関わる危険行為ですよね。 そっちがやめてくれないんだから、こっちから離れるしかありません。 トピ主さんにはお気の毒ですけど、被害者ヅラするのは違うかなと思います。 今の環境がお子さんに合っていないと思うので、むりに続ける必要はないんじゃないかな。 トピ主さんがストレス抱えている以上に、お子さんもストレスがあるんだと思います。 療育メインで考えてみられたらどうですか?

離れるのは主さん親子のためでもある。

🙂
のこ
他害について、被害者になるのももちろん嫌ですが、主さん親子を加害者にしてしまうのも辛いんですよ。 お子さんが悪者になるのも、主さんを謝る立場にさせてしまうのが辛い。 だから離れます。何しても他害してしまうとわかっているのならば、今は一旦離れます。その方がお互いにマイナスにならないので。 お辛いかと思いますが、まずは療育で親子が支援と繋がることが大事です。負担であれば幼稚園は今はいいのでは?

どのような場面で他害が生じるのか

🙂
いなりずし
ご苦労、ご心痛、お察しします。 基本的には「他害が起こる環境や状況にしない」ように、大人が配慮する必要があると思います。 他害を起こさないように環境設定をすること、大人側の関わり方を工夫すること、本人や周りの子どもたちへ事前に適切な声かけをすることなどが大事ではないでしょうか。 お子さんの他害には、なんらかの原因があると思うのです。 例えば、本人の要求が通らなかった(欲しい本やおもちゃを他の子が使っていた、通りたい場所に他の子が立っていたなど)、その場の状況を理解できなかった(他の子が並んで順番を待っていたのに気が付かず、それを他の子に注意されたが理解できなかったなど)、本人が耐えられない騒音があった(他の子の泣き声や笑い声、遊びなどの場で急に大きな音を出すなど)などです。 まずは、他害が起こった場面や状況をその都度振り返り、なぜ他害に至ったのかを検討する必要があると思います。 原因が見えてきたら、他害に至らないように、周囲の環境や本人への関わり方を整え、試行錯誤しながら、他害が生じないような適切な対策を検討する。 また、他害に至るまでには、何か予兆があるかもしれません。衝動性が強い場合には、予兆を見つけるのは難しいですが、例えば、表情が変わる、声を出す、寝不足、空腹など。 予兆がわかれば、他害に至る前に静かな場に連れ出すなどの対策ができるかもしれません。 事後の約束よりも、事前の対応(声かけ、環境設定など)の方が大切だし、効果があると思ってます。 主治医がいるなら、事情を相談してみては?服薬も選択肢になるかもしれません。 また、療育の先生や相談員(ついていますか?)にも相談しましょう。 お子さんの様子を知る専門家との連携が必要だと思います。 子どもはその子のペースで必ず成長します。ぜひ、お子さんの良いところを見つけてどんどん伝えてあげてください。

いなりずし さんのレス、素晴らしいですね

🙂
なな
事前の働きかけはとても大切だとおもいます 幼稚園は知りませんが、小学校では、そういう特性のある子に対して、その特性を利用するお子さんもいます 私は特性のあるお子さんだけが悪く言われることに怒りすら覚えることが多々ありました つねったりおもいきり押したり突き飛ばしたり、し始める前に、お子さん自身がやられた経験があるのではないかとおもいます 特につねるは 腕を振り払ったり押したり噛みついたりは、嫌なことがあったときに反射的にしますが、反射でつねることはないとおもいます どういう時にするのか その前に煽る子はいないのか 注意深く観察する必要がありますし、そういうことをするときは興奮状態でしょうから、興奮させすぎないことも大切かと思います 中学からやっと医療に繋がれた子は、元々の体質もあるかもですが、穏やかになったら体格も良くなりました 就学前に養育である程度人との関わり方を固めておくと、後が楽かと思います 幼稚園はやめて養育一本が今はおすすめだとおもいます

人それぞれです

🙂
さんたろう
私の息子も自閉症と経度知的障害があります。 保育園に2年間通いました(ST併用)。他害はありませんが、癇癪がすごく先生も手を焼いていて、お互い謝り倒していました。 2年目の担任と合わず、年少からは先生の数もぐっと減るので、年少に上がるタイミングで私は療育へ入れました。 結果としては、入れて良かったです。なかなかできなかったトイトレもすんなり進み、言葉の発達が遅かったので、それに合わせた意思疎通の仕方で落ち着いてすごせました。家での行動の困りごとにも助言をもらえるし、子も親も楽しく過ごせた3年間でした。 療育一本にしぼるのは悪いことではありません。年長の1年だけ療育に通った子もいますし、療育に2.3年通い、小学校を見据えて年長だけ保育園や幼稚園へ行った子もいました。 通い方は人それぞれです。ママもお子さんもストレスなく過ごせるといいですね。

保育園にうつったらいいんじゃないかなー

🙂
逃げ足の速い男子ママ
うちは共働きで保育園だけれども、保育園て家庭保育が困難な場合に入れるところなので、親が病気の子や、子に障害がある場合でも入れます。 そして幼稚園は教育ですけど、保育園は福祉です。 あと、保育園は健常児でも「噛む」「叩く」がコミュニケーションの一環です時代の言葉が足りない1-2歳時代を経てるせいか、先生たちが他害に慣れてる。うちの子含め、自分は他害しないタイプであっても1-2歳からやられてるせいか、3歳にもなればそういう子とは距離をとる、パニックになったら速攻逃げる、とある意味、対処法を学んでいて、「今日も〇〇くん叩いてきたー、俺、逃げたから無事だった、止めようとした先生やられてた」と得意げに報告してきます(先生が大変そうなのは否定しません・・・)。 で、機嫌が良いときは一緒に遊んだりもする。発表会でできなくとも〇〇くんはそんなもん、とながしてる。〇〇くんに噛まれた、と子からは聞きますが、園で発生したことに関して加害者の名前を園は出さないので、親から謝罪を受けることはないですし、別にそれが当たり前です。 保育園+療育になさったらいかがでしょうか? もちろん、保育園も園次第なので、ご近所の園を調べてからで。あくまで個人的な経験からの感想です。

え?

🙂
よー
ママ友さんはあなたの息子さんが発達障害だと知り離れたのでは無く、他害があるからじゃないんですか? 発達障害と言うだけで偏見を持つ人も中には居るかも知れませんが、今回の件に関しては違うと思います。 逆の立場ならどうですか? 我が子が危害を加えられるかも知れない恐怖や不安、実際に危害を加えられたら腹が立たないんですか?我が子を守ろうと距離を取りませんか? あなたはそれでもその親子と仲良くしたいと思いますか。 息子さんかなり異常なので、幼稚園に通わせるのは一旦ストップした方がいいと思います。親が注意したぐらいで聞く子なら最初からそんな乱暴しませんって。 適切な治療を徹底的に行う事をオススメします。

保育園を勧めるレスについて

🙂
hoiku
横かもしれませんが、保育園を勧めるレスについて 保育園では、他害は許されるのでしょうか。そんなことはありませんよ。個人的に見解からといいますが、幼稚園であっても、保育園であっても他害はないです。それどころか、赤ちゃんもいるから、特に気を付けないといけません。 ただ、障害児枠というのが自治体により設定されており、その枠に入り、保育士が加配されるならまだ可能性はありますが、かなり難しいように思います。 叩いたり、叩かれたりなどが遊びの延長でたまに生じるという程度であれば、それも多少はあるかもしれませんが、このトピのように週2しか園にいってないにもかかわらず、他害があり、同級生だけでなく、小さい子にも向かい、さらにママ友まで避けているというくらいの頻度であれば、保育園でも問題になります。保育園に預けたことがありましたが、他害に対して寛容では決してなく、トピのように継続するケースであれば問題になります。

その子に合う場所はどっち?

🙂
療育
幼稚園と療育、どちらの方が楽しく通えてる? 発達障害があるからと言って、理由もなく加害行為をするのかな? 言葉では表せない感情が加害という形で現れているんじゃないかな?と思う。 幼稚園は理解されない苦しみがあるかもしれない。 その子の特性に合った場所の方が子供もママも幸せだと思う。 私は療育1本にした方が混乱しないんじゃないかな?と思う。 今日は療育。今日は幼稚園。だと健常児でも頭が混乱するんじゃないかな〜と。 大人でも仕事の掛け持ちは頭の切り替えが必用でしょ?

療育1本も悪くないですよ。

🐶
ワーママ40歳
私も知的障害中度の子を育てています。 平日は保育園。休日は療育や病院で、自分の時間はほとんどありません。 沢山のレスの中に「お気持ち察します」「お辛い状況だと思います」「健常児側の気持ち想像したことありますか?」というのが多く見られますが、結局のところお互いが自分の子中心の為、 それぞれの気持ちを考えるってなかなか難しい事です。 こっちの気持ち……って書いている健常者の保護者は逆に障害児ママの気持ちを考えた事、どの程度あるのかな?って思いました。 こうやって弱いものは強いものに邪険にされて、表面だけはインクルーシブなんて理想を謳っちゃって現実問題誰も納得の出来る答えが出せないんですよね。 幼稚園は意識高めの保護者が多いです。 保育園ではなく幼稚園に入れているのであれば、療育園などで保育してもらう時間や余裕はあるのですよね? 他の方も言ってらっしゃいますが、幼少期の養育はとても意味があります。 まだ幼い年齢であれば、今は療育園1本にして年長さんだけ幼稚園やこども園などで生活させるという考えも検討されてもよいかと思いますよ。 理解のない方々は、理解しようともしないので自分の意思と子供の将来をしっかり見据えて行動しましょう。 時間は取り戻せません。 福祉のサービスを最大限利用して、少しでも平和に暮らせますように。

療育に絞る

🙂
ICHICO
自閉症の子は環境の変化についていけないのと、他者から思いがけない何かをされることを嫌う傾向が強いですよね 週2幼稚園に行くことで、混乱してしまうのではないでしょうか ただでさへ幼稚園児の多くは、突発的に何かしでかします ほんのちょっとの刺激でも、「うわぁー!」となってしまうんじゃないかしら まずは療育での生活で安定した指導を受けたほうが、お子さんの情緒も安定するのではないでしょうか >私はやめるように息子に注意しましたが、一向にやめません。 トピ主様は、療育でお子さんが過ごしているところを見学に行っていますか? 担当の教諭に相談なさっていますか? 軽度知的障害もあるようですから、どういう指示の出し方が効果的なのか、アドバイスをもらうといいと思いますよ

幼稚園の指導力不足

🙂
みかん
初めまして。 元幼稚園教諭です。 日本のみならず色んな教育機関で、様々な発達と文化背景を持つ子どもと関わった経験があります。 まず、貴方とお子さんを必要以上に責めないでください。 そもそもの原因は、通っている幼稚園の園長や主任を含めて経験が浅いことや医療機関との連携が薄いことですので。 それと、貴方のお子さんは何か理由があって手が出るのだと思いますよ。 ただ、自分の想いを相手に伝えるのが困難だから手が出るのです。 お子さんの様子をきちんと見ている教諭ならば、理由を相手の子に伝えることやフォローの仕方も違います。 私が働いていた園では、ダウン症、ADHD、自閉症のお子さんがいました。精神科医や小児科医が園に定期的に生徒たちの様子を見たり、職員会議でお子さんたちの苦手なことをどのようにフォローするのか助言や意見交換がありました。 幼稚園の休日には、お子さんが通っている療育での様子や療育の先生との面談を行いました。 お子さんが、どんな園に通っているのか分かりません。 もし、一斉保育ならば、みんなと同じに出来ない子を叱る先生ばかりです。 それを見た子どもたちも真似してその子を叱り、仲間はずれにする傾向があります。障害の有無に限らず。 療育だけにするのも一つの選択です。 今後、どうしても幼稚園が良いと思うならば、自由保育で様々な発達の子どもがいる園。 援助が必要な生徒を1:1でサポートできるような加配がいる園もおすすめです。キリスト教の園だと、加配またはフリー呼ばれる必要な時に動いてくれる幼稚園教諭が多い印象です。 貴方のお子さんと貴方が原因ではありません。周りが受け入れる余裕がないだけです。 余裕のある場所は、あるはずですので誰かに情報を貰うかネットで調べてみてください。

療育の先生に療育一本に絞ることの是非・利点欠点を相談

🙂
匿名
他害のことは専門は療育の先生と小児精神科主治医でしょうから、悩みはプロに相談しましょう。 療育一本に絞ることは利点も大きいです。 環境変化が少ないほうがお子さんの心や脳は安定します。 ソーシャルスキルトレーニングの機会もぐっと増えます。

一番かわいそうなのは幼稚園の他の子

🙂
cloud
>クラスの子をつねったりおもいきり押したり突き飛ばしたりしている  大人でもトラウマですよ。それが幼児ならどんな対処があるというのでしょう。親でさえ制御出来ないのに幼稚園にも期待し過ぎだと思います。  親はいずれ子どもが独り立ちしても一日生きて行ける術を身に付けさせることが大義です。勉強とかはその先のことだと思うので、基本的な生活が整うまで療育に絞るのが現実的だと思います。  お子さんが嫌われるだけの子になる前に。

お子さんは何歳?

🙂
プレッツェル
年長さんなのに療育1本は 入学準備に苦労しそうだし 3歳の年少さんなら、4歳からでも良いと思うよ 他害があると人は離れます トピ主さんの、対応とは関係なく 子どもが傷つきますので守るためです 多動や他害は月日で本当に変わります 一対一のリハビリには通ってますか? 先生に対応を教えてもらって 一つ一つ、トピ主さんも対処できるようになると少しずつ解決すると思う 他害があるうちは、あまり他の子と接触させないほうが、親子ともども楽だと思いますよ。お子さんも反発を受けて大変でしょうし傷つきますからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧